Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 08:36, курс лекций
Тема 1. Понятие, сущность, содержание, концепции и виды маркетинга
Тема 2. Маркетинговая среда
Тема 3. Система рыночных стратегий
Тема 4. Организация и деятельность маркетинговой службы
Тема 5. Информация и информационные технологии в маркетинге
Тема 6. Маркетинговые исследования
Тема 7. Выбор целевых рынков
Сред фирмы предпочитают одномерную или двумерную сегментацию или ориентируются на принцип специализации
Малые фирмы
часто выбирают путь симбиоза с круп
фирмой.
Тема
4: Организация и
деятельность маркетинговой
службы.
План:
1.логика марк. деятельности в оганизации
2.виды марк структур
3.планирование
марк-га
-1-
Логика мрак деятельности:
1)исследование рынка
2) исследование конкурентов
3) исследование покупательского поведения потребителей
4) исследование фирменной структуры рынков
5) исследование товара
6) исследование цен на товары
7) исследование товародвижения и сбыта
8)
продвижения товара
-2-
Под
структурой управления марк-гом понимается
сов-ть устойчивых и упорядоченных
связей по управлению между различными
звеньями и отдельными работниками
обусловленных разделением
Марк
служба – это административно-
В практике управления организац структуры службы марк-га могут иметь одну из след ориентаций:
Она целесообразна для орг-ций с устойчивым производством ограниченного ассортимента изделий или услуг
2)по товарам
Имеет место в крупных компаниях специализирующихся на выпуске или продаже большого ассортимента товара
3)по рынкам сбыта
Применяется в орг-циях продающих свою продукцию на разл клиентурных рынках где наблюдаются не одинаковые товарные предпочтения
4)по регионам
Такая стурктура возможна в орг-циях выпускающих продукцию покупаемую многими регионами
5)комбинированные
матричные схемы орг-ции марк-
В основе деятельности марк слежб лежат след требования:
1)научность
2)мобильность
3)гибкость
4)маневренность
5)демократичность
6)исполнительская
дисциплина
Структуры марк служб бывают 2 типов:
1)жесткие (механистические)
Где круг обязанностей работников четко определен контрактом
2)мягкие (организмические)
Где
обязанности работников определяют
примерно и подчинены обстоятельствам
-3-
План
марк-га – это документ описывающий
марк действия на определенную перспективу
увязывающий потенциал фирмы
с конкретными задачами марк-га и направленный
на достижение стратегической цели.
Периодичность плана бывает:
1)краткосрочной (оперативной)
2)среднесрочной
3)долгосрочной
(перспективной)
Марк
планирование – это систематическое
использование марк ресурсов для
достижения марк целей.
План марк-га предусматривает след этапы:
1)проведение анализа текущей ситуации и марк возможностей орг-ции
2)определение целей
3)принятие стратегических решений
4)разработка плана марк мероприятий
5)расчет общей величины и структуры затрат
6)контроль
и корректировка плана
1.Марк
возможности – это
Для анализа марк возможностей используются след методы:
1)ситуационный анализ
Заключается в последовательном рассмотрении элементов микросреды в т.ч. внешней и внутренней
2)STEP анализ
Предст собой методику анализа ключевых элементов макросреды орг-ции
3)SWOT анализ
Предполагает оценку сильных и слабых сторон орг-ции и возможностей и опасностей рынка
4)GAP анализ
Предст
собой анализ стратегического разрыва
позволяющий определить расхождение между
желаемым и реальным в деятельности орг-ции
2.Цели бывают:
1)экспансионистические
Предполагается полных захват рынка
2)инновационные
Выпуск и сбыт нового товара
3)фин-эк-кие
Получение определ доли прибыли
4)коммуникативные
(цели по позиционированию)
3.Стратегич
решение – это решения
1)с определением целевого рынка
2) с позиционированием
3)с
разработкой комплекса марк-га
4.Разработка плана включает:
1)название мероприятия
2)сроки выполнения
3)ответственного
за выполнение данного
4)стоимость мероприятия
5)ожидаемые
результаты
5.Для
определения величины затрат
на осущ марк мероприятий
1)сверху-вниз
Предполагает сначала исчисление общей суммы затрат а затем ее распределение на отдельные марк мероприятия
При
таком подходе можно
- определение предельной прибыли
- расчет % прибыли от продаж
- оценка конкурентного паритета
2)снизу-вверх
Предполагает
сначала исчисление затрат на отдельные
марк мероприятия а затем суммирование
всех затрат для определения затрат общей
их величины
Постоянная
часть маркетинговых затрат –
это те затраты, которые необходимы
для поддержания
- на содержание работников
- проведение маркетинговых исследований и создание банка данных
- функционирование
работ по постоянному
Переменная часть маркетинговых затрат представляет собой затраты:
- на маркетинг
- вызванные изменением рыночной ситуации
- вызванные
принятием стратегических
Постоянная и переменная части затрат формируются при разработке планов маркетинговых мероприятий. Основой служат бюджеты, определяющие объемы ресурсов и сметы, формирующие направления расходов:
А) на маркетинговое исследование
Б) на разработку новых товаров
В) на распределение
Г) на продвижение
- проведение рекламных кампаний
- содержание торговых агентов
- стимулирование
продаж
Одним
из современных методов планирования
марк затрат явл метод предельных маркетинговых
бюджетов. Данный подход исходит из того
что эластичность реакции потребителей
меняется в зависимости от интенсивности
марк усилий. Определяется такое расходование
средств на использование каждого эл-та
марк-га которое приводит к наибольшему
эффекту.
6.Марк
контроль – это комплексная
система оперативной оценки
Контроль мрак дея-ти как правило предполагает:
1)контроль за реализацией и анализ марк возможностей сбыта
2)контроль прибыльности и анализ марк затрат
Предполагает контроль рентабельности дея-ти фирмы по отдельным товарам, ассортиментным группам, рекламным средствам, торговому персоналу и т.д.
3)стратегичя контроль и ревизия марк-га
Предусматривает
регулярное, периодическое или эпизодическое
инспектирование марк дея-ти компании
Ревизия марк дея-ти может быть:
1)горизонтальная
(контролирует общее
2)вертикальная
(предусматривает тщательный
Уровни марк контроля:
1)контроль глобальной цели и стратегии фирмы
2)контроль плановых гипотез
3)контроль стратегич планирования
4)стратегич надзор
5)контроль тактического планирования
6)контроль оперативного планирования
7)оперативный
контроль
Тема
5:Информация и информационные
технологии в маркетинге.
План:
1)классификация марк дея-ти
2)методы
сбора информации
-1-
Марк инф-ция – это цифры, факты, сведения и др. данные необходимые для анализа и прогнозирования марк дея-ти.
Инф-ция должна отвечать след критериям:
1)должна быть полной и исчерпывающей
2) должна быть точной и достоверной
3) должна быть уместной и пригодной для пользования форме
4)доверительность и конфиденциальность
5) должна быть своевременной и доступной в момент принятия решений, оперативно передаваться пользователям
6)сбор
инф-ции должен быть
Система маркетинговой информации – постоянно действующая система взаимосвязи людей, оборудованная и предназначенная для сбора, классификации, анализа, оценки и распростронении актуальной своевременной и точной информации с целью совершенствования планирования претворения в жизнь и контроле за исполнениеммаркетинговых мероприятий.
Маркетинговые информационные системы могут находиться на различных этапах своего развития: