Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2010 в 07:20, курсовая работа
Значение стратегического управления, позволяющего компаниям выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия. Все компании в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел в компании, но и вырабатывать стратегию долгосрочного выживания, которая позволяла бы им поспевать за изменениями, происходящими в их окружении.
Таким
образом, использование интернет-
Таб. 18 – определение стратегий ведения бизнеса ООО «Дюла-тур».
возможности | угрозы | |||
1)
создание благоприятных законов
2) привлечение кадров 3) скидки у поставщиков |
1) усиление
позиций старых конкурентов
2) снижение репутации 3) финансовый кризис | |||
сильные стороны | 1.
стратегия усиления позиций на
рынке 2. стратегия усиления
позиций на рынке 3. стратегия развития продукта |
1. стратегия
развития продукта 2. стратегия
усиления позиций на рынке 3. стратегия сокращения расходов | ||
1)
использование интернет-технологий
2) узноваемость марки 3) использование IT-технологий | ||||
слабые стороны | 1.стратегия
усиления позиций на рынке 2. стратегия
вперед идущей вертикальной 3. стратегия развития продукта |
1. стратегия
усиления позиций на рынке 2. стратегия
обратной вертикальной 3. стратегия усиления позиций на рынке | ||
1)
расчёт только в рублях
2) зависимость от поставщиков 3) не профессионализм кадров |
Таб. 19 – Анализ стратегий ведения бизнеса.
№ | тип стратегии | эксперты | итого | ||||
I | II | III | IV | V | |||
1 | стратегия усиления позиций на рынке | 5 | 5 | 4 | 5 | 5 | 24 |
2 | стратегия развития рынка | 5 | 4 | 4 | 4 | 5 | 22 |
3 | стратегия развития продукта | 4 | 5 | 4 | 5 | 5 | 23 |
4 | стратегия обратной вертикальной интеграции | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 21 |
5 | стратегия вперёд идущей вертикальной интеграции | 4 | 4 | 3 | 4 | 4 | 19 |
6 | стратегия центрированной диверсификации | 4 | 4 | 4 | 5 | 4 | 21 |
7 | стратегия горизонтальной диверсификации | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 20 |
8 | стратегия ликвидации | 3 | 3 | 4 | 3 | 3 | 16 |
9 | стратегия «сбора урожая» | 4 | 4 | 3 | 4 | 4 | 19 |
10 | стратегия сокращения | 3 | 3 | 4 | 3 | 4 | 17 |
11 | стратегия сокращения расходов | 4 | 4 | 3 | 3 | 4 | 18 |
Таким
образом, на основания двух таблиц (таб.
19 и таб. 20) «Дюла-тур» является стратегия
усиления позиций на рынке. Пользуясь
данной стратегией, фирма пытается улучшить
свой продукт или начать производить новый,
не меняя при этом отрасли. Она делает
всё, чтобы с данным продуктом на данном
рынке завоевать лучшие позиции. Со стратегией
усиления позиций на рынке связано изменение
продукта или рынка, или того и другого
одновременно.
Значение работы с продуктом для экономического роста и безопасности туристского предприятия особенно возрастает в рыночных условиях. Новые или улучшенные продукты, положительно воспринятые потребителями, обеспечивают туристскому предприятию на какое-то время известное преимущество перед конкурентами. Это позволяет уменьшить интенсивность ценовой конкуренции, с которой связан сбыт традиционных продуктов.
Продуктовая стратегия — это разработка направлений оптимизации продуктового ряда и определения ассортимента продуктов, наиболее предпочтительного для успешной работы на рынке и обеспечивающего эффективность деятельности туристского предприятия в целом.
Отсутствие продуктовой стратегии ведет к неустойчивости структуры предложения из-за воздействия случайных или преходящих текущих факторов, потере контроля над конкурентоспособностью и коммерческой эффективностью продуктов. Принимаемые в таких случаях текущие маркетинговые решения нередко основываются исключительно на интуиции, а не на трезвом расчете, учитывающем долговременные интересы туристского предприятия.
Напротив, хорошо продуманная продуктовая стратегия не только позволяет оптимизировать процесс обновления туристского предложения, но и служит для руководства фирмы своего рода указателем направленности действий, способных скорректировать текущие решения.
Продуктовая стратегия разрабатывается на перспективу и предусматривает решение принципиальных задач, связанных с:
Разработка нового туристского продукта начинается с поиска идей для новинки. Он должен вестись систематически, а не от случая к случаю. В противном случае фирма может найти десятки идей, но большинство из них не подойдет с точки зрения специфики ее деятельности. Фирма должна четко определить, на какие продукты и какие рынки следует обращать основное внимание. Она должна четко сформулировать, чего именно стремится достичь фирма с помощью новинок: поступления больших количеств наличности, доминирующего положения в рамках определенной доли рынка или каких-то иных целей.
В
маркетинге разработка нового туристского
продукта имеет черты целостного процесса,
в котором выделяется ряд этапов (Рис.
1).
|
Рисунок 5. Основные этапы разработки туристского продукта
Разработка замысла продукта и его проверка представляют собой важный момент в работе туристского предприятия. Важно провести четкое различие между идеей продукта и его замыслом.
Идея продукта — это общее представление о возможном продукте, который фирма могла бы, по ее мнению, предложить рынку.
Замысел продукта — проработанный вариант идеи, выраженный значимыми для потребителя понятиями.
Отбор
подходящего замысла
Необходимо учитывать, что предпочтение туристского продукта создается не только высоким уровнем обслуживания при минимальной рыночной цене, но и индивидуальным характером предложения, собственным обликом этого туристского продукта, обликом, который нельзя повторить, имитировать в другом месте у конкурентов.
После отбора лучшего замысла туристского продукта приступают к разработке стратегии маркетинга. Она должна давать четкое представление о конкретных мерах по выведению продукта-новинки на рынок.
Прежде всего стратегия маркетинга должна содержать подробный анализ целевого рынка, определять конкретные группы клиентов, заинтересованных в приобретении этой услуги. Анализ целевого рынка необходим не только для определения предполагаемых на ближайшее время объемов сбыта и получаемой прибыли, но и изучения перспектив развития данного вида услуг. Кроме того, стратегия должна содержать расчет предлагаемой цены продукта, структуры, затрат и долю в них расходов на маркетинг.
Следующим этапом разработки нового туристского продукта является анализ маркетинговых возможностей. Их необходимо анализировать по трем основным направлениям:
Если анализ всех указанных составных частей маркетинговых возможностей прошел успешно, можно приступать к непосредственной разработке продукта.
Разработка туристского продукта — ответственный этап создания нового предложения. На этой стадии замысел продукта должен воплотиться в нечто более конкретное. Самое главное состоит в том, чтобы добиться полного соответствия услуги характеристикам, заложенным в ее замысле. Только в этом случае новый продукт будет встречен клиентами так, как и предполагалось при формировании его идеи.
При разработке нового туристского продукта необходимо уметь правильно скомплектовать предложение.
Для целевых групп со сходными потребностями подбираются туристские товары и услуги, которые в состоянии решить наиболее полно проблему требований, предъявляемых ими к потреблению на месте. Правильный набор услуг в "пакет" по количеству создает ясность туристу еще до начала самого путешествия и облегчает ему выбор.
Комплексное туристское предложение может содержать, например:
Комплексное обслуживание помогает туристам планировать и организовывать рационально свободное время и ориентироваться на уровень цен, который реально действует на рынке. Это, безусловно, ведет к увеличению реализации туристского продукта.
Испытание
продукта в рыночных условиях предполагает
его экспериментальное внедрение. Оно
может быть совмещено с рекламным бесплатным
(или льготным) круизом, автобусным путешествием
и т.д. Этап испытания важен с точки зрения
проверки на практике качества туристского
продукта, потребности в нем, доступности
цены и т.д.
ВЫВОД.
Проанализировав рынок и рассмотрев статистические данные выяснилось, какие отрасли являются стабильно развивающимися, прибыльными, с высокой заработной платой, а какие нерентабельные, показатели которых ежегодно снижаются. Благодаря этим данным можно предположить дальнейший рост всех показателей в сфере какой-либо организации, тем самым предлагая новые тенденции развития для убыточных отраслей и новые идеи для совершенствования и ускорения деятельности развивающихся предприятий.
Мы также провели исследование деятельности ООО «Дюла-тур». На основании анализа конкурентных преимуществ данной тур.фирмы мы выяснили, что данная компания занимает лидирующую позиции на красноярском рынке.
Сделав анализ внешней среды косвенного воздействия, выяснилось, что наибольшее влияние на ООО «Дюла-тур» оказывает социальный и экономический факторы.
Подводя
итоги по ООО «Дюла-тур» выяснилось,
что там функционирует
.
3.1. РАЗРАБОТКА
МЕРОПРИЯТИЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ В ООО
«ДЮЛА-ТУР».