Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 17:00, курсовая работа
Чай один из самых распространённых в России напитков. Он хорошо снимает утомление и головную боль, повышает умственную и физическую активность, стимулирует работу головного мозга, сердца, дыхания. Чайное растение синтезирует в больших количествах катехины (чайный танин), обладающие Р-витаминной активностью, а также витамины – аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротиноиды. Чай являйся богатым источником минеральных веществ.
Заключение: по идентификационным признакам чай «Английская карамель» с кусочками карамели соответствует предъявляемым требованиям.
Таблица 3.9
Идентификационная экспертиза зеленого чая «Ганпаудер»
Показатели идентификации |
Фактически |
Степень соответствия |
Товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес |
Китай |
Не соответствует |
Состав |
Классический зеленый чай с выраженным, слегка дымным ароматом и насыщенным вкусом |
Соответствует |
Масса нетто |
50 g |
Соответствует |
Знак стандартизации |
Имеется |
Соответствует |
Фирменная упаковка |
Внутренняя упаковка не имеет фирменные знаки |
Не соответствует |
Наличие скрученных листочков |
Не имеется |
Соответствует |
Заключение: по идентификационным признакам зеленый чай «Ганпаудер» не соответствует предъявляемым требованиям по такому показателю, как товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, фирменная упаковка, и, возможно, является фальсификатом.
Таблица 3.10
Идентификационная экспертиза зеленого чая «Ночь Клеопатры»
Показатели идентификации |
Фактически |
Степень соответствия |
Товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес |
ООО «Леаланис» Россия,129344, г. Москва, ул. Искрыд. 31, стр.7 |
Соответствует |
Состав |
Крупный китайский зеленый чай с кусочками ананаса, папайи, винограда, цветками мальвы и ноготков, лепестками розы, со вкусом маракуйи и малины |
Соответствует |
Масса нетто |
50 g |
Соответствует |
Знак стандартизации |
Имеется РСТ АЕ 11 |
Соответствует |
Фирменная упаковка |
имеющей фирменней знак «Чайная Компания» |
Соответствует |
Наличие типсов и мелких листочков |
Имеется |
Соответствует |
Заключение:
по идентификационным признакам
зеленый чай «Ночь Клеопатры»
ароматизированный
Таблица 3.11
Экспертиза качества черного чая «Айва с персиком»
Наименование показателя |
Требования по Госту 1938-90 к высшему сорту |
Фактически |
Аромат и вкус |
Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
Нежный аромат, приятный с сильной терпкостью вкус, характерный для данного типа чая |
Настой |
Яркий, прозрачный "средний" |
Яркий, прозрачный, насыщенный, слегка опалесцирующий |
Цвет разваренного листа |
Однородный коричнево-красного цвета |
Однородный коричнево-красного цвета, чаинки полностью раскрутились |
Внешний вид (уборка) |
Ровный однородный, хорошо скрученный |
Мелкие чаинки длиной 3-6 мм, слабо скрученные. Встречаются грубые побеги 4-10 листочков. Аромат сильный персика, имеет при заваривании аромат папайи |
Заключение:
по органолептическим показателям
чай «Айва с персиком»
Таблица 3.12
Экспертиза
качества черного чая индийско-
Наименование показателя |
Требования по Госту 1938-90 к высшему сорту |
Фактически |
Аромат и вкус |
Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
Нежный аромат, приятный с сильной терпкостью вкус, характерный для данного типа чая |
Настой |
Яркий, прозрачный «средний» |
Яркий, прозрачный, крепкий |
Цвет разваренного листа |
Однородный коричнево-красного цвета |
Однородный коричнево-красного цвета, чаинки полностью раскрутились |
Внешний вид (уборка) |
Ровный однородный, хорошо скрученный |
Мелкие чаинки длиной 3-6 мм, хорошо скрученные. Встречаются грубые побеги 4-10 листочков. Аромат сильно выраженный чайный. Имеются кусочки ананаса и лимона. |
Заключение: по органолептическим показателям чай «Выбор императора» соответствует предъявляемым требованиям.
Таблица 3.13
Экспертиза качества черного чая «Английская карамель»
Наименование показателя |
Требования по Госту 1938-90 к первому сорту |
Фактически |
Аромат и вкус |
Достаточно нежный аромат, средней терпкостью вкус |
Нежный аромат, средний терпкий вкус |
Настой |
Недостаточно яркий, прозрачный, "средний" |
Темный, опалесцирующий раствор, достаточно яркий |
Цвет разваренного листа |
Недостаточно однородный, коричневый |
Достаточно однородные, темно- коричневый, чаинки полностью раскрутились |
Внешний вид (уборка) |
Достаточно ровный, скрученный |
Частицы мелкие 3-5 мм, встречаются грубые побеги 4-6 листочков. Аромат сильно выраженный чайный. Имеются кусочки молочной и ирисо-сливочный карамели, лепестки подсолнечника. |
Заключение:
чай «Английская карамель»
Таблица 3.14
Экспертиза качества зеленого чая «Ганпаудер»
Наименование показателя |
Требования по Госту 1939-90 к высшему сорту |
Фактически |
Аромат и вкус |
Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
Сильно выраженный дымный аромат, приятный с сильной терпкостью вкус |
Настой |
Яркий, прозрачный "средний" |
Яркий, прозрачный, крепкий |
Цвет разваренного листа |
Однородный коричнево-зеленого цвета |
Однородный коричнево-зеленого цвета, чаинки раскрутились |
Внешний вид (уборка) |
Ровный однородный, сильно скрученный |
Мелкие чаинки длиной 3-6 мм, слабо скрученные. Встречаются грубые побеги 4-10 листочков. Сильно выраженный дымный аромат и насыщенный вкус. |
Заключение:
по органолептическим показателям
китайский зеленый чай «
Таблица 3.15
Экспертиза качества зеленого чая «Ночь Клеопатры»
Наименование показателя |
Требования по Госту 1939-90 к высшему сорту |
Фактически |
Аромат и вкус |
Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
Выраженный ананасовый аромат, приятный с сильной терпкостью вкус с маракуйей и малины |
Настой |
Яркий, прозрачный "средний" |
Яркий, прозрачный, крепкий |
Цвет разваренного листа |
Однородный коричнево-красного цвета |
Однородный коричнево-зеленого цвета, чаинки раскрутились |
Внешний вид (уборка) |
Ровный однородный, хорошо скрученный |
Мелкие чаинки длиной 3-6 мм, слабо скрученные. Встречаются грубые побеги 4-10 листочков. Аромат сильно выраженный ананасовый, имеются кусочки ананаса, папайи, винограда. Видны лепестки розы и лепестки ноготков. |
Заключение: по органолептическим показателям чай зеленый «Ночь Клеопатры» ароматизированный ананасом, соответствует предъявляемым требованиям.
Показатели
физико-химической экспертизы качества
черного байхового чай
Таблица 3.16
Физико-химические показатели экспертизы качества черного чая в магазине ИП Сербиной М.И.
Наименование показателя |
Требования по Госту 1938-90 |
«Айва с персиком» |
«Выбор императора» |
«Английская карамель» |
Массовая доля влаги, % не более |
8,0 |
7,6 |
5,9 |
7,3 |
Массовая доля металломагнитной примеси, % не более |
0,0005 |
0,0003 |
0,0004 |
0,0003 |
Таблица 3.17
Физико-химические показатели экспертизы качества зеленого чая в магазине ИП Сербиной М.И.
Наименование показателя |
Требования по Госту 1939-90 |
«Ганпаудер» |
«Ночь Клеопатры» |
Массовая доля влаги, % не более |
8,0 |
6,7 |
5,2 |
Массовая доля металломагнитной примеси, % не более |
0,0005 |
0,0004 |
0,0004 |
3.4 Пути
расширения ассортимента и
Совершенствование ассортимента чая и чайных напитков в магазине ИП Сербиной М.И. осуществляется за счет количественных и качественных изменений состояния набора реализуемой продукции для повышения его рациональности и приближения к потребностям обслуживаемого населения.
Одним из
направлений совершенствования
ассортимента, проводимое администрацией
магазина ИП Сербиной М.И., является комплексное
направление изменений
Сокращение развернутого ассортимента реализуемого чая и чайных напитков происходит по группам «ароматизированные» и «гранулированные» чаи. Это следует из данных табл. 3.4. Снижение коэффициента новизны среди данных продуктов (0,07) приводит к уменьшению новых поступлений чая и чайных напитков. Это направление совершенно правильное, так как все больше потребителей спрашивают более высококачественные чаи.
В то же время расширяется ассортимент зеленого байхового чая и чайных напитков. Это расширение ассортимента связано с активной рекламой в средствах массовой информации пользы зеленого чая и различных растительных настоев. Такой подход руководства магазина в какой-то мере оправдан. Оно стремиться удовлетворить потребности обслуживаемого населения в чае и чайных напитках с разными ценовыми характеристиками и оздоровительным эффектом.
Информация о работе Анализ ассортимента и конкурентоспособности