Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2011 в 16:35, курсовая работа
Шоколад — это кондитерское изделие, изготовленное из какао продуктов и сахара. Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева. По происхождению какао-бобы подразделяют на три группы: американские, африканские и азиатские.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1 Потребительские свойства шоколада……………………………………..
1.1 Факторы, влияющие на качество шоколада……………………………..….
1.2 Классификация шоколада……………………………………...………….
1.3 Ассортимент шоколада и его характеристика…………………………...
1.2 Дефекты и хранение шоколада.……………………………………………
2 Ассортимент шоколада, реализуемого в розничной торговой сети г.Гомель
2.1Анализ ассортимента шоколада……………………………………………
2.2Экспертиза качества шоколада.…………………………………………..
2.2.1 Объекты и методы исследования. Отбор проб……………………….
2.2.2 Экспертиза качества шоколада по органолептическим и физико-химическим показателям……………………………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...…
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………….….
Заключение
Шоколад положительно влияет на органы человека, шоколад подразделяется по степень сладости, в зависимости от процентного соотношения сахара, от очень сладкого ( 57-60%), до очень горького ( не более 30% ). Также шоколад является довольно энергетически ценным пищевым продуктом (в среднем 556 ккал на 100г продукта), но беден по таким элементам как витамины (В1, В2, PP), клетчатка (в среднем 3,2%), органические кислоты (в среднем 0,7%). Производство шоколада состоит из пяти этапов: подготовка зерен, обжарка, размалывание и растирание, очистка, охлаждение и получение шоколадной массы. Качество шоколада оценивается следующими показателями: пищевой и биологической ценностью, физико-химическими показателями и органолептическими показателями. Какао бобы классифицируются по происхождению на американские, африканские, азиатские; по качеству на благородные и потребительские. Шоколад классифицируется по способу обработки это обыкновенный десертный и пористый; в зависемости от состава подразделяется на без добавлений, с добавлениями, с начинкой, с крупными добавлениями, диабетический и белый. По форме шоколад подразделяется на плиточный, фигурный, в порошке. В настоящие время рынок шоколада наращивает как, количество выпускаемой продукции, так и темпы выпуска. Каждое предприятие стремится расширить свое производство, ассортимент и повысить качество своей продукции. В Республике Беларусь отечественные производители шоколада, такие как: ОАО СП «Спартак», ОАО «Коммунарка», ОАО "Первая шоколадная компания". Наиболее популярным производителем с наиболее большим ассортиментом является ОАО СП «Спартак». Из зарубежных кампаний на нашем рынке больше всего продукции таких производителей как: ООО "Марс", ООО «Крафт Фуд Рассия», ЗАО "Крафт Фуд Украина", ООО "Дирол Кэдбери", ООО "Кондитерское объединение "Россия". На нашем рынке от всех производителей представлены все виды шоколада. В шоколаде присутствуют такие дефекты как: крошливый излом, ощущение кристаллов сахара и частиц какао-массы во рту, кисловатый, вяжущий вкус, потеря аромата, несвежий лежалый запах, салистый, прогорклый привкус, жировое поседение, сахарное поседение, поражение шоколада насекомыми-вредителями. Хранить шоколад нужно в сухом месте в плотной упаковке при температуре 20°С.
Наибольшее
количество ассортимента приходится на
Супермаркет «Максима» в нем количество
реализуемых образцов шоколада больше
на 34% по отношению к Магазину «Евроопт».
Ассортимент шоколада в магазинах «Максима»
и «Евроопт» различен и представлен большим
количеством производителей таких как
ООО "Марс", ООО «Крафт Фуд Рассия»,
СООО "Первая шоколадная компания",
ЗАО "Крафт Фуд Украина" , СП ОАО "СПАРТАК",
ООО "Дирол Кэдбери", ООО "Кондитерское
объединение "Россия" и ОАО «Коммунарка»,
больше всего представлено продукции
отечественного предприятия СП ОАО "СПАРТАК"
на его долю приходится в среднем 31%, меньшим
удельным весом обладает фирма "Крафт
Фуд Украина" ЗАО на ее долю приходится
в среднем всего 6% от всей реализуемой
продукции. Большее количество шоколада
выпускается по традиционной массе в 100гр,
удельный вес в данной фасовке составляет
60% от общей массы реализуемого шоколада.
Меньшим удельным весом обладают фасовки
по 1000гр., 500гр. и 200гр на их долю приходится
1,3 %. Ширина ассортимента магазинов представлена
6-ю группами шоколада это: Десертный, обыкновенный,
пористый, белый и диабетический, в гомельских
магазинах больше всего представлено
обыкновенного шоколада, на его долю приходится
в среднем 44% от общего объема реализации,
на втором месте десертный шоколад 20%,
на 3-ем пористый 13%, С начинкой на 4 месте
14%, Белый 3,5% и меньше всего диабетического
3%, который представлен только фабрикой
«Спартак». Ценовая разница реализуемого
шоколада между двумя магазинами, различна,
диапазон цен в 100г шоколаде варьируется
от 2530 до 4550 руб. в магазине «Евроопт» и
от 2760 до 4700 в магазине «Максима», наиболее
приемлемы для покупателей являются цены
в магазине «Евроопт», они меньше по сравнению
с Супермаркетом «Максима» на 8-10% по всему
ассортименту.