Ассортимент и экспертиза качества шоколада, реализуемого в розничной торговой сети г.Гомель

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2011 в 16:35, курсовая работа

Описание работы

Шоколад — это кондитерское изделие, изготовленное из какао продуктов и сахара. Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева. По происхождению какао-бобы подразделяют на три группы: американские, африканские и азиатские.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1 Потребительские свойства шоколада……………………………………..
1.1 Факторы, влияющие на качество шоколада……………………………..….
1.2 Классификация шоколада……………………………………...………….
1.3 Ассортимент шоколада и его характеристика…………………………...
1.2 Дефекты и хранение шоколада.……………………………………………
2 Ассортимент шоколада, реализуемого в розничной торговой сети г.Гомель
2.1Анализ ассортимента шоколада……………………………………………
2.2Экспертиза качества шоколада.…………………………………………..
2.2.1 Объекты и методы исследования. Отбор проб……………………….
2.2.2 Экспертиза качества шоколада по органолептическим и физико-химическим показателям……………………………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...…
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………….….

Работа содержит 12 файлов

1 Потребительские свойства шоколада.doc

— 65.50 Кб (Открыть, Скачать)

1.1 Факторы, влияющие на качество шоколада..doc

— 46.50 Кб (Открыть, Скачать)

1.2 Класификация шоколада..doc

— 40.00 Кб (Открыть, Скачать)

1.3 Ассортимент шоколада и его характеристика.doc

— 40.00 Кб (Открыть, Скачать)

1.4 Дефекты и хранение шоколада..doc

— 85.50 Кб (Открыть, Скачать)

2.1.2 Экспериментальная оценка качества шоколада..doc

— 89.50 Кб (Открыть, Скачать)

2.1 Анализ ассортимента шоколада реализуемого в розничной торговой сети г.Гомель..doc

— 474.00 Кб (Открыть, Скачать)

2.2.1 Объекты, методы исследования и отбор проб.doc

— 49.00 Кб (Открыть, Скачать)

Введение.doc

— 35.00 Кб (Скачать)

     Введение

     Изделия из шоколада занимают одно из ведущих  мест в кондитерской промышленности всех стран. Сегодня на потребительском  рынке представлен широкий ассортимент  данной товарной группы, ориентированный  на различные предпочтения покупателей. В данной курсовой работе проводится анализ современного ассортимента шоколада его виды, классификация и полезные свойства.

     Шоколад — это кондитерское изделие, изготовленное  из какао продуктов и сахара. Основным сырьём для производства шоколада и  какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева. По происхождению какао-бобы подразделяют на три группы: американские, африканские и азиатские.

     В зависимости от способа обработки шоколад подразделяют на: десертный, обыкновенный, пористый. По составу он бывает: без добавлений, с добавлениями, с начинкой, с крупными добавлениями, диабетический, и белый. По форме подразделяется на плиточный, фигурный и в порошке.

     Тема  данной курсовой работы актуальна, т.к. этот товар стабильно пользуется большим спросом, сегодня в продаже имеется огромный выбор шоколада, что предоставляет возможность потребителям, подобрать изделие на любой вкус.

     В настоящее время в Республике Беларусь объемы производства и потребление  шоколада на душу населения с каждым годом растут. Кондитерские предприятия постоянно расширяют и совершенствуют ассортимент своей продукции, в связи с чем важным является знание товароведной характеристики этих продуктов, а также предпочтения потребителей к ним.

     Целью данной  курсовой  работы  является  изучение товароведной характеристики, анализ ассортимента и потребительских свойств шоколада, а также изучить методы в экспертной оценки качества шоколада.

     Для  решения  заданной  цели  в  работе  поставлены следующие задачи:

  • Изучить потребительские свойства, ассортимент, дефекты и качество шоколада, а именно:

     - Сравнительная оценка потребительских  свойств шоколада;

     - Основные производители, торговые  марки и характеристика ассортимента  шоколада;

     - Формирование качества шоколада в процессе производства;

     - Основные дефекты шоколада;

  • Провести анализ экспертных методов в оценке качества шоколада:

          - Анализ ассортимента шоколада реализуемого в розничной торговой      сети города Гомеля;

          - Объекты, методы исследования и отбор проб.

     - Экспертные методы оценки показателей  качества шоколада;

     Для того чтобы решить поставленные задачи использовались литературные  источники  по  выбранной теме  (Л. А. Галун «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров растительного происхождения кондитерские товары», Лурье И.С. «Технология и технохимический контроль кондитерского производства» и др.), периодические издания, статистические сборники, технические  нормативные  правовые  акты (ГОСТ 6534-89 «Шоколад» общие технические требования).

     Объем работы составил   страницы, 15 таблиц, 5 рисунков, при ее написании использовалось 19 источников.    
 
 

Заключение.doc

— 34.50 Кб (Открыть, Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ.doc

— 22.50 Кб (Открыть, Скачать)

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ гот.doc

— 37.00 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Ассортимент и экспертиза качества шоколада, реализуемого в розничной торговой сети г.Гомель