Совершенствование организации и управления деятельности ООО «Балт-продукт»

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2011 в 01:31, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломного проекта является совершенствование организации и управления деятельности ООО «Балт-продукт», разработка методов мотивации работников, способствующей более эффективной работе предприятия, изучить производственную деятельность ООО «Балт-продукт», реализацию мясопродуктов и колбасно-кулинарных изделий, выявить имеющиеся недостатки и наметить пути ее совершенствования.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1.Характеристика предприятия ООО «Балт-продукт». 5
1.1 Общие сведения о предприятии. 5
1.2. Технологический процесс производства мясопродуктов и колбасно–кулинарных изделий. 6
2.Производственная структура. 13
2.1Структура управления предприятием – функции и связи звеньев управления 14
2.2 Организация и управление основными технологическими процессами и производством в целом 21
2.3 Управление персоналом 23
2.4 Информационное обеспечение систем управления 25
3. Анализ и планирование производственно - финансовой деятельности предприятия 27
3.1. Анализ основных технико-экономических показателей. 27
3.2. Анализ финансового состояния и финансовых результатов деятельности цеха. 27
3.3. Управление финансами предприятия 28
4. Мотивация и стимулирование работников ООО «Балт-продукт». 30
4.1. Сущность мотивации и ее виды 30
4.2. Анализ существующих методов стимулирования на ООО «Балт-продукт». 33
4.2.1. Моральная мотивация и стимулирование. 34
4.2.2. Материальная мотивация и стимулирование 40
4.3. Совершенствование системы стимулирования труда работников ООО «Балт-продукт». 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ: 50

Работа содержит 1 файл

Дипломная работа.doc

— 281.00 Кб (Скачать)

     Ясно, что любые системы, в том числе и система мотивации, разрабатываются и внедряются в русле общей стратегии организации. Следует помнить, что сама стратегия реализуется на конкретных рабочих местах. Необходим баланс между интересами организации в целом и отдельных сотрудников.

     Система мотивации должна корректироваться, и доводится до сведения каждого сотрудника линейными менеджерами. От подхода линейного менеджера во многом зависит, станет ли предлагаемая система мотивирующим фактором.

     Каждому руководителю, который заботится о своем персонале надо всегда помнить: не может быть системы стимулирования, мотивирующей всех сотрудников одинаково;

     конкретная  система стимулирования должна разрабатываться  для конкретного человека или конкретной группы людей со сходными доминирующими потребностями (либо общая система должна индивидуализироваться);

     мониторинг  доминирующих потребностей и мотивации  персонала – необходимое звено деятельности и святая обязанность генерального директора (неважно, делает он это «строго научными методами, беседует с сотрудниками индивидуально, входя с ними в доверительный контакт, или смотрит открытыми глазами,настраивает слух на самый чуткий диапазон и ловит «эмоциональные колебания», участвуя в разговорах в курилке, буфете и т.д.).

     За  рубежом имеются предприятия, где удалось совершить переход от системы стимулирования к системе мотивации. Это не игра понятиями, а один из показателей очень высокого уровня менеджмента.

     Любая система стимулирования имеет свои пределы воздействия на персонал, и эти «лимитирующим пределом» выступает его мотивация.

 

      ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

     В данной дипломной работе была проанализирована деятельность ООО «Балт-продукт» по совершенствованию организации и разработаны рекомендации.

     Основной  деятельностью ООО «Балт-продукт» является производство колбасных изделий.

     Предприятие имеет кадровую службу, управление персоналом курирует заместитель директора  по персоналу. Маркетинг персонала  на предприятии ориентирован на рациональное использование внутрифирменных  трудовых ресурсов, эффективное распределение людей по рабочим местам, обеспечение наиболее оптимальных условий для раскрытия природных дарований работников.

     Для информационного обеспечения систем управления на предприятии используется комплексная система автоматизации управления финансово-хозяйственной деятельности. Эта система работает в интересах всех подразделений предприятия.

     Основной  задачей ООО «Балт-продукт» является получение прибыли и увеличении рентабельности предприятия. Анализ рыночно - экономических показателей показывает, что предприятие прибыльно и находится на стадии экономического роста.

     Предприятие имеет нормальную устойчивость финансового  положения, что не означает отсутствия проблем в деятельности предприятия. Предприятие достаточно обеспечено оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия. Наличие на балансе предприятия кредиторской задолженности за поставленный товар по контрактам, является основным фактором финансового риска предприятия, это говорит о том, что предприятие выбрало неправильную политику о предоставлении потребитель. В качестве мероприятий, способствующих выходу из сложившегося положения, повышению финансовой устойчивости предприятия и поддержке эффективной деятельности рекомендовано:

     оптимизация дебиторской задолженности (так  как она имела тенденции к увеличению);

     отсрочка  и (или) рассрочка платежей по кредитам;

     сокращение  расходов.

     Специальная часть дипломного проекта посвящена  разработке методов мотивации и  стимулированию работников предприятия. Анализ показал, что руководство компании прикладывает много усилий для того, чтобы сотрудники предприятия чувствовали себя нужными своему предприятию. Для этого на предприятии разработаны программы мотивации персонала. Рекомендованы к рассмотрению другие способы мотивации и стимулирования, такие как «Клуб 100», «360 градусов», питание, медицинское страхование и др.

     Реализация  предложенных рекомендаций по совершенствованию  организации и управления будет  способствовать дальнейшему развитию предприятия и его эффективной работе.

 

      СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

  1. Алехина Л.Т. Технология мяса и мясопродуктов .- М., Агропромиздат, 1998
  2. Ансофф Игорь. Новая корпоративная стратегия. Санкт-Петербург.  «Питер». 1999 г.
  3. И.А.Бланк. Инвестиционный менеджмент. Киев. МП «Итем» ЛТД «Юнайтед» Лондон Трейдлимитед (Москва-Лондон) 1995 г.
  4. Вершигора Е.Е. Менеджмент: Учебное пособие; 2-е изд., перераб. И доп. М. ИНФРА-М, 2001-283с.
  5. Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала.- М.: Юрист. 2000-63 с.
  6. Веснин  В.Р. Практический менеджмент персонала: Пособие по кадровой работе. – М.: Юристь, 1998
  7. Даянц Л.Г. Лекции по дисциплине «Управление персоналом»
  8. Дуракова И.Б. Управление персоналом: отбор и найм. Исследование зарубежного опыта. – Воронеж: Изд-во Воронежского гос. ун-та, 1998.
  9. Егоршин А.П. Управление персоналом: Учебник для вузов. – 3-е изд. – Н.Новгород: НИМБ, 2001.
  10. Забелин П.В., Н.К.Моисеева. Основы стратегического управления. Учебное пособие. Москва. Информационно-внедренческий центр «Маркетинг». 1997 г.
  11. Каверин СБ. Мотивация труда. - М.: Дело, 2000-102 с.
  12. Карлоф Б.. Деловая стратегия. Москва. Экономика. 1991 г.
  13. Кармас Э. Технология колбасных изделий.- М., Легкая и пищевая промышленность, 1989
  14. Кибанов А.Я. Основы управления персоналом: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2002.
  15. Королевский М.И. Поиск и отбор персонала. – М.: Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1998.
  16. Кушнир М.А. Лекции по дисциплине «Организация труда»
  17. Ладанов И.Д. Психология управления рыночными структурами. - М.: УЦ «Перспектива». 2001-127 с.
  18. Меекоп Майкл., Майкл Альберт, Франклин Хедоури. Основы менеджмента. Москва. «Дело». 1998 г.
  19. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента:Пер.с англ. - 2-е изд. - М.: Дело, 2002 -800с.
  20. Мордовии С.К. Управление человеческими ресурсами: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 16. - М.: ИНФРА М, 2001-288с.
  21. Питерс Т. , Уотерман Р. В поисках эффективного управления. – М.: Прогресс, 1986.
  22. Рогов И.А. Технология и оборудование колбасного производства.- М., Агропромиздат, Бизюкова И.В. Кадры управления: подбор и оценка: Учеб. Пособие. –М. : Экономика, 1998.
  23. Романова Н.П. - Лекции по дисциплине «Финансовый менеджмент»
  24. Смирнова и др. Организация и ее деловая среда: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 2. -М.: ИНФРА-М, 2003-192 с.
  25. Старобинский Э.Е. Как управлять  персоналом- М.: ЗАО «Бизнес-школа  «Интел-Синтез». 2000-164 с.
  26. Томпсон А.А., А.Дж.Стрикленд. Стратегический менеджмент.  Москва. «Банки и биржи». Издательское объединение ЮНИТИ. 1998 г.
  27. Травин В.В., Дятлов В.Я. Основы кадрового менеджмента- М.: «Дело». 2000-45 с.
  28. Управление персоналом: Учебно-практическое пособие / Под ред. А.Я.Кибанова, Л.В.Ивановской. – М.: ПРИОР, 1999.
  29. Управление персоналом: Энциклопедический словарь / Под ред. А.Я.Кибанова. – М.: ИНФРА-М, 1998.
  30. Фахутдинов Р.А.. Стратегический менеджмент. Учебное пособие. Москва. ЗАО Бизнес-школа Интел-Синтез. 1997 г.
  31. Щекин Г. Профессия – менеджер по кадрам // Кадры, персонал. – 1993.
  32. Шекшня СВ. Управление персоналом современной организации. - М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез». 2005-89 с.
  33. Шумахер Г. Издержки на персонал // Кадры, персонал. – 1994, № 6.

Информация о работе Совершенствование организации и управления деятельности ООО «Балт-продукт»