Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 21:57, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение маркетингового исследования и разработка целевого рынка десертных вин для гипотетической фирмы и на основе этих данных – разработка стратегии фирмы на данном рынке.
Информация, которую необходимо получить в ходе маркетингового исследования должна раскрывать :
ресурсы потенциального рынка с точки зрения покупателей, объем продаж, общая стоимость продаж;
покупательский спрос, запросы и потребности потребителей;
характеристику потенциальных потребностей;
территориальное (географическое) размещение рынка;
данные о конкурентах (доли конкурентов на рынке, ценовая политика, их рекламно-пропагандистские средства и т.д.);
Введение..................................................................................................................3
Глава 1 Анализ рынка десертных вин....................................................................5
1.1Характеристика рынка десертных вин................................................................5
1.2 Емкость рынка десертных вин...........................................................................12
1.3Анализ конкурентов на рынке десертных вин...................................................14
Глава 2 Разработка(планирование) маркетингового исследования....................16
2.1Планирование и организация сбора первичной информации.........................16
2.2Предварительный анализ результатов опроса.................................................22
Глава 3 Сегментирование и позиционирование товара........................................24
3.1 Выбор переменных сегментирования................................................................24
3.2 Сегментирование рынка и выбор целевого сегмента…………………………...26
3.2Позиционирование товара...................................................................................29
Глава 4 Разработка комплекса маркетинга.............................................................32
Заключение................................................................................................................37
Список использованной литературы........................................................................39
Приложение................................................................................................................41
При анализе
позиций фирм-конкурентов
Также сильные конкурентные позиции у НПАО «Массандра» за счет широкого ассортимента десертных вин практически всех видов( занимают 50% всего производства) и широко известной марки. Однако слабым местом является высокие цены на продукцию (от 600 рублей) и малое количество средств продвижения товара на рынке Санкт-Петербурга, а также территориальная удаленность и наличие всего 1 фирменного магазина в данном регионе.
В отличие от перечисленных выше ЗАО «Imperial Vin Holding” имеет конкурентное преимущество за счет территориальной близости, так как имеет завод в Санкт-Петербурге и сравнительно невысокие цены на продукцию. Однако, несмотря на это, компания имеет и слабые стороны, которые проявляются в узком ассортименте десертных вин.
В отношении ценовой политики преимущество принадлежит ООО « Кубанские вина» , имеющее диапазон цен на десертные вина от 200 до 1000 рублей за бутылку ( 1 литр), а также наличие большого числа каналов продвижения. Тем не менее слабые стороны компании проявляются в территориальной удаленности, так как у компании не представлено ни одного специализированного магазина в Санкт-Петербурге. Таким образом, анализ конкурентной среды на рынке десертных вин показывает, что для нашего предприятия складывается достаточно благоприятная обстановка, так как на рынке десертных вин небольшое число производителей и есть возможности входа на рынок и дальнейшего развития.
Выводы по главе 1: В главе были дано определению десертным винам, их классификация и характеристика рынка десертных вин. Проведя анализ рынка, выявлены основные предпочтения покупателей десертных вин, что может помочь при определении целевой аудитории. Высчитав потенциальную емкость рынка десертных вин, можно сделать вывод о максимально возможном потреблении на рынке Санкт-Петербурга потенциальных потребителей нашего товара. Изучив основных конкурентов данного рынка, можно определить их сильные и слабые стороны и определить возможные конкурентные преимущества.
Таким образом,
для нашей фирмы складывается достаточно
благоприятная обстановка для развития,
исходя из достаточно высокой потенциальной
емкости рынка, растущих продажах десертных
вин и отсутствия конкурентов-монополистов
а данной сфере деятельности.
Глава 2 Разработка(планирование) маркетингового исследования
2.1Планирование и организация сбора первичной информации
Разработка
маркетингового исследования предполагает
выявление и дробление
План маркетингового
исследования необходим для успешного
его проведения. Он детализирует методы,
требующиеся для получения
В настоящее время самым популярным методом сбора первичных данных является метод опроса. Опрос является весьма эффективным способом получения универсальной информации как объективного (о фактах жизнедеятельности людей), так и субъективного характера (о мотивах деятельности, мнениях, оценках и ценностных ориентациях).
Процедура проведения маркетингового исследования включает в себя 6 этапов:
Целью исследования- выявление предпочтений потребителей десертных вин, информации, касающейся их образа жизни и дохода, необходимой для проведения сегментирования рынка десертных вин и выявления целевого сегмента, для которого затем будет разработано позиционирование десертного вина, т.е. разработка комплекса маркетинга для выбранного товара на целевом сегменте.
Объектом исследования являются десертные вина. В учебных целях выбирается опрос. Опрос наиболее удобен для поисковых и описательных исследований. Опрос стоит где-то на полпути между наблюдением и экспериментом. Наблюдение лучше всего подходит для поисковых исследований, эксперимент ― для выявления причинно-следственных связей, тогда как опрос наиболее удобен при проведении описательных исследований. Фирмы проводят опросы, чтобы получить информацию о знаниях, убеждениях и предпочтениях людей, о степени их удовлетворенности и т.п., а также для замеров прочности своего положения в глазах аудитории.
Численность жителей Санкт-Петербурга - 4 613 800 человек По данным статистики вина потребляют примерно 34 % населения. Соответственно генеральная совокупность составит — 0,34* 4 613 800= 1 568 692 человека
Выборка - часть субъектов, которая должна олицетворять собой всю совокупность субъектов. Объем выборки — это количество единиц совокупности, которые нужно изучить.
Объем выборки, необходимый для обеспечения репрезентативности, находится по формуле:
n = Npqt²/(Δp²N+pqt),
где: n – необходимый объем выборки;
р – доля населения, потребляющая какой-либо конкретный товар;
q –
доля населения, не
Δp – допускаемая нами ошибка выборки для доли;
t -
коэффициент, зависящий от
N –
объем генеральной
Р = 0,44 ( доля населения потребляющих именно десертные вина) q=0,56 ( 1-0,44); Δp = 0,05 ( указана в статистических рекомендациях ), t = 3 ( из таблицы, для вероятности 0,997 ), N = 1 568 692
Считаем необходимый объем выборки:
n =1 568 692 * 0,44 *0,56 * 9 / (0,0025 * 1 568 692+ 0,44 * 0,56 * 3) = 887 чел.
Так как маркетинговое исследование проводится в учебных целях – объем выборки составит 220 человек.
Структура выборки. Выборка должна быть репрезентативной. Репрезентативная выборка - это такая выборка, в которой все основные признаки генеральной совокупности, из которой извлечена данная выборка, представлены приблизительно в той же пропорции или с той же частотой, с которой данный признак выступает в этой генеральной совокупности. То есть в выборке должны присутствовать все возраста потребителей десертных вин, они должны различаться по роду занятий и уровню доходов и прочим социально-демографическим признакам.
Для сбора первичных данных исследователи маркетинга могут выбрать из двух основных орудий исследования: анкета и технические средства. Анкета - самое распространённое орудие исследования при сборе первичных данных. В широком смысле анкета - это ряд вопросов, на которые опрашиваемый должен дать ответы. Анкета требует тщательной разработки, опробования и устранения выявленных недостатков до начала её широкого использования. В ходе разработки анкеты исследователь маркетинга отбирает вопросы, которые необходимо задать, выбирает форму этих вопросов, их формулировки и последовательность.
В учебных целях выбирается анкета.
При проведении опроса респондентов использовалось личное(персональное ) интервью и интервью с помощью интернета. В ходе исследования для проведения личного опроса мною была разработана следующая анкета анкета.
Анкета для проведения маркетингового исследования рынка десертных вин.
Дамы и господа! Просим Вас принять участие в данном маркетинговом исследовании, которое направлено на изучение предпочтений потребителей десертных вин. Анкета носит анонимный характер, поэтому просим Вас искренне отвечать на вопросы интервьюера – Волчковой Анастасии, сотрудника фирмы-производителя десертных вин.
1.Покупаете ли вы десертные вина ? (прим. Токай, Мускат ,Кагор и прочие вина с повыш. содержанием сахара)
2. Какой
вид десертных вин Вы
3. Какие
десертные вина Вы
4. Какие
десертные вина Вы
5. Какую упаковку десертных вин Вы предпочитаете?
6. Какую сумму Вы готовы потратить на одну упаковку десертного вина(емкостью 1литр)?
7. Как часто Вы покупаете десертные вина?
8. Сколько
упаковок десертного вина(емк. 1 литр)
Вы приобретаете за одно
9. Где Вы
чаще всего приобретаете
10. Оцените
степень важности для Вас
Характеристика | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 |
Цена | |||||
Вид упаковки | |||||
Вид вина | |||||
Цвет вина | |||||
Вкус вина( содержание сахара) | |||||
Место покупки |
11.Укажите Ваш пол
12. К какой возрастной группе Вы относитесь?
13. Укажите Ваш род занятий