Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 12:00, курсовая работа
Возможно, как никакое другое творение человеческих рук, вино вплетается в историю цивилизации с самого ее начала.
Вино на протяжении веков служило человеку основным источником, как утешения, так и мужества. Вино было лекарством и антисептиком, помогало в укреплении усталого духа. Были такие времена, когда вино считалось одним из наиважнейших предметов роскоши
Введение……………………………………………………………………….…..3
1. Ассортимент и качество виноградных изделий………………………….….6
1.1 Анализ рынка виноградных изделий в России………………………......6
1.2 Классификация и ассортимент виноградных изделий России………..13
1.3 Производство виноградных изделий…………………………………....25
1.4 Дефекты и пороки виноградных изделий……………………………....44
1.5 Идентификация и фальсификация виноградных изделий………….….47
1.6 Экспертиза качества виноградных изделий………………………….…56
1.7 Требования к качеству, упаковке, маркировке и хранению виноградных изделий………………………………………………….....59
2 Результаты экспериментальных исследований…………………………....65
Заключение…………………………………………………………………….....69
Список литературы……………………………………………………………....72
При соблюдений условий хранения и транспортировки при t от +50С до +200С и относительной влажности не более 85% по ГОСТ Р 51149-98 срок годности не ограничен.
Пищевая ценность в 100 см3: белки - 0 г, жиры - 0 г, углеводы - 0,2 г. Энергетическая ценность – 69 ккал/100 см3.
Содержание вредных для здоровья веществ не превышает установленных норм.
Продукт соответствует СанПин 2.3.2. 1078-01 (прил.1) инд. 1.8.7.
Компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных организмов, отсутствуют. Продукт содержит пищевую добавку: консурвант и антиоксидант – диоксид серы.
Изготовлено и разлито:
Адрес производства: ОАО «Янтарное», Россия, 346674, Ростовская область, Мартыновский район, пос. Зеленолугский, тел./факс 8 (86395) 24-5-02
Юридический адрес: ОАО «Янтарное», Россия, 346678, Ростовская область, Мартыновский район, пос. Зеленолужский, ул. Центральная,20
ГОСТ Р 52523-2006
Образец №2 Вино Каберне Совиньон куплено в магазине «Родничок» за 248 рублей.
Информационные данные:
Вино «Каберне Совиньон» географического наименования, красное сухое.
Район произрастания винограда L’Aude (Л’од).
Год урожая – 2008
Сортовой состав: 100% Каберне Совиньон
Рекомендуется к салатам, сырам и жареному мясу. Оживит пикник на свежем воздухе.
Подавать при температуре вина 14 0С.
Хранить в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от +5 до +20 0С и относительной влажности не более 85%. Срок годности не ограничен.
Алкоголь
противопоказан детям и подросткам
до 18 лет, беременным и кормящим женщинам,
лицам с заболеваниями
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЯЛГОКОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.
Содержит консервант диоксид серы. Содержание вредных для здоровья веществ не превышает допустимых уровней, установленных требованиями СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.3.2.1293-03, стандартов и технических регламентов.
Соответствует требованиям безопасности.
Пищевая ценность в 100 см3: калорийность – 67,2 Ккал.
Изготовитель: YVON MAU S.A., RUE Sainte Petronille, Gironde-sur-Dropt 33190 La Reole, Франция.
Импортёр: ООО «БИГ», Россия, 115201, г. Москва, Каширский пр., д.23. Тел./факс: (499) 613-5272
Объем 0,75 л
Алк. 12% об.
Дата розлива: 20/07/09
ПР 44
Оценим вина по бальной шкале и занесём оценки в дегустационный лист (см. табл. №5).
Таблица №5 Дегустационный лист
№ п/п | Цвет | Прозрачность | Типичность | Вкус | Аромат |
1 | 0,5 | 0,5 | 1 | 5 | 3 |
2 | 0,5 | 0,5 | 1 | 4 | 2,5 |
Образец №1:
Аромат: сложный изысканный букет, характерный для марочного вина.
Вкус: гармоничный, поскольку имеется тона терпкости, спирзуозности и ощущение сорта красного винограда.
Типичность: формируется исходя из ощущения аромата и вкуса.
Следовательно, представленный образец марочного вина Саперави Левобережное характеризуется гармоничным вкусом с ощущением терпкости и бархатистости.
Марочное вино имеет по категории качества 10 баллов – отличного качества.
Образец №2:
Аромат: типичный для ординарных вин, поскольку присутствует дрожжевые запахи и продукты брожения.
Вкус: гармоничный, преобладают терпкие, кислые и виноградные тона, что является характерным для любого красного ординарного вина.
Категория качества ординарного вина Каберне Совиньон -8,5 баллов – хорошее.
Следовательно, представленное вино Каберне Совиньон является типичным для данного вида вина (ординарного). Получило хорошее качество из-за недостаточного характерного вкуса и аромата.
По
данным исследования можно сделать
вывод, что образец под №1 вино «Саперави
Левобережное» является марочным, его
качество полностью соответствует данному
типу и оставило прекрасное впечатление.
Образец под №2 вино «Каберне Совиньон»
является ординарным и полностью соответствует
своему типу.
Заключение
О
физиологических и лечебных свойствах
вин подробно высказывался великий
греческий врачеватель
А великий мыслитель древности Платон, называвший вино молоком стариков, в своих «Законах» учил: «Ведь Дионис даровал людям вино как лекарство от угрюмой старости, и мы снова молодеем и забываем наше скверное настроение, жестокий нрав наш смягчается, точно железо, положенное в огонь, и потому делается более гибким» .
В Древней Греции врачевание винами достигло особого расцвета. Именно греки впервые ввели в обиход термин «медицинские вина».
Сейчас
в пользу умеренных доз вина заговорили
во всём мире. Установлено, что умереное
потребление лёгких сухих, и особенно
красных, вин снижает риск сердечно-сосудистых
заболеваний на 25-45%, а риск инсульта
- до 50%. Учёными Франции, США, Венгрии,
Чехословакии и других стран выполнен
ряд фундаментальных
В организме человека всегда содержится 30-60 мг/дм3 этилового спирта, который является нормальным продуктом обмена веществ. Это так называемая естественная алкоголемия.
При
потреблении вина и других алкогольных
напитков содержание спирта повышается
и наступает искусственная
В
мировой науке есть немало сведений
и о бактерицидных свойствах
виноградных вин, а также о
способности красных вин
Все вина делятся на сортовые и купажные. Сортовые вина изготавливаются из одного сорта винограда, купажные - из двух и более виноматериалов разных сортов винограда.
По принятой в России классификации, вина подразделяются на тихие и содержащие диоксид углерода, то есть углекислоту. Вина, получаемые в результате полного (сухие) или частичного (полусухие и полусладкие) брожения называют столовыми. По окраске вина разделяются на белые, розовые и красные. По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные.
Фальсификация вина известна с давних времен. Виноградные вина относятся к наиболее часто фальсифицируемым продуктам, что связано со сложностью технологического процесса, многофакторностью воздействия на качество вин, невозможностью получения сырья с заранее заданными свойствами.
Все
виды фальсификации связаны с
обманом покупателя, так как под
названием натурального вина производятся
и продаются продукты, не отвечающие
его качеству. Фальсифицированные вина
наносят не только моральный и
материальный ущерб, но могут быть опасны
для здоровья потребителей, особенно
при добавлении в крепленые вина
технического спирта.
Список литературы
1. Боровикова Л.А. «Товароведение продовольственных товаров» / Под ред. Л.А.Боровикова и др.-М.: Экономика,1988.-351с.
2. Бровко О.Г. «Товароведение пищевых продуктов» / Под ред. О.Г.Бровко.-М.: Экономика,1989.-423с.
3. Бурьян Н.И. Справочник для работников лабораторий винзаводов.-М.: Пищевая промышленность,1979.-280с.
4. Валуйко Г.Г. «Виноградные вина» // Москва, Пищевая промышленность, 1978 год
5. Вакарчук Л.Т. «Технология переработки винограда»: // Учебное пособие /. - Москва: Агропроимздат, 1990 год
6. Вытовтов А.А. и др. «Товароведная характеристика и экспертиза качества виноградных вин контролируемых наименований: Уч. Пособие // А.А. Вытовтов, Л.П. Нилова, Т.В. Пилипенко // - СПб. 2000 год.
7. Зайчик Ц.Р. Технологическое оборудование винодельческих предприятий.-М.: Колос,1997.-191с.
8. Кишковский З.Н., Мержаниан А.А. Технология вина: Учеб. для втузов по специальности "Технология виноделия".-М.: Легкая и пищевая промышленность,1984.-504с.
9. Мальцев П.М. Технология бродильных производств.-М.: Пищевая промышленность,1980.-560с.
10. Шевченко В.В. «Товароведение и экспертиза потребительских товаров» / Под ред. В.В. Шевченко, И.А. Ермилова, А.А. Вытовтов и др. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 544 с.
11. Шепелев А.Ф. «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» / Под ред. А.Ф. Шепелев, И.А. Печененсская, О.М. Консукова и др. - Ростов-на-Дону: МарТ, 2005. - 680 с.
12. Чепурной И.П. «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров». - М.: Маркетинг, 2004. - 254 с.
13. Чечеткина Н.М., Путилина Т.И., Горбунева В.В. Товарная экспертиза. - Ростов-на-Д.: Феникс, 2007. - 512 с.
14. Экспертиза напитков: Учебное пособие / Под ред. В.М. Поздняковского, В.А. Помозова, Т.Ф. Киселева, Л.В. Пермякова. - Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 2005. - 384 с.
Информация о работе Анализ ассортимента и качества виноградных изделий