Оценка емкости рынка

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2011 в 13:02, курсовая работа

Описание работы

Цель: выявить особенности проведения исследования рынка и оценку его емкости на примере кондитерских изделий и обосновать целесообразность применения полученных результатов в деятельности отечественных предприятий.
Для реализации поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть сущность рынка и его классификацию;
- дать оценку основным показателям рынка: емкости и конъюнктуре;
- представить организационно-управленческую характеристику СП «Белорусская кофейная компания»;
- провести анализ емкости внутреннего и внешнего рынка кондитерских изделий предприятия;
- сделать предложения по совершенствованию рыночной стратегии СП «Белорусская кофейная компания».

Содержание

Введение 3
1. Рынок как объект маркетинговых исследований 5
1.1 Сущность рынка и его классификация 5
1.2. Оценка основных показателей рынка 8
2. Оценка емкости рынка совместного предприятия «Белорусская кофейная компания» 12
2.1. Краткая характеристика предприятия 12
2.2. Анализ емкости внутреннего рынка предприятия 12
2.3. Оценка емкости внешнего рынка предприятия 23
3. Пути увеличения доли рынка СП «Белорусская кофейная компания» 29
Заключение 35
Список использованных источников 36
Приложение 37

Работа содержит 1 файл

МИ - Оценка емкости рынка (на примере рынка кондитерских изделий) - БГЭУ.doc

— 614.50 Кб (Скачать)

РЕФЕРАТ 

     Курсовая  работа: 39 страниц, 3 рисунков, 17 таблиц, 10 источников, 1 приложение. 

     маркетинг, маркетинговые исследования, рынок, емкость рынка, доля рынка, конъюнктура рынка 

     Цель: выявить особенности проведения исследования рынка и оценку его  емкости на примере кондитерских изделий и обосновать целесообразность применения полученных результатов в деятельности отечественных предприятий.

     Объект  работы: совместное предприятие «Белорусская кофейная компания», г. Брест.

      При выполнении работы использованы методы: системный, аналитический, диалектический

      В работе проведены следующие исследования и разработки: 1) рассмотрена сущность рынка и его классификацию; 2) дана оценку основным показателям рынка: емкости и конъюнктуре; 3) представлена организационно-управленческая характеристика СП «Белорусская кофейная компания»; 4) проведен анализ конъюнктуры внутреннего и внешнего рынка кондитерских изделий предприятия.

      Автор работы подтверждает, что приведенный  в ней аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются  ссылками на их авторов. 

 

      содержание 
 

 
Введение

 

     В современных условиях рынка успешно функционировать могут только те фирмы, руководство и специалисты которых располагают полной, достоверной и своевременной информацией по всем направлениям предпринимательской деятельности. Решить эту проблему можно за счет проведения маркетинговых исследований, в процессе которых фирмы могут постоянно решать проблемы, связанные с необходимостью более полно удовлетворить потребности существующих и потенциальных покупателей в товарах.

     Актуальность  данной курсовой работы заключается в том, что большинство предприятий и фирм Республики Беларусь в настоящее время еще испытывают определенные трудности при проведении маркетинговых исследований. Это связано, прежде всего, с отсутствием определенного опыта, а также кадров соответствующей квалификации в данной области.

     Рыночные  исследования выступают как информационная основа достижения таких целей, как  обеспечение определенного объема продаж, создание и внедрение на рынок новых товаров, увеличение рыночной доли. Постановка таких целей  предполагает, что речь идет о рынке конкретного товара.

     В данной работе объектом анализа является рынок кондитерской продукции. Это  обусловлено тем, что он как в  Республике Беларусь, так и за рубежом  характеризуется высоким уровнем конкуренции из-за большого числу отечественных и иностранных производителей, продавцов и посредников, широким диапазоном цен, разнообразным ассортиментом продукции, различным уровнем качества, упаковки, маркировки и товарного знака.

     Цель: выявить особенности проведения исследования рынка и оценку его емкости на примере кондитерских изделий и обосновать целесообразность применения полученных результатов в деятельности отечественных предприятий.

     Для реализации поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

       - рассмотреть сущность рынка и его классификацию;

       - дать оценку основным показателям  рынка: емкости и конъюнктуре;

       - представить организационно-управленческую  характеристику СП «Белорусская кофейная компания»;

       - провести анализ емкости внутреннего и внешнего рынка кондитерских изделий предприятия;

       - сделать предложения по совершенствованию  рыночной стратегии СП «Белорусская кофейная компания».

     Объектом  анализа явилось совместное предприятие «Белорусская кофейная компания», г. Брест.

     Основой написания данной работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых, внутренняя информация СП «Белорусская кофейная компания», а также данные, полученные автором в ходе исследования.

     Предметом исследования стали теоретические  и практические особенности организации и проведения маркетинговых исследований на предприятиях Республики Беларусь.

       Работа  состоит из введения, основной части из двух глав, заключения, списка использованной литературы.  
 
 
 
 

 

      1. рынок как объект  маркетинговых исследований

       1.1 Сущность рынка и его классификация

 

     Проведение  маркетинговых исследований позволяет  предприятию объективно оценить  свои рыночные возможности и выбрать  те направления деятельности, где  достижение поставленных целей становится возможным с минимальной степенью риска и с большей определенностью. Существенным фактором, определяющим эффективность маркетинговых исследований, является их комплексность в поисках исчерпывающих ответов на вопросы [9,с.30]:

  • что покупается (объект покупки)?
  • кем покупается (субъект покупки)?
  • почему покупается (мотивы выбора конкретного товара)?
  • как покупается (действия, с помощью которых совершается акт купли-продажи)?
  • где покупается (место покупки)?

     В соответствии с этим могут быть определены следующие основные  направления  маркетинговых исследований (рис. 1.1).

      

     

     

     

       

       
 
 
 

       
 
 
 

     Рисунок 1.1. Основные направления маркетинговых исследований

     Примечание. Источник [5, с. 65] 

     Исследование  рынка - самое распространенное направление в маркетинговых исследованиях. Оно проводится с целью определения потенциальной емкости рынка продукции, как внутреннего, так и внешнего. В ходе изучения должны быть определены размер рынка и его сегментация; рассчитан удельный вес продукции, выпускаемой в республике в целом, в области и районе; определены объемы экспорта и импорта; исследованы структура, состав и организация работы сбытовой сети, обслуживающей рынок продукции; изучена финансово-кредитная система и система государственной поддержки; изучены возможности дополнительного привлечения зарубежного капитала; выявлены тенденции изменения уровня закупочных и розничных цен и др.

     В рамках анализа рынка определяется характер и интенсивность спроса по отдельным регионам. Необходимо получить ответ на вопросы, где наиболее выгодно вести сбыт продукции, в каких объемах необходимо производить продукцию, чтобы удовлетворить имеющийся спрос.

     В результате анализа необходимо выявить  те рынки и виды продукции, где  у предприятия есть преимущества (по цене, качеству, ассортименту, уровню обслуживания и др.).

     Важное  место в рамках анализа рынка  занимает изучение изменений доходов потребителей. Этот фактор имеет большое значение для формирования цен на продукцию и определения объемов сбыта.

     С целью получения сведений о возможных  посредниках, с помощью которых  предприятия будут в состоянии  «присутствовать» на выбранных рынках проводится изучение структуры рынка. Кроме коммерческих, торговых и иных посредников предприятия должны иметь правильное представление о других «помощниках» в своей деятельности на рынках. Это транспортно - экспедиторские, рекламные, страховые, юридические, финансовые, консультационные и другие компании и организации, создающие в совокупности маркетинговую инфраструктуру рынка.

     Объектами рыночного исследования являются тенденции и процессы развития рынка, включая анализ изменения экономических, научно-технических, демографических, экологических, законодательных и других факторов. Исследуются также структура и география рынка, его емкость, динамика продаж, барьеры рынка, состояние конкуренции, сложившаяся конъюнктура, возможности и риски.

     Основными результатами исследования рынка являются [1,с.50]:

    • прогнозы его развития;
    • оценка конъюнктурных тенденций;
    • выявление ключевых факторов эффективной работы рынка.

     Определяются  наиболее эффективные способы ведения  конкурентной политики на рынке и возможности выхода на новые рынки. Осуществляется сегментация рынков,  то есть выбор целевых рынков и рыночных ниш.

     Маркетинг исходит из того, что товарные рынки  разнообразны и непохожи между собой. Для каждого из них характерно определенное сочетание факторов и условий, определяющих экономические связи между производителями и потребителями. Классификация рынков в маркетинге необходима для выбора наиболее подходящего из них и определение особенностей работы на нем.

     Классификация [1,с.51]:

     - в зависимости от сложившегося соотношения спроса и предложения (рынок покупателя, рынок продавца);

     - с точки зрения пространственных  характеристик (местный, региональный  внутри страны, национальный, региональный  по группам стран, мировой);

     - по характеру конечного использования товара (потребительские товары, товары производственного назначения, рынок услуг, информационный рынок, рынок интеллектуального продукта;

     - в зависимости от организационной  структуры (закрытый, открытый);

     - с точки зрения особенностей  и содержания маркетинговой деятельности:

     а) целевой рынок – это рынок, на котором фирма реализует или  собирается реализовывать свои цели;

     б) бесплодный – рынок, не имеющий перспектив для реализации определенных товаров;

     в) основной – рынок, где реализуется  основная часть товаров предприятия;

     г) дополнительный – рынок, на котором  обеспечивается продажа некоторого объема товара;

     д) растущий – рынок, имеющий реальные возможности для роста объема продаж товара;

     е) прослоечный» – рынок, на котором коммерческие операции нестабильны, но имеются превращения в активный рынок при определенных условиях. Однако он может стать и бесплодным рынком.

     Приведенная классификация позволяет углубить характер исследования конкретного  товарного рынка исходя из специфических особенностей самого товара, характера его производства и конечного использования, организационной структуры сбыта и территориальной принадлежности.

     Коммерческий  успех на рынке зависит от наличия  высококачественного и полезного для потребителя товара. Поэтому, товар является главным действующим объектом на рынке. Однако потребители желают приобретать не товар, а их функциональную способность удовлетворять определенную потребность. Маркетинговый анализ как раз и призван, прежде всего, выявить те свойства товара, которые представляют для покупателя существенный интерес.

       Изучение потребителей  позволяет  определить и исследовать весь  комплекс факторов, которыми руководствуются они при покупке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (доходы, социальное положение, половозрастная структура, образование). Цель такого исследования - сегментация потребителей, выбор целевых сегментов рынка.

     Сегментация - это процесс распределения общей совокупности потребителей на отдельные группы (сегменты), различающиеся по своим параметрам и требованиям. В основе рыночной сегментации лежит утверждение, что в силу различий по целому ряду факторов, присущих отдельным группам потребителей, они различаются своими потребительскими запросами и предпочтениями [3,с.14]. Поэтому существование на рынке специфических сегментов с такими же потребностями требует дифференцированного подхода к организации рекламы и сбыта.

Информация о работе Оценка емкости рынка