Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 20:00, курсовая работа
Маркетинговые исследования - систематическое определение круга данных, необходимых в связи со стоящей перед фирмой маркетинговой ситуацией, их сбор, анализ и отчет о результатах.
Фирма может заказать проведение маркетинговых исследований специализирующейся на этом организации или отдельной группе специалистов. Но лучше всего иметь собственный отдел маркетинговых исследований. Среди сотрудников отдела - разработчики планов исследований, статистики, социологи, психологи, специалисты по моделированию.
Таблица 2.9 - Производство мяса и субпродуктов 1-й категории в Республике Беларусь (тыс.тонн)
1990 | 1995 | 2000 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2009 г. В % к1995г. | 2009 г. В % к 2008 г. | |
Республика Беларусь | 870 | 375,4 | 348 | 469,9 | 542,1 | 580,8 | 619,9 | 696,9 | 80,1 | 112,4 |
Области: | ||||||||||
Брестская | 143,1 | 63,83 | 64,2 | 85,7 | 97,6 | 102,4 | 113,8 | 126,9 | 88,6 | 111,4 |
Витебская | 132,1 | 52,7 | 45,5 | 61,7 | 70,7 | 78,9 | 85,8 | 100,1 | 76,2 | 117,4 |
Гомельская | 137,3 | 53,7 | 49,7 | 60,4 | 67,4 | 70 | 73,5 | 82,5 | 60,1 | 112,2 |
Гродненская | 148,5 | 67,1 | 66,9 | 93,5 | 108,8 | 114,2 | 119,7 | 135,6 | 91,3 | 113,3 |
Г.Минск | 63,7 | 15,6 | 9,9 | 21,1 | 23,2 | 25,6 | 24,7 | 27,2 | 42,7 | 110,2 |
Минская | 136 | 78,8 | 74,4 | 106 | 123,5 | 135,8 | 142,6 | 156,5 | 115,1 | 109,8 |
Могилевская | 109,2 | 43,6 | 36,8 | 41,6 | 50,9 | 53,7 | 59,8 | 67,5 | 61,8 | 112,9 |
Темпы производства мяса и субпродуктов первой категории (без учета давальческого сырья) за 2009 год увеличились по республике на 12,4%.
Более 60% поголовья скота реализуется промышленным мясоперерабатывающим предприятиям и хладокомбинатам, 10-20% - собственным подсобным производствам, в пределах 5% - организациям потребительской кооперации (таблица 2.10).
Таблица 2.10 –Структура реализации скота (без птицы) по каналам сбыта в 2009 году.
Области | Объе, тыс.тонн | Реализовано | |||||||
Промышленным мясоперерабатывающим пред-ям и хладокомбинатам | Собственным подсобным производствам | Организациям потребительской кооперации | другие каналы (население, рын.торговля и др). | ||||||
тыс. тонн | % | тыс. тонн | % | тыс. тонн | % | тыс. тонн | % | ||
Брестская | 158,8 | 115,5 | 72,8 | 28,2 | 17,8 | 8,5 | 5,3 | 6,6 | 4,1 |
Витебская | 124,3 | 81,4 | 65,4 | 10 | 8 | 9 | 7,3 | 23,9 | 19,3 |
Гомельская | 101,4 | 61,3 | 60,5 | 20,5 | 20,2 | 5,4 | 5,3 | 14,2 | 14 |
Гродненская | 193,8 | 141,6 | 73,2 | 26,8 | 13,8 | 10,7 | 5,5 | 14,7 | 7,5 |
Минская | 187 | 118,6 | 63,3 | 34 | 18,2 | 10,8 | 5,8 | 23,6 | 12,7 |
Могилевская | 95,5 | 64,8 | 67,9 | 9,4 | 9,8 | 7,2 | 7,6 | 14,1 | 14,7 |
Всего | 860,8 | 583,2 | 67,8 | 15 | 15 | 51,6 | 42,3 | 211 | -25,1 |
Таблица 2.11– Реализация мясопродуктов рыночным потребителям организациями системы Минсельхозпрода (тыс. тонн)
1990 | 2000 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2009 г. В % к 2000г. | 2009 г. В % к 2008 г. | |
Республика Беларусь | 569,7 | 260,1 | 361 | 422,1 | 439,2 | 506,2 | 510,6 | 89,6 | 100,9 |
Области: | |||||||||
Брестская | 60,5 | 28 | 44,1 | 54,1 | 57,6 | 67,2 | 71,2 | 117,7 | 106,0 |
Витебская | 63,4 | 26,4 | 39,1 | 51,5 | 55,9 | 63,6 | 64,9 | 102,4 | 102,0 |
Гомельская | 100,1 | 35,8 | 54,7 | 63,5 | 63,8 | 72,6 | 62,4 | 62,3 | 86,0 |
Гродненская | 44,8 | 27,0 | 34,6 | 42,4 | 44,1 | 49,8 | 52,3 | 116,7 | 105,0 |
Г.Минск | 180,5 | 90,8 | 115,6 | 124,8 | 129,6 | 142,1 | 147,4 | 81,7 | 103,7 |
Минская | 51,1 | 28,4 | 40,9 | 48,2 | 49,2 | 63,8 | 65,8 | 128,8 | 103,1 |
Могилевская | 69,3 | 23,7 | 32,0 | 37,7 | 39 | 47,1 | 46,5 | 67,1 | 98,7 |
Самым большими потребителями мясопродуктов являются город Минск, Минская и Брестская области, также в этих регионах наблюдается и самый большой прирост потребления мясопродуктов в % к 2008 году (3,7%, 3,1% и 6% соответственно). К сожалению, Могилевская и Гомельская области снизили реализацию мясопродуктов на 4% и 1,3% соответственно.
Как
было отмечено выше в Республике Беларусь
большое значение уделяется производству
свинины, так как этот вид мяса, не смотря
на увеличение цены продаж, в пищу употребляется
в большем количестве, нежели другие виды
мяса.
Таблица
2.12 - Влияние объемов продаж мяса свиней
и его стоимости на размеры выручки от
реализации в 2007-2009 году.
Области | Реализовано всего, тонн | Средняя цена реализации, тыс.руб/т | Выручка от реализации,млн.руб | ||||||
2007 | 2008 | 2009 | 2007 | 2008 | 2009 | 2007 | 2008 | 2009 | |
Брестская | 47,5 | 64,2 | 64,6 | 3557 | 3910 | 4395 | 169 | 251 | 284 |
Витебская | 45,2 | 48,5 | 51,7 | 3519 | 4186 | 4586 | 159 | 203 | 237 |
Гомельская | 40,1 | 42,3 | 47,6 | 3913 | 4323 | 4730 | 157 | 183 | 225 |
Гродненская | 82,9 | 88,9 | 89,9 | 3364 | 3948 | 4278 | 279 | 351 | 385 |
Минская | 69,9 | 74,1 | 73,7 | 3518 | 3970 | 4448 | 246 | 294 | 328 |
Могилевская | 27,2 | 27,7 | 31,4 | 3532 | 4085 | 4616 | 96 | 113 | 145 |
Итого по республике | 312,9 | 345,6 | 359,5 | 3535 | 4037 | 4462 | 1106 | 1395 | 1604 |
В 2009 году мяса свинины было реализовано на сумму 1604 млн руб. По сравнению с 2008 годом прирост данного показателя составил 15,0%. Рост выручки от реализации мяса свинины составил 73,2% и произошел за счет увеличения средней цены продаж.
Экспорт и импорт мяса и мясопродуктов
На мировом рынке мяса осуществляется торговля птицей (куры, утки, индейки, голуби, фазаны, куропатки и др.) разной степени обработки, говядиной, свининой, бараниной, козлятиной и др. в свежем, охлажденном и мороженом виде. Удельный вес поставок на мировой рынок охлажденного и замороженного мяса с каждым годом возрастает.
Таблица 2.13 Мировой импорт мяса по регионам мира, тыс. тонн
Страны | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 (прогноз) | 2009 к 2008, (+,) | 2009 к 2008, % |
Говядина и телятина, тыс. тонн | |||||||
США | 1632 | 1399 | 1384 | 1151 | 1256 | 105 | 109,1 |
Россия | 978 | 939 | 1030 | 1137 | 1075 | -62 | 94,5 |
Япония | 686 | 678 | 686 | 659 | 660 | 1 | 100,2 |
ЕС – 27 | 711 | 717 | 643 | 463 | 500 | 37 | 108,0 |
Мексика | 335 | 383 | 403 | 408 | 350 | -58 | 85,8 |
Республика Корея | 250 | 298 | 308 | 295 | 255 | -40 | 86,4 |
Венесуэла | 32 | 54 | 186 | 320 | 250 | -70 | 78,1 |
Канада | 151 | 180 | 242 | 230 | 235 | 5 | 102,2 |
Египет | 221 | 292 | 293 | 205 | 205 | 0 | 100,0 |
Филиппины | 137 | 136 | 153 | 159 | 150 | -9 | 94,3 |
Чили | 200 | 124 | 151 | 129 | 135 | 6 | 104,7 |
Всего | 6769 | 6791 | 7121 | 6834 | 6632 | -202 | 97,0 |
Свинина, тыс. тонн | |||||||
Япония | 1314 | 1154 | 1210 | 1267 | 1240 | -27 | 97,9 |
Россия | 752 | 835 | 894 | 1053 | 750 | -303 | 71,2 |
США | 464 | 449 | 439 | 377 | 381 | 4 | 101,1 |
Мексика | 420 | 446 | 451 | 535 | 475 | -60 | 88,8 |
Республика Корея | 345 | 410 | 447 | 430 | 400 | -30 | 93,0 |
Гон Конг | 263 | 277 | 302 | 346 | 345 | -1 | 99,7 |
Китайская НР | 88 | 90 | 198 | 430 | 300 | -130 | 69,8 |
Канада | 139 | 145 | 171 | 195 | 205 | 10 | 105,1 |
Австралия | 105 | 109 | 141 | 152 | 140 | -12 | 92,1 |
Сингапур | 85 | 98 | 97 | 91 | 87 | -4 | 95,6 |
Беларусь | 31 | 40 | 8 | 50 | 55 | 5 | 110,0 |
Всего | 4741 | 4921 | 5087 | 5916 | 5130 | -786 | 86,7 |
Мясо бройлера, тыс. тонн | |||||||
Россия | 1225 | 1189 | 1222 | 1159 | 980 | -179 | 84,6 |
ЕС – 27 | 609 | 605 | 673 | 677 | 680 | 3 | 100,4 |
Япония | 748 | 716 | 696 | 737 | 670 | -67 | 90,9 |
Саудовская Аравия | 484 | 423 | 470 | 510 | 510 | 0 | 100,0 |
Мексика | 374 | 430 | 393 | 447 | 470 | 23 | 105,1 |
Китайская НР | 219 | 343 | 482 | 399 | 425 | 26 | 106,5 |
Венесуэла | 104 | 124 | 163 | 352 | 360 | 8 | 102,3 |
С. Арабские Эмираты | 167 | 182 | 238 | 289 | 290 | 1 | 100,3 |
Вьетнам | 6 | 42 | 164 | 248 | 260 | 12 | 104,8 |
Гон Конг | 222 | 243 | 215 | 236 | 245 | 9 | 103,8 |
Всего | 6123 | 6285 | 7025 | 7732 | 7555 | -177 | 97,7 |
Мясо индейки, тыс. тонн | |||||||
Мексика | 185 | 189 | 202 | 207 | 211 | 4 | 101,9 |
ЕС – 27 | 128 | 113 | 103 | 115 | 120 | 5 | 104,3 |
Россия | 107 | 91 | 75 | 80 | 80 | 0 | 100,0 |
Китайская НР | 12 | 17 | 30 | 50 | 60 | 10 | 120,0 |
ЮАР | 25 | 34 | 40 | 25 | 25 | 0 | 100,0 |
Канада | 12 | 9 | 9 | 12 | 13 | 1 | 108,3 |
Всего | 490 | 477 | 482 | 493 | 514 | 21 | 104,3 |