Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 12:58, курсовая работа
Целью работы является изучение мнений потребителей о рынке молока в городе Алматы.
Достижение этой цели требует решения следующих задач:
1) определить понятие, сущность и модели формирования мнений потребителя;
2) определить основные методы маркетинговых исследований мнений потребителей;
3) изучить и оценить мнения потребителей на рынке молочной продукции;
4) разработать программу маркетинговых коммуникаций для перспектив изменения мнений потребителей и рынке молока в городе Алматы.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3
ГЛАВА I. НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МНЕНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Понятие, сущность и модели формирования мнений потребителя…….5
Методы маркетинговых исследований мнений потребителей……..….11
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ИЗУЧЕНИЯ МНЕНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НА РЫНКЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
Общая характеристика развития рынка молока в городе Алматы.........19
Методология исследований……………………………………..……......27
Оценка существующих мнений потребителя о молоке...........................29
ГЛАВА III. ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗМЕНЕНИЙ МНЕНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ О СУЩЕСТВУЮЩИХ ТОВАРАХ
3.1 Концепции формирования мнений.....................…………………..…….35
3.2. Программа маркетинговых коммуникаций..............……………...…….36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………......40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………
2. Возможность
установить доверие между
3. Возможность
учета при проведении опроса
особенностей и уровня
Недостатки
данного способа точно
Достоинства второго способа заключаются в следующем:
1. Высокая скорость реализации данного подхода по сравнению с личным интервьюированием. Компьютер может быстро задавать вопросы, адаптированные к ответам на предыдущие вопросы; быстро набирать случайно выбранные телефонные номера; учитывать особенности каждого опрашиваемого.
2. Отсутствие ошибок интервьюера: он не устает, его невозможно подкупить.
3. Использование картинок, графиков, видеоматериалов, интегрированных в вопросы, появляющиеся на экране компьютера.
4. Обработка
данных в реальном масштабе
времени. Полученная
5. Субъективные
качества интервьюера не
К
числу недостатков
Главной специфической чертой третьего метода является то, что респондент отвечает на вопросы переданной или посланной ему анкеты самостоятельно, без участия интервьюера или использования компьютера.
Достоинства данного метода заключаются в следующем:
1. Относительно
низкая стоимость,
2. Самостоятельная
организация ответов на
3. Отсутствие
определенного влияния со
Недостатки
данного метода опроса, прежде всего,
заключаются в том, что поскольку респондент
самостоятельно контролирует ответы на
вопросы анкеты, то его ответы могут содержать
ошибки, обусловленные недопониманием,
отсутствием должного внимания и т.п.,
быть неполными; сроки опроса могут нарушаться
или анкеты вообще не будут возвращены.
Вследствие изложенного анкеты должны
разрабатываться самым тщательным образом,
содержать ясные и полные инструкции.
Таблица
2. Характеристика методов исследования.
Метод | Показатели | Рекомендации по использованию |
Прямое наблюдение | Поведение потребителей | Метод следует применять в том случае, если исследуется прямая последовательность. Например, в какой последовательности потребители изучают товары, выставленные на прилавке. |
Непрямое наблюдение | Результаты определенного поведения | Следует применять метод при использовании архивных данных, а также при необходимости изучения физических доказательств некоторых событий. |
Открытое наблюдение | Поведение потребителей | Так как люди знают, что за ними наблюдают, то следует присутствие наблюдателей свести к минимуму. |
Скрытое наблюдение | Поведение потребителей и персонала | Не нарушать личного пространства наблюдаемых, быть вежливыми и аккуратными. |
Структурализованное наблюдение | Поведение потребителей.
Результаты, полученные другими методами |
Метод требует хорошего предварительного знания предмета исследования |
Неструктурализованное наблюдение | Все виды поведения | Следует использовать при проведении разведочных исследований |
Опрос | Уровень знаний потребителей о товаре, отношение к продукту, предпочтения, покупательское поведение | Следить за тем, чтобы все пункты анкеты были заполнены; объяснить внятно респонденту всю важность опроса. Предоставлять респонденту достоверную информацию. |
ГЛАВА
II. АНАЛИЗ ИЗУЧЕНИЯ МНЕНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
НА РЫНКЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
2.1.
Общая характеристика развития рынка
молока в городе Алматы
Человечество открыло для себя молоко как полезный и питательный продукт более шести тысяч лет назад. Все содержащиеся в этом напитке вещества, то есть полноценные белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные элементы и весь набор необходимых человеку аминокислот, настолько удачно сбалансированы, что их усвоение происходит практически полностью. А особенную ценность молоку придает кальций. В сочетании с лактозой он усваивается наиболее полно и, потребляя молоко, человек покрывает до 40 процентов потребностей организма в этом минерале. [12]
Но при всей своей полезности молоко имеет и серьезный минус – способность быстро портиться и превращаться из продукта полезного в жидкость, чреватую всевозможными инфекционными заболеваниями. Поэтому испокон веков люди употребляли молоко только в первые часы после дойки. И лишь в XIX веке французский химик Луи Пастер заметил, что болезнетворные микроорганизмы, быстро размножающиеся в сыром молоке, при нагревании нейтрализуются. Метод термообработки, изобретенный французским ученым, получил название пастеризация и до сих пор считается главным открытием в науке о пищевой промышленности.
Для
определения мнений и предпочтений
потребителей рассмотрены некоторые виды
обработки молока. (таблица 3)
Таблица 3. Виды обработки молока. [14]
Вид обработки | Описание |
Парное молоко | Получено сразу после дойки, в течение нескольких часов такое молоко содержит «живые» антитела, которые крайне полезны человеку. Парное молоко имеет характерную особенность: в нем есть углекислый газ, азот и кислород, которые способствуют лучшему его усвоению. Но! Как любой биологический продукт, молоко содержит бактерии и патогенную флору, поэтому требует обязательного кипячения. |
Цельное молоко | Сырьем в молочной промышленности являются цельное, натуральное молоко, т.е. без извлечений и всевозможных добавок, и его отдельные компоненты, в частности жир, белок, казеин, лактоза. В зависимости от назначения молоко-сырье оценивают по различным показателям. Если молоко используют как непосредственный продукт питания, то главным является санитарно-гигиенический показатель. |
Кипяченое молоко | Кипячение - самый старый метод обработки молока. Кипячение убивает многие микроорганизмы, при этом не может справиться с некоторыми термостойкими микроорганизмами, такими как золотистый стафилококк, возбудитель кишечного туберкулеза. Так, чтобы убить бруцеллу надо кипятить молоко не менее 6 минут. Помимо этого, при кипячении разрушается кальций и белок. |
Пастеризованное молоко | Основная цель
пастеризации — уничтожение патогенной
токсинообразующей микрофлоры. В
результате исключается передача через
молоко и молочные продукты инфекционных
заболеваний и обеспечивается более
длительный срок хранения. Процесс пастеризации
включает в себя нагревание молока до
72–°C с выдержкой в течение 15–20 секунд
и последующее охлаждение. Витамины стойки
к воздействию высокой температуры, особенно
если молоко нагревается без доступа кислорода
воздуха. Поэтому в пастеризованном молоке
содержатся все свойственные молоку минералы
и витамины. В холодильниках пастеризованное
молоко может храниться до нескольких
недель. Кипятить пастеризованное молоко не нужно. |
Ультрапастеризованное молоко | Ультрапастеризация, или высокотемпературная обработка (UHT), представляет собой процесс термообработки натурального молока. Опасные для здоровья микроорганизмы, посторонняя микрофлора, которая приводит к скисанию молока, погибают при нагреве до 137-140°C за очень короткое время (4 с). В упаковку молоко разливается в полностью стерильных и герметичных условиях, обеспечивающих защиту продукта от попадания в него микроорганизмов на всех этапах технологического процесса, поэтому оно может храниться при комнатной температуре до 12 месяцев. При этом в молоке максимально сохраняются все витамины и минералы. А упаковка надежно защищает от попадания бактерий извне и разрушающего действия света. |
Восстановленное молоко | Натуральный продукт, который был восстановлен из сухого молока. Сухое молоко - это натуральное природное молоко, буквально высушенное по особой технологии, таким образом, чтобы удалить влагу, при этом сохраняются все полезные свойства молока. Именно такое сухое молоко используется в детских смесях и кашах. По содержанию полезных элементов сухое молоко не уступает цельному. |
Согласно
классификатору видов экономической
деятельности (ОКЭД), молоко относится
к ОКЭД 15511 – переработка молока, производство
сыра. [16]
Таблица
4. Государственные стандарты [16]
Документ | Дата вступления в действие | Ограничения | Возможности |
ГОСТ 28283-89. Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса | 01.01.1990 | Молоко, не соответствующее требованиям ГОСТ по внешнему виду, цвету и консистенции органолептической оценке вкуса и запаха не подлежит | Молоко с оценкой 5 и 4 балла относят к высшему первому или второму сорту в зависимости от других показателей, установленных ГОСТом. |
ГОСТ 26754-85. Молоко. Методы измерения температуры | 01.12.1986 | Молоко, не прошедшее термическую обработку, не подлежит реализации. | Настоящий стандарт
распространяется на молоко и устанавливает
методы измерения температуры |
ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира | 01.07.1991 | Молоко, не соответствующее требованиям, установленным ГОСТом, не подлежит реализации. | Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает методы определения массовой доли жира. |
ГОСТ 26781-85. Молоко. Метод измерения pH | 01.01.1987 | За окончательный результат измерения рН принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, расхождение между которыми не должно превышать 0,03. | Молоко имеет широкий диапазон распространения от 3 до 8 рН. |
ГОСТ 3623-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации | 01.01.1976 | Молоко, не соответствующее требованиям, установленным ГОСТом, не подлежит реализации. | Настоящий стандарт распространяется на молочные продукты при оценке эффективности пастеризации сырья, из которого они выработаны. |
С
открытием же в 60-е годы прошлого века
технологии асептической обработки и
упаковки жидких продуктов, молочная индустрия
шагнула далеко вперед и позволила обеспечить
высокий уровень потребления молока в
большинстве стран мира. Но, несмотря на
все новейшие технологии, в Казахстане
и сегодня потребляют в основном молоко,
которое не подвергается промышленной
обработке. На молоко, покупаемое у уличных
торговцев и получаемое на личных подворьях,
приходится около 83 процентов потребления
(рисунок 1), и это составляет в среднем
695 миллионов литров в год. [12]
Рисунок
1. Графическое представление
Практически каждая хозяйка знает, что так называемое «уличное» молоко необходимо прокипятить. Но, к сожалению, вместе с бактериями при кипячении молоко теряет большую часть своих полезных свойств. Например, разрушается витамин С, а кальций оседает вместе с сывороточными белками на стенках и дне кастрюли в виде белого налета.
Упакованное молоко занимает около 17 процентов рынка, что в количественном выражении исчислялось цифрой 143 миллиона литров. Из них 44 миллиона, то есть 5 процентов всего потребляемого казахстанцами молока, занимает пастеризованное молоко в картонных упаковках и пластиковых пакетах.
При пастеризации молоко нагревается до 75–85 градусов, что позволяет сохранять его питательные свойства, нейтрализуя при этом большинство вредных микроорганизмов. Но так как погибают все-таки не все патогенные бактерии, пастеризованное молоко может храниться лишь несколько суток, причем только в холодильнике, что создает сложности при его транспортировке.
Согласно статистическим данным об объемах получаемого в Казахстане молока (надоев), этот продукт очень неравномерно распределен по территории Казахстана. Так, в Костанайской области в год получают около 480 литров молока на душу населения, в Алматы – 183 литра, в Карагандинской области – 100, в Атырауской и Кызылординской – около 50 литров, а в Мангыстауской эта цифра практически равна нулю. Между тем уровень потребления в областях, где молока мало, напротив, традиционно высок: в Атырау и Актау это связано с вредными производствами, а жители Карагандинской области «пристрастились» к молоку еще с советских времен, когда всем работникам угледобывающей промышленности его выдавали каждый день бесплатно.
Информация о работе Исследование мнений потребителей о молоке города Алматы