Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 21:57, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение маркетингового исследования и разработка целевого рынка десертных вин для гипотетической фирмы и на основе этих данных – разработка стратегии фирмы на данном рынке.
Информация, которую необходимо получить в ходе маркетингового исследования должна раскрывать :
ресурсы потенциального рынка с точки зрения покупателей, объем продаж, общая стоимость продаж;
покупательский спрос, запросы и потребности потребителей;
характеристику потенциальных потребностей;
территориальное (географическое) размещение рынка;
данные о конкурентах (доли конкурентов на рынке, ценовая политика, их рекламно-пропагандистские средства и т.д.);
Введение..................................................................................................................3
Глава 1 Анализ рынка десертных вин....................................................................5
1.1Характеристика рынка десертных вин................................................................5
1.2 Емкость рынка десертных вин...........................................................................12
1.3Анализ конкурентов на рынке десертных вин...................................................14
Глава 2 Разработка(планирование) маркетингового исследования....................16
2.1Планирование и организация сбора первичной информации.........................16
2.2Предварительный анализ результатов опроса.................................................22
Глава 3 Сегментирование и позиционирование товара........................................24
3.1 Выбор переменных сегментирования................................................................24
3.2 Сегментирование рынка и выбор целевого сегмента…………………………...26
3.2Позиционирование товара...................................................................................29
Глава 4 Разработка комплекса маркетинга.............................................................32
Заключение................................................................................................................37
Список использованной литературы........................................................................39
Приложение................................................................................................................41
Цена,руб
Свыше 1200
800-1200
400-800
до 400
красные белые розовые не имеет значения Цвет вина
Позиционирование производится на основе анализа сводной карты позиционирования покупательских предпочтений и позиций-товаров конкурентов. Проанализировав сводные схемы, мы сможем понять какой из двух стратегий воспользоваться при выходе на рынок:
Сводная схема позиционирования товаров конкурентов и потребительских предпочтений сегмента 6
Цена,руб
Свыше 1200
800-1200
400-800
до 400
красные белые розовые не имеет значения Цвет вина
Сопоставив схему
позиционирования товаров-конкурентов
и покупательских предпочтений можно
сделать вывод, что на рынке десертных
вин наибольшая доля предпочтений покупателей
уже обслуживается крупными конкурентами
(например, потребности 25,8% покупателей,
предпочитающих красные вина по цене 400-800
удовлетворяют Imperial Vin и Массандра), однако
,существуют рыночные ниши, например красные
вина по цене до 400 рублей, имеющая 8,1% покупательских
предпочтений в сегменте. Таким образом,
наша компания может выйти на рынок через
рыночную нишу, что перспективно, так как
есть возможности роста и последующего
увеличения доли рынка.
Глава 4 Разработка комплекса маркетинга
Разработка комплекса маркетинга включает следующие этапы: разработку товарной стратегии; ценообразование; сбытовая стратегия; коммуникационную политику.
1)Товарная стратегия. Товарная стратегия предполагает определенный курс действий товаропроизводителя или наличие у него заранее обдуманных принципов поведения. В ее задачу входит обеспечение преемственности решений и мер по формированию ассортимента, поддержанию конкурентоспособности товаров, нахождению оптимальных товарных ниш (сегментов). Кроме этого сюда входит разработка и осуществление стратегии упаковки, маркировки, обслуживания товаров.
В маркетинге, как правило, используется
трехуровневая структура
1) Товар по замыслу (основная выгода от приобретения товара).Вино- напиток для праздничного стола, для употребления с различными блюдами, полезный для здоровья человека.
2. Товар в реальном исполнении (внешнее оформление, упаковка, маркировка, цена, качество и др.)
Стеклянная бутылка объемом 750-1000 мл, с различным броским оформлением, указанным наименованием десертного вина, его видом, сортом, цветом и вкусом (в зависимости от содержания сахара),сроком выдержки, указанным производителем, продаваемая по определенной цене. Также указывается состав, необходимые сертификаты.
3) Товар с подкреплением (гарантия, послепродажное обслуживание, поставки и кредитование). Для десертных вин это могут быть проведение дегустаций, предоставление карт постоянного покупателя и организация «винных клубов».
2) Ценовая стратегия.
Ценообразование является неотъемлемой и важной частью маркетинговой деятельности. Цены, устанавливаемые на товары должны быть такими, чтобы обеспечить поступление достаточных доходов, покрывающих издержки производства и обращения и приносящих прибыль.
Ценовая политика зависит, прежде всего, от типа рынка, на котором действует фирма. В общем случае процесс ценообразования проходит шесть этапов:
Установление целей ценовой политики;
Оценка спроса на товар;
Анализ затрат;
Изучение цен и продукции конкурентов;
Выбор метода ценообразования;
Установление цены на товар.
Существующие методы ценообразования основываются на учете либо себестоимости продукции (определяет минимально возможную цену), либо цен конкурентов и цен товаров-заменителей (определяет средний размер цены), либо неоспоримых преимуществ товара (определяет верхний предел цены).К наиболее распространенным методам ценообразования относятся: средние издержки плюс прибыль; на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли; на основе ощущаемой ценности товара; на основе уровня текущих цен; на основе закрытых торгов. Перед маркетингом стоит задача выбора наиболее приемлемого метода.
Так как компания ориентируется на определенную рыночную нишу , имеющую предпочтения в отношении цены, устанавливаемой на десертные вина, то имеет смысл придерживаться стратегии средние издержки плюс прибыль, так как потребитель должен получить желаемую цену (до 400 рублей) и в то же время быть уверенным в качестве товара. Получив возможность снизить издержки, например за счет снижения транспортных расходов путем открытия производства в Санкт-Петербурге или Ленинградской области.
3)Сбытовая стратегия. Для успешной работы на рынке необходимо довести товар до конечного потребителей и обеспечить его доступность целевому сегменту рынка. Это находит свое выражение в разработке маркетинговой сбытовой стратегии.
Сбытовая стратегия — это долго- и среднесрочные решения по формированию и изменению сбытовых каналов, а также процессов физического перемещения товаров во времени и пространстве в рыночных условиях.
Основными элементами сбытовой политики являются следующие:
транспортировка продукции — ее физическое перемещение от производителя к потребителю; доработка продукции — подбор, сортировка, сборка готового изделия и прочее, что увеличивает степень доступности и готовности продукции к потреблению; хранение продукции — организация сотворения и поддержание нужных ее запасов; контакты с потребителями — деяния по физической передачи продукта, оформлению заказов, организации платёжно-расчетных операций, юридическому оформлению передачи прав принадлежности на продукт, информированию потребителя о товаре и фирме, а также сбору информации о рынке.
Выбор сбытового канала сопряжен с вопросом о способе сбыта — через посредников (косвенный сбыт) или без посредников (прямой сбыт). Канал распределения — это, в сущности, путь движения товара от производителя к потребителю. На протяжении этого пути торговые организации или отдельные лица берут на себя (или передают) право собственности на товар до его продажи потребителю.
Так как
наше предприятие новое и
Десертные вина- товар, который обычно продается в специализированных магазинах, различных крупных предприятиях розничной торговли, а также в сетях общественного питания( различные рестораны). Однако, для выбранного целевого сегмента и соответственно рыночной ниши, целесообразно распространение товара в сетевых магазинах, так как именно в них чаще всего совершает покупки большинство покупателей в сегменте.
4) коммуникационная политика. Коммуникативная политика в системе маркетинга – это перспективный курс действий предприятия, направленный на планирование и осуществление взаимодействия фирмы со всеми субъектами маркетинговой системы на основе обоснованной стратегии управления комплексом коммуникативных средств, обеспечивающих стабильное и эффективное формирование спроса и продвижения предложения на рынки с целью удовлетворения потребностей покупателей и получения прибыли.
включает:
Реклама – это целенаправленное воздействие на потребителя с помощью средств информации для продвижения товаров на рынке сбыта. Реклама представляет потребителю информацию о товарах или услугах, предлагаемых фирмой.
Система стимулирования сбыта предусматривает меры по предоставлению скидок с цены, разнообразные формы кредитов, раздачу рекламных образцов, премиальные продажи, использование купонов, конкурсов, лотерей.
Работа по связям с общественностью направлена на формирование доброжелательного и благоприятного отношения к фирме со стороны общественного мнения. Эта деятельность включает установление и поддержание контактов с прессой, пропаганду, информирование общественности о специфике фирмы и так далее.
Личная продажа предусматривает прямой, индивидуальный контакт торговых агентов с конечным потребителем. Благодаря личным контактам с клиентом, достигается стимулирование сбыта продукции с учетом индивидуальных особенностей покупателя.
Так как
фирма ориентируется на аудиторию
в возрасте от 21 до 30 лет , преимущественно
работающих и студентов, то целесообразно
формировать имидж компании путем рекламы
в интернете, создания сайта производителя,
внешней рекламы, рекламы на радио и телевидении,
преимущество каналов, интересующих данную
возрастную категорию, организации дегустации
в сетевых магазинах (Окей,Лента,Карусель),
предоставление комплиментов покупателю
( различных подарков при покупке продукции).
Заключение:
В данной курсовой работе был рассмотрен и проанализирован рынок десертных вин и разработан комплекс маркетинга для гипотетической фирмы- производителя десертных вин на рынке Санкт-Петербурга.
В ходе работы были рассмотрены основные тенденции на рынке десертных вин, оценена потенциальная емкость на рынке Санкт-Петербурга, то есть максимально возможный объем продаж, а так же рассмотрены основные конкуренты, их сильные и слабые стороны. Анализ фирм- конкурентов проводился по 4р:
1.анализ ассортиментной политики фирмы-конкурента( товары, представляемые этой фирмой на рынке десертных вин)
2. анализ
ценовой политики фирм-
3. анализ организации системы сбыта – способов распространения продукции и используемые каналы распределения
4. используемая
фирмой коммуникационная
Так как для открытия новой гипотетической фирмы необходимо знать предпочтения потребителей был проведен опрос 220 человек с целью выяснить покупательские предпочтения для последующего сегментирования рынка и выявления целевого сегмента, то есть той доли покупателей, чьи потребности будет удовлетворять позиционируемый товар.
В результате сбора и анализа первичной информации были выявлены переменные сегментирования- возраст и вид вина, по которым были выявлены 6 наиболее крупных сегментов. Затем было проведена разработка профилей сегментов ,их описание и установлено соответствие установленным требованиям. Для выделения целевого сегмента был произведен подсчет потенциальной емкости сегментов, так как целевой сегмент должен быть достаточно емким для покрытия издержек компании и получения прибыли.
Затем мы провели позиционирование товара, чтобы выявить те характеристики товара, которые наиболее важны для наших покупателей. Позиционирование включает в себя:
- позиционирование товаров-конкурентов на целевом сегменте рынка,
- определение покупательских предпочтений,
- позиционирование
товаров фирмы на основании
комплексного анализа
В ходе исследования было выяснено, что на рынке десертных вин в Санкт-Петербурге существует рыночная ниша – это потребители , предпочитающие красные вина по цене до 400 рублей за упаковку, что дает конкурентное преимущество данной гипотетической фирме и большие возможности для развития и увеличения доли рынка.
Таким образом фирме целесообразно выходить на рынок с красным десертным вином мускатного типа, по цене от 350 до 400 рублей за стеклянную бутылку емкость 0,75- 1 литр.
На основе проведенного исследования мною был разработан комплекс маркетинга для гипотетической фирмы, включающий ценовую, сбытовую, товарную и коммуникационную политики.