Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 19:02, курсовая работа
Целью написания курсовой работы является изучение управления бригадой на конкретном предприятии. Задачами работы являются: рассмотрение краткой характеристики хозяйства, анализ осуществления управления бригадой и разработка предложений по совершенствованию экономических и психологических методов управления бригадой.
Введение 3
Глава 1. Организационно-правовая характеристика хозяйства и бригады 5
1.1.Природные и экономические условия хозяйства, его размеры, 5
специализация и организационная структура
1.2. Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами 8
1.3. Основные результаты деятельности организации 10
Глава 2. Анализ осуществления управления бригадой 13
2.1. Характеристика бригады как объекта управления 13
2.2. Состав аппарата управления бригадой, его функции 18
2.3. Оперативное управление бригадой 22
2.4. Организационные, экономические и социально-психологические 25
методы управления бригадой
Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию управления
бригадой 31
3.1. Улучшение форм организации труда 31
3.2. Совершенствование экономических методов управления бригадой 34
3.3. Улучшение психологического климата в трудовом коллективе 37
3.4. Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий 42
Выводы и предложения 44
Список использованной литературы 46
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
УЛЬЯНОВСКАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ
экономический факультет
кафедра «экономика и управление
на предприятиях АПК»
Курсовая работа на тему
«Управление
бригадой ООО «Агро-Люкс»
Старомайнского района»
Выполнила студентка
4курса, 2группы
Садилова А.Г.
Руководитель:
Александрова
Н.Р.
Ульяновск 2010г.
Оглавление стр.
Введение 3
Глава 1. Организационно-правовая характеристика хозяйства и бригады 5
1.1.Природные
и экономические условия
специализация и организационная структура
1.2. Обеспеченность
основными средствами и
1.3. Основные
результаты деятельности
Глава 2. Анализ осуществления управления бригадой 13
2.1. Характеристика бригады как объекта управления 13
2.2. Состав аппарата управления бригадой, его функции 18
2.3. Оперативное управление бригадой 22
2.4. Организационные, экономические и социально-психологические 25
методы управления бригадой
Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию управления
бригадой 31
3.1. Улучшение форм организации труда 31
3.2. Совершенствование экономических методов управления бригадой 34
3.3. Улучшение психологического климата в трудовом коллективе 37
3.4. Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий 42
Выводы и предложения 44
Список использованной литературы 46
Приложения 47
Введение
Успешной
работе предприятия во многом способствует
повсеместное применение бригадной
формы организации труда. В бригадах
создаются условия для
Современные
производственные бригады признаются
важным фактором повышения эффективности
общественного производства и качества
работы. Данные практики показывают, что
переход на бригадную форму организации
и оплаты труда обеспечивает существенное
повышение производительности труда,
сокращение текучести кадров, улучшение
трудовой дисциплины. Бригадная форма
организации и стимулирования труда
отвечает современным требованиям
производства, научной организации
труда, возросшему образовательному и
культурному уровню трудящихся, способствует
решению экономических и
Возрастание
значения коллективных форм организации
и оплаты труда связано с общей
объективной тенденцией к усилению
роли трудовых коллективов в
Широкое
распространение
Целью написания курсовой работы является изучение управления бригадой на конкретном предприятии. Задачами работы являются: рассмотрение краткой характеристики хозяйства, анализ осуществления управления бригадой и разработка предложений по совершенствованию экономических и психологических методов управления бригадой.
Объектом исследования является ООО «Агро-Люкс» Старомайнского района. Предметом написания работы является бригадная форма управления на предприятии в период с 2007 по 2009 годы.
Методы, используемые в курсовой работе: монографический, динамический, метод сравнения и анализа.
Источниками написания является годовые отчеты предприятия, статистические сборники, труды ученых, законодательные и нормативные акты.
Глава 1. Организационно-правовая характеристика хозяйства и бригады
Общество
с ограниченной ответственностью «Агро-Люкс»
расположено в юго-западной части
Старомайнского района. Административно-хозяйственный
центр размещается в
Транспортные связи с административным центром района и пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции осуществляется по дороге областного назначения с асфальтовым покрытием, что не создает определенной трудности в осенне-весенний период.
В
существующих границах хозяйство организовано
в 1976 году. Общая площадь земель постоянного
пользования хозяйства
Территория хозяйства находится в первом агроклиматическом районе Ульяновской области, который характеризуется умеренно-теплым климатом.
Для летнего периода характерны ливни, часто с грозами. Летние дожди нередко сопровождаются сильными ветрами, что приводит к полеганию хлебов. Климатические условия района в целом благоприятны для роста и развития возделываемых в зоне сельскохозяйственных культур, но в отдельные года значительный ущерб сельскому хозяйству приносит почвенная эрозия, вызываемая неравномерным и ливневым характером осадков, быстрым снеготаянием, чему следует противопоставить высокую культуру земледелия.
Основной фон почвенного покроя хозяйства составляют черноземы 3500га, что составляет общую площадь хозяйства. По механическому составу почвы легко- и среднесуглинистые. Мощность гумусового горизонта колеблется в пределах от 53 до 73см.
Территория землепользования хозяйства входит в состав низменного Заволжья и располагается на 2 и 3 надпойменных террасах на водоразделе рек Урень и Красной. Представляет собой слабоволнистую равнину, осложненную более мелкими формами рельефа и блюдцеобразными западинами.
Микрорельеф представляет собой вид кочек и западин, овражно-болотная сеть практически не выражена. В целом территория землепользования хозяйства пригодна для интенсивного использования сельскохозяйственной техники.
В 2003 году произошла реорганизация ОПХ «Заречное» в ООО «Агро-Люкс», взято в аренду общей земельной площади 3500га из 6333га ОПХ «Заречное», также сельскохозяйственных угодий – 3500га из 5851га и пашни – 3500га из 4329га.
Таким образом, объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «Агро-Люкс». Необходимо проанализировать размеры предприятия, которые представлены в таблице 1.
Таблица 1
Показатели | Год | Отклонение, % | ||
2007 | 2008 | 2009 | ||
1. Размеры хозяйства | ||||
Площадь сельхозугодий, га | 3500 | 3500 | 3500 | 100 |
В т.ч. пашни | 3500 | 3500 | 3500 | 100 |
Число среднегодовых работников, чел. | 86 | 82 | 80 | 93 |
Стоимость основных производственных фондов, т.руб. | 8806 | 20854 | 30878 | 350 |
Поголовье скота, усл.головы | 418 | 414 | 416 | 99 |
2. Размеры производства | ||||
Стоимость валовой продукции по текущим ценам, т.руб. | 33200 | 45721 | 34429 | 103 |
Выручка от реализации, т.руб. | 28132 | 27312 | 22366 | 79 |
Показатели
размера хозяйства и
Анализируя таблицу 1 можно сделать следующие выводы. Стоимость валовой продукции в 2009 году по сравнению с 2007 возросла на 3%, но при этом мы видим резко снизившуюся выручку от реализации готовой продукции на 21%. Это, в первую очередь, связано с повышением себестоимости данной продукции. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов возросла в 3,5 раза, это связано с тем, что произошло значительное поступление транспортных средств и продуктивного скота. Площадь сельскохозяйственных угодий и пашни на протяжении анализируемых лет осталась без изменений. Но в то же время наблюдается уменьшение численности работников занятых на производстве. Также и в отношении поголовья скота видим некоторое их сокращение, в основном это связано с убоем скота на мясо и его продажу.
Исходя
из данных анализируемой таблицы 1 ООО
«Агро-Люкс» относится к
Проанализировав размеры предприятия ООО "Агро-Люкс" необходимо определить специализацию данного предприятия, основным показателем которой является структура товарной продукции.
Таблица 2
Состав и структура товарной продукции
Вид продукции | 2007 | 2008 | 2009 | |||
Выручка, т.руб. | % к итогу | Выручка, т.руб. | % к итогу | Выручка, т.руб. | % к итогу | |
Зерно | 13587 | 48,3 | 9152 | 33,5 | 10652 | 47,6 |
Подсолнечник | 4347 | 15,5 | 2967 | 10,9 | 2046 | 9,1 |
Соя | 50 | 0,2 | 2546 | 9,3 | 583 | 2,6 |
Прочая продукция растениеводства | 777 | 2,7 | 1018 | 3,7 | 459 | 2,1 |
Итого по растениеводству | 18761 | 66,7 | 15683 | 57,4 | 13740 | 61,4 |
Молоко | 5783 | 20,6 | 7283 | 26,7 | 5762 | 25,8 |
Мясо КРС | 2196 | 7,8 | 2225 | 8,2 | 1665 | 7,4 |
Продукция животноводства в переработанном виде | 450 | 1,6 | 696 | 2,5 | 713 | 3,18 |
Прочая продукция животноводства | 39 | 0,1 | - | - | 5 | 0,02 |
Итого по животноводству | 8468 | 30,1 | 10204 | 37,4 | 8145 | 36,4 |
Прочие товары, работы и услуги | 903 | 3,2 | 1425 | 5,2 | 481 | 2,2 |
Всего по предприятию | 28132 | 100,0 | 27312 | 100,0 | 22366 | 100,0 |
Информация о работе Управление бригадой ООО «Агро-Люкс» Старомайнского района