Анализ ассортимента и качества виноградных изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 12:00, курсовая работа

Описание работы

Возможно, как никакое другое творение человеческих рук, вино вплетается в историю цивилизации с самого ее начала.
Вино на протяжении веков служило человеку основным источником, как утешения, так и мужества. Вино было лекарством и антисептиком, помогало в укреплении усталого духа. Были такие времена, когда вино считалось одним из наиважнейших предметов роскоши

Содержание

Введение……………………………………………………………………….…..3
1. Ассортимент и качество виноградных изделий………………………….….6
1.1 Анализ рынка виноградных изделий в России………………………......6
1.2 Классификация и ассортимент виноградных изделий России………..13
1.3 Производство виноградных изделий…………………………………....25
1.4 Дефекты и пороки виноградных изделий……………………………....44
1.5 Идентификация и фальсификация виноградных изделий………….….47
1.6 Экспертиза качества виноградных изделий………………………….…56
1.7 Требования к качеству, упаковке, маркировке и хранению виноградных изделий………………………………………………….....59
2 Результаты экспериментальных исследований…………………………....65
Заключение…………………………………………………………………….....69
Список литературы……………………………………………………………....72

Работа содержит 1 файл

продо курсач.docx

— 375.24 Кб (Скачать)

     При соблюдений условий хранения и транспортировки  при t от +50С до +200С и относительной влажности не более 85% по ГОСТ Р 51149-98 срок годности не ограничен.

     Пищевая ценность в 100 см3: белки - 0 г, жиры - 0 г, углеводы - 0,2 г. Энергетическая ценность – 69 ккал/100 см3.

     Содержание  вредных для здоровья веществ  не превышает установленных норм.

     Продукт соответствует СанПин 2.3.2. 1078-01 (прил.1) инд. 1.8.7.

     Компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных организмов, отсутствуют. Продукт содержит пищевую добавку: консурвант и антиоксидант – диоксид серы.

     Изготовлено и разлито:

     Адрес производства: ОАО «Янтарное», Россия, 346674, Ростовская область, Мартыновский район, пос. Зеленолугский, тел./факс 8 (86395) 24-5-02

     Юридический адрес: ОАО «Янтарное», Россия, 346678, Ростовская область, Мартыновский район, пос. Зеленолужский, ул. Центральная,20

     ГОСТ  Р 52523-2006

     Образец №2 Вино Каберне Совиньон куплено в магазине «Родничок» за 248 рублей.

     Информационные  данные:

     Вино  «Каберне Совиньон» географического наименования, красное сухое.

     Район произрастания винограда L’Aude (Л’од).

     Год урожая – 2008

     Сортовой  состав: 100% Каберне Совиньон

     Рекомендуется к салатам, сырам и жареному мясу. Оживит пикник на свежем воздухе.

     Подавать  при температуре вина 14 0С.

     Хранить в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие  прямого солнечного света, при температуре  от +5 до +20 0С и относительной влажности не более 85%. Срок годности не ограничен.

     Алкоголь  противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной  нервной системы, почек, печени и  других органов пищеварения.

     ЧРЕЗМЕРНОЕ  УПОТРЕБЛЕНИЕ ЯЛГОКОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

     Содержит  консервант диоксид серы. Содержание вредных для здоровья веществ  не превышает допустимых уровней, установленных  требованиями СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.3.2.1293-03, стандартов и технических регламентов.

     Соответствует требованиям безопасности.

     Пищевая ценность в 100 см3: калорийность – 67,2 Ккал.

     Изготовитель: YVON MAU S.A., RUE Sainte Petronille, Gironde-sur-Dropt 33190 La Reole, Франция.

     Импортёр: ООО «БИГ», Россия, 115201, г. Москва, Каширский пр., д.23. Тел./факс: (499) 613-5272

     Объем 0,75 л

     Алк. 12% об.

     Дата  розлива: 20/07/09

     

     ПР 44

     Оценим  вина по бальной шкале и занесём  оценки в дегустационный лист (см. табл. №5).

     Таблица №5 Дегустационный лист

№ п/п Цвет Прозрачность Типичность Вкус Аромат
1 0,5 0,5 1 5 3
2 0,5 0,5 1 4 2,5
 
 

     Образец №1:

     Аромат: сложный изысканный букет, характерный для марочного вина.

     Вкус: гармоничный, поскольку имеется тона терпкости, спирзуозности и ощущение сорта красного винограда.

     Типичность: формируется исходя из ощущения аромата  и вкуса.

     Следовательно, представленный образец марочного  вина Саперави Левобережное характеризуется  гармоничным вкусом с ощущением  терпкости и бархатистости.

     Марочное  вино имеет по категории качества 10 баллов – отличного качества.

     Образец №2:

     Аромат: типичный для ординарных вин, поскольку присутствует дрожжевые запахи и продукты брожения.

     Вкус: гармоничный, преобладают терпкие, кислые и виноградные тона, что является характерным для любого красного ординарного вина.

     Категория качества ординарного вина Каберне Совиньон -8,5 баллов – хорошее.

     Следовательно, представленное вино Каберне Совиньон является типичным для данного вида вина (ординарного). Получило хорошее качество из-за недостаточного характерного вкуса и аромата.

     По  данным исследования можно сделать  вывод, что образец под №1 вино «Саперави Левобережное» является марочным, его качество полностью соответствует данному типу и оставило прекрасное впечатление. Образец под №2  вино «Каберне Совиньон» является ординарным и полностью соответствует своему типу. 
 
 
 
 

Заключение

     О физиологических и лечебных свойствах  вин подробно высказывался великий  греческий врачеватель Гиппократ. Он указывал на их применение при разных заболеваниях и на противопоказания в некоторых случаях. «Вино, - говорил  он, - удивительно приспособлено  к организму человека как здорового, так и больного». В трактате «О здоровом образе жизни» , датируемом IV веком до н.э., Гиппократ давал рекомендации на зимние месяцы: «Питьем пусть будет вино, возможно менее разбавленное, а пищею - хлеб и все жареные блюда».

     А великий мыслитель древности  Платон, называвший вино молоком стариков, в своих «Законах» учил: «Ведь  Дионис даровал людям вино как  лекарство от угрюмой старости, и  мы снова молодеем и забываем наше скверное настроение, жестокий нрав наш  смягчается, точно железо, положенное в огонь, и потому делается более  гибким» .

     В Древней Греции врачевание винами достигло особого расцвета. Именно греки впервые  ввели в обиход термин «медицинские вина».

     Сейчас  в пользу умеренных доз вина заговорили во всём мире. Установлено, что умереное потребление лёгких сухих, и особенно красных, вин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25-45%, а риск инсульта - до 50%. Учёными Франции, США, Венгрии, Чехословакии и других стран выполнен ряд фундаментальных исследований, которые убедительно показали, что  натуральное виноградное вино должно занимать большее место в гигиене  питания. Вино является пищевым продуктом, обладающим в ряде случаев диетическими свойствами. Его составные компоненты вовлекаются в обмен веществ  и оказывают благоприятное влияние  на пищеварение. Значение рН желудочного  сока близко к рН вина, поэтому вино облегчает работу желудка, особенно при недостаточной кислотности  желудочного сока. Учёный-энолог Мишель Бурзекс (Франция) считает, что при этом необходимо соблюдать два условия: потребление вина должно быть умеренным (не более 1-2 стаканов в день в зависимости от физической нагрузки) и разумным (только за едой).

     В организме человека всегда содержится 30-60 мг/дм3 этилового спирта, который  является нормальным продуктом обмена веществ. Это так называемая естественная алкоголемия.

     При потреблении вина и других алкогольных  напитков содержание спирта повышается и наступает искусственная алкоголемия. При концентрации 0,05% в крови воздействию  алкоголя подвергается кора головного  мозга, особенно центр внимания и  самоконтроля. При концентрации 0,15% в крови подавляется деятельность моторных центров и человек начинает терять контроль над мышцами; при 0,2% воздействию подвергаются более  глубокие слои среднего мозга, и человеку неудержимо хочется спать. Если же уровень  перейдёт границу 0,5%, будут парализованы дыхательные центры в нижней части  мозга и может наступить смерть от алкогольного отравления.

     В мировой науке есть немало сведений и о бактерицидных свойствах  виноградных вин, а также о  способности красных вин удалять  из организма радикальные элементы. Красные вина обладают ещё рядом  полезных свойств. Они тысячелетиями  используются в народной медицине для  лечения желудочно-кишечных заболеваний; на их основе официальная медицина рекомендует готовить составы для  лечения катаров верхних дыхательных  путей. Вина типа кагор, Чёрный доктор, красные портвейны , все сортовые и купажные, ординарные и марочные красные столовые вина используют в  малых дозах при ряде заболеваний, при отсутствии аппетита, а также  ослабленным больным в послеоперационный  период и в период выздоровления. При гриппе, пневмониях и бронхопневмониях применяют горячее красное вино с сахаром, так называемые глинтвейны.

     Все вина делятся на сортовые и купажные. Сортовые вина изготавливаются из одного сорта винограда, купажные - из двух и более виноматериалов разных сортов винограда.

     По  принятой в России классификации, вина подразделяются на тихие и содержащие диоксид углерода, то есть углекислоту. Вина, получаемые в результате полного (сухие) или частичного (полусухие  и полусладкие) брожения называют столовыми. По окраске вина разделяются на белые, розовые и красные. По качеству и  срокам выдержки вина подразделяются на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные.

     Фальсификация вина известна с давних времен. Виноградные  вина относятся к наиболее часто  фальсифицируемым продуктам, что связано  со сложностью технологического процесса, многофакторностью воздействия  на качество вин, невозможностью получения  сырья с заранее заданными  свойствами.

     Все виды фальсификации связаны с  обманом покупателя, так как под  названием натурального вина производятся и продаются продукты, не отвечающие его качеству. Фальсифицированные вина наносят не только моральный и  материальный ущерб, но могут быть опасны для здоровья потребителей, особенно при добавлении в крепленые вина технического спирта. 
 
 
 
 
 

     Список  литературы

1. Боровикова Л.А. «Товароведение продовольственных товаров» / Под ред. Л.А.Боровикова и др.-М.: Экономика,1988.-351с.

2. Бровко О.Г. «Товароведение пищевых продуктов» / Под ред. О.Г.Бровко.-М.: Экономика,1989.-423с.

3. Бурьян Н.И. Справочник для работников лабораторий винзаводов.-М.: Пищевая промышленность,1979.-280с.

4.  Валуйко Г.Г. «Виноградные вина» // Москва, Пищевая промышленность, 1978 год

5.  Вакарчук Л.Т. «Технология переработки винограда»: // Учебное пособие /. - Москва: Агропроимздат, 1990 год

6.  Вытовтов А.А. и др. «Товароведная характеристика и экспертиза качества виноградных вин контролируемых наименований: Уч. Пособие // А.А. Вытовтов, Л.П. Нилова, Т.В. Пилипенко // - СПб. 2000 год.

7. Зайчик Ц.Р. Технологическое оборудование винодельческих предприятий.-М.: Колос,1997.-191с.

8. Кишковский З.Н., Мержаниан А.А. Технология вина: Учеб. для втузов по специальности "Технология виноделия".-М.: Легкая и пищевая промышленность,1984.-504с.

9. Мальцев П.М. Технология бродильных производств.-М.: Пищевая промышленность,1980.-560с.

10. Шевченко В.В. «Товароведение и экспертиза потребительских товаров» / Под ред. В.В. Шевченко, И.А. Ермилова, А.А. Вытовтов и др. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 544 с.

11. Шепелев А.Ф. «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» / Под ред. А.Ф. Шепелев, И.А. Печененсская, О.М. Консукова и др. - Ростов-на-Дону: МарТ, 2005. - 680 с.

12. Чепурной И.П. «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров». - М.: Маркетинг, 2004. - 254 с.

13. Чечеткина Н.М., Путилина Т.И., Горбунева В.В. Товарная экспертиза. - Ростов-на-Д.: Феникс, 2007. - 512 с.

14. Экспертиза напитков: Учебное пособие / Под ред. В.М. Поздняковского, В.А. Помозова, Т.Ф. Киселева, Л.В. Пермякова. - Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 2005. - 384 с.

Информация о работе Анализ ассортимента и качества виноградных изделий