Программа маркетингового исследования

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 20:00, курсовая работа

Описание работы

Маркетинговые исследования - систематическое определение круга данных, необходимых в связи со стоящей перед фирмой маркетинговой ситуацией, их сбор, анализ и отчет о результатах.
Фирма может заказать проведение маркетинговых исследований специализирующейся на этом организации или отдельной группе специалистов. Но лучше всего иметь собственный отдел маркетинговых исследований. Среди сотрудников отдела - разработчики планов исследований, статистики, социологи, психологи, специалисты по моделированию.

Работа содержит 1 файл

Готова № 26.doc

— 733.50 Кб (Скачать)

     Таблица 2.4 – Итоги работы некоторых крупнейших свиноводческих комплексов за 2009 год

Наименование  организации Районы Поголовье на 2009 год 2009 год  в % к  2008 году
На  начало года На конец  года
ОАО " Беловежский" Каменецкий 90003 93423 103,8
РУСПП "Борисовский" Борисовский 5444 87907 1614,8
ОАО "С-з/к-т "СОЖ" Гомельский 86581 84320 97,4
РУСП"СГЦ "Западный" Брестский 81346 82472 101,4
ОАО "Барановичский КХП Барановичский 66281 66049 99,6
СГЦ "Василишки" Щучинский 50180 51333 102,3
РСУП"Заднепровский" Оршанский 45676 45974 100,7
КУСХП "Северный" Городокский 43932 40024 91,1
Ф-л "А/к-с "Белая русь" ОАО "Слуцк" КХП Узденчкий 42385 43100 101,7
РУП "С-з/к-т "Заря" Мозырьский 37573 37900 100,9
ЗАО "Копыльский" Копыльский 36008 36700 101,9
РСУП"Агрокомбинат "Юбилейный" Оршанский 29234 29386 100,5

     Из  вышеприведенной таблицы видим, что самым крупным комплексом на 2009 год являлся ОАО " Беловежский" Каменецкого района с поголовьем – 93423. РСУП "Агрокомбинат "Юбилейный" Оршанского района также постепенно наращивает объемы производства, поголовье свиней  в этом хозяйстве на 2009 год составляло 36700 голов.

     Выращивание птицы

     Поголовье птицы, начиная с 1995 года, прирастает ежегодно (в 2009 году оно увеличилось в целом по республике на 9,3% % по отношению к 2008 году). Самый большой прирост поголовья наблюдается в Витебской (24,4%) и в Гродненской(14,3%)  областях. Отстает в показателях Могилевская и Гомельская области – 2,6% и 2,4% прирост  соответственно (таблица 6).

    Таблица 2.5 – Динамика поголовья птицы по областям, млн. голов

  1990 1995 2000 2005 2006 2007 2008 2009 2009 г. В % к  1990г. 2009 г. В % к  2008 г.
Республика Беларусь 50,6 26,4 27,4 28,5 28,7 29,5 31,2 34,1 67,4 109,3
Области:                    
Брестская 8,7 4,1 4,7 5 4,9 5,2 5,2 5,7 65,5 109,6
Витебская 6,4 3,8 3,6 3,8 3,9 3,6 4,1 5,1 79,7 124,4
Гомельская 8,3 3,2 3,8 3,8 3,8 3,9 4,2 4,3 51,8 102,4
Гродненская 7,8 3,2 3 3,2 3,1 3,5 3,5 4 51,3 114,3
Минская 13,1 9 8,9 9,5 9,6 9,6 10,4 11,1 84,7 106,7
Могилевская 6,3 3,1 3,4 3,2 3,4 3,7 3,8 3,9 61,9 102,6
 

     Таблица 2.6 – Итоги работы птицеводческих организаций по выращиванию бройлеров за 2009 год.

Наименование  организации Районы Производство  мяса, тонн 2009 год  в % к  2008 году
ПЧИП "Серволюкс -Агро" Могилевский 26495 112,9
ОАО"Агрокомбинат "Держинский" Держинский 29264 112,4
РУПС "Птицефабрика"Дружба" Барановичский 36210 113,2
ОАО"Гроднохлебопродукт" ППР "Юбилейный" Гродненский 24370 123,9
РУСПП "Смолевичская бройлерная птицефабрика" Смолевичский 35703 124,2
РУП"Белоруснефть - Особино" Буда-Кошелевский 18167 105,8
ОАО"Витебская  бройлерная фабрика" Витебский 25637 120,3
ОАО "Птицефабрика"Рассвет" Гомельский 7477 118,9
 

     РУПС "Птицефабрика "Дружба" Барановичского района и РУСПП "Смолевичская бройлерная птицефабрика" Смолевичского района являются крупнейшими птицеводческими организациями по выращиванию бройлеров в республике, последнее из них увеличила с 2008 по 2009 год поголовье птицы на 24,2%. Самые большие темпы прироста поголовья птицы наблюдаются также и у предприятий ОАО"Гроднохлебопродукт" ППР "Юбилейный" Гродненского района(23,9%) и ОАО"Витебская бройлерная фабрика" Витебского района(20,3%).

     Таким образом можно сделать вывод, что в Беларуси удельный вес поголовья  птицы и свиней  с каждым годом значительно увеличивается, тем временем как поголовье  КРС остается практически на неизменном уровне.

Производство  и потребление  мяса и мясопродуктов

     Мировое производство мяса

     За  период 2000–2008 гг. производство мяса в мире увеличилось более чем на 44 млн. тонн. Если рассматривать производство мяса в мире по видам – стабильная тенденция роста объемов производства с 1990 года сохраняется по мясу птицы и свинине.

     Рисунок 2.2- Мировое производство мяса (убойный вес), млн. тонн

     

     Рисунок 2.3- Мировое производство мяса по видам, млн. тонн

     В мировом производстве мяса всех видов  свинина занимает 37,2%, мясо птицы – 32%. Доля производства говядины имеет тенденцию к снижению, причинами этого являются сравнительно медленная окупаемость по сравнению с другими отраслями животноводства, рост цен на корма, участившиеся случаи эпизоотий среди крупного рогатого скота.

     Самыми  крупными производителями мяса (в  убойном весе) в мире являются Китай (около 82 млн. т), США (более 41 млн. т), Бразилия (около 20 млн. т). Большие объемы мяса производят Германия (6,8), Мексика (5,3), Франция (5,2), Испания (5,2), Канада (4,5), Аргентина (4,5), Австралия (3,9), Италия (3,9), Польша (3,5).

     Перерабатывающая  отрасль имеет большое значение для экономики страны и отдельных её составляющих. Она является основным закупщиком сельскохозяйственного сырья с целью его дальнейшей переработки и доведения до потребителей уже готовых к употреблению продуктов или полуфабрикатов.

     Обеспеченность  мясом - один из важнейших показателей продовольственного благосостояния стран мирового сообщества, т. к. мясные продукты занимают важнейшее место в питании населения мира. Научно-обоснованная норма потребления мяса и мясопродуктов составляет 80-82 кг. на душу населения в год.

     Таблица 2.7-  Производство  и потребление мяса на душу населения в Республике Беларусь, кг

  1990 1995 2000 2005 2006 2007 2008 2009 2009 г. В % к  1990г. 2009 г. В % к  2008 г.
Производство(в  убойном весе) 116 64 60 71 79 84 87 95 81,9 109,2
Потребление 76 58 59 61 67 70 75 77 101,3 102,7
 

     

     Рисунок 2.4 – Динамика потребление мяса на душу населения

      

     Как видно из рисунка 3.3 -  потребление  мяса в республике в 1990 году было на уровне 76 кг на душу населения. К 1995 году этот показатель был значительно ниже – 58 кг на человека. Но уже в 2008 году потребление мяса достигло уровня 1990 года, а в  2009 году этот показатель поднялся  на уровне 77 кг. на душу населения в год, что на 2,7% больше 2008 года, и на 1,3% больше 1990 года.

     Больше  всего в республике потребляется свинина (47%), говядины 40%, мяса птицы -  11%(Рисунок 3.4). 

     

     Рисунок 2.5 - Структура потребления мяса и мясопродуктов,2009 год

       Но в  последние годы прослеживается  тенденция к снижению  потребления  мяса говядины и увеличению удельного веса мяса птицы и свинины.

     Процент использования среднегодовой мощности  в республике с 2000 года постоянно растет, и на сегодня составляет 71,8% , что на 7,4% больше 2008 года. В 1990 году загрузка  мощностей мясной промышленность составляла 94,7 (таблица 2.8). 
 

     Таблица 2.8 – Наличие и уровень использования производственны мощностей мясной промышленность

  Единица измерения 1990 2000 2005 2006 2007 2008 2009
мясо  и субпродукты 1-й категории тонн  в смену              
мощность  на конец года 2157,1 1909 1916 1974 2021 1978 2019
Процент использования среднегодовой мощности % 94,7 40,1 56,8 63,4 62,4 64,4 71,8

Информация о работе Программа маркетингового исследования