Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2011 в 17:40, курсовая работа
Цель данной работы состоит в маркетинговом исследовании рынка товара, теоретическом обосновании причин сложившейся маркетинговой ситуации.
Поставленная цель определяет главные задачи, которые подлежат решению в данной работе:
дать характеристику исследуемого товара;
охарактеризовать конъюнктуру рынка, сделать ее анализ и прогноз развития в будущем;
осуществить оценку конкурентного статуса и доли фирмы на рынке;
определить пути решения маркетинговой проблемы фирмы.
Фирма | А | В | С |
А | 0,322 | 0,165 | 0,514 |
В | 0,305 | 0,165 | 0,530 |
С | 0,284 | 0,164 | 0,552 |
7.1. (в долях) 7.2. (человек)
Фирма | А | В | С |
А | 161 | 88 | 288 |
В | 89 | 49 | 159 |
С | 288 | 159 | 519 |
Всего: | 538 | 296 | 966 |
Фирма | А | В | С |
А | 0,300 | 0,165 | 0,536 |
В | 0,299 | 0,165 | 0,537 |
С | 0,298 | 0,164 | 0,537 |
8.1. (в долях) 8.2. (человек)
Фирма | А | В | С |
А | 161 | 89 | 289 |
В | 88 | 49 | 159 |
С | 289 | 159 | 519 |
Всего: | 538 | 296 | 966 |
Фирма | А | В | С |
А | 0,299 | 0,165 | 0,537 |
В | 0,299 | 0,165 | 0,537 |
С | 0,299 | 0,165 | 0,537 |
На
основании полученных данных построим
графики, характеризующие динамику
изменения покупательских предпочтений.
Таблица 3.2. Динамика приверженности покупателей, %
А | В | С | |
1 | 28,33 | 15,00 | 40,00 |
2 | 24,56 | 9,50 | 38,44 |
3 | 18,94 | 5,00 | 35,61 |
4 | 13,11 | 3,00 | 31,94 |
5 | 9,72 | 2,72 | 29,44 |
6 | 8,94 | 2,72 | 28,83 |
7 | 8,94 | 2,72 | 28,83 |
Рис.
3.1. Доля приверженных покупателей фирм
А, В, С
Таблица 3.3. Динамика притока покупателей, %
А | В | С | |
1 | 5,00 | 5,00 | 6,67 |
2 | 8,22 | 8,28 | 11,00 |
3 | 12,39 | 11,67 | 16,39 |
4 | 17,11 | 13,44 | 21,39 |
5 | 20,11 | 13,78 | 24,22 |
6 | 20,94 | 13,72 | 24,83 |
7 | 20,94 | 13,78 | 24,89 |
Рис.3.2. Приток покупателей в фирмы А, В, С.
Таблица 3.4. Динамика оттока покупателей, %
А | В | С | |
1 | 5,00 | 7,22 | 4,44 |
2 | 8,78 | 10,50 | 8,22 |
3 | 13,83 | 12,78 | 13,83 |
4 | 18,22 | 13,67 | 20,06 |
5 | 20,50 | 13,72 | 23,89 |
6 | 20,89 | 13,78 | 24,83 |
7 | 21,00 | 13,72 | 24,89 |
Рис.
3.3. Отток покупателей из фирм А, В,
С.
Анализ полученных зависимостей свидетельствует о том, что у покупателей нет ярко выраженных предпочтений, так как доля приверженных покупателей постоянно снижается.
Динамика оттока и притока ярко выражена для производителей кофе Jacobs: с каждым последующим месяцем она имеет тенденцию к росту. У фирм Nestle и Tchibo рост наблюдается только в первом – четвертом месяцах. Все это свидетельствует о том, что при соответствующей маркетинговой политике можно повлиять на покупательские предпочтения и, следовательно, расширить ряды потенциальных покупателей и затем увеличить продажи.
3.2 Определение доли
фирмы на рынке
Осуществление
действенной маркетинговой
Для
определения величины доли, занимаемой
на рынке кофе Nescafe, воспользуемся рассчитанными
ранее матрицами. На основании расчетов
построим диаграмму (3.4).
Таблица 3.5. Доля фирм А, В, С на рынке покупателей, %
А | В | С | |
1 | 33,33 | 22,22 | 44,44 |
2 | 33,33 | 20,00 | 46,67 |
3 | 32,78 | 17,78 | 49,44 |
4 | 31,33 | 16,67 | 52,00 |
5 | 30,22 | 16,44 | 53,33 |
6 | 29,83 | 16,50 | 53,67 |
7 | 29,89 | 16,44 | 53,67 |
Рис.
3.4. Динамика доли рынка фирм А, В, С.
Анализирую
полученные данные, можно сделать
вывод, что доля рынка кофе Nescafe и
Tchibo снижается. Что же касается доли рынка
кофе Jacobs, то она увеличивается. Таким
образом, изменения доли рынка при отсутствии
ярко выраженных предпочтений свидетельствуют
о том, что необходима активная маркетинговая
стратегия, позволившая бы выработать
устойчивые предпочтения, и таким образом
способствовать увеличению доли рынка.
3.3
Оценка конкурентоспособности
товара
При
определении набора подлежащих оценке
и сравнению параметров конкурентоспособности
товара исходят из того, что часть
параметров характеризует потребительные
свойства товара, а другая часть
– его экономические свойства
(таблица 3.6).
Таблица 3.6. Исходные данные для оценки конкурентоспособности товара фирмы
Наименование
показателей |
Перечень конкурирующих фирм | Ранг (вес) показателя | ||
Nestle | Tchibo | Kraft Foods | ||
1.
Параметры, характеризующие | ||||
1.1. Вкусовые качества, баллы (1-10) | 6 | 7 | 8 | 0,50 |
1.2. Содержание кофеина, % | 90,0 | 89,3 | 94, 6 | 0,25 |
1.3. Калорийность, кКал | 128 | 270 | 100 | 0,075 |
1.4. Привлекатель-ность упаковки, баллы (1-5) | 5 | 5 | 4 | 0,15 |
1.5. Срок годности продукта, лет | 2 | 2 | 2 | 0,025 |
2.
Параметры, характеризующие | ||||
2.1. Цена, грн. | 11,0 | 14,0 | 16,5 | 0,98 |
2.2. Скидки, % от цены | 5 | - | - | 0,02 |
Следует отметить, что ранг (вес) каждого из предложенных показателей устанавливается экспертным путём.
Интегральный
показатель конкурентоспособности
позволяет оценить степень
,
где К – качество товара,
Цn – цена потребления.
Качество
товара, в свою очередь, определяется
по формуле:
.
Оценим
степень отклонения конкретных значений
каждого показателя, характеризующего
потребительскую стоимость
-
для показателей, рост
,
где xj – значение j-го показателя товара данной фирмы;
- значение j-го показателя товара-конкурента;
Lj – вес (ранг) показателя;
-
для показателей, снижение
.
Аналогичные
расчёты выполню для
Товар считается конкурентоспособным, если I > 1.
Таким
образом, определю конкурентоспособность
кофе Nescafe по отношению к кофе Tchibo:
К = 1,01,
Ц
= 0,77,
Тогда
I = 1,31.
Так как интегральный показатель конкурентоспособности I = 1,31 > 1, то кофе Nescafe конкурентоспособен по отношению к йогурту кофе Tchibo.
Определим
конкурентоспособность кофе Nescafe по
отношению к кофе Jacobs:
К = 0,87 ,
Ц
= 0,65 ,
Тогда
I = 1,34.