Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 17:20, курсовая работа
Цель написания данной работы – разработка рекомендаций по продвижению бренда «Братья Грилль».
К основным задачам работы относятся:
Анализ теоретических аспектов формирования бренда.
Анализ организационно-экономической характеристики ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика»
Анализ бренда «Братья Грилль» и разработка рекомендаций.
Введение
Брендинг. Разработка стратегии брендинга.
Организационно-экономическая характеристика предприятия
Характеристика бренда «Братья Грилль»
Заключение
Список используемой литературы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Заключение
Список используемой литературы
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Анализ условий хозяйствования и существующих маркетинговых технологий свидетельствует о том, что развитие отечественного производства товаров и услуг в современных экономических условиях во многом зависит от способа их продвижения на рынок и формирования лояльности потребителей к маркам отечественной продукции. В основе указанных процессов лежит концепция брендинга. Понятие "бренд", "брендинг" и "бренд-менеджер" являются новыми для отечественного рынка терминами и неоднозначны среди практиков-предпринимателей.
Брендинг как вид человеческой деятельности существует с давних времен, и в зависимости от развития рыночных отношений бренд выполнял различные функции. Почему актуальность брендинга возрастает с каждым днем? Тому есть ряд причин, которые относятся к такому состоянию рынка, при котором конкуренция между компаниями сменилась конкуренцией за потребителя.
Изменение концепции конкурентной борьбы (брендинг) привело к изменению концепции маркетинга, которая сегодня называется маркетинг отношений, подчеркивая приоритет потребителей и необходимость эти отношения выстраивать. Как целостная система деятельности организации на рынке, маркетинг отношений будет оказывать все большее влияние на развитие предпринимательской философии и методологии.
Во-первых, маркетинг отношений создает новый образ мышления, который формируется как система оптимального приспособления конкретных целей организации к реальным возможностям их достижения путем взаимодействия с целевым рынком. Изменения, происходящие в образе мышления, наглядно иллюстрирует эволюция концепций маркетинга на различных этапах его развития.
Во-вторых, маркетинг отношений создает новый образ действия предприятия на рынке. Формируется целостная методология рыночной деятельности, которая должна обеспечивать гибкое изменение товарной, ценовой, коммуникационной и финансовой политики в зависимости от изменений рынка и поведения потребителей.
В-третьих,
маркетинг отношений позволяет
организации достичь
В-четвертых, особенность современного цивилизованного рынка состоит не только в том, что рынки перенасыщены товарами и брендами, среди которых потребитель должен сделать свой выбор, но и в том, что рынок становится перенасыщенным информацией, направленной на потребителя для того, чтобы этот выбор облегчить.
На
сегодня можно говорить, что на
отечественном рынке, особенно товаров
и продуктов массового
Объектом написания данной работы стало предприятие ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика».
Цель написания данной работы – разработка рекомендаций по продвижению бренда «Братья Грилль».
К основным задачам работы относятся:
В качестве методов исследования были выбраны кабинетные исследования годовых отчётностей предприятия и опрос потребителей.
В
рамках написания данной работы было
изучено множество литературы по
теме брендинг, но за основу взяты такие
авторы как В.Н. Домин, С.В. Карпова
и Д. Аакер.
Многие специалисты все больше склоняются к выводу, что основным фактором успеха большинства предприятий является верность потребителей, другими словами их лояльность. Данное понятие не так давно появилось у нас в стране, но уже завоевало интерес многих. Высшая степень лояльности (преданности) потребителей – это почти фанатичное почитание бренда.
Любой
товар при появлении на рынке
создает о себе некоторое впечатление
- положительное или
Бренд
с английского языка
Бренд – интеллектуальная часть товара, обладающая устойчивой положительной коммуникацией с потребителями и придающая в их глазах товару дополнительную ценность. Бренд – это не сам продукт, а обещание. В настоящее время под брендом понимают совокупность как материальных, так и нематериальных категорий, формирующих у потребителя положительный имидж товара или компании и вызывающих желание приобрести товар с конкретной маркировкой, сделав такой выбор из многообразия предложений.
Американская маркетинговая ассоциация понимает бренд как название, подпись, символ, проект или их комбинацию, предназначенную для идентификации товара или услуги и дифференцирования их от конкурентов.
Стили
и Амблер обозначили два широких
философских подхода к
Бренды имеют достаточно серьёзную материальную силу, чтобы не только воздействовать на сознание и ощущения потребителя, его духовную жизнь, но и формировать повседневную жизнь как отдельных социальных групп, так и общества в целом. Границ между определениями бренда как добавленной стоимости, как системы ценности, как образа в индивидуальном сознании покупателя не существует.
Д. Аакер определят бренд как особое название и символ, предназначенный для идентификации товаров или услуг одного продавца, а также для дифференцирования этих товаров от похожих продуктов-конкурентов. По его оценкам, бренд сигнализирует потребителю об источнике продукта и защищает как потребителя, так и производителя от конкурентов, пытающихся предоставлять товары, внешне кажущиеся идентичными.[2, с. 6]
По определению Д. Кнаппа, бренд – это сложившаяся сумма всех впечатлений и эмоций, возникших у их потребителей и пользователей по поводу функциональных выгод товара. Это похоже на рефлекс, а бренд – постоянный раздражитель.[10, с.6]
Таким образом, бренд можно рассматривать и с точки зрения физиологии. Бренд – это комплекс раздражителей, создающий в центральной нервной системе образ, построенный на безусловном рефлексе цели.[10, с.6 ]
Бренд – это больше, чем название, символ или образ: это отношения, которые может создать только потребитель [1, с.76]. Это деятельность по созданию долгосрочного предпочтения товару (услуге), основанная на совместном воздействии на потребителя товарного знака (знака обслуживания), упаковки, рекламного обращения, материалов, сейлз промоушн и других элементов рекламы, объединенных определенной идеей и однотипным оформлением, выделяющих товар (услугу) среди конкурентов и создающих его образ [1, с.30]. Обладание брендом – победный результат истории предприятия, судьбы ее основателей и руководителей, умелых талантливых бренд-мейкеров, как бы они себя не называли. Не каждое имя предприятия может быть названо брендом, не каждому суждено таковым стать, не каждому дано удержать уровень бренда.
Бренд – это символ, сформированный на основе дизайна, отождествляющий свойств продукции. [11, c.203]. Кроме того, бренд имеет положительный знак для большой группы населения.
Бренд — это комплекс впечатлений, которые остаются у покупателя в результате использования товара.
Итак, рассмотрим предназначение бренда. Бренд помогает решить следующие задачи [1, с.32]:
• идентифицировать (узнать) товар при упоминании;
• отличаться от конкурентов, т.е. выделять товар из общей массы;
• создать в сознании потребителей привлекательный образ, вызывающий доверие;
• сосредоточить положительные эмоции, связанные с товаром;
• принять решение о покупке и получить удовлетворение от принятого решения;
• сформировать группу постоянных покупателей, ассоциирующих с брендом свой образ жизни (приверженцы бренда).
Создание концепции бренда предполагало обязательное и последовательное прохождение всех этапов и процедур бренда с тестированием его элементов на каждом этапе создания. Этапы создания бренда:
Основными характеристиками бренда являются:
1. основное его содержание (Brand Essence);
2. функциональные и эмоциональные ассоциации, которые выражаются покупателями и потенциальными клиентами (Brand Attributes);
3. словесная часть марки или словесный товарный знак (Brand Name);
4. визуальный образ марки, формируемый рекламой в восприятии покупателя (Brand Image);
5. уровень известности марки у покупателя, сила бренда (Brand Power);
6.
обобщенная совокупность
7. стоимостные оценки, показатели (Brand Value);
8. степень продвинутости бренда (Brand development Index);
9. степень вовлеченности бренда в целевой аудитории и ее отдельных сегментов (Brand Loyalty).[1, c.131]
Брендинг - наука и искусство создания и продвижения торговых марок с целью формирования долгосрочного предпочтения к ним. Сильная торговая марка - удачно придуманная, юридически защищенная и хорошо раскрученная - это огромный капитал, который каждый день работает на вас.
Процесс брендинга должен носить стратегический и целостный характер, сосредоточиваться на создании образа бренда, для чего все маркетинговые усилия необходимо объединить. В долгосрочной перспективе правильно построенный образ бренда способен усилить бренд, который в свою очередь обеспечит в будущем надёжную и стабильную добавленную стоимость товара. Давно не секрет, что потребитель не всегда выбирает качественный продукт. Он выбирает продукт, к которому он расположен. Поэтому и основное поле битвы разворачивается в области формирования наиболее выигрышного восприятия бренда у потребителя [10, с.20].