Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 09:51, курсовая работа
Целями исследования являются: определение основных направления комплекса маркетинга на предприятии, анализ существующего положения, выявление недостатков и разработка конкретных предложений и рекомендаций по совершенствованию комплекса маркетинга на предприятии.
Объект исследования – ОАО «Красный пищевик».
Предмет исследования - комплекс маркетинга на предприятии ОАО «Красный пищевик».
При формировании программы
вывода товара на рынок
- разработать
- определить подход к
формированию имиджа товара, прежде
всего в координатах "цена-
- определить планируемую
относительную полезность
- оценить фазу жизни товара по отношению к другим технологиям;
-сформировать ассортиментную политику, а также степень дифференциации товара;
- разработать марочную политику;
- провести позиционирование товара или марки.
Раскроем более подробно содержание решений в области товарной политики.
Разработка мультиатрибутивной модели товара.
Атрибут - свойство
товара, являющееся определенной
выгодой, полезностью в глазах
определенной категории (
Модель товара
Формирование имиджа товара.
Имидж (образ) товара
является важным атрибутом,
Планирование
относительной полезности
Относительная полезность
- это насколько рассматриваемый
товар превышает по своим
Оценка фазы жизни товара.
Знание фазы жизни
товара необходимо для решения
вопроса о перспективности
Ассортиментная политика.
Политика предприятия
в отношении ассортимента (номенклатуры)
выпускаемой продукции должна
исходить из следующих
- технологических возможностей предприятия;
- потребностей рынка
в ассортименте или в
- проблемами в позиционировании;
- необходимости получения конкурентного преимущества;
- необходимость выпуска
товаров-лидеров, товаров-
- достижения товарооборота,
обеспечивающего безубыточную
Марочная политика.
Товарная (торговая) марка
- любое графическое изображение,
Товарный знак - марка
или ее часть, защищенная
Марочные названия
должны выполнять функции
Упаковка товара решает три задачи:
1) предотвращает порчу
товара в процессе
2) помогает покупателю получить информацию о товаре;
3) служит в качестве рекламы товара и фирмы.
Например, упаковка продуктов
питания должна содержать
- товарный знак;
- наименование продукта;
- масса (нетто);
- ингредиенты в количестве;
- калорийность;
- условия хранения;
- дата выпуска со сроком хранения или предельная дата использования;
- полное наименование производителя, его адрес и телефон;
- штрих-код (или страна-
Разрабатываемая упаковка должна отличаться от упаковок конкурентов.
"Цена - кровь маркетинга", считал Ф. Котлер.
Формирование цены
на продукцию, выводимую на
рынок, происходит
Последовательность разработки ценовой политики при выводе товара на рынок.
Формирование целей ценовой политики
С помощью установления цены на товар предприятие может решать следующие цели:
- захватить намеченную долю рынка;
- увеличить спрос на продукцию;
- максимизировать текущую прибыль;
- максимизировать оборот;
- установить ценовые барьеры для новых конкурентов
При реализации поставленных
целей необходимо тщательно
Для исчисления отпускной
цены на практике получили
следующие методы
- метод "себестоимость плюс прибыль";
- метод с ориентацией на конкурентов;
- метод потребительской стоимости.
Завершающим этапом
ценообразования является
Различают следующие ценовые политики:
- политика "снятия сливок",
когда на рынок выводится
- политика низких цен
по отношению к ценам
При реализации политики низких цен нужно помнить, что низкие цены ассоциируются у многих с низким качеством товара. Поэтому часть покупателей могут перейти к конкуренту, который продает аналогичный товар по более высоким ценам (плата за марку).
Сбытовая и коммуникационная политика.
Целью является приемлемый выбор каналов сбыта для данного рынка с учетом планируемых объемов продаж.
Объемы продаж рассчитываются
исходя из предполагаемого
Выбор каналов сбыта
зависит от особенностей
- организацию сети фирменных магазинов;
- организацию агентской
сети для поставки продукции
в существующие розничные
- организовать сбыт через
независимых оптовых
Для оценки канала
прежде всего необходимо
- мощность канала, т.е. какой объем товаров данный канал может пропустить (продать, перепродать)?
- какой уровень цен
окажется приемлем для
- какие вложения (инвестиции)
необходимы для
- каковы условия поставки и взаиморасчетов с каждым типом покупателя (посредника)?
Итогом анализа должен
стать возможный объем продаж
товаров сбытовой деятельности
и прогнозирование времени
- время покрытия прямых расходов;
- время достижения точки безубыточности
- время достижения планируемой
прибыли (или показателя
Цели разработки плана рекламной кампании для нового предприятия, выходящего на рынок со своей продукцией, следующие:
- информировать общественность о строящемся предприятии, его особенностях, планируемой к выпуску продукции, времени выхода на рынок;
- наметить стратегию
деловой рекламы: объемы
- наименование и объем
рекламных представительских
- разработать рекламный лозунг;
- разработать фирменный стиль (прежде всего, выбрать основной цвет или сочетание цветов).
План рекламной кампании
разрабатывается примерно за
год до запуска предприятия.
В первую очередь, решаются
такие вопросы как разработка
торгового знака, фирменного
Целесообразно для ведение работ составить календарный план рекламной кампании, где указаны детализированные мероприятия, сроки и объемы финансирования.
Важный и ответственный
момент - выбор исполнителя рекламных
мероприятий. Например, при выборе
рекламного агентства нужно
- опыт на рынке рекламных
услуг в профиле данного
- наличие собственной материальной базы, ее технический уровень;
- комплексность выполняемых или предоставляемых услуг;
- заинтересованность агентства в предлагаемой работе;
- уровень творчества, способность генерировать новые идеи (примеры);
- уровень цен на услуги и способы взаиморасчетов;
- сроки выполнения заказов;
- гарантии качества исполнения;
- уровень связей с
рекламными каналами, типографиями,
издательствами, другими изготовителями
рекламных средств,
Должна быть разработана
система контроля за ходом
работ и оценки готовых
2. АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОАО « КРАСНЫЙ ПИЩЕВИК»
2.1. Организационно- экономическая характеристика предприятия
Открытое акционерное общество «Красный пищевик» - старейшее предприятие кондитерской отрасли промышленности Республики Беларусь. История предприятия начинается с 1870 года, жителем города частным владельцем Галициным был построен дрожжевой завод. Здание завода было деревянным, работало на нем 40 человек, а производил завод 400 фунтов чистых дрожжей в год.
Информация о работе Разработка комплекса маркетинга для предприятия на примере ОАО «Красный пищевик»