Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 10:12, дипломная работа
Цель проекта: создание бизнес-плана заведения общественного питания, предлагающего японскую кухню в среднеценовом сегменте, на 50 посадочных мест.
Поставленные задачи:
Дать характеристику развития малого бизнеса в Росcии и определить основные проблемы сектора.
Разработать бизнес-план кафе ООО «Престиж» и провесит анализ экономической эффективности проекта.
Спроектировать систему налогообложения и управления ООО «Престиж» с учетом проблем и возможностей малого бизнеса в России.
Введение 3
ГЛАВА 1. Проблематика развития малого бизнеса в Российской Федерации 6
1.1. Характеристика малого бизнеса……………………………………………6
1.2. Этапы становления малого бизнеса в Российской Федерации 11
1.3. Проблемы развития малого бизнеса в Российской Федерации 22
ГЛАВА 2. Разработка и анализ эффективности бизнес-плана ООО «Престиж» 28
2.1.1 Характеристика кафе 28
2.1.2 Актуальность проекта 32
2.1.3. План развития 36
2.1.4. Анализ рынка 37
2.1.5. Производственный план 39
2.1.6 Маркетинговый план 45
2.1.7 Финансовый план 49
2.1.8 Организационный план 50
2.2 Анализ экономической эффективности проекта 51
2.2.1 План инвестиционных расходов 51
2.2.2 Расчет показателей экономической эффективности проекта 56
2.2.3 Анализ безубыточности 58
Глава 3. Совершенствование управления малым предприятием на примере ООО «Престиж» 62
3.1 Анализ действующей системы налогообложения малого бизнеса 62
3.2. УСН как перспективный налоговый режим для субъектов малого бизнеса 66
3.3 Проектирование системы налогообложения ООО «Престиж» 75
3.4 Обоснование мероприятий и расчет бюджета по совершенствованию управления деятельностью ООО «Престиж» 79
Заключение 85
Список использованной литературы: 89
Приложения 91
Таблица 11
Расчет бюджета затрат на создание поддержание единой службы маркетинга в ООО «ПРОБА»
Статьи расходов |
Сумма |
Разовые затраты при формировании департамента |
79 800,00 |
Аренда и ремонт помещения |
7 448,46 |
Мебель |
34 048,10 |
Вычислительная и офисная техника |
5 958,40 |
Средства связи |
18 758,32 |
Транспортные средства |
146 013,28 |
Всего |
|
Годовые затраты операционной деятельности |
9 576,36 |
Палата за аренду помещений |
14 236,98 |
ГСМ |
563,00 |
Запчасти и ремонт автотехники |
44 156,00 |
Расходы на персонал (зарплата, страхование, командировки, обучение) |
1 170,40 |
Канцтовары и офисная бумага |
456,00 |
Хозтовары |
23 620,80 |
Услуги связи |
6 384,00 |
Интернет |
1 915,20 |
Обслуживание и ремонт основных средств |
3 192,00 |
Эксплуатационные и коммунальные услуги |
6 584,00 |
Представительские расходы |
111 854,74 |
Всего |
257 868,02 |
Итого |
79 800,00 |
Формирование
- Внедрение прогрессивных
форм организации и
- Совершенствование методов
стимулирования контрагентов (путем
проведения конкурсов
Как основные направления
формирования
- Создание адекватной
рынка организационной
- Формирование комплексной системы торгового обслуживания (внедрение услуг по доставке товара непосредственно в розничные магазины). Реализация данного направления существенно повысит прибыльность ООО «Проба», будет способствовать улучшению качества обслуживания.
Таким образом, цель дипломного проекта достигнута - выполнено создание бизнес-плана заведения общественного питания на 50 посадочных мест. Поставленные задачи исследования достигнуты и сделаны следующие выводы:
Подводя итог, следует сказать, что малый бизнес является неотъемлемой частью рыночной экономики. Для него характерна особая мобильность, гибкость и высокая эффективность. Малые предприятия могут создаваться в любом секторе экономики в ответ на неудовлетворенные нужды населения.
Несмотря на многочисленные проблемы развития малого бизнеса, такие как: рисковый характер бизнеса, не систематизированность законодательной базы, бюрократических препонов и высоких налогов, создать в России собственный бизнес реально.
Для того чтобы проект был реализован, необходимо еще на стадии подготовки бизнес-плана продумать все организационные и технические вопросы. Составить финансовый план проекта, оценить инвестиционные затраты. Бизнес-план может помочь предприятию указать на некоторые ключевые моменты, которые не были ранее заметны. Для сферы общепита бизнес-план часто является основанием для расчетов сезонных рисков, количества посещаемости и стоимости предоставляемых товаров и услуг. В финансовой модели бизнес-плана указывается постоянные и переменные затраты до начала деятельности, а также рассчитывается средняя стоимость блюда. Еще на стадии составления бизнес-плана собственник предприятия может сделать выводы о целесообразности бизнес идеи и сэкономить значительные денежные средства.
Эти и другие преимущества малого предпринимательства служат стимуляторами для развития национальной экономики, и поэтому государство обязано оказывать существенную поддержку развитию малого бизнеса.
После анализа были сделаны следующие выводы:
Открытие прибыльного кафе невозможно без жесткого контроля за качеством пищи, высокого уровня обслуживания, уютного помещения.
По возможности нужно
для каждого клиента
В ходе данной работы была разработана документация для открытия ресторана и начала деятельности, составлены сметы затрат и штат сотрудников, их основные функции и обязанности, документация для рекламной и коммерческой деятельности организации.
Основными преимуществами проектируемого бара являются: хорошее расположение, которое создает достаточный поток посетителей, маленькая себестоимость блюд, которая дает возможность делать скидки и акции, уютное помещение, располагающее к отдыху.
Основными статьями затрат являются заработная плата персонала и расходы на ингредиенты. Хоть эти статьи и большие, но сокращать их не стоит, т.к. качественные ингредиенты и мотивированный на работу персонал– залог успеха для любого бара.
В дальнейшем, при благоприятном развитии предприятия, возможен запуск сети кафе японской кухни. Тогда благодаря объемам закупок, возможно будет сократить постоянные затраты, т.к. поставщики всегда делают скидки крупным оптовикам.
После анализа эффективности данного проекта были получены следующие результаты:
Чистая прибыль данного предприятия составит 134 712 рублей в месяц.
Годовая прибыль составит 1 616 544 рубля.
Рентабельность проекта – 18,5 %.
При общих инвестициях на открытие бара – 1 929 818 рублей, это является очень хорошим показателем, который дает основания полагать, что в первый же год будет погашен кредит в банке в сумме 585 000 рублей. А средний срок окупаемости проекта составит 1,5 года.
Самое главное преимущество данного проекта заключается в том, что он реален для воплощения в жизнь и реализация проекта по открытию кафе является экономически целесообразной.
Внедрение упрощенной системы налогообложения даст эффект за 5 лет деятельности ресторана в 2134639 рублей. Формирование маркетингоориентованной системы управления невозможно без мер, направленных на улучшение использования материально-технической базы. Следует внедрять компьютерные системы управления предприятием (в настоящее время компьютеризированы только учетные и бухгалтерские операции). Как основное направление модернизации торговой сети ООО «Престиж» могут быть предложены реконструкция и техническое перевооружение складов и торговых залов с целью создания современных условий хранения и транспортировки (необходимо полностью механизировать труд грузчиков),что позволит сократить их количество, сроки погрузочно-разгрузочных работ и их качество. В результате реализации намеченных мероприятий предусматривается увеличение как экономического, так и социального эффекта.
- Внедрение прогрессивных
форм организации и
- Совершенствование методов стимулирования контрагентов (путем проведения конкурсов посредников, лотерей и т.д.)
Как основные направления
формирования
- Создание адекватной
рынка организационной
- Формирование комплексной
системы торгового обслуживания
(внедрение услуг по доставке
товара непосредственно в
Приложения
Приложение 1
Дерево целей
Приложение 2
Протокол первого общего собрания участников предприятия:
Протокол №1
собрания участников ООО «Престиж»
«___» ________ 20__ г.
г. Санкт-Петербург
Присутствовали:
- Гражданин РФ Матвеева Юлия Ивановна
- Гражданин РФ Матвеев Артем Геннадьевич
Общее число голосов – 2, в собрании участвовало – 2, кворум собрания собран.
Повестка дня:
1. Создание Общества
с ограниченной
2. Утверждение Устава и Учредительного договора ООО «Престиж»
3. Определение местонахождения Общества
4. Назначение Генерального директора Общества.
Постановили:
1. Создать ООО «Престиж».
2. Утвердить Устав
и Учредительный договор
3. Определить местонахождение Общества с ограниченной ответственностью «Престиж» по адресу: РФ, г. Санкт- Петербург, Заневский пр., д.17.
4. Генеральным директором Общества с ограниченной ответственностью «Престиж» назначается Матвеева Юлия Ивановна, зарегистрирован по месту жительства по адресу: г. Кировск, паспорт: серия _____ № ________ выдан ____________________________
По всем вопросам голосовали «ЗА» единогласно.
Учредители ООО «Престиж»
Матвеева Юлия Ивановна ________________
Матвеев Артем Геннадьевич ________________
Выписка из протокола о назначении генерального директора:
Выписка из протокола №__
Заседания Общего собрания участников ООО «Престиж»
От «__»_________20__ г.
Слушали:
О назначении Матвеевой Юлии Ивановны на должность Генерального директора ООО «Престиж».
Постановили:
В соответствии с решением Общего собрания участников ООО «Престиж» назначить Матвееву Юлию Ивановну Генеральным директором ООО «Престиж» с «__»________20__г.
Выписка верна:
Участники Общего собрания
ООО «Престиж»
Информация о работе Совершенствование управления малым предприятием на примере ООО «Престиж»