Оценка эффективности рекламной деятельности на примере компании «Food Master»

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2012 в 23:42, курсовая работа

Описание работы

Зарубежный опыт давно уже показал насколько велико значение разработки рекламной деятельности, как одного из средства стимулирования продаж и создания имиджа фирмы. Поэтому целью данной курсовой работы стала тема оценка эффективности рекламной деятельности.
Объектом изучения данной курсовой работы является предприятие «Food Master». Предметом изучения – оценка эффективности рекламной деятельности.

Содержание

Введение 3
1. Значение эффективности оценки рекламной деятельности в маркетинговой программе предприятия 5
1.1 Сущность понятий «рекламная деятельность» и «эффективность рекламной деятельности» 5
1.2 Классификация рекламной деятельности 9
1.3 Методы оценки эффективности рекламной деятельности 14
1.4 Определение эффективности работы для различных субъектов рынка рекламы 36
1.5 Проблемы маркетинговой оценки эффективности в сфере рекламы 41
2.Анализ рекламной деятельности на примере компании «Food Master» 45
2.1 Организационно-экономическая характеристика компании «Food Master» 45
2.2 Анализ рынка ресторанов русской кухни г.Новосибирска. 47
2.3 Анализ эффективности использования рекламных средств 49
2.4 Рекомендации по повышению эффективности рекламной деятельности предприятия 60
Заключение 63
Список использованных источников 66

Работа содержит 1 файл

Курсовая (маркетинг).docx

— 1.22 Мб (Скачать)

Программные акции. В таких мероприятиях важен «субъект». Если речь идет о  концертной программе, то это не должна быть стандартная музыка или шоу, которое можно увидеть где-либо еще. Успешная программная акция  связана либо с громким именем артиста, либо с концепцией самой  программы.

Фантазийные или креативные акции  могут быть связаны с любым  поводом, даже выдуманным. Здесь важно  соблюдать меру. Очень часто по части креативности случается явный  «перебор», отталкивающий потребителя.

При проведении рекламной  деятельности необходимо разработать  основную рекламную концепцию, и  в соответствии с ней - дальнейшие обращения к публике.

Так, в апреле проходила  следующая акция: при заказе мясных блюд на гриле гость получает 50 грамм  водки «Веда ледяная фильтрация»  в подарок. Это способствовало большей  реализации данной категории блюд, которые в свою очередь являются  наиболее дорогостоящими из меню кафе ,что привело к повышению среднего чека на 4 %.

На протяжении длительного времени  кафе предлагает в будни до 18:00 свои фирменные напитки в подарок, что способствует так же привлечению  клиентов.

В настоящее время проходит акция -  20% скидка на блюда на вынос, что  стимулирует гостей, покушав, заказать ещё с собой. В будни с 11:00 до 16:00 проходит бизнес-ланч (стоимость  от 60 до 270 рублей).

В начале апреля(а именно десятого числа) по г.Новосибирску были размещены баннеры следующего содержания(Рис.5)

Рис.5 – баннер на улице  Титова

Об экономической эффективности  рекламы можно судить по экономическому результату, достигнутому от применения рекламного средства или проведения рекламной кампании. Экономический  результат определяется соотношением между прибылью от дополнительного  товарооборота, полученного под  воздействием рекламы, и расходами  на нее.

Рост товарооборота под  воздействием рекламы определяется следующим образом:

,

где Тд – дополнительный товарооборот, возникающий под воздействием рекламы;

Тс – среднедневной  товарооборот до рекламного периода;

П – прирост среднедневного товарооборота за рекламный и  послерекламный периоды (%);

Д – количество дней учета  товарооборота в рекламном и  послерекламном периоде.

   В таблице №2 указана выручка ( по дням ) за апрель.

Таблица №2 – выручка за апрель

Дата

 

Выручка (наличка+без.нал)

Расчет бонус/баллами

Общая выручка с бонусбаллами

1

пятница

79 505,60

5 353,00

84 858,60

2

суббота

107 956,60

3 393,00

111 349,60

3

воскресенье

100 408,40

3 162,00

103 570,40

4

понедельник

37 852,60

1 313,00

39 165,60

5

вторник

57 660,80

104,00

57 764,80

6

среда

63 107,80

988,00

64 095,80

7

четверг

72 644,10

995,00

73 639,10

8

пятница

95 608,60

1 240,00

96 848,60

9

суббота

134 425,20

2 551,00

136 976,20

10

воскресенье

87 864,80

5 489,00

93 353,80

11

понедельник

46 969,20

897,00

47 866,20

12

вторник

57 436,60

2 717,00

60 153,60

13

среда

57 904,60

1 341,00

59 245,60

14

четверг

58 290,40

570,00

58 860,40

15

пятница

74 268,60

4 636,00

78 904,60

16

суббота

106 683,00

4 542,00

111 225,00

17

воскресенье

92 452,80

2 903,00

95 355,80

18

понедельник

49 855,40

3 146,00

53 001,40

19

вторник

63 025,00

3 734,60

66 759,60

20

среда

62 817,60

2 235,00

65 052,60

21

четверг

48 275,00

1 844,00

50 119,00

22

пятница

54 069,60

3 846,00

57 915,60

23

суббота

68 305,20

605,00

68 910,20

24

воскресенье

70 430,40

2 276,00

72 706,40

25

понедельник

44 276,10

0,00

44 276,10

26

вторник

65 485,60

589,00

66 074,60

27

среда

62 274,40

1 198,00

63 472,40

28

четверг

58 247,40

35,00

58 282,40

29

пятница

92 389,80

5 199,00

97 588,80

30

суббота

90 329,80

3 310,00

93 639,80

   

2 160 821,00

70 211,60

2 231 032,60


 

 

Среднедневной товарооборот до рекламного периода = 86 162,25

Среднедневной товарооборот в рекламный и послерекламный период =136 941,01

Среднедневной оборот увеличился на 58% (136 941,01/86 162,25). Таким образом,  подставляя полученные данные в формулу, мы рассчитываем экономическую эффективность:

= (86 162,25 * 0,58*30)/100 = 13948.23

Как видно из расчетов, реклама  оказалась экономически эффективной  и принесла значительный экономический  эффект.

2.4 Рекомендации по повышению эффективности рекламной деятельности предприятия

 

Эффективное планирование рекламной  деятельности предприятия состоит  в принятии решений, их осуществлении и оценке полученных результатов. Руководство компании должно обеспечить тщательное планирование  взаимосвязанных элементов комплекса рекламной деятельности для получения максимально  возможного эффекта.

Планирование рекламной  деятельности не ограничивается созданием  рекламных сообщений и подготовкой  программы публикаций, которая предусматривает  когда, где и с помощью каких  средств эта информация будет  распространяться. Для того чтобы  серия рекламных сообщений стала  эффективной рекламной деятельностью, необходимо провести много других взаимосвязанных  операций.

Этапы планирования рекламной  деятельности.

    1. Изучение и анализ маркетинговой ситуации.

Проведение анализа рынка. Определение относительных преимуществ  товара, который предприятие собирается рекламировать перед аналогичными товарами конкурентов; и нужны ли для этого дополнительные маркетинговые  исследования. Компания Food Master хоть и определяет преимущества своего товара, но реклама «молчит об этом». На рекламных щитах нет ни слогана, ни какого-либо лица или фигуры, несущего информацию о качестве и превосходстве рекламируемого товара.

2. Определение целей рекламы.

Это особенно важно, так как  цели рекламной кампании часто сформулированы неоднозначно (это можно отнести  и к рекламной деятельности компании «Food Maste»r) Для этого рекомендуется ответить на ряд вопросов:

  • в чем именно нужно вызвать интерес?;
  • нужно ли просто напомнить потребителю рекламы об объекте рекламы?;
  • и т.п.

3. Выбор оптимальных рекламных средств (каналов распространения рекламы).

Это производные от целей  рекламной кампании, плана маркетинга и возможностей бюджета.

Как говорилось ранее, телевидение  компанией было использовано как  канал рекламы только этой зимой. Что соответственно явилось ошибкой. Хотя и принесло экономический эффект, но разовый. Сейчас (на 5 мая 2011г.)дневная выручка составляет 30 тысяч. То есть это ещё одно подтверждение того, что отсутствует стимулирование покупателя.

6. Составление развернутого  плана рекламной кампании;

7. Проверка экономической  эффективности рекламной кампании (эксперимент).

8. Окончательное определение  экономической эффективности рекламной  кампании (после ее проведения) [5];

Руководству компания «Food Master» необходимо уделить значительное внимание маркетинговой деятельности - реорганизовать отдел рекламы.

После реорганизации отдела рекламы ситуация должна измениться. Для этого существует специальная методика, основанная на мировом опыте организации и проведения рекламных кампаний.

Это необходимо, так как  бренд постепенно переходит в  статус просто «узнаваемого», то есть имеющий некую ассоциацию у потребителя, а необходимо постоянно стимулировать  эти ассоциации, по средствам яркой, качественной рекламы, акций; и информировать  об этом не непосредственно в ресторана, а выносить в массы. Реклама компании направлена просто на удержание клиентов, а не на их увеличение.

 

Заключение

 

В заключение работы по итогам проведенного исследования сделаем  следующие выводы.

В современных рыночных условиях ни одно коммерческое предприятие не может успешно вести дела без  рекламы в том или ином виде. Ее корни уходят в глубокую старину  и связаны с тем, что производителям (ремесленникам), торговцам всегда требовалось  сообщать людям о продаваемых  ими товарах, о проводимых ярмарках и т.п.

Из мирового бизнеса давно  известна сила и роль рекламы. Прежде всего, реклама несет в себе информацию, которая обычно представлена в сжатой, художественно выраженной форме, эмоционально окрашенная и доводящая до сознания и внимания потенциальных покупателей  наиболее важные факты и сведения о товарах и услугах.

Требования маркетинга –  это не только создание качественного  товара, установление на него приемлемой цены и обеспечение его доступности. В наше время, чтобы обеспечить успешную продажу товара, компании необходимо сделать больше, чем просто следить  за его отличным качеством, установить на него самую низкую цену или просто поместить товар наилучшим образом  на полках магазинов. Для обеспечения  объемов продаж и прибыли, необходимых  для выживания фирмы, этого недостаточно. Без маркетинговых коммуникаций невозможно информировать потенциальных  потребителей о достоинствах товара и убедить их в необходимости  совершения покупки. Причинами этого  явления являются конкуренция, которая  теперь стала настолько острой, а  рынок – таким динамичным, что  любая компания вынуждена разрабатывать  собственную всеобъемлющую и  эффективную программу коммуникаций. В связи с этим, сегодня любая  компания стремится продавать свои товары, сопровождая их оригинальными, информативными и привлекательными обращениями, которые убеждали бы в  соответствии этих товаров потребностям и желаниям потребителей, т.е. ключевым фактором маркетинга товаров в этом смысле являются коммуникации.

Ускоряя реализацию товаров, реклама оказывает воздействие  на сокращение потерь материальных ценностей, т. к. при замедленной реализации неизбежно снижение качества товаров, что является актуальным для предприятия  «Колос».

Таким образом, можно сделать  вывод, что эффективность коммерческой деятельности во многом зависит от рекламы [2].

Различают экономическую  и психологическую эффективность. Экономическая эффективность рекламы - это экономический результат, полученный от применения рекламного средства или  организации рекламной кампании. Измерение экономической эффективности  рекламы представляет большие трудности, так как реклама, как правило, не дает полного эффекта сразу. Кроме  того, рост товарооборота  нередко  вызывается другими (не рекламными) факторами  – например, изменением покупательской способности населения из-за роста  цен и т.п.

На примере компании «Food Master» был проведен анализ нескольких рекламных кампаний данного предприятия.

Реклама на телевидении оказалась экономически эффективной и принесла значительный экономический эффект.

Оценка эффективности рекламы  является сложной задачей, так как  реклама не дает полного эффекта  сразу. Кроме того, рост товарооборота  нередко вызывается нерекламными факторами. Поэтому получить точные данные об экономической эффективности практически  невозможно.

Однако существует несколько методов  расчета экономической эффективности  рекламы, которые позволяют достаточно точно оценить результат рекламных  мероприятий.

Руководство компании должно осознать, какую прибыль приносят правильно организованные рекламные мероприятия, в связи, с чем рекомендовано реорганизации отдела рекламы предприятия.

Так же предложена коррекция  стратегии продвижения продукции  компании в пользу наиболее современного, перспективного экономически выгодного средства продвижения. Согласно анализу эффективности прежней рекламной деятельности предприятия», она осуществляется малоэффективно и требует пересмотра стратегии продвижения продукции предприятия на рынок.

В рамках данной рекламной  стратегии поставленная задача по привлечению  покупателей к своей марке  продукции осуществлялась посредством  рекламных акций, непосредственной рекламной деятельностью предприятия.

С реализацией предложенных рекомендаций предприятие обеспечит  себе основу устойчивого рыночного  развития.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

    1. Федеральный закон от 18 июля 1995 г. N 108-ФЗ «О рекламе» (с изм. и доп. от 18 июня, 14, 30 декабря 2001 г., 20, 22 августа, 2 ноября 2004 г.). – СПС Гарант, 2006.
    2. Бороноева Т.А. Современный рекламный менеджмент. – М.: Аспект-Пресс, 2003.
    3. Васильев Г.А., Поляков В.А. Основы рекламы. – М.: Изд-во «ЮНИТИ», 2006, - 718 с.
    4. Головлева Е.Л. Основы рекламы. – Ростов-на-Д: Изд-во «Феникс», 2005, - 315 с.
    5. Исаенко Е.В., Васильев А.Г. Организация и планирование рекламной деятельности. – М.: ЮНИТИ, 2004.
    6. Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. – М.: «Бизнес-книга», «ИМА-Кросс. Плюс», ноябрь 1995. – 702 с.
    7. Матанцев А.Н. Эффективность рекламы. – М.: Изд-во: «Фин-пресс», 2002, - 416 с.
    8. Мудров А.Н. Основы рекламы. – СПб.: Изд-во «Экономистъ», 2005, - 319 с.
    9. Музыкант В.Л. Реклама и PR-технологии в бизнесе, коммерции, политике. - М.: Армада-пресс, 2001.
    10. Овчаренко А. Н. Основы рекламы. – М.: Изд-во «Аспект-Пресс», 2006, - 495 с.
    11. Панкратова Ф.Г. Рекламная деятельность. - М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003.
    12. Пенькова Е. М. Классификация рекламы. – М.: «Прогресс», 2000, – 630 с.
    13. Смирнова О.О. «Оценка эффективности рекламной деятельности». Учебно-методические материалы. – М.: «МГУ», 2003.
    14. Хапенков В.Н., Сагинова О.В., Федюнин Д.В., Организация рекламной деятельности. – М.: Изд-во «Академия», 2006, - 234 с.
    15. http://www.simsgroup.ru/articles/effect.php
    16. http://www.marketing.spb.ru/lib-comm/advert/effective_advertising.htm
    17. http://business.rin.ru/cgi-bin/search.pl?action=view&num=341288&razdel=16&w=0
    18. http://psyfactor.org/recl14.htm
    19. http://docum.cos.ru/portal/dt?last=false&provider=HMAOForPrintChannel&type=article&dbid=ARTICLE_25529
    20. http://www.food-master.ru

 

Основными конкурентами трактиров «Печки-Лавочки» являются кафе «Коляда» и «Русская кухня».

Поведение анализа деятельности конкурентов  связано с информацией о разнообразии номенклатуры (ассортимента) блюд, качестве и скорости обслуживания, уровне цен, рекламной деятельности (используемые СМИ).

В целом «Печки-Лавочки» обладают оптимальным набором качеств, способствующих удовлетворению потребителей. Ассортимент блюд всех перечисленных  ресторанов русской кухни можно  назвать вполне удовлетворительным, хотя меню кафе «Коляда» обладает большим разнообразием в количественном и качественном отношении, нежели у «Печек – Лавочек».

Наименьший удельный вес  в меню составляют закуски и десерты. Причинами ограничения изготовления десертов являются их низкая рентабельность и невысокий уровень спроса.

Уровень цен. Применительно к «Печкам-Лавочкам» можно сказать, что цены по большинству позиций меню такие же или ниже, чем у конкурентов, средний чек составляет около 500 рублей на человека.

Что касается рекламы, применяемых ресторанами, большинство из них пренебрегает ими , а некоторые ограничиваются лишь рекламой внутри ресторана – буклеты, визитные карточки («Коляда», «Русская кухня»), «Печки-Лавочки» активно применяют как рекламу внутри заведения, так и в СМИ (рекламные ролики на телевидении, объявления бегущей строкой, размещение рекламы на уличных щитах).

О развлекательной программе  ресторанов хотелось бы отметить, что  она недостаточно насыщенная. У некоторых  она отсутствует или играет фоновая  музыка. Но в кафе «Коляда» существует живая музыка в выходные, что является важным элементом, скажем, при выборе места проведения банкета, что в свою очередь  увеличивает среднедневную выручку. В новогодние праздники в кафе «Печки – Лавочки» звучит живая музыка в исполнении саксофониста, о чем гости информируются заранее с целью привлечения их в праздничные дни, когда посетители предрасположены потратить сумму большую, чем в будние дни.

Интерьер ресторанов в  основном выдержан в концептуальном стиле. Наружное оформление большинства  ресторанов находится на среднем уровне.

Продолжительность работы ресторанов достаточно важный фактор конкурентоспособности  в сфере услуг. Оценка этого фактора  проводилась в зависимости от длительности рабочего дня. Соответственно, чем дольше он длится, тем лучше  для потребителя. Наиболее приемлемые часы работы таких заведений это  с 10-11 до 23-24 часов ночи. «Печки-Лавочки» работают ежедневно с 11 до 24 часов, за что признаны относительно удобными заведениями по критерию времени работы, когда как «Коляда» открыта с 12 до 23 часов.

Месторасположение также  очень важно для таких заведений  сферы услуг, так как является одним из ключевых факторов успеха. Особенно велика его роль для такого заведения как «Печки-Лавочки», поскольку  целевым сегментом данного ресторана  является население со средним уровнем  дохода, а также население с  доходом чуть выше среднего. «Печки – Лавочки» расположены на основных транспортных развязках, что несомненно играет важную роль в выборе места ужина/обеда.

Информация о работе Оценка эффективности рекламной деятельности на примере компании «Food Master»