Стимулирование работников на производственном предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 09:01, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломного проекта является обоснование теоретических положений и разработка практических рекомендаций по совершенствованию управления мотивационными механизмами в организации.

Содержание

Введение 6
1 Мотивация персонала, как фактор повышения эффективности
деятельности персонала 9
1.1Сущность и основные теории мотивации персонала 9
1.2Методы мотивации трудовой деятельности 19
1.3Принципы проектирования оптимальных систем мотивации 23 персонала
2 Исследование системы мотивации и стимулирования персонала
ЗАО «МПК «Саранский» 33
2.1Общая характеристика деятельности ЗАО «МПК «Саранский» 33
2.2Анализ методов и способов мотивации персонала
ЗАО «МПК «Саранский» 40
2.3Оценка системы мотивации персонала на предприятии 51
3 Развитие системы мотивации персонала на предприятии 59
3.1Совершенствование применяемой на предприятии системы
мотивации труда 59
3.2Система социально-психологических факторов в управлении
мотивацией персонала 68
Заключение 78
Список использованных источников 82
Приложение А (обязательное) 90
Приложение Б (обязательное) 91
Приложение В (обязательное) 92
Приложение Г (обязательное) 93
Приложение Д (обязательное) 94
Приложение Е (обязательное) 96
Приложение Ж (обязательное) 97

Работа содержит 1 файл

ДИПЛОМ!!!.docx

— 378.00 Кб (Скачать)

Грейдирование позволяет определить относительную ценность каждой должности с точки зрения общей стратегии развития компании, создать эффективную систему вознаграждения, оптимизировать управление фондом оплаты труда, проясняет возможности карьерного развития для каждого сотрудника.

Внедрение грейдинговой системы - сложный процесс, требующий подготовки. Для начала необходимо проанализировать должности, существующие в компании. Именно на анализе должностных обязанностей строятся все грейдинговые системы.

Таблица 3.1- Анкета оценки должностей и профессий для предприятия  ЗАО «МПК «Саранский»

Наимен. фактора

Уровень 1

5 балов

Уровень 2

10 балов

Уровень 3

15 баллов

Уровень 4

20 баллов

Уровень 5

25 баллов

Знания

Не требует проф.образования, необходим инструктаж для выполнения ручных рутинных, повторяющихся операций

Среднее проф.образование,без дополнительных узкоспециализи- рованных профессиональных знаний

Среднее проф. образование, требуется доп- тельные узкоспециализи-рованные проф. знания

Высшее проф.образование, без доп-ных узкоспециализи-рованных проф.знаний

Высшее проф.образование,требуются дополнительные узкоспециализи-рованные проф. знания

Проф. опыт

До полугода

От полугода до 1 года

От 1 года до 2 лет

От 2 до 4 лет

От 4 лет

Управленческая роль

Нет подчиненных

В подчинении от 1 до 10 чел.

В подчинении от 10 до 30 чел.

В подчинении от 30 до 50 чел.

В подчинении свыше 50чел.

Уровень коммуникации

Минимальные навыки коммуникации,уважи-тельность,тактичность,эффективность взаимоотношений

Средние(норма-льные)навыки коммуникации для эффективного делового общения

Нормальные навыки коммуникации для объяснения,  инструктирования

Требуются повышенные коммуникативные навыки

Требуются повышенные коммуникативные  навыки со специальным  навыками мотивации и влияния

Сложность решаемых проблем

Повторяющиеся, одинаковые производственные ситуации

Похожие задачи, решение которых требует выбора между общепринятыми вариантами

Различные задачи, требующие  поиска новых решений на основе полученных знаний

Различные меняющиеся задачи, требующие аналитического и конструктивного решения

Неординарные, оригинальные, совершенно новые ситуации, требующие творческого подхода, создания

 

Продолжение таблицы 3.1

Наимен. фактора

Уровень 1

5 балов

Уровень 2

10 балов

Уровень 3

15 баллов

Уровень 4

20 баллов

Уровень 5

25 баллов

Свобода действий при принятии решений

Минимальная, с детальным описанием последовательности выполнения простых заданий

Стандартные процедуры, инструкции и методы работы общего характера

Конкретные оперативные  планы и управленческие инструкции, касающиеся основных принципов деятельности

Деятельность в соответствии с общими ориентирами стратегической политики

Полная свобода действий

Физическая нагрузка

Минимальная, разовая

Минимальная, постоянная

Средняя, неравномерная

Средняя, равномерная

Максимальна я, равномерная

Наличие неблагоприятных факторов

Отсутствие неблагоприятных факторов

Работа с офисной оргтехникой, за компьютером в течение всего  рабочего дня

Работа в производственных цехах

Список №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей  с вредными и тяжелыми условиями  труда,занятость на которых даёт право на пенсию по возрасту на льготных условиях

Список №1 производств, работ, профессий,  на работах с особо  вредн. и особо тяжёлыми условиями труда,занятость на которых даёт право на пенсию по возрасту на льготных условиях

Уровень производственного риска

Отсутствие производственного риска

Небольшой, предсказуемый  риск для производства

Риск средней степени, который не всегда можно предсказать

Серьёзный, предсказуемый  риск для жизни и здоровья

Серьёзный и не предсказуемый риск для жизни и здоровья

Уровень ответственности

Минимальная - за свои действия

За выполнение одной значимой текущей задачи

За выполнение ряда значимых оперативных задач

За выполнение ряда значимых тактических задач предприятия

Максимальная - за выполнение стратегически х задач предприятия

 

В этих целях на основе опросника  для оценки должностей по методу Хея разработаем анкету (таблица 3.1) оценки должностей и профессий для предприятия ЗАО «МПК «Саранский».

В основе системы оценки должностей лежит набор параметров факторов) труда, по которым эта самая  оценка и производится. Предпочтительно, чтобы оценку должностей производили представители компании (например, начальники отделов) в сотрудничестве с экспертом со стороны - с сотрудником консалтинговой компании. Каждая компания определяет важные для нее факторы, однако можно выделить 3 основные группы факторов труда:

  1. знания и опыт, необходимые для работы;
  2. прилагаемые усилия (умственные, физические);
  3. уровень ответственности.

Выделяются и другие факторы  и субфакторы. В зависимости от своих конкретных потребностей компания определяет значимость каждой группы факторов, оценивает важность каждого из них, присваивает каждому фактору определенный вес. Согласно таблице 8 выставляем каждой должности баллы по каждому из значимых для компании факторов труда

Таблица 3.2 - Присвоение грейдов должностям и профессиям в ЗАО «МПК «Саранский»

Наименование должности, профессии

Итоговая балльная оценка

№ грейда

Генеральный директор

185

      10

Директор по персоналу

170

       9

Главный технолог - руководитель службы разработки продукции

165

Начальник производства

160

Финансовый директор

160

Начальник отдела кадров

155

           8

Начальник отдела разработок

155

Зам. генерального директора  по безопасности

150

Главный бухгалтер

140

7

Директор по внутриорганизационному развитию

140

 

Начальник службы качества

140

Руководитель службы логистики

135

Технолог отдела по разработке новой продукции

130

6

Мастера производственных участков

130

Юрисконсульт

120

Инженер производственного  отдела

120

 Механик по ремонту и обслуживанию холодильного оборудования

115

5

Сменный механик участка  по производству полуфабрикатов

115

 

Механик

110

 

Специалист планово-экономического отдела

105

Специалист информационного  отдела

105

Начальник административно-технического отдела

100

4

Бухгалтер

90

3

 

Продолжение таблицы 3.2

 

Наименование должности, профессии

Итоговая балльная оценка

№ грейда

 Грузчик участка по производству полуфабрикатов

80

2

Грузчик

75

Транспортировщики производственных участков

70

Сотрудник службы безопасности

65

Уборщицы

50

1

 

Таким образом, все должности, профессии компании получили балльную оценку, и были в зависимости от неё проранжированы. Результаты представлены в таблице 9. Очень важно оценивать именно значение должности для компании, и абстрагироваться от личности конкретных сотрудников. Также важно сделать описание должностей, определить минимальные требования к каждой позиции, описать стандарты рабочего поведения.

Должности, которые получили примерно одинаковое количество баллов и имеют приблизительно равную значимость для компании, объединяются в один грейд. Обычно в крупных компаниях выделяют до 20 грейдов. В нашем случае было принято решение о том, что количество грейдов будет равно 10, с одинаковым шагом.

Информация о работе Стимулирование работников на производственном предприятия