Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2011 в 17:22, дипломная работа
Целью написания выпускной квалификационной работы является изучение теоретических основ управления снабжением, анализ системы управления закупками на ОАО «Новосибирская макаронная фабрика», разработка рекомендаций по ее совершенствованию и оценка эффективности новой системы управления закупками на предприятии.
Показатели | Ед. изм. | 2007г. | 2008г. | 2009г. |
Численность персонала по категориям: | чел. | |||
- Руководители | 22 | 24 | 27 | |
- Специалисты | 728 | 771 | 794 | |
Всего | 750 | 795 | 821 | |
Возрастной состав персонала: | чел. | |||
до 20 лет | - | - | 5 | |
20 – 30 лет | 525 | 530 | 539 | |
30 - 40 лет | 150 | 175 | 186 | |
свыше 40 | 75 | 90 | 91 | |
Средний возраст работающих | лет | 29 | 29 | 29 |
Структура персонала по полу: | ||||
мужчины | чел | 225 | 239 | 197 |
% | 30 | 30 | 24 | |
женщины | чел | 525 | 556 | 624 |
% | 70 | 70 | 76 | |
Уровень профессиональной подготовки | 85 | 87 | 90 | |
- высшее образование | 15 | 13 | 10 | |
- неполное высшее |
Анализ приведенных данных позволяет
сделать следующие выводы. Численность
персонала за 2007-2009гг. увеличилась
по всем категориям: руководители – (+
4 чел), специалисты – (+66 чел). В 2007г.
на каждого руководителя в среднем
приходилось по 33 специалиста, в 2008г.
– 32 специалиста, в 2009г. – 29 специалистов
(рис. 2.3).
Рисунок
2.3 – Динамика численности персонала
ОАО «Новосибирская макаронная фабрика»
Увеличение
количества руководителей связано
с изменениями в
Рисунок 2.4 – Структура персонала ОАО «Новосибирская макаронная фабрика» по категориям
В структуре персонала по полу наблюдаем
преобладание женщин: 76 % женщин в 2009г.
против 24 % мужчин (рис. 2.5).
Рисунок
2.5 – Структура персонала ОАО
«Новосибирская макаронная фабрика» по
полу
Положительным
моментом является увеличение доли сотрудников
компании с высшим образованием –
с 85 % в 2007г. до 90 % в 2009г., что свидетельствует
о высокой квалификации кадров. Остальные
сотрудники компании имеют неполное
высшее образование (рис. 2.6).
Рисунок
2.6 – Уровень профессиональной подготовки
персонала ОАО «Новосибирская макаронная
фабрика»
В
компании приветствуется стремление к
обучению, к совершенствованию своих
профессиональных навыков, чтобы работали
либо профессионалы своего дела, либо
люди, желающие стать таковыми. Размер
отчислений на заработную плату и социальное
обеспечение работников ОАО «Новосибирская
макаронная фабрика» представлен в таблице
2.2.
Таблица 2.2 – Данные о численности и заработной плате сотрудников
Наименование показателя | 2007г. | 2008г. | 2009г. |
Объем денежных средств, направленных на оплату труда, руб. | 86364800 | 106949800 | 140050200 |
Объем денежных средств, направленных на социальное обеспечение, руб. | 440700 | 486200 | 766500 |
Общий объем израсходованных денежных средств, руб. | 86805500 | 107436000 | 140816700 |
Компания ОАО «Новосибирская макаронная фабрика» заинтересована в сотрудничестве со специалистами, имеющими значительный профессиональный опыт, первоклассное образование, лидерский потенциал и высокую мотивацию к труду и собственному развитию.
В
ОАО «Новосибирская макаронная фабрика»
при выборе поставщиков сырья (мука)
руководствуются следующими критериями
(табл. 2.3).
Таблица 2.3 - Критерии выбора поставщиков ОАО «НМФ»
Качество поставляемого сырья |
Ассортимент |
Цена продукции |
Организация товародвижения |
Деловая этика |
Удаленность участников канала |
Отсрочка платежа |
Системы скидок |
Доставка |
Система поощрения для постоянных покупателей |
На выбор поставщика влияют четыре группы факторов:
Вся работа с поставщиками сырья осуществляется без посредников, по прямым поставкам.
Субъекты
договора поставки - это субъекты предпринимательской
деятельности. В отношениях субъектов
розничной купли-продажи
В
отличие от розничной торговли целью
приобретения товара является его использование
в предпринимательской
Правовой
статус покупателя также имеет значение
при выборе, какую норму применять,
о розничной купле-продаже или
о поставке, если товар покупается
у продавца, осуществляющего
Можно сделать вывод, что основными критериями отличия между розничной куплей-продажей и поставкой являются правовой статус покупателя и цель покупки.
2.2 Анализ внешней
среды ОАО «Новосибирская
макаронная фабрика»
Суммарные
производственные мощности российских
производителей макаронных изделий
составляют около 1,2 миллиона тонн и
позволяют полностью
Максимальными
мощностями по производству макаронных
изделий располагают
Ввод
мощностей по производству макаронных
изделий в период с 1998 по 2000 год
достиг почти 100 тысяч тонн. При этом
увеличение мощностей за счет ввода
в действие новых и расширения
действующих производств
Ввод
мощностей по производству макаронных
изделий зафиксирован в 35 областях.
Наибольшее увеличение мощностей произошло
в Челябинской, Ярославской и
Нижегородской областях. В сумме
эти три области обеспечили почти
45 процентов общероссийского
Одновременно с вводом мощностей по производству макаронных изделий происходит и выбытие мощностей из-за ветхости оборудования, изменения номенклатуры изделий, а также по другим причинам. Общий объем снижения мощностей за два года составил около 40 тысяч тонн, в том числе за счет выбытия по причине ветхости оборудования - 32 тысячи тонн, за счет изменения номенклатуры продукции или увеличения трудоемкости производства продукции - 7,5 тысячи тонн.
ОАО
«Новосибирская макаронная фабрика» занимает
далеко не последнее место на рынке
макаронных изделий (табл. 2.4).
Таблица 2.4 – Анализ структуры объема продаж
Товарная
группа |
Базисный период | Отчетный период | Отклонение | Факт к базису (%) | |||
Кол-во | Уд. вес | Кол-во | Уд. вес | Кол-во | Уд. вес | ||
Всего изделий в.т.ч. | 7798,00 | 100,00 | 6726,50 | 100,00 | -1071,50 | - | 86,26 |
вермишель | 3575,00 | 45,85 | 2152,20 | 32,00 | -1422,80 | -1,85 | 60,20 |
Лапша | 690,60 | 8,86 | &39,90 | 12,49 | 149,30 | 3,63 | 121,62 |
Рожки | 1092,50 | 14,01 | 1059,70 | 15,75 | -32,80 | 1,74 | 97,00 |
Фигурные | 1197,30 | 15,35 | 1637,90 | 24,35 | 440,60 | 9,00 | 136,80 |
Макароны | 1211,70 | 15,54 | 989,80 | 14,71 | -221,90 | -0,82 | 81,69 |
Прочие | 30,90 | 0,40 | 47,00 | 0,70 | 16,10 | 0,30 | 152,10 |
Из общего | |||||||
Длиннорезн. Короткорезн. | 3743,04 4054,96 | 48,00 52,00 | 1008,98 6628,30 | 15,00 85,00 | 2734,07 2573,34 | 33,00 33,00 | 26,96 163,46 |
Весовые
Фасованные |
5021,91 2854,07 | 64,40 36,60 | 5489,79
1991,04 |
70,40 29,60 | 467,88 863,02 | 6,00 -7,00 | 109,32 69,76 |
Информация о работе Совершенствование системы управления закупками на предприятии