Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2011 в 13:02, курсовая работа
Цель: выявить особенности проведения исследования рынка и оценку его емкости на примере кондитерских изделий и обосновать целесообразность применения полученных результатов в деятельности отечественных предприятий.
Для реализации поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть сущность рынка и его классификацию;
- дать оценку основным показателям рынка: емкости и конъюнктуре;
- представить организационно-управленческую характеристику СП «Белорусская кофейная компания»;
- провести анализ емкости внутреннего и внешнего рынка кондитерских изделий предприятия;
- сделать предложения по совершенствованию рыночной стратегии СП «Белорусская кофейная компания».
Введение 3
1. Рынок как объект маркетинговых исследований 5
1.1 Сущность рынка и его классификация 5
1.2. Оценка основных показателей рынка 8
2. Оценка емкости рынка совместного предприятия «Белорусская кофейная компания» 12
2.1. Краткая характеристика предприятия 12
2.2. Анализ емкости внутреннего рынка предприятия 12
2.3. Оценка емкости внешнего рынка предприятия 23
3. Пути увеличения доли рынка СП «Белорусская кофейная компания» 29
Заключение 35
Список использованных источников 36
Приложение 37
Рынок
характеризуется высокой
Предприятие действует в постоянно меняющихся условиях, обусловленных многообразием отношений, складывающихся между ними и различными экономическими субъектами. Совокупность этих отношений составляет понятие среды маркетинга, которая во многом определяет характер деятельности предприятия. Анализ среды маркетинга проводится выявлением и исследованием контролируемых (область деятельности, общие цели, роль маркетинга, цена и другие) и неконтролируемых (потребители, конкуренты, посредники, контактные аудитории, экономика, правительство и другие) факторов. Однако в практике встречается и еще ряд факторов (демографические, экономические, политико-правовые, научно-технические, природные, социально-культурные), которые создают общие условия среды нахождения предприятия и его функционирования. Следовательно, искусство маркетинга должно заключаться в умении решать сложившиеся и прогнозируемые проблемы.
Одной из основных задач исследований выбранного рынка является определение его емкости и оценку конъюнктуры рынка [6,с.36].
Емкость рынка – это объем реализуемого на нем товара в течение определенного промежутка времени (как правило, за год). При ее определении анализируются факторы, влияющие на спрос потребителей: общая численность населения, распределение населения по возрастным, половым, социальным признакам, уровень доходов на душу населения и т.д.
Зная емкость рынка и тенденции ее изменения, фирма получает возможность оценить перспективность того или иного рынка для себя. Нет смысла работать на рынке, емкость которого незначительна по сравнению с возможностями предприятия: расходы на внедрение на рынок и работу на нем могут не окупиться.
Кроме того, рассчитывают долю рынка. Она достаточно достоверно отражает результаты деятельности предприятия и определяется как отношение фактического объема продаж его продукта (в натуральном или денежном выражениях) к потенциальному объему реализуемого на рынке товара в течение определенного промежутка времени (как правило, за год). Если данный показатель рассматриваемого предприятия высокий, то он находится на уровне или превышает рыночную долю двух-трех крупнейших конкурентов, при средней рыночной доле — показатель предприятия равен средней доле ведущих конкурентов, при пониженной — несколько ниже, при низкой — значительно ниже уровня ведущих конкурентов.
Очевидно,
что с ростом рассматриваемого показателя
позиции предприятия выглядят все
более устойчивыми. Дело в том, что
доля предприятия на рынке наибольшим
образом влияет на норму получаемой
прибыли. Результатом исследований Американского
института маркетинга и Гарвардской школы
бизнеса является опытная закономерность,
показанная на рис. 1.2 [9,с.64].
Рыночная доля предприятия, % | Норма прибыли, % | ||
10 | 20 | 30 | |
10-20 | |||
21-30 | |||
31-40 | |||
Более 40 |
Рисунок 1.2. Зависимость между долей предприятия на рынке и
нормой получаемой им прибыли
Примечание.
Источник [6, с. 97]
Данная закономерность показывает, что при рыночной доле менее 10 % норма прибыли составляет 5-7 %, а при рыночной доле 31-40 % норма прибыли увеличивается до 30 %.
С помощью доли рынка можно дать оценку уровню конкурентоспособности предприятия с точки зрения освоенного им рыночного потенциала (табл. 1.1).
Таблица 1.1. Оценка конкурентоспособности предприятия по показателю доли рынка
Оценка рыночной доли | Критерии оценки |
Высокая рыночная доля | Доля предприятия находится на уровне или превышает рыночную долю двух-трех крупнейших конкурентов |
Средняя рыночная доля | Доля предприятия равна средней доле ведущих конкурентов |
Пониженная рыночная доля | Доля предприятия несколько ниже доли ведущих конкурентов |
Низкая рыночная доля | Доля предприятия значительно ниже доли ведущих конкурентов |
Примечание.
Источник [8, с. 99]
Конъюнктура – это экономическая ситуация на рынке в определенный момент времени как результат взаимодействия факторов и условий, определяющих соотношение спроса и предложения на товары данного вида, а также уровень и динамику цен на них.
Конъюнктура формируется и развивается под влиянием многих факторов, среди которых особо следует выделить экономические, политические, социальные, научно-технические и др. При этом основная сложность заключается не в том, чтобы определить круг факторов ее формирования. Важнейшая задача любого исследования конъюнктуры, от успеха решения которой зависит не только глубина охвата и обстоятельность анализа, но и точность и правильность прогноза, состоит в установлении значимости, силы действия отдельных факторов на формирование конъюнктуры, в выявлении ведущих, определяющих конъюнктуру факторов в каждый отдельный момент и на ближайшую перспективу. Успешное решение этой задачи может быть достигнуто лишь в том случае, если исследование будет вестись с учетом всех новых явлений и процессов, протекающих, в первую очередь, в сфере производства и обращения.
Исследование конъюнктуры включает пять аспектов [6,с.42]:
1) анализ производства;
2) спроса и потребления;
3) запасов товаров;
4) условий торговли;
5) цен.
При изучении конъюнктуры товарного рынка ставится задача не только определения его состояния в тот или иной момент, но и предсказание вероятного характера дальнейшего его развития - прогнозирование. Прогноз дает оценку перспектив развития рынка и является основой для выработки стратегии и тактики деятельности предприятия на рынке. Качество прогноза определяется, главным образом, тем, насколько глубоко и комплексно проведены анализ и оценка факторов формирования и развития конъюнктуры.
Совместное предприятия «Брестская кофейная компания» создано в 1998 году и находится в свободной экономической зоне «Брест». Предприятие имеет различные льготы согласно законодательству Республики Беларусь (по налогообложению, импорту сырья и экспорту готовой продукции, привлечения иностранных инвестиций и т.д.).
Основное направление деятельности – это производство шоколадной продукции под торговой маркой «Идеал».
Объем продаж в 2006 году на рынке Беларуси компанией составил 281 тонну шоколада. Надо отметить, что этот показатель растет с каждым годом.
Шоколад
относится к кондитерской продукции,
которая пользуется достаточным
спросом у населения как
Анализ конъюнктуры внутреннего и внешнего рынка СП «Белорусская кофейная компания» проведем в следующей последовательности:
1.
проведение социологического
2.
определение емкости рынка
3. определение рыночной доли СП на рынке республики;
4. анализ цен на шоколад.
На основании проведенного социологического опроса потребителей шоколада СП «Белорусская кофейная компания» можно сделать следующие выводы.
Основная часть покупателей приобретает шоколад в подарок – 57,7 % всех опрошенных. Среди покупающих шоколад в подарок преобладают мужчины – 58 %, при этом их возраст равномерно распределяется между возрастными группами 25-40 (37 %) и 40-50 лет (38 %).
Шоколад в подарок значительно чаще приобретают детям, чем взрослым: 66,4 % всех купивших шоколад в подарок приобрели его именно для детей (56 % из них - это мужчины, преобладающий возраст 25-50 лет).
Среди 33,6 % опрошенных, покупающих шоколад в подарок взрослым, также преобладают мужчины – 66 % всех купивших шоколад с данной целью, при этом возрастает доля более молодых мужчин – 42 % находятся в возрасте от 18 до 25 лет и 40 % в возрасте от 25 до 40 лет.
Женщины значительно реже мужчин приобретают шоколад в подарок взрослым (36 %), а в случае покупки шоколада в подарок детям доля женщин в числе покупающих составляет 44 %.
Таким образом, типичный покупатель шоколада в подарок – мужчина в возрасте от 18 до 40 лет, если подарок приобретается для взрослых, и в возрасте от 25 до 40 лет, если шоколад приобретается в подарок детям.
Данный тип (образ) можно использовать при планировании рекламной кампании на 2007 год для разработки сценария рекламного ролика (в случае создания игрового ролика в виде интервью, либо включающего сюжет с вручением подарка). Задачей рекламной кампании может стать предоставление основным потенциальным покупателям – мужчинам - информации о наличии на рынке лучшего подарка – шоколада «Идеал» и о свойствах, которые делают шоколад «Идеал» именно таким подарком.
Если предыдущая рекламная
Итоги опроса по областям различны, из общей тенденции в наибольшей степени выпадает Могилевская область, где доля покупающих шоколад в подарок ниже, чем доля покупающих шоколад себе (табл. 2.1).
Итоги опроса показывают, что среди покупающих шоколад для себя, преобладают женщины – 57 % всех опрошенных, предпочитающих покупать шоколад именно для себя.
Это в основном женщины в возрасте от 18 до 25 лет (43 %), несколько реже шоколад для себя покупают женщины в возрасте от 25 до 40 лет.
Среди
мужчин, покупающих шоколад для себя,
преобладают молодые люди в возрасте
от 18 до 25 лет (45 % всех мужчин, покупающих
шоколад себе).
Таблица 2.1. По покупающим шоколад в подарок, %
|