Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 23:05, курсовая работа
Многие крупные предприятия при переходе к рыночной экономике столкнулись с проблемой поиска путей переориентирования и совершенствования своей деятельности в новых условиях.
Как правило, у них возникает много трудностей, вызванных различными причинами. Прежде всего, это связано с тем, что предприятиям пришлось перейти от работы по плановым государственным заказам к самостоятельной работе с покупателем, что сказалось на деятельности новых компаний. Не стало исключением и ОАО «Сыктывкархлеб».
ВВЕДЕНИЕ……………………………………...………………………….........……………3
ГЛАВА I. Цепочка создания ценностей в хлебопекарной отрасли………………………..6
Концепция создания цепочки ценности……………………………..6
Понятие ценностной цепочки ………………………….……..6
1.1.2. Форма организации цепочки создания ценностей …………..10
1.1.3. Стратегия управления цепочкой создания ценностей …..…..13
Общая ситуация в хлебопекарной отрасли…… …………………...16
ГЛАВА II. Анализ рынка сухарно-бараночных изделий г. Сыктывкара …….…………..22
Общая характеристика ОАО «Сыктывкархлеб»………….………...22
Формирование комплекса маркетинга на предприятии ….………..25
2.3. Анализ внешней среды..…………………………………....………….30
Поставщики…………………………….. ………….…………30
Конкуренты…………………….………………………………31
Покупатели..…………………………………………………...32
ГЛАВА III. Анализ цепочки создания ценностей сухарно-бараночной продукции .……34
3.1. Определение ценности продукции ОАО «Сыктывкархлеб» для покупателей……………………………………………….………………………34
3.2. Взаимодействие с торговлей………………………………………………..44
3.3. Рекомендации………………………………………………………………..47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...…………………..50
Список используемой литературы………………………………………..…………………52
Получилось, что число респондентов, не потребляющих сухарно-бараночную продукцию, составило 96 человек (19,20% от общей выборки), из них 45 женщин (46,88%) и 51 мужчина (53,12%). Чаще всего сухарно – бараночные изделия не покупают женщины в возрасте от 31 до 40 лет (13 человек – 28,89%) и мужчины в возрасте от 16 до 23 лет (15 человек – 29,41%). Однако довольно велика доля респондентов 66 лет и старше (15,63%), что можно объяснить тем, что сухарно-бараночная продукция им в прямом смысле не по зубам.
Потребителями сухарно – бараночной продукции оказались 404 человека из 500 опрошенных (230 женщин (56,93%) и 174 мужчины (43,70%)), причем наибольшую долю составили женщины в возрасте от 16 до 23 лет (55 человек из 404 – 23,91%) и мужчины в возрасте от 41 до 55 лет (41 человек – 23,56%). Однако, как видно из таблицы, респонденты всех возрастов примерно в равной степени потребляют сухарно-бараночную продукцию. Люди старше трудоспособного возраста оказались в меньшинстве, так как по условию выборки согласно данным Госкомстата они составляют меньший процент от всего населения г. Сыктывкара, а значит, их было опрошено меньше, чем людей трудоспособного возраста. Однако видно, что и респонденты старше 56 лет довольно часто покупают сухарно –бараночную продукцию, а значит, можно сделать вывод о том, что в целом потребление данной продукции не зависит от возраста респондентов.
В числе опрошенных респондентов, потребляющих сухарно-бараночную продукцию, наибольшую долю составляют служащие (116 человек – 28,71%), доход которых в основном колеблется от 2000 до 8000 рублей, наименьшую - временно безработные и домохозяйки, количество которых составило 8 и 9 человек соответственно (в общем они составляют около 4%). (Приложение 7, таб. 3.2)
Таблица 3.3
Предпочтения респондентов среди видов сухарно – бараночной продукции
|
Данные таблицы свидетельствуют о том, что наибольшей популярностью среди респондентов, потребляющих сухарно – бараночные изделия, пользуются сухари (их потребляют 230 человек (56,93%)) и сушки (224 человека (55,45%)). Соломку же, баранки и бублики покупает гораздо меньшее количество людей (27,48%, 19,80% и 19,80% соответственно). Причем, если сушки, баранки, бублики и сухари чаще покупают примерно 1 раз в неделю, то частота покупок соломки составляет по большей части реже 1 раза в 2 месяца. (Таблица 3.4)
Факторы,
влияющие на выбор сухарно – бараночной
продукции, условно разделились на 2 кластера:
наиболее значимые – вкус и свежесть,
а также имеющая несколько меньшую значимость
цена; менее значимые – расфасовка,
упаковка, место расположения торговой
точки, в которой продается данная продукция
и производитель. (Рисунок 3.1 и Таблица
3.4) Наглядно средний балл каждого фактора
можно увидеть на Рисунке 3.2.
Рисунок 3.2
Позиционирование
ценности сухарно
– бараночных изделий
Большинство респондентов (92,57%) при выборе производителя сухарно - бараночных изделий отдают предпочтение местному хлебокомбинату. Наиболее серьезным конкурентом СХК является продукция, привозимая из г. Кирова, которую покупает 25% респондентов, потребляющих сухарно – бараночные изделия. На втором месте стоят московские сухарно - бараночные изделия (их приобретают 14,11% опрошенных). Наименее популярной является нижегородская продукция, которую приобретают 6,93% опрошенных. (Таблица 3.5) Причем если у СХК покупают в основном сушки, то среди кировской продукции наибольшим предпочтением пользуется соломка, а затем уже сушки и сухари. (Таблица 3.6)
Предпочтение
потребителей в выборе сухарно - бараночных
изделий СХК можно объяснить
тем, что чаще всего респонденты
отмечали, что данная продукция полностью
устраивает их по таким показателям,
как ассортимент, свежесть, вкус, внешний
вид, расфасовка, упаковка, цена (во внимание
не принимаются респонденты, затрудняющиеся
товетить на данный вопрос, так как в их
число вошли те, кто не потребляет какой
либо вид сухарно – бараночной продукции
СХК). Исключение составили лишь цена баранок
и соломки, наиболее частой оценкой которых
была «скорее устраивает, чем не устраивает».
И только один человек ответил, что его
не устраивает вкус сухарей производства
местного хлебокомбината. (Таблицы 3.7 –
3.11)
Таблица 3.12
Способность респондентов отличить сухарно – бараночную продукцию СХК от аналогичной продукции других производителей в различных торговых точках г. Сыктывкара
|
Данные
таблицы позволяют сделать
В объединенное название «киоски» входят специализированные киоски СХК, а также все остальные торговые точки на рынках и торговых центрах нашего города. Здесь уже видно, что около 1/4 респондентов (25,53%) затрудняются отличить по внешнему виду сухарно-бараночную продукцию СХК от аналогичной продукции других производителей.
Что же касается всех остальных торговых точек нашего города, куда вошли сети магазинов Ассорти, Промтовары, ЛВЗ и Глобус, а также другие продуктовые магазины, то около половины всех опрошенных не могут отличить сразу же по внешнему виду сухарно-бараночную продукцию СХК. Это объясняется тем, что при проведении предварительного наблюдения за выкладкой сухарно-бараночной продукции в торговых точках нашего города (Приложение 4), нами было отмечено, что зачастую продукция всех производителей «свалена в одну кучу». Учитывая то, что в фирменной упаковке сухарно-бараночная продукция СХК продается лишь в специализированных киосках комбината, то не сложно сделать вывод о том, что в большинстве магазинов отличить продукцию местного хлебозавода от продукции других производителей практически невозможно.
Анкетирование
позволило сделать вывод, что
в обычных продуктовых
Таблица 3.14
Корреляционная матрица: зависимость между торговой точкой и выбором производителя сухарно – бараночной продукции
|
Итак,
если смотреть зависимость между
предпочитаемыми
Таблица 3.15
Потребление сухарно – бараночных изделий за последние 2-3 года
|
Информация о работе Анализ рынка сухарнобараночной продукции