Оценка емкости рынка

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2011 в 13:02, курсовая работа

Описание работы

Цель: выявить особенности проведения исследования рынка и оценку его емкости на примере кондитерских изделий и обосновать целесообразность применения полученных результатов в деятельности отечественных предприятий.
Для реализации поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть сущность рынка и его классификацию;
- дать оценку основным показателям рынка: емкости и конъюнктуре;
- представить организационно-управленческую характеристику СП «Белорусская кофейная компания»;
- провести анализ емкости внутреннего и внешнего рынка кондитерских изделий предприятия;
- сделать предложения по совершенствованию рыночной стратегии СП «Белорусская кофейная компания».

Содержание

Введение 3
1. Рынок как объект маркетинговых исследований 5
1.1 Сущность рынка и его классификация 5
1.2. Оценка основных показателей рынка 8
2. Оценка емкости рынка совместного предприятия «Белорусская кофейная компания» 12
2.1. Краткая характеристика предприятия 12
2.2. Анализ емкости внутреннего рынка предприятия 12
2.3. Оценка емкости внешнего рынка предприятия 23
3. Пути увеличения доли рынка СП «Белорусская кофейная компания» 29
Заключение 35
Список использованных источников 36
Приложение 37

Работа содержит 1 файл

МИ - Оценка емкости рынка (на примере рынка кондитерских изделий) - БГЭУ.doc

— 614.50 Кб (Скачать)

       Вывод: рынок России является привлекательным по большому количеству потенциальных потребителей продукции.

      2. Сравнение отпускных цен на  шоколад «Идеал» в российских  рублях с отпускными ценами  на шоколад  «Stollwerck»,  «Конфи» и фабрики «Заря», входящими в состав концерна «СладКо», показывает, что цены на молочный шоколад «Идеал» в мягкой  упаковке ниже, чем на подобный шоколад других производителей (на 4,6 – 11,5 %).

      Цена  на «Идеал горький» на 5,8 % ниже, чем на горький «Дары покрова», но на 3,2 % выше, чем цена на горький Alpen Gold. То есть на российском рынке по аналогичной цене представлен гораздо более раскрученный брэнд горького шоколада.  

      Шоколад ореховый в коробочке дороже аналогичного Alpen Gold-a (но в мягкой упаковке на 24,9 %),  шоколада «Незнайка на Луне» – на 29,8 %, шоколада «Вечерний романс» фирмы «Конфи» на 13,5 %.

      Шоколад с цукатами «Восьмое чудо» (в мягкой упаковке) выпускается фабрикой «Заря». Его отпускная цена на  18,8 % ниже, чем на «Идеал» с цукатами. Такую разницу в ценах вряд ли можно оправдать наличием «твердой» упаковки. Если сравнить отпускную цену «Идеала» с цукатами и отпускные цены на Alpen Gold с начинками и желе (вишневым, абрикосовым), то последние ниже на 36,8 %.

      Вывод: ценового преимущества у нас перед российскими производителями практически нет.

      Аналитический расчет, проведенный с использованием данных по розничным ценам на шоколад, публикуемых на сайте conditer.ru, показал, что  ценовую конкуренцию «Идеалу» составляет шоколад различных, хорошо известных российских производителей. Наличие твердой упаковки в условиях конкуренции с известными российскими торговыми марками не будет являться тем фактором, который заставит российских продавцов отдать предпочтение  шоколаду «Идеал». В таких условиях усиливается негативное влияние отсутствия рекламной раскрутки шоколада в РФ. Оптовики при ценах одного порядка выбирают более известный шоколад.

      Сравнительные цены по шоколаду различных производителей приведены в табл. 2.13. 

Таблица 2.13. Сравнительные цены конкурентов

Наименование Разбежка  в ценах, Rur/кг
  Рот-Фронт Красный октябрь Бабаевское Идеал
Шоколад 47,4-53,1 53,99-60,7 49,5-58,4 46,73-48,64

    Примечание. Источник: собственная разработка 

      Однако  и на этом рынке белорусская продукция начинает испытывать давление со стороны украинских кондитеров, которые имеют цены еще ниже, чем у белорусов, благодаря нулевому НДС, а концентрация поставок в одних руках позволяет украинским кондитерам вести единую сбытовую политику.

      3. За прошедшие годы не дала желаемых результатов  работа ни с одним из московских оптовиков. В то же время, по данным исследований рынка шоколада в России, в Москве проживает 6 % жителей России, а реализуется 28 % общероссийского объема продаж кондитерских изделий. Очевидно, что такая ситуация складывается в связи с тем, что именно из Москвы осуществляются крупнооптовые поставки шоколада  практически во все регионы России.

      Для крупного оптовика интерес представляет тот шоколад, который будет пользоваться устойчивым спросом и будет приносить ему стабильную выгоду (не менее 10-12 %). К такому шоколаду относятся все те же вышеперечисленные раскрученные торговые марки западных производителей, а также шоколад «Бабаевского» , «Рот-Фронта» и «Красного Октября», уходящий по России через московских крупных оптовиков. («Красный Октябрь» 70 % своей продукции реализует в Москве, «Рот Фронт» - 50 %. 

      Наиболее  крупные, имеющие разветвленную  складскую базу и ведущие широкую  собственную рекламную кампанию оптовики («Русские продукты», «Торгсервис») просто не приняли наши неоднократные предложения. Шоколадом «Идеал» заинтересовались компании, работающие даже не на вторых ролях и поэтому активно ищущие новую продукцию и пытающиеся увеличить свою долю на рынке за счет продажи новинок (отсюда и разговоры о эксклюзиве уже с первых слов). В дальнейшем, сталкиваясь с тем, что наш шоколад, пусть даже и при самом лучшем качестве, не раскручен, не уходит с первых же поставок крупными партиями, не приносит ожидаемой выгоды на уровне выше среднего, московские оптовики теряют к нему интерес.

      Наш шоколад не относится к самым  дешевым, и, после прохождения нескольких оптовых звеньев, продается по цене, сопоставимой с  известными российскими  марками. В такой ситуации, при  полном отсутствии рекламы розничные продажи нашего шоколада невелики, следовательно, оптовики после двух–трех партий уходят от торговли нашим шоколадом.

      Вывод. Рассчитывать на рост поставок в Россию через московские фирмы не приходится. Серьезных усилий потребует просто сохранение уже сложившихся договорных отношений.

       4. Определенные особенности есть  у ситуации, сложившаяся в Санкт-Петербурге. Компания работает с крупным  оптовиком,  поэтому этой работе  присущи все вышеуказанные «московские»  сложности, плюс конкуренция со  стороны фабрики им. Крупской. В то же время «Агент-Продукт» до настоящего времени работает с компанией. Следовательно, определенная ниша на данном рынке у «Идеала» есть. Проблема в том, что позиция шоколада «Идеал» на петербургском рынке нам не ясна, в связи с чем, нет оснований для прогнозирования ситуации с продажей шоколада  именно в этом регионе.

      Вывод. Ситуация с реализацией шоколада «Идеал» в Санкт-Петербурге требует отдельного изучения и принятия конкретных мер.

      5. Опыт участия в работе выставок  «Продэкспо» в Москве показал, что отсутствие системы скидок, снижающих отпускную цену по мере роста объема закупки, является негативным фактором, снижающим интерес к продукции компании у потенциальных покупателей.

      6. Общая ситуация для выхода на российский рынок с белорусским шоколадом остается неблагоприятной. Этому отчасти способствует и постоянно проводимая в российских СМИ кампания в защиту собственного рынка от поставок более дешевой кондитерской  продукции из стран СНГ (в первую очередь – Украины), при этом  качество кондитерских изделий всегда подвергается сомнению.

      В 2005-2006 годах на российском шоколадном рынке неуклонно снижалась доля импорта. Особенно ярко она проявилась в сегменте плиточного шоколада – доля импортной продукции здесь сократилась с 11 % в 1999 году до 4 % в 2006 году. Импортозамещение происходит не за счет улучшения положения исконно российских производителей шоколада, а за счет организации западными компаниями производства  на российской территории. При этом, ориентируясь на общепризнанный патриотизм российских потребителей шоколада (считающих свой шоколад более вкусным, качественным и свежим), западные компании активно раскручивают в России русскоязычные торговые марки. Nestle – «Россия», «Золотая марка», Stollwerck (а теперь Kraft -  «Дары Покрова», «Воздушный», Cadbury – «Новгород», «Ростов», «Ярославль» («Золотой фонд»).

      7. Конкуренция на российском рынке  плиточного шоколада обостряется.  Западные компании со своими  традиционными и новыми – «пророссийскими»  марками захватили безоговорочное лидерство на рынке плиточного шоколада. В настоящее время доля Nestle составляет 35 %, доля Stollwerck – 29 %, доля Cadbury – 16 %, доля АО «Бабаевское» - 7 %, и доля АО «Красный Октябрь» - 5 %, на долю всех остальных производителей и импортеров шоколада приходится 8 %. О степени остроты конкурентной борьбы говорит тот факт, что в конце 2001 года Stollwerck продал свое производство и свои российские брэнды компании  Kraft. В России это объясняют однозначно – Stollwerck решил не ввязываться в дальнейшую конкурентную борьбу с Nestle, грозящую снижением доходов от продаж шоколада. Поскольку Kraft считается второй в мире компанией, занимающейся производством продовольствия после той же Nestle, на российском рынке ожидается резкий всплеск конкурентной борьбы между торговыми марками шоколада этих компаний и в первую очередь за счет маркетинговых мероприятий – рекламы.

      По  данным маркетинговых исследований покупатели практически всех категорий  кондитерских изделий положительно относятся к рекламе, часто с  удовольствием ее смотрят и покупают то, что рекомендует реклама. Ситуация с резким ростом за последние годы доли западных компаний на рынке плиточного шоколада – прямое тому подтверждение. Очевидно, в результате усиления маркетинговой (рекламной) конкуренции доли марок шоколада Nestle и Kraft возрастут (пусть и в разной степени), а доли других  – уменьшатся.

      Вывод. Без рекламной поддержки выход на российский рынок с новой маркой шоколада представляется практически невозможным, в то же время, 2007 год для размещения рекламных материалов ожидается не самый благоприятный – придется конкурировать с рекламой крупнейших предприятий, располагающих неизмеримо большим опытом, финансовыми, творческими и иными возможностями. Кроме того, само по себе размещение рекламных материалов в средствах массовой информации общероссийского масштаба в финансовом отношении нашей компании не по плечу.

      Контакты  с Российскими рекламными агентствами  показали, что 63 выхода  15-секундного телевизионного ролика на ОРТ, по нашему типовому медиа-плану, будут стоить 182242,5 долларов США). Цены на размещение рекламы на местных телеканалах в российских регионах сопоставимы со стоимостью размещения рекламы на БТ, но эффективность (охват, число контактов) – существенно ниже белорусского уровня.

      В таких условиях рекламная раскрутка практически не осуществима, а  у нас   остается один фактор – ценовой.

      В 2007 году будет предпринята попытка начать работу с быстро растущими московскими и петербургскими розничными торговыми сетями (типа «Рамстор» и т.п.).

      8. При этом информация, полученная  на московских выставках, позволяет  предположить, что на первом этапе  может потребоваться достаточно  крупная плата только за начало  работы, а в дальнейшем покупателем  будут предъявляться самые жесткие  требования к срокам и качеству поставляемой продукции. Представляется, что для возможной работы с российскими розничными сетями следует использовать более узкий ассортимент нашего шоколада, например – только шоколад в твердой упаковке (целый фундук, ореховый молочный, с вишней, с абрикосом, с черносливом, горькие миндальный и ореховый).

 

3. ПУТИ увеличения доли РЫНКА СП «Белорусская кофейная компания»

 

      Проведенный анализ емкости внутреннего и внешнего рынка показал, что сотрудниками отдела маркетинга СП «Белорусская кофейная компания» не в полном объеме проводятся данные исследования, что не позволяет предприятию расширить свои  сегменты на российском рынке. Для этого нами предлагаются мероприятия по совершенствованию работы в области рыночной конъюнктуры СП (табл. 3.1).

Таблица 3.1. Предлагаемые мероприятия по совершенствованию работы в области емкости рынка СП «Белорусская кофейная компания»

№№ Мероприятия
1 формирование  системы исследований емкости рынка
2 пути совершенствования  емкости рынка:

- рост объемов  экспорта на рынок Российской Федерации;

- проведение  мероприятий по сохранению предпочтения  потенциальными покупателями именно  шоколада Белорусской кофейной  компании;

- установление  цены на шоколад с учетом  качества, сегмента рынка и позиции  шоколада на рынке, сформированному при помощи рекламы имиджу шоколада

      Примечание. Источник: собственная разработка 

      Формирование  системы исследований емкости рынка

      Система исследований на СП должна включать:

      1. анализ требований мирового рынка к качеству товара;

      2. изучение цен на внутреннем и внешнем рынках и перспективы их роста;

      3. определение емкости внутреннего  и внешнего рынков и перспективы  ее роста.

      При проведении исследований необходимо соблюдать  следующие основные методические требования:

      - необходимо учитывать всеобщую  взаимосвязь явлений экономической жизни общества, т.е. изучение любого товарного рынка нельзя проводить изолированно, вне связи с общехозяйственной конъюнктурой, положением в других отраслях (прежде всего в тех, которые являются потребителями данной продукции и поставщиками сходных материалов);

      - вместе с тем тенденции на  одних рынках нельзя механически  переносить на другие, даже смежные  рынки; нельзя также автоматически  переносить тенденции в изменении  общехозяйственной конъюнктуры  на все отраслевые рынки;

Информация о работе Оценка емкости рынка