Лекции по "Маркетингу"

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 08:36, курс лекций

Описание работы

Тема 1. Понятие, сущность, содержание, концепции и виды маркетинга
Тема 2. Маркетинговая среда
Тема 3. Система рыночных стратегий
Тема 4. Организация и деятельность маркетинговой службы
Тема 5. Информация и информационные технологии в маркетинге
Тема 6. Маркетинговые исследования
Тема 7. Выбор целевых рынков

Работа содержит 1 файл

маркетинг лекции.doc

— 247.50 Кб (Скачать)

Маркетинговую информацию можно получить путем:

  1. Кабинетного
  2. Панельного
  3. Омнигустного исследований

Потребитель может обратиться к следующим источникам:

  1. Личные
  2. Коммерческие
  3. Общедоступные (СМИ)
  4. Источники имперического опыта (обоняние, осезание)

Классификация маркетинговой  информации

  1. Период времени к которому относятся сведения:
    • Историч
    • Текущ (оперативное состояние)
    • Прогнозные ( в будущем)
  1. По отношению к этапам принятия маркетинговых решений:
    • Констатирующая
    • Поясняющая
    • Плановая
    • Контрольная
  1. Возможность численной оценки:
    • Количественные ( в цифровых данных какие-либо показатели)
    • Качественные ( описание сотояния, качественные характеристики)
  1. Периодичность возникновения:
    • Постоянная
    • Переменная
    • Эпизодическая
  1. По назначению:
    • Справочная
    • Рекомендательная
    • Нормативна
    • Сигнальная
    • Регулирующая
  1. Источники информации:
    • Первичная (собрана впервые)
    • Вторичная (где-то существующая, собранная для других целей)

Вторичная информация включает:

А) внутренние источники  данных – балансовые отчеты, отчеты о прибыли и убытках, данные о  заказах, отчеты о преыдущих исследованиях)

Б) внешние издание  гос учреждений (ведомости, сборники постановлений правительства, билютени нормативных актов, статистические сборники )

Внешняя информация может быть:

    • Открытой (публикации, которыми могут воспользоваться все)
    • Синдикативные (информация закрытого типа)
    • Мягкая (доверительная информация из неофицальных источников)

Способы сбора первичной  информации:

  1. Наблюдения:
    • Открытое (наблюдаемые знают)
    • Скрытое
    • Включенное
    • Невключенное
  1. Эксперемент
    • Полевой
    • Лабораторный
  1. Обследование:
    • Фразовые
    • Постоянные
    • Выборочные
  1. Мониторинг
  1. Эмитация
  2. Интервью:
    • Беседа (личный контакт)
    • Телефонный опрос ( ограниченный объем информации)
    • С помощью анкет
    • Help-test – метод исследования в ходе которого большая группа людей до 400 человек тестируют товар, затем заполняют анкеты
    • Home-test – тестирование проводится на дому, потом заполняют анкету
    • Мистер……  специалисты в роли поставных покупателей

Беседы бывают:

А) общего ха-ра

Б) исследовательские:

1. ассоциативные

* сводная ассоциация

* словесна ассоциация (импульсом является слово)

* ассоциации контролируемых  слов

* метод дополнения  фразы

2. проецирующие тесты

* тематические тесты,  апперцепции ( исследование рисунков, картинок)

* тест фрустрации  Розенцвейга

* методика игры

3. ретроспективные  беседы (интервьюировомого заставляют  вспомнить некоторые действия)

4. беседы с опорой  на творческое воображение

5. беседы. Вызывающие нерешительность или волнение ( беседу записывабт, а потом длится её посмотреть)

6. беседы в группе 

Хорошо сформулированный вопрос должен соответствовать определенным требованиям:

    • Пробуждать интерес
    • Быть точным
    • Быть легким для понимания
    • Вызывать ответы прямые, без уверток

Выделяются:

    • Закрытые вопросы (включают в себя все возможные вареанты ответа) опвечающий только выбирает 1 из вареантов
    • Открытые ( дают возможност ответить своими словами)
 
 
 

      Тема 6: Маркетинговые исследования

    1. Необходимость маркетинговых исследований
    2. Методы маркетинговых исследований

-1-

Маркетинговые исследования –любая исследовательская деятельность направленная на удовлетворение маркетинга

Цели маркетинговых  исследователей

  1. Определить ситуацию на рынке, покупательный спрос, емкость рынка и долю которую на этом рынке занимает сама фирма
  2. Позицию и возможности конкуренции
  3. Собственный рыночный потенциал и свою конкурентоспособность
  4. Реакцию рынка на те или иные аркетенговые действия рынка
  5. Силу влияния макро- и микросреды на свою деятельность и её результаты

Выделяются:

  1. Массовые иследования
  2. Индивидуальные
  3. Количественные
  4. Качественные
  5. Однократные
  6. Регулярные

Среди регулярных исследований выделяют:

Панельные – проводятся на одном и том же составе опрашиваемых

Количественные веуться на установленных, стандартезированных методах, а качественные нестандартными подходами.

В зависимости от стадии обращения исследование делятся  на:

  1. Предтесты
  2. Коррекционные
  3. Посттесты

Исследования делятся  на:

  1. Монодические
  2. Сравнительные

Могут быть:

  1. Целевыми
  2. Специальными
  3. Стандартными.
 

   Применяется след типология марк исследований:

   1)разведочные  исследования

   2)описательные (дескриптивные)

   3)аналитические  (казуальные) 

   К марк исследованиям  предъявляются след требования:

   1)научность

   2)комплексность

   3)достоверность

   4)эффективность

   5)конфиденциальность 

   В теории марк исследования существуют 2 школы:

   1)сторонники  формализации исследования

   2)сторонники  неформального анализа 

   Процедура марк исследования состоит из след этапов:

   1)разработка  концепции исследования (это подробное определение содержания предмета исследования, общую постановку задачи в пределах данного исследовательского замысла)

   2)получение  эмпирич данных

   3)анализ  полученных данных

   4)формирование  основных выводов

   5)оформление  результатов исследования 

   Разделы отчета об исследовании марк-га:

   1)введение

   2)методология  исследования

   3)результат  исследования

   4)выводы  и рекомендации

   5)приложения 

   -2-

   Методологические  основы марк-га складываются из:

   1)общенаучных  методов: системный анализ, комплексный  подход, программно-целевое планирование и др

   2)аналитико-прогностических  методов: линейного программирования, теория массового обслуживания, теория связи, теория вероятностей, сетевое планирование, методы деловые  игр, экономико-статистические методы, методы экспертных оценок и др. 

   Существуют  след  методы экспертных оценок:

   1)метод   Дельфи

   2) метод мозговой атаки (штурм)

   3) метод синептики

   4)конъюнктурные  совещания

   5) метод фокус-групп 

   Тема 7: Выбор целевых рынков. 

   План:

   1)сущность  и функции рынка

   2)емкость  рынка

   3)методы  сегментации и поведение потребителей 

   -1-

   Цель рыночного  исследования – определить местонахождение  наиболее привлекательных для фирмы  рынков и оценить их потенциальную емкость для своих товаров

   Под рынком понимается сфера обмена связывающая  между собой производителей и  потребителей товара. 

   Функции рынка:

   1)осуществление  связи между производителем и  потребителем

   2)формирование  и реализация пропорций в эк-ке

   3)определение общественной значимости товара

   4)стимулирование  снижения производственных расходов

   5)определение  ст-ти товара

   6)санирование  эк-ки посредством конкуренции

   7)информирование  о состоянии эк-ки 

   Конъюнктура рынка – это сложившаяся на рынке ситуация которую характеризуют ур-нь спроса и предложения, портфель заказов по отрасли, ур-нь цен и др эк-кие показатели. 

   -2-

   Емкость рынка  – это объем реализации на нем  товара в теч определенного временит (обычно года). 

   V=Q+Z-E+L

   Где V – емкость рынка

   Q – пр-во товара

   Z – остаток товарных запасов

   E – экспорт

   L – импорт 

   Общий потенциал  рынка

   Q=nqp

   n – число потребителей конкретного товара

   q – среднее число покупок за год

   p – цена средней ед-цы покупки 

   Объем чистых продаж

   W=[B*L(1±d)-C]→max

   B – интенсивность покупок товара в среднем одним покупателем в год

   L – число покупателей

   d – выигрыш или потеря доли рынка в результате конкуренции

   C – издержки по сегментации рынка 

   Рыночный  спрос на продукцию – это полный объем продукции который может  быть закуплен определенной потребительской  группой на определенной географической территории за определенный период в определенной марк обстановке. 

   C=HMB

   C – рыносные спрос

   М – число  покупателей

   В – место

   П – среднее  кол-во покупателей в год 

   Доля рынка

   Др=Vф/Vo

   Vф – объем продаж по фирме

   Vo – объем продаж по отрасли 

   Др=Vф/V

   V – емкость рынка 

   -3- 

   Чтобы определить и удовлетворить целевой рынок  фирмы располагают тремя альтернативными  методами:

Информация о работе Лекции по "Маркетингу"