Программа маркетингового исследования

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 20:00, курсовая работа

Описание работы

Маркетинговые исследования - систематическое определение круга данных, необходимых в связи со стоящей перед фирмой маркетинговой ситуацией, их сбор, анализ и отчет о результатах.
Фирма может заказать проведение маркетинговых исследований специализирующейся на этом организации или отдельной группе специалистов. Но лучше всего иметь собственный отдел маркетинговых исследований. Среди сотрудников отдела - разработчики планов исследований, статистики, социологи, психологи, специалисты по моделированию.

Работа содержит 1 файл

Готова № 26.doc

— 733.50 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА 3. ПРОГРАММА МАРКЕТИНГОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 

     3.1 Программа маркетингового  исследования

     В программе маркетингового исследования четко формулируется цель исследования, оговариваются решаемые задачи, указываются предполагаемые результаты, а также приводится смета на проведение исследования.

     Программа маркетингового исследования уточняет методы, которые требуются для  получения информации, способной структурировать или решить проблему маркетингового исследования.

   Описание  ситуации

   Рынок мяса и мясопродуктов - один из самых крупных сегментов рынка как по ёмкости, так и по числу участников (численность человек, работающих в мясной промышленность на 2009 год составляет 32765 человек, что на 21,6% больше, чем в 1990 году, и на 0,05% больше, чем в 2008 году), а также -  это важнейшая составная часть продовольственного рынка Беларуси, т.к. мясная промышленность стоит на первом месте по производству продукции с долей  31,9%   от общего объема производства продукции пищевой промышленности.

    ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»  – крупнейший производитель мясных консервов в Республике Беларусь. Комбинат, как отмечалось ранее, является и единственным производителем мясных консервов для детского питания, мощности которого по их производству позволяют удовлетворить потребности всей республики в данном продукте. Кроме того, предприятие изготавливает рыборастительные консервы с использованием ценных видов рыб (лосось, горбуша, форель, сайда, треска, хек).

    ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»  перерабатывает 24% сырья Витебской области и обеспечивает более 3% общереспубликанской промпереработки.

   Определение проблемы маркетингового исследования

   Следует отметить, что позиции данного предприятия высоки, т. к оно является монополистом по производству консервов детского питания.

     Цели  исследования

     Цель  проведения данного маркетингового исследования состоит в том, чтобы, опираясь на теоретические основы получить информации о потенциале ОАО «Оршанский МКК.

     Предмет исследования Предметом исследования является: среднедушевая норма потребления товара, общая численность потребителей, коэффициент потребления, коэффициент приведения по времени, коэффициент охвата рынка.

Методы  сбора информации в процессе исследования

     В качестве метода исследования выбран опрос. В качестве орудия исследования методом опроса используется анкета, представляющая собой вопросник, предусматривающий фиксацию ответов. Достоинство этого метода состоит, прежде всего, в практически неограниченной области его возможного применения. Так, этот метод позволяет получить данные не только о текущем поведении объекта, но и о его поведении в прошлом и намерении в будущем, его предпочтениях и конкретном мнении об изучаемом объекте. Выборка составила 30 респондентов.

6)Аналитическая модель исследования

   Исходя  из особенностей стоящей перед автором  задачи, была собрана и проанализирована информация о потенциальных потребителях и их  предпочтениях.

7)Описание выборки проекта исследования и процесса сбора информации

   Количество  респондентов – 30, которые опрашивались в Витебской области. Результаты ответов респондентов заносились в  сводную анкету.

8)Организация исследования

   Сначала рассчитывается бюджет на проведение маркетингового исследования. На первом этапе подготавливаем данные опроса для анализа, определяем основные переменные формулы емкости рынка, определяем коэффициент охвата рынка, используя формулу, определяем емкость рынка г. Орша по видам продукции для Оршанского МКк.

9)  График проекта и бюджет исследования

 

№ п.п. Этапы проекта  маркетингового исследования Затраты
Временные Денежные (тыс.руб).
1 Разработка  концепции исследования 7 дн. 200
2 Разработка  орудий исследования 7 дн. 200
3 Пилотаж (тестирование орудий исследования) 1 дн. 100
4 Обучение сборщиков  информации 2 дн. 150
5 Сбор информации 5 дн. 300
6 Предварительная обработка и подготовка собранной информации к анализу 2 дн. 40
7 Анализ собранной  информации 5 дн. 370
8 Разработка выводов и рекомендаций по результатам исследования 3 дн. 300
9 Оформление  отчета о проведенном исследовании и представление результатов исследования 2 дн. 60
  ИТОГО 35дн. 1720
 

10)Обработка собранной информации

     Информация в виде заполненной сводной анкеты, доставляется в центральный офис и обрабатывается вручную.

   Подготовленная  к обработке информация анализируется с помощью электронных таблиц MS Excel и SPSS.

   В качестве основных анализов  являются:

   - дисперсионный;

   - кластерный;

   -Корреляционно-регрессионный

11) Форма представления результатов исследования

     Результаты  исследования будут представлены в  виде отчета на бумажном носителе. За день до передачи отчета для представителей заказчика будет устроена презентация результатов проведенного исследования. 
 

     3.2 Исследование с помощью дисперсионного анализа. 

      Дисперсионный анализ - метод, при помощи которого исследуется влияние одной или нескольких независимых переменных на одну  или несколько независимых переменных.

      В  основе техники проведения дисперсионного анализа лежит сравнение средних величин в разных группах.

     Проведем  дисперсионный анализ для того, чтобы  выявить есть ли различия в объеме потребления сыра у групп потребителей выделенных по доходу. 

     Таблица 3.1 – Описательные статистики проведенного дисперсионного анализа

Доход, тыс.руб. в месяц N Среднее Стд. отклонение Стд. Ошибка 95% доверительный  интервал для среднего Минимум Максимум
Нижняя  граница Верхняя граница
400 18 69,44 45,045 10,617 47,04 91,84 0 110
600 7 144,29 10,177 3,847 134,87 153,70 125 150
850 5 200,00 0,000 ,000 200,00 200,00 200 200
Итого 30 108,67 62,532 11,417 85,32 132,02 0 200
 

     Таблица 3.2 – Дисперсионный анализ 

  Сумма квадратов ст.св. Средний квадрат F Знч.
Между группами 78280,794 2 39140,397 30,094 0,000
Внутри  групп 35115,873 27 1300,588    
Итого 113396,667 29      
 

     Таким образом, расчетное значение дисперсионного анализа 0,000<0,05, откуда следует, что различия объемов потребления среди респондентов с разным уровнем дохода существенны. Исходя из этого, маркетологам при выводе  новых видов сыров, а также при разработке стратегии ценообразования необходимо учитывать уровень доходов населения.

     3.3 Исследование с помощью корреляционно-регрессионного анализа

     Регрессионный анализ – метод выявления статистической зависимости между исследуемыми переменными.

     На  основе анализа эмпирических данных (данных, собранных в ходе проведения исследования) описывается не только сам факт существования  статистической зависимости, но также описывается  и  математическая формула функции зависимости исследуемых переменных [29].

     Проведем  корреляционно-регрессионный анализ для выявления зависимости между  независимой переменной «уровень дохода»  и зависимой переменой «уровень потребления мясных продуктов ». 

     Таблица 3.3 – Сводная таблица модели

Модель Н R-квадрат Скорректированный R-квадрат Стд. ошибка оценки Дурбин-Уотсон
1 0,823 0,678 0,666 36,121 1,840
 

     Значение  коэффициента детерминации (Н) составляет 0,823 (>0,5), что свидетельствует о наличии тесной линейной взаимосвязи между объемом потребления сыра и уровнем дохода респондента.

     Коэффициент R-квадрат составляет 0,678. Это означает, что построенная регрессионная модель описывает 67,8% случаев, когда увеличение уровня дохода населения влечет за собой увеличение уровня потребления мясных продуктов.  

Таблица 3.4 – Результаты регрессионного анализа. Коэффициенты модели

Модель Нестандартизованные коэффициенты Стандартизованные коэффициенты t Знч.
B Стд. Ошибка Бета
Уровень потребления сыра, г в неделю -48,351 21,494   -2,249 0,033
Уровень дохода, тыс.руб. 0,301 0,039 0,823 7,675 0,000
 

     Уравнение регрессии имеет следующий вид:

     y= -48,351 + 0,301х

     Построенная модель показывает, что при нулевом  уровне дохода респонденты потреблять мясовообще не будут, это значит, что когда у респондента нет дохода, то и позволить себе потребление мяса он не может.

     Уровень потребления мяса (по результатам значения стандартной ошибки) при нулевом доходе может отклоняться от среднего значения (-48,351) на ± 2 * 21,494, т.е. на 42,988 грамм.

     Значение  коэффициента регрессии независимой переменной «уровень дохода» в построенной модели составляет 0,301. Это означает, что увеличение уровня дохода на 1 тыс.рублей влечет за собой увеличение потребления сыра на 0,301 грамм в неделю.

     Результаты  корреляционно-регрессионного анализа можно использовать для прогнозирования, так как прямая зависимость между потреблением мяса и уровнем дохода выявлена в 67,8% случаях, что позволит грамотно разрабатывать стратегию ценообразования, ориентируясь на темпы роста (снижения) уровня доходов населения. 

Информация о работе Программа маркетингового исследования