Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 14:25, курсовая работа
В период с 1марта по 1 апреля 2011 года было проведено маркетинговое исследование приморского рынка кондитерских изделий. В рамках данного исследования проводился опрос конечных потребителей в местах продаж (т.н. количественное исследование), а также серия глубинных интервью с розничными покупателями кондитерских изделий.
Исследование было спланировано и организовано, и проводилось в рамках комбинированного маркетингового исследования.
Введение
1. Цели и задачи маркетингового исследования
2. Объект и рабочий инструментарий исследования
3. Результаты опроса розничных покупателей в местах продаж
3.1. Социально-демографические характеристики потребителей кондитерских изделий
3.2. Потребительские предпочтения в отношении различных видов кондитерских изделий
3.2.1. Потребительские предпочтения в отношении плиточного шоколада
3.2.2. Потребительские предпочтения в отношении наборов шоколадных конфет
3.2.3. Потребительские предпочтения в отношении шоколадных батончиков
3.2.4. Потребительские предпочтения в отношении весовых кондитерских изделий
Таблица 12
Наиболее удобная упаковка фасованных кондитерских изделий
3.3. Информированность потребителей о марках и производителях кондитерских изделий
3.4. Факторы выбора кондитерских изделий
Таблица 16
3.5. Марочные предпочтения конечных потребителей
Наименование производителя/ марки
Частота упоминаний, раз
Доля ответов респондентов в общей выборке
Опрос в местах продаж
Глубинные интервью
Общая выборка
«Красный Октябрь»
310
44
354
35,4%
«Бабаевский»
212
33
245
24,5%
«Рот Фронт»
106
17
123
12,3%
«Россия»
98
3
101
10,1%
«Покров»
59
59
5,9%
«Славянка»
8
8
0,8%
«Кэдбери»
11
11
1,1%
«СладКо»
6
1
7
0,7%
«А. Коркунов»
3
3
6
0,6%
«Русский шоколад»
3
3
0,3%
Шоколад Московских производителей
2
2
0,2%
Шоколад отечественных производителей
1
1
2
0,2%
«Фазер»
2
2
0,2%
Клеменовская фабрика
1
1
0,1%
Фабрика им. Крупской
1
1
0,1%
Шоколад озерской кондитерской фабрики
1
1
0,1%
Затруднилось с ответом, включая тех, кто не приобретает плиточный шоколад
187
5
192
19,2%
Таблица 18
Марочные предпочтения конечных потребителей в отношении шоколадных батончиков
Наименование производителя/ марки | Частота упоминаний, раз | Доля ответов респондентов в общей выборке | ||
---|---|---|---|---|
Опрос в местах продаж | Глубинные интервью | Общая выборка | ||
«Красный Октябрь» | 198 | 21 | 219 | 21,9% |
«Марс» (включая варианты ответа «Сникерс», «Финт», «Баунти») | 134 | 14 | 148 | 14,8% |
«Бабаевский» | 128 | 10 | 138 | 13,8% |
«Россия»(включая варианты ответа «Натс», «Нестле») | 90 | 11 | 101 | 10,1% |
«Рот Фронт» | 84 | 5 | 89 | 8,9% |
«Кэдбери» (включая варианты ответа «Пикник», «Виспа», «Темпо») | 55 | 9 | 64 | 6,4% |
«Большевик»* | 6 |
| 6 | 0,6% |
«СладКо» | 4 |
| 4 | 0,4% |
Продукция отечественных производителей | 2 | 1 | 3 | 0,3% |
Продукция московских производителей | 3 |
| 3 | 0,3% |
Продукция озерской кондитерской фабрики | 1 |
| 1 | 0,1% |
Затруднилось с ответом, включая тех, кто не приобретает шоколадные батончики | 309 | 33 | 342 | 34,2% |
* Очевидно, респонденты имели в виду вафельные батончики
Как показало исследование, в Приморье абсолютными лидерами потребительских предпочтений в отношении плиточного шоколада являются «Красный Октябрь» и «Бабаевский». Остальные производители плиточного шоколада набрали значительно меньшее количество голосов конечных потребителей.
Обращает на себя внимание тот факт, что предпочтения потребителей в отношении шоколада являются наиболее определенными (устойчивыми), нежели в отношении других исследуемых видов кондитерских изделий. Об этом свидетельствует минимальная доля респондентов, затруднившихся с ответом на данный вопрос, зафиксированная по данной товарной группе…..
Таблица 20
Марочные предпочтения конечных потребителей в отношении наборов шоколадных конфет
Наименование производителя/ марки | Частота упоминаний, раз | Доля ответов респондентов в общей выборке | ||
---|---|---|---|---|
Опрос в местах продаж | Глубинные интервью | Общая выборка | ||
«Красный Октябрь» | 265 | 47 | 312 | 31,2% |
«Бабаевский» | 123 | 23 | 146 | 14,6% |
«Россия» | 102 | 4 | 106 | 10,6% |
«Рот Фронт» | 85 | 15 | 100 | 10,0% |
«Покров» | 57 | 2 | 59 | 5,9% |
«А. Коркунов» | 19 | 6 | 25 | 2,5% |
фабрика им. Крупской | 9 |
| 9 | 0,9% |
«СладКо» | 8 |
| 8 | 0,8% |
«Русский шоколад» | 3 |
| 3 | 0,3% |
«Ударница»* | 3 |
| 3 | 0,3% |
Продукция отечественных производителей | 1 | 1 | 2 | 0,2% |
Продукция озерской кондитерской фабрики | 1 |
| 1 | 0,1% |
Затруднилось с ответом, включая тех, кто не приобретает наборы шоколадные конфеты | 289 | 8 | 297 | 29,7% |
* Очевидно, респонденты имели в виду мармелад или зефир в шоколаде, упакованные в подарочную упаковку
Таблица 21
Марочные предпочтения конечных потребителей в отношении карамели
Наименование производителя/ марки | Частота упоминаний, раз | Доля ответов респондентов в общей выборке | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Опрос в местах продаж | Глубинные интервью | Общая выборка | ||||||
«Красный Октябрь» (включая продукцию Калужской фабрики «Ясная поляна», Пензенской кондитерской фабрики) | 277 | 56 | 333 | 33,3% | ||||
«Бабаевский» | 68 | 11 | 79 | 7,9% | ||||
«Рот Фронт» | 59 | 7 | 66 | 6,6% | ||||
Продукция стран ближнего зарубежья (Украина и Беларусь) | 28 |
| 28 | 2,8% | ||||
Продукция московских производителей | 23 |
| 23 | 2,3% | ||||
«Россия» (включая вариант ответа «Савинов») | 12 | 8 | 20 | 2,0% | ||||
«СладКо» | 6 |
| 6 | 0,6% | ||||
Продукция отечественных производителей | 3 | 1 | 4 | 0,4% | ||||
«Азарт» | 3 |
| 3 | 0,3% | ||||
Продукция стран дальнего зарубежья | 2 |
| 2 | 0,2% | ||||
«Славянка» | 2 |
| 2 | 0,2% | ||||
«Марс» | 2 |
| 2 | 0,2% | ||||
Карамель, произведенная в г. Раменское | 2 |
| 2 | 0,2% | ||||
Продукция озерской кондитерской фабрики | 1 |
| 1 | 0,1% | ||||
«Победа» | 1 |
| 1 | 0,1% | ||||
Затруднилось с ответом, включая тех, кто не приобретает карамель | 429 | 17 | 459 | 45,9% |
При выборе карамели и ириса все меньшее количество конечных потребителей ориентируется на конкретного производителя (марку) (по этим видам кондитерских изделий резко вырастает в сравнении с шоколадом и шоколадными конфетами доля респондентов, затруднившихся с ответом на данный вопрос – 45% и 68%). Тем не менее, и по ирису, и по карамели марка «Красный Октябрь» занимает лидирующие позиции в рейтинге популярности марок среди конечных потребителей. На рынке карамели 3% приморских потребителей отдают предпочтение импортной продукции. Большинство из них (2,8%) чаще покупают продукцию белорусских и украинских производителей.
Таблица 22
Марочные предпочтения конечных потребителей в отношении ириса
Наименование производителя/ марки | Частота упоминаний, раз | Доля ответов респондентов в общей выборке | ||
---|---|---|---|---|
Опрос в местах продаж | Глубинные интервью | Общая выборка | ||
«Красный Октябрь» | 215 | 26 | 241 | 24,1% |
«Бабаевский» | 35 | 2 | 37 | 3,7% |
Продукция московских производителей | 17 |
| 17 | 1,7% |
«Россия» | 10 |
| 10 | 1,0% |
Продукция отечественных производителей | 3 | 1 | 4 | 0,4% |
Продукция озерской кондитерской фабрики | 3 |
| 3 | 0,3% |
Фабрика им. Крупской | 2 |
| 2 | 0,2% |
«Меллер» |
| 2 | 2 | 0,2% |
«Азарт» | 1 |
| 1 | 0,1% |
Продукция стран ближнего зарубежья (Беларусь) | 1 |
| 1 | 0,1% |
«Славянка» | 1 |
| 1 | 0,1% |
Ирис «Школьный» | 1 |
| 1 | 0,1% |
Продукция люберецкой кондитерской фабрики |
| 1 | 1 | 0,1% |
Затруднилось с ответом, включая тех, кто не приобретает ирис | 612 | 68 | 680 | 68,0% |
Информация о работе Маркетинговое исследование кондитерского рынка г. Владивостока