Управление бригадой ООО «Агро-Люкс» Старомайнского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 19:02, курсовая работа

Описание работы

Целью написания курсовой работы является изучение управления бригадой на конкретном предприятии. Задачами работы являются: рассмотрение краткой характеристики хозяйства, анализ осуществления управления бригадой и разработка предложений по совершенствованию экономических и психологических методов управления бригадой.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Организационно-правовая характеристика хозяйства и бригады 5
1.1.Природные и экономические условия хозяйства, его размеры, 5
специализация и организационная структура
1.2. Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами 8
1.3. Основные результаты деятельности организации 10
Глава 2. Анализ осуществления управления бригадой 13
2.1. Характеристика бригады как объекта управления 13
2.2. Состав аппарата управления бригадой, его функции 18
2.3. Оперативное управление бригадой 22
2.4. Организационные, экономические и социально-психологические 25
методы управления бригадой
Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию управления
бригадой 31
3.1. Улучшение форм организации труда 31
3.2. Совершенствование экономических методов управления бригадой 34
3.3. Улучшение психологического климата в трудовом коллективе 37
3.4. Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий 42
Выводы и предложения 44
Список использованной литературы 46

Работа содержит 1 файл

менеджмент курсовая.docx

— 152.11 Кб (Скачать)

     В ООО "Агро-Люкс" производство молока является выгодным. Но если в 2007 году была получена прибыль от реализации 1ц  молока равная 444 руб, то в остальных  годах, в связи с ростом затрат на производство 1ц, в хозяйстве начинает резко сокращаться прибыль от реализации данного товара. Цены реализации из года в год сильно изменяются, в 2009 году они уже не настолько  покрывают вложенные в производство молока затраты, как в предыдущие годы. К тому же, как  показывает предыдущая таблица, количество реализованного молока вследствие снижения валового производства уменьшилось.

      Теперь  рассмотрим основные результаты деятельности хозяйства в отрасли растениеводства  и изложим их в таблице 8.

Таблица 8

Эффективность производства и реализации зерна

Показатели 2007г. 2008г. 2009г. 2009г. в % к  2007г.
Площадь посева зерновых, га

Произведено всего, ц

Урожайность, ц/га

Затраты на 1ц зерна, руб

Цена  реализации 1ц зерна, руб

Себестоимость 1ц зерна, руб

Прибыль от реализации 1ц зерна, руб

Уровень рентабельности, %

1651

45141

27,3

188

501

270

231

86

1727

32328

18,7

436

535

312

223

71

1669

30064

18,0

499

428

401

27

7

101

67

66

в 2,7 р.

85

149

12

-79 п.п.

 

     Как видно из таблицы, в отрасли растениеводства  происходят такие же изменения, как  и в отрасли животноводства. Снижается  урожайность культур, повышаются затраты  на производство зерна, а вместе с  тем и себестоимость продукции. Но в тоже время происходит дальнейшее снижение цены реализации зерна и, как  следствие, происходит резкое снижение рентабельности зернового производства.

     Рассмотрим  теперь основные финансовые результаты деятельности хозяйства.

      Из  приведенных данных видно, что предприятие  в целом рентабельно, но заметна  тенденция ее снижения, на это оказали  влияние сильно возросшие (в 2,7 раза) затраты на производство 1ц зерна и снижающаяся цена реализации зерна. За три года рентабельность от продаж сократилась на 43,1 пункта, а рентабельность предприятия на 88,2 пункта.                                                                                                                                                                                                                        
 

Таблица 9

Оценка  финансовых результатов предприятия

Показатели Год
2007 2008 2009
Выручка от продажи товаров, продукции, работ  и услуг, т.руб. 28132 27312 22366
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ  и услуг, т.руб. 15569 17430 22014
Валовая прибыль, т.руб. 12563 9882 352
Прибыль (убыток) от продаж, т.руб. 12563 9882 352
Прибыль (убыток) до налогообложения, т.руб. 15015 11773 1805
Налог на прибыль ,т.руб. - - -
Прибыль (убыток) от обычной деятельности, т.руб. 15015 11773 1805
Чрезвычайные  расходы   588  
Коммерческие  расходы - - -
Чистая  прибыль (убыток), т.руб. 15015 11185 1805
Уровень рентабельности (убыточности) от продаж, % 44,7 36,2 1,6
Уровень рентабельности предприятия, % 96,4 64,2 8,2
 

     Все указанное в таблицах выше позволяет сделать вывод, что финансово-экономическое состояние ООО "Агро-Люкс"  является фактически устойчивым. Следовательно, деловые партнеры предприятия могут не сомневаться в его платежеспособности. Оно умеет зарабатывать прибыль, своевременно возвращать кредиты и оплачивать по ним проценты. Вместе с тем руководство хозяйства ищет резервы для улучшения своего  финансового положения, для чего нужно еще полнее и интенсивней использовать земельные ресурсы, потенциал скота, ускорить оборачиваемость капитала за счет интенсификации производства и другое. Все это позволит увеличить прибыль, пополнить капитал и повысить эффективность производства.

 

Глава 2. Анализ осуществления  управления бригадой

2.1. Характеристика бригады как объекта управления

      Производственная  бригада – это первичный трудовой коллектив, объединяющий рабочих одинаковых или разных профессий, совместно  выполняющих общее производственное задание и несущих коллективную ответственность за результат труда.

      Бригада    представляет     собой     организационно-технологическое  и  социально-экономическое  объединение работников на  базе соответствующих производственных площадей, оборудования, инструмента, оснастки, сырья и материалов,  направленное на  выпуск  высококачественной  продукции  определенного количества  с  наименьшими  материальными  и   трудовыми затратами на основе  коллективной  заинтересованности  и ответственности.

     В современных условиях  к  производственным  бригадам предъявляется ряд требований:

- применение единого наряда;

- оплата труда по конечным результатам;

- применение хозрасчета и подряда;

- производственно-технологическая законченность работ;

- возможность установления напряженных производственных заданий, рассчитанных на  основе  прогрессивных  норм  и нормативов;

- возможность установления  взаимоотношений  с  другими бригадами и администрацией на договорной основе;

- определенность    производственных     площадей     и оборудования;

- возможность многостаночного обслуживания и совмещения функций и профессий;

- осуществление взаимопомощи и взаимоконтроля;

- наличие   четкой   системы   планирования   и   учета показателей, характеризующих конечные результаты работы;

- применение  эффективного  механизма   образования   и распределения коллективного заработка;

- сочетание     индивидуальной      и      коллективной заинтересованности  и   ответственности   в   достижении конечных результатов;

- возможность осуществления самоуправления  в  трудовом коллективе, широкого  участия  трудящихся  в  управлении производством.

     Для  формирования  бригадного  коллектива  необходимо наличие  трудовых  связей,  нацеленных   на   достижение конечных результатов. Формирование бригадного коллектива связано с коллективным трудовым процессом, имеющим  свои цели, границы, структуру и содержание. Ими и  обусловлен во   всех   случаях   численный    и    профессионально-квалификационный состав бригад.

     Опыт  показывает,  что  создание  бригад  возможно при следующих условиях:

  1)  наличие  определенной  производственной  площади, оборудования, инструмента и оснастки;

  2)     технологическая     целостность      основных, вспомогательных      и      обслуживающих      операций, сконцентрированных  на   определенной   производственной площади,  позволяющая   выпускать   конечную   продукцию (детали, узлы, сборочные единицы, изделия и т.д.);

  3)  отсутствие  необходимости  создания  операционных заделов на отдельных рабочих местах и увеличения  выхода продукции с последней операции;

  4)  взаимозаменяемость  и  совмещение   профессий   в отдельных рабочих группах;

  5)  соответствующий  численный   и   профессионально-квалификационный  состав рабочих;

  6)     невозможность      расчленения      целостного технологического    процесса     для     индивидуального исполнения;

  7)  возможность  установления   норм   и   нормативов трудовых  и  материальных  затрат  по  операциям  и   по конечной продукции;

  8) возможность  учета материальных затрат по  операциям и по конечной продукции;

  9) наличие  системы планирования и учета   операционной и конечной продукции.

     В  соответствии  с   перечисленными   условиями   при формировании бригад нового  типа  необходимо  соблюдение ряда    организационно-технических      и     социально-экономических принципов.

      Организационно-технические  принципы:

* самостоятельность   и    относительная    замкнутость трудового процесса в бригаде.  Для  осуществления  этого принципа  необходимы  территориальное  единство  рабочих мест,   наличие    относительно    законченного    цикла изготовления   продукции   (деталей,   узлов,    готовых изделий), возможность ее количественной  и  качественной оценки,   закрепление   за    коллективом    необходимых материалов, полуфабрикатов, оборудования, инструмента  и оснастки; * оптимальное содержание бригадного  трудового  процесса. Согласно этому принципу в  бригадный  трудовой  процесс необходимо  включить  те  основные,  вспомогательные  и управленческие функции, которые прямо и непосредственно связаны  с  выполнением  производственного  задания   и обеспечивают высокую эффективность труда. Это означает, что наряду с основными рабочими в состав бригад  должны входить вспомогательные и обслуживающие рабочие, а  при необходимости  —   специалисты   и   служащие.   Однако включение в состав  бригад  последних  не  должно  быть механическим;

* пропорциональность, непрерывность и ритмичность труда в бригаде. Необходимо, чтобы в  объеме  и  номенклатуре продукции бригад как внутри отдельных участков и цехов, так   и   между   ними   устанавливались    оптимальные количественные  пропорции.  Пропорциональность   должна быть    также    между:    мощностями     оборудования, установленного   на   производственных    площадях    и закрепленного за  бригадой,  и  возможностями  рабочих, обслуживающих  это  оборудование;  численным   составом рабочих   разной   квалификации   и   т.д.   Принцип непрерывности требует точного определения  возможностей совмещения   профессий   и   функций    многостаночного обслуживания с  целью  обеспечения  непрерывной  работы оборудования,   установленного   на    производственных площадях  бригады,  и  полного  использования  рабочего времени.   Непрерывная   и   пропорциональная   работа, бесперебойное   снабжение   материальными    ресурсами, своевременное   выполнение   всех   необходимых   видов обслуживания обеспечивают ритмичность в работе. Поэтому важно, чтобы были  созданы  соответствующие  условия  и предпосылки для ритмичной работы;

Информация о работе Управление бригадой ООО «Агро-Люкс» Старомайнского района