Планирование ассортимента товаров предприятия розничной торговли

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 10:57, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является разработка эффективной ассортиментной политики фирмы, основанная на комплексном анализе его финансово-экономического состояния, на данных показателей ассортимента и изучение теоретических аспектов выбранной темы. Для достижения цели поставлены следующие задачи:
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
изучение основных проблем и тенденций развития розничной торговли;
изучение теоретических основ формирования товарного ассортимента предприятий розничной торговли;
изучение содержания торгово-технологических процессов в магазине;
совершенствование управления товарным ассортиментом.
Объектом исследования является товарный ассортимент ООО «Элдер».

Содержание

Введение 4
Раздел I Теоретическая часть
Понятие ассортимента 6
Планирование ассортимента 11
Раздел II Аналитическая часть
Краткая характеристика предприятия ООО «Элдер» 17
Анализ влияния торгового ассортимента на прибыль 23
Раздел III Рекомендательная часть
Разработка мероприятий по совершенствованию
управления ассортиментом ООО «Элдер» 34
Прогнозирование товарного ассортимента и его влияние
на величину прибыли 37
Заключение 43
Используемая литература 46
Приложение 48

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа по дисциплине_ Организация коммерческой деятельн.doc

— 426.00 Кб (Скачать)

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО  ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«ПОВОЛЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

СЕРВИСА»

Кафедра: «ЭОиКД »

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

 

По дисциплине: Организация коммерческой деятельности предприятий

На тему (3 вариант): Планирование ассортимента товаров предприятия розничной торговли.

 

 

 

 

Работу выполнил

студент гр. КоНз-4

Цура В. В.

 

Проверил:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тольятти 2009 г

 Федеральное агентство по образованию

      Государственное образовательное учреждение

                      Высшего профессионального образования

«Поволжский государственный университет сервиса»

 

 

 

Институт _____ЗО  __________     Группа ________________________

 

 

 

Студент ________________________________________________________

( Ф.И. О.)

 

Курсовой проект (работа) по дисциплине ____________________________

 

_______________________________________________________________

 

Преподаватель __________________________________________________

(Ф. И. О.)

 

Дата получения  КП/Р_______________  Дата возвращения______________

 

Оценка ______________________ Подпись преподавателя_______________

   (отл., хор., удов., неуд.)

 

Р Е Ц Е  Н З И Я

 

Содержание

 

 

 

 Введение                                                                                                        4

 

            Раздел I Теоретическая часть                                                                     

  1.   Понятие ассортимента                                                                                6
    1.   Планирование ассортимента                                                                    11

 

            Раздел II Аналитическая часть                                 

  1.   Краткая характеристика предприятия ООО «Элдер»                            17
    1.   Анализ влияния торгового ассортимента на прибыль                          23

 

           Раздел III Рекомендательная часть

  1.   Разработка мероприятий по совершенствованию

            управления ассортиментом ООО «Элдер»                                             34

    1. Прогнозирование товарного ассортимента и его влияние

          на величину прибыли                                                                                  37

 

  1.  Заключение                                                                                                 43
  2. Используемая литература                                                                          46
  3. Приложение                                                                                                 48

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Современные рыночные отношения рассматриваются как  система, дающая возможность покупателям  и продавцам совершать необходимую  свободную куплю-продажу товаров  и услуг. Однако сейчас уже потребители диктуют свои правила продавцам и производителям.

Наша экономическая  система хоть и с большим трудом, но постепенно все больше становиться, похожа на цивилизованный рынок, где  основой любого бизнеса является решение трех вопросов: Для кого? Что? Каким образом производить  или продавать? чтобы жить и развиваться дальше. Ответить на эти вопросы поможет анализ планирования ассортимента.

Курсовая работа посвящена формированию ассортимента на предприятиях розничной торговли.  Я считаю, что эта проблема  на данный момент актуальна и интересна.

Сам термин произошёл от французского слова «assortiment», что обозначает подбор различных видов и сортов товаров. Набор товаров ограничивается их наименованиями, а сорта, как градации качества товаров одного вида и наименования относить к сортаменту1.

Постоянное  внимание в магазинах должно быть обращено на формирование товарного ассортимента, как развивающегося во времени процесса установления такой номенклатуры товара, которая удовлетворила бы товарную структуру спроса населения.

Процесс сбыта  товаров характеризуется наличием жесткой конкуренции. Прежде всего, это конкуренция в планировании ассортимента и разработке новых образцов, следует также отметить конкуренцию цен, по которым товары предлагаются.

Чтобы лучше  понять проблемы в процессе выбора ассортиментной политики, следует остановиться на основных факторах, определяющих формирование ассортимента торгового предприятия. Роль руководства должна заключаться в том, чтобы умело сочетать финансы предприятия с ассортиментной политикой, обеспечивающей рост прибыли. Тщательно разработанная ассортиментная политика предприятия служит руководству указателем, стратегическим направлением на которое должно ориентироваться предприятие, что в свою очередь позволяет сотрудникам предприятия ориентировать свою работу с наибольшей отдачей.

Правильный  выбор ассортиментной политики предприятия  служит своего рода гарантией, что выгодные возможности не будут упущены.

Целью курсовой работы является разработка эффективной  ассортиментной политики фирмы, основанная на комплексном анализе его финансово-экономического состояния, на данных показателей ассортимента и изучение теоретических аспектов выбранной темы. Для достижения цели поставлены следующие задачи:

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

  • изучение основных проблем и тенденций развития розничной торговли;
  • изучение теоретических основ формирования товарного ассортимента предприятий розничной торговли;
  • изучение содержания торгово-технологических процессов в магазине;
  • совершенствование управления товарным ассортиментом.

Объектом исследования является товарный ассортимент ООО «Элдер». Предметом исследования является совершенствование управлением товарным ассортиментом ООО «Элдер».

При подготовке курсовой работы использовались работы Николаевой М. А.., Абанина И. Г., а также книги, статьи ведущих отечественных и зарубежных ученых – экономистов и материалы периодической печати, нормативно - правовые акты Российской федерации, Самарской области, финансовая и бухгалтерская отчетность ООО «Элдер»

Курсовая работа состоит из введения, 3-х глав, заключения, списка использованной литературы.

 

РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1  ПОНЯТИЕ АССОРТИМЕНТА

 

Ассортимент товаров — совокупность сортов и разновидностей какого-либо товара, объединенных и сочетающихся по определенному признаку.

Ассортимент товаров  характеризуется широтой, глубиной, полнотой, степенью обновления, структурой.

Широта ассортимента означает количество изделий того или иного назначения.

Показатель  широты (Ш) существует, как действительный (Шд) так и базовый (Шб). Различия идёт лишь в том, что действительная идёт в наличии, а базовая применяется для сравнения.

Коэффициент широты (Кш) – выражается, как отношение  действительного количества, видов, разновидностей и наименований товаров  однородных и разнородных групп к базовому. [20, с. 25]

где, Шд – широта действительная,

                                     Шб – широта базовая (эталонная)

Широта выступает  в качестве одного из критериев конкурентоспособности  фирмы, а также косвенным показателем насыщенности товарного рынка.

В ситуации, когда  спрос превышает предложение  производитель и продавец диктует  свои цены на рынке.

Глубина ассортимента представляет собой количество разновидностей конкретного вида изделий, количество позиций каждого вида товара.

Полнота ассортимента определяется отношением фактического количества разновидностей товаров к его количеству, предусмотренному соответствующим прейскурантом или спецификацией.

Показатель  полноты бывает как действительный (Пд), так базовый (Пб). Коэффициент полноты (Кп) есть отношение действительного показателя полноты к базовому.

где, Пд – полнота действительная,

        Пб – полнота базовая,

        Кп – коэффициент полноты.

Фактическая полнота ассортимента и её динамика являются грамотной ассортиментной политикой.

Степень обновления ассортимента означает удельный вес новых изделий в общем объеме, поставленных на продажу.

где, Н - новизна товара,

Шб – широта базовая,

Кн – коэффициент новизны.

От того, как  часто происходит обновление ассортимента настолько удовлетворяют психологические  социальные потребности.

Структура ассортимента характеризуется удельным весом товарных групп, подгрупп, видов и разновидностей товаров в общей сумме товарооборота. Когда преобладание дорогих или дешёвых товаров, окупаемость затрат на их доставку, хранение и реализацию, а также платёжеспособность сегмента потребителей на который ориентируется торговая организация.

Относительный показатель структуры (Ci) отдельных товаров (I). [20, с. 40]

где, Ci – относительный показатель структуры,

       Ai – показатель отдельных показателей,

       Si – показатель отдельных показателей.

Устойчивый  ассортимент товаров в магазине обусловливает сокращение затрат времени покупателей на поиск товаров, позволяет стандартизировать все важнейшие торгово-технологические процессы и операции, организовывать их выполнение с минимальными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Где отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей (Шу), к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп (Шд)

 [20, с. 25]

где, У – устойчивый спрос на определённый товар,

        Шб – широта базовая,

        Ку – коэффициент устойчивости.

Оптимальное значение коэффициента устойчивости ассортимента товаров в магазине на протяжении квартала должно быть не ниже:

  • Для универсамов и гастронома – 0,90
  • Для универмагов – 0,80
  • Для магазинов обуви и одежды – 0,75

Для магазинов  по продаже культтоваров, спортивных, хозяйственных галантерейных товаров  – 0,85.

Гармоничность ассортимента – свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень их близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации и использовании [20, с. 15]. Показатель гармоничности выражает специализацию магазина и его отдельных секций.

Гармоничность даёт качественную характеристику товару и носит описательный характер.

Различают производственный и торговый ассортимент товаров.

Производственный  ассортимент — это номенклатура товаров, выпускаемая промышленными или сельскохозяйственными предприятиями. Как правило, предприятия, производящие товары, выпускают узкий ассортимент товаров, что позволяет им внедрять передовую технологию производства, совершенствовать ассортимент выпускаемых товаров, улучшать их качество.

Торговый  ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, подлежащих продаже в розничной торговой сети. Он включает ассортимент товаров, выпускаемых многими предприятиями, и подразделяется на две товарные отрасли: производственные и непроизводственные товары.

Формирование  ассортимента — проблема конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношений между «старыми» и «новыми» товарами, товарами единичного и серийного производства, «наукоемкими» и «обычными» товарами, овеществленными товарами и или лицензиями и «ноу-хау». При формировании ассортимента возникают проблемы цен, качества, гарантий, сервиса, собирается ли производитель играть роль лидера  в создании принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими изготовителями.

Формированию  ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой, — необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками.

К специфическим  факторам, оказывающим влияние на построение ассортимента товаров в каждом конкретном магазине относятся: тип и размер магазина, его техническая оснащенность, условия товароснабжения (в первую очередь — наличие стабильных источников), численность и состав обслуживаемого населения, транспортные условия (наличие дорог с твердым покрытием, остановок общественного транспорта и т. д.), наличие других розничных торговых предприятий в зоне деятельности данного магазина. [2, с. 66]

Информация о работе Планирование ассортимента товаров предприятия розничной торговли