Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 17:00, курсовая работа
Чай один из самых распространённых в России напитков. Он хорошо снимает утомление и головную боль, повышает умственную и физическую активность, стимулирует работу головного мозга, сердца, дыхания. Чайное растение синтезирует в больших количествах катехины (чайный танин), обладающие Р-витаминной активностью, а также витамины – аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротиноиды. Чай являйся богатым источником минеральных веществ.
Один
из названных показателей –
Выделяющийся при переработке чайного листа сок оседает и ферментируется на волосках, придавая им золотистый оттенок. Чем выше в чае содержание интенсивно опушенных чаинок (золотистых кончиков – "типсов"), тем выше его качество.
По данным К.Е. Бахтадзе, на 1 мм2 чайного листа китайской разновидности приходится 222 устьица, а индийской – 83. Это позволяет надежно отличать один вид чая от другого [21].
Сбор чайного листа начинают с конца апреля и заканчивают в начале октября, производя его каждые 20 дней на участках, убираемых машинами, и через 7 – 10 дней – при уборке вручную.
При сборе срывают молодые побеги с двумя-тремя верхними листочками и нераспустившейся почкой (флеши), а также одно- или двухлистные побеги без почки (глушки).
Флеши (от англ. flight – побег) собирают как только они появились, не допуская их огрубения. Но так возможно собирать только ручным способом.
При машинном способе уборки листья срезаются и наряду с молодыми побегами, захватываются и более старые листья и побеги. По наличию огрубевших побегов можно определять тип уборки: ручной или машинный [17].
Собранный лист помещают – (по 25 кг) в деревянные ящики и без промедления доставляют на чайные фабрики, расположенные вблизи плантаций.
От качества
собранных флешей и скорости их доставки
во многом зависит качество будущего
готового чая: из нежных и однородных
флешей легче получить высококачественный
чай, а быстрая доставка на фабрику
позволяет избежать самосогревания
листа, появления постороннего запаха
и преждевременного его покраснения.
При обнаружении таких
Факторами, формирующими ассортимент чая, являются: исходные фабричные сорта, рецептуры смешивания отдельных фабричных сортов для получения торгового сорта.
Фабричные сорта черного чая. В результате сухой сортировки черный байховый чай по размеру чаинок делят на листовой (крупный) и ломаный (мелкий).
Листовой чай по роду листа, в свою очередь, делят на листовой первый (Л-1), получаемый из почки и первого листа флеша, листовой второй (Л-2) – из второго листа и листовой третий (Л-3) – из третьего листа флеша. Наиболее высокое качество у чая Л-1, состоящего из самых нежных, хорошо скрученных листьев и значительного количества так называемого золотистого типса – нераспустившихся верхушечных почек побега. Чай Л-2 отличается более крупными, хотя и однородными по цвету и размеру чаинками, отсутствием или малым содержанием типов, наличием слабо скрученных чаинок (до 10%), достаточно высоким качеством. Чай Л-3 имеет среднее качество, включает значительное количество толстых и грубых чаинок и до 20% недостаточно скрученных чаинок.
Ломаный чай по роду листа делят на мелкий первый (М-1) – наиболее нежный вид ломаных чаев, содержащий значительное количество золотистого типса и хорошо скрученных чаинок естественной крупноты (не ломанных), мелкий второй (М-2), не содержащий золотистого типса, с более крупными, однородными по цвету и внешнему виду (уборке) чаинками, из которых 15% могут быть недостаточно скрученными, и мелкий третий (М-3), в основном состоящий из обломков грубых листьев и частиц стебельков ("палок") сероватого цвета, в нем допускается 25% плохо скрученных чаинок.
К мелким чаям относят также крошку (Кр) и высевки (Вые). В общем объеме продукции высевки составляют 15 – 17%, их используют для приготовления черного плиточного и пакетированного чая.
В мелком чае не должно быть примеси листового и наоборот. В чаях М-1, М-2 и М-3 содержание мелочи (высевок и крошки) не должно превышать 2%, а в листовых крошка и мелочь отсутствуют.
Листовые чаи, имея более нежный аромат и приятный вкус, уступают ломаным по интенсивности окраски.
Чай по качеству делят на следующие фабричные сорта: букет, высший сорт I и II категорий, 1-й сорт, 2-й сорт I, II и III категорий, 3-й сорт, крошка.
Чай, разный по роду листа, может быть различных сортов (за исключением крошки) в зависимости от аромата, вкуса, интенсивности настоя, внешнего вида (уборки) и цвета разваренного листа.
Зеленый
байховый чай по роду листа бывает
следующих видов: Л-1, Л-2, Л-3, М-2, М-3, высевки
и крошка. В зеленом чае отсутствует
фракция М-1 (являющаяся самой ценной
в черном чае), поскольку в процессе
скручивания пропаренного листа
от побега почти не отделяется первый
лист с почкой. Зеленый чай М-3
выпускают в очень малом
По признакам качества, зеленый байховый чай на фабриках первичной переработка делят на сорта: "букет", высшей, 1, 2 и 3-й.
Рецептуры отдельных видов чая являются коммерческой тайной данной фирмы и разглашению не подлежат.
1.4 Требования к качеству и безопасности чая и чайных напитков
По органолептическим показателям чай черный байховый фасованный и чайные напитки должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.1. по физико-химическим показателям в таблице 1.4.
По органолептическим и физико-химическим показателям чай зеленый байховый фасованный и чайные напитки должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.2. и 1.5.
По органолептическим и физико-химическим показателям чай зеленый байховый нефасованный и чайные напитки должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.3. и 1.6.
Требования настоящих Санитарных правил должны выполняться при разработке государственных стандартов, нормативной и технической документации, регламентирующей вопросы обращения пищевой продукции. Показатели безопасности для чая представлены в таблице 1.9.
Безопасность
ввозимой пищевой продукции определяется
на основании гигиенической
обоснование безопасности пищевой продукции – деятельность разработчика новой продукции, изготовителя продукции по установлению ее свойств и характеристик, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья человека, по организации разработки гигиенических нормативов качества и безопасности, а также требований по их обеспечению на этапах обращения пищевой продукции.
Таблица 1.1
Органолептические показатели чая черного байхового фасованного
Наименование показателя |
Характеристика чая сорта | ||||
«Букет» |
Высшего |
Первого |
Второго |
Третьего | |
Аромат и вкус |
Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный сильно-терпкий вкус |
Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
Достаточно нежный аромат средней терпкости вкус |
Недостаточно выраженные аромат и терпкость |
Слабый аромат, слабо-терпкий вкус |
Настой |
Яркий, прозрачный, интенсивный, «вышесредний» |
Яркий, прозрачный «средний» |
Недостаточно яркий, прозрачный, «средний» |
Прозрачный, «нижесредний» |
Недостаточно прозрачный «слабый» |
Цвет разваренного листа |
Однородный, коричнево-красного цвета |
Недостаточно однородный, коричневый |
Неоднородный, темно-коричневый.
Допускается зеленоватый | ||
Внешний вид чая (уборка): |
|||||
листового |
Ровный, однородный, хорошо скрученный |
Недостаточно ровный, скрученный |
Неровный, недостаточно скрученный | ||
мелкого |
Ровный, однородный, скрученный |
Недостаточно ровный, скрученный, с наличием пластинчатого |
Неровный, пластинчатый | ||
гранулированного |
— |
Достаточно ровный, сферический или продолговатой формы |
Таблица 1.2
Органолептические показатели чая зеленого байхового фасованного
Наименование показателя |
Характеристика чая сорта | ||||
«Букет» |
Высшего |
Первого |
Второго |
Третьего | |
Аромат и вкус |
Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
Приятный аромат и достаточно нежный терпкий вкус |
Слабый аромат, недостаточно терпкий вкус |
Грубоватый аромат слабо ощутимый терпкий вкус |
Настой |
Прозрачный, светло-зеленый с желтоватым оттенком |
Прозрачный, светло-желтый |
Желтый с красноватым оттенком, недостаточно прозрачный |
Темно-желтый с красноватым оттенком, мутноватый | |
Цвет разваренного листа |
Однородный, с зеленоватым оттенком |
Недостаточно однородный, с желтоватым оттенком |
Неоднородный, с желтоватым оттенком |
Неоднородный, темно-желтый | |
Внешний вид чая (уборка): |
|||||
листового |
Ровный, однородный, хорошо скрученный |
Недостаточно ровный, скрученный |
Неровный, недостаточно скрученный |
Неровный, чаинки плохо скрученные | |
мелкого |
Ровный, однородный, скрученный |
Ровный, скрученный с наличием пластинчатого |
Недостаточно ровный, скрученный или пластинчатый |
Неровный, пластинчатый | |
гранулированного |
Достаточно ровный, сферический или продолговатой формы |
Таблица 1.3
Органолептические и физико-химические показатели чая зеленого байхового нефасованного
Наименование показателя |
Характеристика чая сорта | ||||
«Букет» |
Высшего |
Первого |
Второго |
Третьего | |
Аромат и вкус |
Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
Приятный аромат и достаточно терпкий вкус |
Слабый аромат, недостаточно терпкий вкус |
Грубоватый аромат слабо ощутимый терпкий вкус |
Настой |
Прозрачный, светло-зеленый с желтоватым оттенком |
Прозрачный, светло-желтый |
Желтый с красноватым оттенком, недостаточно прозрачный |
Темно-желтый с красноватым оттенком, мутноватый | |
Цвет разваренного листа |
Однородный, с зеленоватым оттенком |
Недостаточно однородный, с желтоватым оттенком |
Неоднородный, с желтоватым оттенком |
Неоднородный, темно-желтый | |
Внешний вид чая (уборка): |
|||||
листового |
Ровный, однородный, хорошо скрученный |
Недостаточно ровный, скрученный |
Неровный, недостаточно скрученный |
Неровный, плохо скрученный | |
мелкого |
Ровный, однородный, скрученный |
Ровный, скрученный с наличием пластинчатого |
Недостаточно ровный, скрученный или пластинчатый |
Неровный, пластинчатый | |
гранулированного |
Достаточно ровный, сферический или продолговатой формы |
Таблица 1.4
Физико-химические показатели чая черного байхового фасованного
Наименование показателя |
Норма для чая сорта | ||||
«Букет» |
Высшего |
Первого |
Второго |
Третьего | |
Массовая доля влаги, %, не более |
8,0 | ||||
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, % не менее |
35 |
35 |
32 |
30 |
28 |
Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более: в крупном и мелком в гранилированном |
0,0005 0,0007 |
Массовая доля мелочи для всех видов и сортов чая, кроме сорта «Букет», - не более 5%, для сорта «Букет», - не более 1%.
Массовая доля общей золы в фасованном чае – 4-8%, массовая доля водорастворимой золы – не менее 45% общей золы; массовая доля сырой клетчатки – не более 19%.
Таблица 1.5
Физико-химические показатели чая зеленого байхового фасованного
Наименование показателя |
Норма для чая сорта | ||||
«Букет» |
Высшего |
Первого |
Второго |
Третьего | |
Массовая доля влаги, %, не более |
8,0 | ||||
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, % не менее |
35 |
35 |
33 |
31 |
30 |
Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более: в крупном и мелком в гранилированном |
0,0005 0,0007 |
Массовая доля мелочи для всех видов и сортов чая, кроме сорта «Букет», - не более 5%, для сорта «Букет», - не более 1%.
Массовая доля общей золы в фасованном чае – 4-8%, массовая доля водорастворимой золы – не менее 40% общей золы; массовая доля сырой клетчатки – не более 24%.
Информация о работе Анализ ассортимента и конкурентоспособности