Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2011 в 17:40, курсовая работа
Цель данной работы состоит в маркетинговом исследовании рынка товара, теоретическом обосновании причин сложившейся маркетинговой ситуации.
Поставленная цель определяет главные задачи, которые подлежат решению в данной работе:
дать характеристику исследуемого товара;
охарактеризовать конъюнктуру рынка, сделать ее анализ и прогноз развития в будущем;
осуществить оценку конкурентного статуса и доли фирмы на рынке;
определить пути решения маркетинговой проблемы фирмы.
Так как интегральный показатель конкурентоспособности I=1,34 > 1, то кофе Nescafe конкурентоспособен по отношению к кофе Jacobs.
Таким образом, из
3.4
Выводы
Подводя итог оценки конкурентного статуса и доли фирмы на рынке, можно сделать вывод, что покупатели кофе Nescafe не имеют ярко выраженных предпочтений (приверженность снижается), за счет этого происходит снижение доли рынка (на 3,44%) наряду с ростом доли рынка фирмы-конкурента Kraft Foods (на 5,78%). Поэтому необходима активная маркетинговая стратегия, которая позволит выявить у покупателей устойчивые предпочтения и будет способствовать росту доли рынка кофе Nescafe. Следует поддерживать конкурентоспособность товара.
4. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
И ПУТИ РЕШЕНИЯ
МАРКЕТИНГОВОЙ ПРОБЛЕМЫ
ФИРМЫ
4.1
Содержательная характеристика
маркетинговой проблемы
Рынок сублимированного кофе представлен значительным числом производителей. На украинском рынке наиболее успешно зарекомендовали себя такие марки, как Nestle (кофе Nescafe), американская компания Kraft Foods (кофе Jacobs) и немецкая компания Tchibo.
Исследование
данного рынка с целью
Рынок кофе Nescafe является относительно устойчивым по ценовым показателям, однако наблюдаются незначительные колебания объемов продаж, связанные с сезонными колебаниями спроса на кофе. Темпы развития рынка невелики. Колебание объемов продаж в среднем составляет 13,3%. Отклонение цены от тренда в среднем не превышает 6,7 %, постоянное увеличение цен составляет 1,28 грн.
Анализ эластичности спроса показал, что при исключении прочих факторов при снижении цены на 1 грн. спрос на кофе в среднем увеличивается на 0,09 тонн.
На основе проведенных расчетов можно сделать вывод, что в среднем товар эластичен, и спрос на него увеличивается на 1,24 % в расчете на 1% прироста дохода.
В зоне устойчивых объемов продаж при повышении цен на кофе Nescafe на 1% объем продаж в среднем снижается на 0,57 тонн. В неустойчивой зоне при повышении цен на 1% объем продаж снижается на 1,29 тонн, т.е. существенно. Таким образом, чтобы достичь высокого уровня объемов продаж, цену можно повышать не более чем на 8%.
Анализ потребительских предпочтений свидетельствует о том, что покупатели кофе Nescafe не имеют ярко выраженных предпочтений, поскольку приверженность постоянно снижается, а динамика притока и оттока почти идентичны. Все это свидетельствует о том, что при соответствующей маркетинговой стратегии можно повлиять на покупательские предпочтения и, следовательно, расширить ряды потенциальных покупателей и затем, увеличить объемы продаж.
Доля рынка кофе Nescafe под влиянием потребительских предпочтений снижается наряду со снижением доли рынка компании Tchibo и ростом Kraft Foods. Следовательно, маркетинговая стратегия должна быть направлена на рост доли рынка компании Nestle.
Проведя
сравнительную характеристику кофе
Nescafe с другими товарами-аналогами, можно
сделать вывод, что по качеству и цене
он практически не уступает кофе Tchibo, и
конкурентоспособен по отношению к кофе
Jacobs. При сравнении данных марок кофе у
Nescafe можно выделить ряд недостатков, устранение
которых позволит повысить его конкурентоспособность.
4.2 Обобщающий анализ причин сложившейся маркетинговой
ситуации
Итоговую оценку сложившейся маркетинговой ситуации рекомендуется осуществлять с помощью стратегической матрицы. В матрице в качестве переменных используется 2 фактора:
-
ситуация на рынке (
- собственные возможности фирмы (характеризуется показателями: долей, занимаемой фирмой на рынке, уровнем конкурентоспособности товара, кредитно-финансовым потенциалом фирмы, эффективностью товародвижения, квалификацией маркетинговой службы, имиджем фирмы и т.д.).
Набор факторов может меняться в зависимости от типа рынка, вида товара, размера фирмы и от информационных возможностей.
Для каждого фактора необходимо установить вес (ранг) фактора и оценку в баллах.
Результаты
оценки сводятся в табл. 4.1 и 4.2.
Табл. 4.1.Расчет координаты «СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ»
Факторы | Вес (ранг) факторов | Оценка факторов | Результат | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||
1. Емкость рынка | 0,1 | Ë | 0,4 | ||||
2. Темпы роста рынка | 0,15 | Ë | 0,3 | ||||
3. Уровень рентабельности | 0,25 | Ë | 1,0 | ||||
4. Эластичность цен | 0,08 | Ë | 0,32 | ||||
5.Торговая политика | 0,09 | Ë | 0,18 | ||||
6. Интенсивность конкуренции | 0,1 | Ë | 0,5 | ||||
7. Стабильность спроса | 0,1 | Ë | 0,2 | ||||
8. Отдаленность мини-завода | 0,03 | Ë | 0,06 | ||||
9. Платежеспособность покупателей | 0,05 | Ë | 0,2 | ||||
10. Инновационный потенциал | 0,05 | Ë | 0,15 | ||||
Итого: | 1,0 | 3,31 |
Аналогично
определяется координата - собственные
возможности
Табл. 4.2. Расчет координаты «СОБСТВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ»
Факторы | Вес (ранг) факторов | Оценка факторов | Результат | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||
1. Способность конкурировать по цене | 0,1 | Ë | 0,4 | ||||
2. Абсолютная доля рынка | 0,25 | Ë | 0,75 | ||||
3. Относительная доля рынка | 0,1 | Ë | 0,4 | ||||
4. Привлекательность ассортимента | 0,14 | Ë | 0,56 | ||||
5. Гибкость | 0,08 | Ë | 0,24 | ||||
6. Потребности
в дополнительных |
0,07 | Ë | 0,28 | ||||
7. Знание потребителя и рынка | 0,05 | Ë | 0,25 | ||||
8. Эффективность физического распределении | 0,1 | Ë |
0,3 | ||||
9. Соответствие
технологии рыночным |
0,06 | Ë | 0,3 | ||||
10. Финансовые ресурсы | 0,05 | Ë | 0,2 | ||||
Итого: | 1,0 | 3,68 |
С
помощью обеих координат
Рис.
4.1. Матрица фактической ситуации на
рынке
Построение матрицы фактической ситуации является отправным моментом в разработке стратегии поведения фирмы на рынке.
Ориентиром при выборе стратегии может служить классическая матрица Маккинси с девятью полями:
|
x
с р 0 ш а я |
6. «?» .
Сосредоточиться вокруг сильных сторон, бросать бизнес, если рост отсутствует, выборочно инвестировать в получение «живых денег». |
3. Победитель (не
лидер, но и не проигравший).
Увеличивать долю рынка, |
1. Победитель (лидер
рынка).
Защищать свое положение на рынке, инвестировать в развитие, угроза – усиление конкурентов. |
с
р е д н я я |
8. Проигравший.
Минимизировать
инвестиции, улучшить организацию,
поиск возможного улучшения |
5. Средний бизнес.
Защищать существующую программу, сконцентрировать усилия в тех сегментах, где большая норма прибыли и небольшой риск |
2. Победитель (явные преимущества). Увеличивать долю рынка, объем продаж, противостоять конкурентам. | |
п
л 0 x а я |
9. Проигравший.
Быстро уходить, сокращать постоянные издержки, избегать инвестиций, получить прибыль и уходить. |
7. Проигравший.
Медленно уходить, обновлять ассортимент, получать прибыль, которая возможна, не инвестировать, защищать свои позиции в наиболее прибыльных сегментах. |
4. Созидатель
прибыли
Стараться заработать сегодня, защищать свои сильные стороны, инвестировать для получения дохода. | |
плохие | средние | хорошие | ||
Собственные возможности |