Управление бригадой ООО «Агро-Люкс» Старомайнского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 19:02, курсовая работа

Описание работы

Целью написания курсовой работы является изучение управления бригадой на конкретном предприятии. Задачами работы являются: рассмотрение краткой характеристики хозяйства, анализ осуществления управления бригадой и разработка предложений по совершенствованию экономических и психологических методов управления бригадой.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Организационно-правовая характеристика хозяйства и бригады 5
1.1.Природные и экономические условия хозяйства, его размеры, 5
специализация и организационная структура
1.2. Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами 8
1.3. Основные результаты деятельности организации 10
Глава 2. Анализ осуществления управления бригадой 13
2.1. Характеристика бригады как объекта управления 13
2.2. Состав аппарата управления бригадой, его функции 18
2.3. Оперативное управление бригадой 22
2.4. Организационные, экономические и социально-психологические 25
методы управления бригадой
Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию управления
бригадой 31
3.1. Улучшение форм организации труда 31
3.2. Совершенствование экономических методов управления бригадой 34
3.3. Улучшение психологического климата в трудовом коллективе 37
3.4. Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий 42
Выводы и предложения 44
Список использованной литературы 46

Работа содержит 1 файл

менеджмент курсовая.docx

— 152.11 Кб (Скачать)

     Экономический эффект, достигаемый с внедрением бригадной формы организации труда за счет повышения квалификации рабочих, совмещения профессии и работ, многостаночного обслуживания, выражается в увеличении роста производительности труда и экономии по фонду заработной платы и материальных средств.

     Первым  пунктом улучшения эффективности  работы предприятия является введение арендного подряда, который будет  способствовать более рациональному  использованию имеющихся в хозяйстве ресурсов, экономии затрат при производстве продукции, в первую очередь, экономии ГСМ в тракторно-полеводческой бригаде. Затраты здесь вполне реально могут быть сокращены до 10%. Так, если сейчас затраты составляют 1779т.р., они могут сократиться до 1601,1т.р., экономия таким образом составит 177,9т.р.

     Немаловажную  роль здесь могут сыграть проведение производственных собраний совместно  с рабочими, но еще более мощным фактором для повышения эффективности  хозяйства послужат корпоративные  мероприятия, которые сплотят производственный коллектив рабочих в единую команду  и послужат основой для сокращения потерь рабочего времени (на 15%). При  этом выход продукции ТПБ возрастет  на 1%. Если сейчас выход продукции  зерновых с общей площади составляет 30064ц, то в последующем возможно увеличение до 30364ц, при этом затраты на производство останутся на прежнем уровне. Если же рассматривать дополнительное производство этой же продукции (1% от выхода), то будут  затрачены немалые средства. Затраты  на продукцию составляют 15008т.р., при  производстве дополнительных 300ц будет  затрачено в среднем 150т.р. Следовательно, экономия при сокращении потерь рабочего времени составит 150т.р.     

     Следующим шагом может стать повышение  заработной платы, но это рассчитано на долгую перспективу, в ближайшее  время основой может послужить  мотивация персонала в основном за счет премирования за повышение  производительности каждого отдельного рабочего и всего коллектива в  целом (10% от фонда оплаты при перевыполнении производственного плана на 5%).  Так, при перевыполнении бригадой нормы на 5%, при фонде оплаты равной 1985т.р. сумма премиальных выплат составит 198,5т.р. Это должно стать важным стимулом к повышению квалификации и выработки отдельного рабочего.

     Экономический эффект от приведенных мероприятий  составит 129,4т.р.

      Таким образом, описанные мероприятия  будут способствовать рациональной организации производства, стимулированию рабочих и сплочению их, тем  самым всё это найдет отражение  в  повышении эффективности сельскохозяйственного  производства в целом.

 

Выводы  и предложения.

      Производственная  бригада — первичное звено  трудового коллектива предприятия. Она объединяет рабочих для совместного  и наиболее эффективного выполнения производственного задания на основе товарищеской взаимопомощи, общей заинтересованности и ответственности за результаты труда.

      Для  формирования  бригадного  коллектива  необходимо наличие  трудовых  связей,  нацеленных   на   достижение конечных результатов. Формирование бригадного коллектива связано с коллективным трудовым процессом, имеющим  свои цели, границы, структуру и содержание.

      Управление  бригадой - это согласованный процесс  административной и организаторской  деятельности бригадира, совета бригады, направленной на выполнение поставленных перед коллективом бригады задания  в сроки, установленные графиком, качественно, с минимальными затратами  труда и материальных ресурсов.

      Оперативное управление производством характеризуется  принятием управленческим персоналом решений в реально складывающейся производственной ситуации. В этих условиях разработанные плановые задания  или решения руководителей производственных подразделений должны обеспечить строгий  и четкий во времени порядок выполнения запланированных работ.

      Управление  предприятием осуществляется на основе целей и принципов, которые определяют основные направления руководства  хозяйством. Реализация их предполагает использование определенных методов  управления, конкретных способов принятия решений, мотивации труда, создания здорового морально-психологического климата в коллективе и т.д.

     Анализ, представленный в курсовой работе показал, что предприятие ООО "Агро-Люкс" расположено в благоприятном природном климате и имеет хорошие условия для эффективного ведения сельского хозяйства. Оно является средним по размеру хозяйством, имеющим среднюю специализацию и зерно-молочной направленностью хозяйства. В хозяйстве также имеются резервы для увеличения производства продукции и дальнейшей ее реализации, но в тоже время растущие затраты на единицу продукции не только не увеличивают объем производства, но и сильно снижают рентабельность данного хозяйства. Экономические показатели предприятия также имеют тенденцию к снижению. Таким образом, для повышения эффективности производственной деятельности в хозяйстве важно изыскать внутренние резервы снижения затрат на производство единицы продукции.

     Эффективность деятельности предприятия обусловлена  также и выбором правильной формы  организации труда. Наиболее приемлемой  формой в  исследуемом сельскохозяйственном предприятии может стать арендный подряд, и в рамках него – целевая  аренда, так как он в большей  степени приспособлен к условиям, где ухудшается использование земли, недостаточная обеспеченность рабочей  силой, слабо развита производственная инфраструктура и т.д. 

     С другой стороны, важным стимулом для  развития хозяйства является совершенствование заработной платы. Оно должно осуществляться таким образом, чтобы величина оплаты труда была приближена к стоимости рабочей силы, тем самым будут созданы экономические условия для повышения эффективности труда. Для приравнивания заработной платы работников сельского хозяйства к средней по народному хозяйству, необходимо размер оплаты в сельскохозяйственных предприятиях увеличить в среднем примерно на 70-80%; необходимо также учитывать нормативную численность трудового коллектива и устанавливать норматив рабочего времени по видам производимой продукции или группам профессий. Ещё одним направлением для повышения фактического уровня заработной платы является сокращение численности работников; необходимо отработать механизм регулирования дифференциации заработной платы по категориям работников, отраслям и территориям.

     Руководству предприятия в повседневной работе с персоналом необходимо  устранять  отрицательные факторы, которые  препятствуют развитию благоприятного социально-психологического климата  на предприятии, хорошего трудового  настроя сотрудников и удовлетворенности  от нахождения в данном профессиональном коллективе. Основными мерами улучшения  психологического климата в коллективе могут стать: производственные собрания; корпоративные мероприятия и информационный обмен.

 

Список  использованной литературы.

1. Гупалова Т. Мотивация труда в сельскохозяйственной организации/ Международный сельскохозяйственный журнал №3, 2009г., с.25-26.

2. Дугин П. Социально-экономические закономерности воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве/ Международный сельскохозяйственный журнал  №4, 2007г., с.3-12.

3. Королев Ю.Б. Менеджмент в АПК. - М.: КолосС, 2007. - 424 с.

4. Лещиловский  П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК. – Мн.: БГЭУ, 2007. – 574 с.

5. Литвинова А. А. Организационно-экономические особенности формирования внутрихозяйственных отношений предпринимательского типа в аграрных предприятиях/ Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий №11, 2008г., с.21-25.

6. Лубков А. Н. Особенности адаптации традиционных форм и систем оплаты сельскохозяйственного труда к рыночным условиям/ Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий №9, 2007г., с.58-62.

7. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 448 с.

8. Минаков  И.А. Экономика сельского хозяйства.  – М.: КолосС, 2006. - 288 с. 

9. Организация, планирование и управление производством. Под ред. Н.И.Новицкого. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 576 с.

10. Организация производства на предприятиях АПК. Под ред. Ф.К.Шакирова. – М.: КолосС, 2007. – 520 с.

11. Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. – М.: КноРус, 2009. – 320 с.

12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. - М.: Новое знание, 2006. -  652 с.

13. Семенов А.К., Набоков В.И. Основы менеджмента. – М.: изд. «Дашков и К», 2007. – 556 с.

14. Смоленская  С.В.  Формы внутрихозяйственных  экономических отношений на предприятиях  АПК. – Ульяновск: УГСХА, 2009. –  с.140

15. Сушков В. Пути повышения эффективности растениеводства/  АПК: экономика, управление №5, 2007г., с.19-24.

16. Толкунова А. Адаптация внутрихозяйственных отношений в сельхозорганизациях к рыночным условиям/ АПК: экономика, управление №2, 2010г., с.71.

17. Флейтлих О.Ю. Системы управления эффективностью. Обзор мировых подходов и практик. Российский опыт./Человеческие ресурсы, №5, 2007г., с.25-26.

18. http://lib.rus.ec/b/204651/read

19. http://www.jursites.ru/postateinyi_kommentarii_k_kzot.html

20. http://www.market-journal.com/psihupravlenie/210.html  

 

Приложение 1

Организационная структура ООО "Агро-Люкс"

Информация о работе Управление бригадой ООО «Агро-Люкс» Старомайнского района