Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2011 в 16:35, курсовая работа
Шоколад — это кондитерское изделие, изготовленное из какао продуктов и сахара. Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева. По происхождению какао-бобы подразделяют на три группы: американские, африканские и азиатские.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1 Потребительские свойства шоколада……………………………………..
1.1 Факторы, влияющие на качество шоколада……………………………..….
1.2 Классификация шоколада……………………………………...………….
1.3 Ассортимент шоколада и его характеристика…………………………...
1.2 Дефекты и хранение шоколада.……………………………………………
2 Ассортимент шоколада, реализуемого в розничной торговой сети г.Гомель
2.1Анализ ассортимента шоколада……………………………………………
2.2Экспертиза качества шоколада.…………………………………………..
2.2.1 Объекты и методы исследования. Отбор проб……………………….
2.2.2 Экспертиза качества шоколада по органолептическим и физико-химическим показателям……………………………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...…
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………….….
1.3
Ассортимент шоколада
и его характеристика
В республике Беларусь ассортимент шоколада представлен в большом количестве, как отечественными производителями (ОАО СП «Спартак», ОАО «Коммунарка»), так и зарубежными странами (Россия, Украина и др.).
Ассортимент отечественных производителей:
Обыкновенный шоколад к нему относят шоколад без добавлений такие как «Цирк», «Ванильный», «Экзотика», «Спартак» Детский и др.
Обыкновенный шоколад с добавлениями вырабатывается в больших количествах и в более широком ассортименте. С сухим молоком готовят сорта «Сливочный», «Дюймовочка», с обезжиренным сухим молоком — «Аленка», «Белорусский» «Веселые ребята», «Молочный», «Грильяжный молочный», с крупными добавлениями: «Спартак» с арахисом, «Спартак с изюмом», «Спартак с кешью», «Спартак с цельным миндалем», «Спартак с цельным фундуком».
Десертный шоколад без добавлений готовят только из какао тертого, какао-масла и сахара. К нему относятся шоколад «Люкс», «Прима», шоколадные фигуры («Дева», «Овен», «Рыбы» и др.), шоколадные медали, вкусовой сорт «горький» представлен в таком наименование как: «Горький 70%», «Горький Элитный 72%», «Горький 59%», «Коммунарка» горький.
Десертный шоколад с добавлениями, кроме какао-массы (какао-крупки и какао-масла), содержит разнообразные добавки — твердый миндаль, чернослив, изюм, фундук, кокосовую стружку, коньяк, ром, молоко и др. Так, в шоколад «Экстра» добавляют молоко, в «Олимпийский» - фруктово-ягодные под-варки, сливки, орехи, глюкозу, в «Бабаевский» — миндаль, чайный экстракт, коньяк, во «Вдохновение» — дробленые орехи, «Идеал» десертный - фундук, изюм, миндаль и другое сырье, «Горький 78% с какао крупкой», «Грильяжный горький».
Пористый шоколад включает ассортимент: «Спартак» пористый, «Спартак» пористый с коньяком, «Спартак» пористый кофе с молоком, «Спартак» Молочно-ореховый, «Спартак» Горький - элит, «Коммунарка» пористый, «Слава» пористый десертный, «Спартак» пористый 72% какао-продукт.
Шоколад с начинкой готовят из обыкновенной шоколадной массы без добавления и с добавлением ассортимент шоколадных батонов разнообразен и включает такие наименования, как «Сластена», «Кураж», «Круиз», «Сатурн». Шоколад с начинкой: «Сладкий танец клубничный самба», «Сладкий танец коньячный блюз», «Сладкий танец Лимонное Фламенко», «Сладкий танец молочный», «Столичный» с помадной.
Белый шоколад не содержит в рецептуре тертого какао ассортимент белого шоколада: «Спартак» белый, «Коммунарка» белый.
Диабетический шоколад вместо сахара содержит его заменители — ксилит, сорбит, маннит, фруктозу и ее производные ассортимент: «Спартак» с фруктозой. [11]
Сладкие плитки (плитки кондитерские) — вместо какао-масла в них используется кондитерский жир, а вместо какао тертого — какао-порошок и разнообразные добавки ассортимент: «Тигр», «Тигр с арахисом», «Тигр с изюмом», «Сладкоежка с орехами», «Сладкоежка с изюмом и орехами» и др.
Ассортимент зарубежных стран:
Обыкновенный шоколад без добавлений – “Ванильный”, “Дорожный”, “Цирк”, “Карпатский”, «Рошен Экстрачерн», «Русский шоколад», «Dove», «Коркунов», «Альпен Гольд» и др.
Обыкновенный шоколад с добавлениями вырабатывается в больших количествах и в более широком ассортименте. С сухим молоком готовят сорта “Сливочный”, “Дюймовочка”, “Любимый”, “Золотая регата”; с обезжиренным сухим молоком – “Белоснежка”, “Аленка”; с сухим молоком и соевой мукой – “Школьный”; шоколад с прочими добавлениями (изюм, взорванные крезин и др.) – “Восторг”, “Пикантный”, “Парус” (с дробленым орехом), “Фантазия” (с крошкой печенья), “Надежда”, “Улыбка”, “Кофейный аромат”, “Тройка”, “Театральный”, «Альпен Гольд» с фундуком, «Фрут энд над» мол. изюм/минд, «Нестле голд» молочный миндаль.
Десертный шоколад без добавлений изготавливают только из какао-массы и сахара. Это шоколад “Люкс”, “Золотой ярлык”, “Золотой якорь”, “Москва”, “Прима”, шоколадные медали, шоколадные фигуры, “Фаворит”, “Маэстро”, “Узорчатый” и др.
Десертный шоколад с добавлениями, кроме какао-массы содержит разнообразные добавки. Так, в шоколад “Миньон” добавляют твердый миндаль, в “Экстру” - молоко, в “Москву” - молоко и чайный экстракт, в “Российский” - спирт, ромовую эссенцию и соль, в “Олимпийский” - фруктово-ягодные подварки, сливки, глюкозу, орехи, в “Бабаевский” - миндаль, чайный экстракт, коньяк, во “Вдохновение” - дробленые орехи и др.
Пористый без добавлений – “Пористый Слава”; с добавлениями – “Конек-Горбунок”, “Петр Великий”, “Садко”, “Ракета” (сухое молоко), «Воздушный» мол, «Русский шоколад» и др.
Сладкие плитки – “Привет”, “Пальма”, “Казино”, “Царь Петр”, “Молочный”, соевый с арахисом, “Сказка”, “Волшебные”, “Загадочные”.
Диабетический шоколад предназначается для больных сахарным диабетом. В нем сахар заменен на сорбит или ксилит – молочный с ксилитом, “Северное сияние”. [6]
В настоящие время рынок шоколада наращивает
как, количество выпускаемой продукции,
так и темпы выпуска. Каждое предприятие
стремится расширить свое производство,
ассортимент и повысить качество своей
продукции. В Республике Беларусь отечественные
производители шоколада, такие как: ОАО
СП «Спартак», ОАО «Коммунарка», ОАО "Первая
шоколадная компания". Наиболее популярным
производителем с наиболее большим ассортиментом
является ОАО СП «Спартак». Из зарубежных
кампаний на нашем рынке больше всего
продукции таких производителей как: ООО
"Марс", ООО «Крафт Фуд Рассия», ЗАО
"Крафт Фуд Украина", ООО "Дирол
Кэдбери", ООО "Кондитерское объединение
"Россия". На нашем рынке от всех производителей
представлены все виды шоколада.