Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2011 в 17:22, дипломная работа
Целью написания выпускной квалификационной работы является изучение теоретических основ управления снабжением, анализ системы управления закупками на ОАО «Новосибирская макаронная фабрика», разработка рекомендаций по ее совершенствованию и оценка эффективности новой системы управления закупками на предприятии.
Блок 3. После выбора модификации модели EOQ определяются зависимости для описания процессов поступления продукции, расхода запаса, дефицита, а также убыли. Естественная убыль может подчиняться не только линейной или экспоненциальной зависимости, но и иметь дискретный характер.
Блок
4. Рассматриваются возможные
Блок 5. Включает определение составляющих общих затрат (организация заказа, хранение, убыль, дефицит) при различных вариантах их учета (рис. 1.4).
Рисунок
1.4 – Алгоритм расчета показателей
оптимальной партии заказа продукции
с учетом естественной убыли
Блок 6. Расчет основных показателей модели: оптимальная партия заказа So , число заказов за рассматриваемый период N, периодичность заказов T, минимальные общие затраты и их составляющие, связанные с выполнением основных логистических операций.
Блок
7. Включает формирование альтернативных
вариантов. Предпочтительно использовать
методы морфологического анализа с
целью охвата большинства возможных
вариантов подсистем и
Блок 8. Сравнение альтернативных вариантов и принятия решений с использованием одного или нескольких критериев (многокритериальная оценка); наиболее целесообразным при решении данной задачи является выбор критерия - минимизации общих логистических издержек.
Представленный
алгоритм может быть легко трансформирован
и принят при решении других задач
управления запасами, например, в случае
многономенклатурных поставок, определения
объема заказа с учетом инфляции и
других.
1.3
Управление рисками
в процессе закупки
сырьевыми ресурсами
Мировая
практика показывает, что неблагоприятные
изменения ценовых
Классификация традиционных инструментов управления сырьевыми рисками приведена на рисунке 1.5.
Рисунок
1.5 – Традиционные инструменты управления
сырьевыми рисками
Проведенный анализ, традиционных инструментов управления сырьевыми рисками, характерных для промышленных предприятий позволил сделать следующие выводы:
Российскими
предприятиями используется планирование
объемов сырьевого снабжения
в соответствии с планом технологической
потребности в сырье для
Управляющие воздействия формируются на основе стратегий принятия решений и выражаются в форме решений о переводе сырьевых ресурсов из одной формы в другую, более предпочтительную с точки зрения предприятия, исходя из выбранных критериев, в качестве которых выступает доходность выбранной формы. Профессионально осуществлять подобное управление сырьевыми ресурсами, в рамках предприятия, возможно только опираясь на формализованные методы, позволяющие оценивать ожидания относительно проводимых операций, контролировать (ограничивать) рыночный риск, что позволяет обеспечить системность принятия решений и исключить пагубное влияние случайно принятых решений.
Системный подход включает в себя рассмотрение процесса закупки сырья на предприятии, как генерацию финансовых результатов, формирующихся как отклики на суперпозицию управленческих решений. Системное описание процесса управления закупками сырья, изображенное на рисунке 1.6, позволяет учитывать риск, связанный с изменением ценовых характеристик сырьевых ресурсов посредством применения методов обработки временных рядов.
Рисунок
1.6 – Системное описание процесса
управления закупками сырья
Перевод
сырьевых активов из одной формы
в другую осуществляется посредством
использования стратегии
Перечисленные элементы системы используются лицом принимающим решение (соответствующим подразделением организации) для формирования управляющих воздействий на предприятие в форме действий относительно имеющихся сырьевых контрактов для перевода их в наиболее доходную форму.
Показатель
эффективности стратегии
В
подобных условиях единственный способ
расчета показателя эффективности
системы при установленных
Показатель
эффективности системы с
(1.1)
- показатель эффективности
N – количество последовательно заключенных сырьевых сделок;
- показатель эффективности j -ой сделки.
Подобную
оценку систем принятия решения в
процессе закупки сырья, обращающихся
на организованных товарных рынках, способны
производить программные
Глава 2. Анализ системы
управления закупками
на ОАО «Новосибирская
макаронная фабрика»
2.1
Анализ внутренней
среды компании
Торговая
марка Луканин и К ОАО
В ближайших планах этого динамично развивающегося предприятия - закупка новой линии по производству макарон, которая позволит не только увеличить их выпуск, но и значительно расширить ассортимент продукции, сохраняя при этом неизменно высокое качество изделий. Для производства используются специальные сорта муки, лучшие классические и новейшие технологии. Разрабатываются и внедряются новые виды упаковки. Вся продукция защищена сертификатом качества и известна далеко за пределами Новосибирской области: от Урала до Дальнего Востока и даже в Якутии.
Традиции качества и достойной гордости за свою продукцию были заложены еще в начале века. Поэтому так естественно возвращение коллектива Новосибирской макаронной фабрики к торговой марке «Луканинъ» как к имени, означающему очень многое - ответственность, честь и работу на перспективу. Миссия и цели предприятия представлены на рисунке 2.1.
Производство
продукции является основным содержанием
работы ОАО. В масштабе ОАО, в каждом
из основных цехов организуется управление
этим процессом. Содержательной и наиболее
ответственной работой по управлению
производством является планирование
производства изделий, т.е. формирование
цехам, участкам производственных программ
и обеспечение необходимых
Организационная
структура ОАО «Новосибирская макаронная
фабрика» представлена на рисунке 2.2.
Рисунок
2.2 – Организационная структура
ОАО «Новосибирская макаронная фабрика»
Управленческий
персонал отделов (бюро) ОАО и цехов,
участвуя в этом процессе, осуществляет
регламентацию всей совокупности указанных
выше функций, форм и методов управления,
использует необходимые рычаги воздействия
для поддержания устойчивости производства
и стимулы по активизации работы коллектива
каждого подразделения в целях выполнения
программы и достижения наибольшей эффективности
производства на предприятии. Важное место
в процессе деятельности предприятия
ОАО «Новосибирская макаронная фабрика»
имеет подбор руководящих работников
предприятия, специалистов, определение
их функций, прав, ответственности, наем
на работу других сотрудников, установление
форм и методов их стимулирования (мотивации),
разработка правил внутреннего распорядка
в соответствии с действующим законодательством,
формирование условий и подсистем механизма
функционирования предприятия. Персонал
компании ОАО «Новосибирская макаронная
фабрика» (ОАО «НМФ») - это опытные и квалифицированные
специалисты. Кадровый состав организации
приведен в таблице 2.1.
Таблица 2.1 – Анализ кадрового состава ОАО «НМФ»
Информация о работе Совершенствование системы управления закупками на предприятии