Схема и структура управления

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 18:27, дипломная работа

Описание работы

Цель данной работы попытка расчета основных показателей разработки бизнес – плана.
Задачами изменения данной работы является:
- особенности производства;
- характеристика основных видов продукта;
- расчеты производственных программ.

Содержание

Введение
1 Общая характеристика Армавирского хлебокомбината
1.1 История создания и развития хлебокомбината
1.2 Экономическая структура комбината
1.3 Характеристика оборудования
1.4 Характеристика выпускаемой продукции
1.5 Технология хлеба
2 Расчет производственной программы бизнес - плана
Армавирского хлебокомбината
2.1 Производственная программа
2.2 Оценка показателей использования
основных фондов
2.3 Расчет потребности в сырье и материалах
2.4 Расчет потребности в трудовых ресурсах
2.5 Расчет фонда оплата труда
2.6 Расчет себестоимости
2.7 Расчет финансовых результатов
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Содержание.docx

— 77.67 Кб (Скачать)

 Машины  и оборудование 163,2 293,8 174,8 49,4 63,7 51,1

 Транспортные  средства 149,8 149,8 149,8 45,4 32,5 43,8

 Всего  производственных основных средств  330,3 460,9 341,9 100 100 100

 Непроизводствен-ные основные средства - - - - - -

 Всего  основных средств 330,3 460,9 341,9 100 100 100 

 Как  видно из таблицы 3, за анализируемый  период произошли изменения в  наличии и структуре основных  средств. Сумма их возросла  на 11,6 тыс. руб. с 49,4% в 2005 году  до 51,1% в 2007 году за счет приобретения  машин и оборудования, что следует  оценить положительно. 

 Обеспеченность  предприятий основными средствами  производства и эффективность  их использования являются важными  факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия. 

 Наряду  с анализом обеспеченности предприятия  основными фондами необходимо  изучить его оснащенность энергетическими  мощностями. Показателями, определяющими  оснащенность предприятия энергетическими  мощностями, являются энергообеспеченность и энерговооруженность. Экономическими показателями эффективности использования основных производственных средств являются фондоотдача и фондоемкость. 

 Показатели  обеспеченности и экономической  эффективности использования основных  средств представлены в таблице 4. 

 Таблица  4 - Обеспеченность и экономическая  эффективность использования основных  производственных средств

 Показатели  Годы 2007 г. в % к 2005 г.

2005 2006 2007

 Показатели  обеспеченности основными средствами

 Фондообеспеченность, тыс. руб. 24,5 34,8 32,2 131,4

 Фондовооруженность, тыс. руб. 5,8 7,1 7,1 122,4

 Энергообеспеченность, кВт 24346,3 25518,5 24869,3 102,1

 Энерговооруженность,  кВт 5744,7 5240,7 5516,0 96

 Показатели  экономической эффективности использования  основных средств

 Фондоотдача,  руб. 12,14 10,77 12,61 103,9

 Фондоемкость, руб. 0,08 0,09 0,08 100 

 Рассматривая  данные таблицы 4 можно сделать  следующий вывод: фондообеспеченность в 2007 году возросла, по сравнению с 2005 годом на 31%, а фондовооруженность на 22,4%, что произошло за счет увеличения среднегодовой стоимости основных производственных средств. Энергообеспеченность повысилась за счет увеличения энергетической мощности предприятия на 2,1%, а энерговооруженность - уменьшилась на 4%. Фондоотдача возросла в 2007 году по сравнению с 2005 годом на 3,9%. Это свидетельствует о том, что темпы роста стоимости валовой продукции превышают темпы роста стоимости основных производственных средств. В 2007 году по сравнению с 2006 годом фондоемкость осталась на прежнем уровне. Таким образом, в 2007 году для производства единицы продукции потребовалось столько же основных фондов, как и в 2006 году. 

1.4. Трудовые  ресурсы, их использование. Производительность  и оплата труда

 Единственным  фактором, обеспечивающим создание  прибавочного продукта и расширенное  воспроизводство, является живой  человеческий труд, представляющий  собой целесообразную деятельность, направленную на видоизменение  и приспособление предметов природы  для удовлетворения человеком  своих потребностей. 

 В  состав трудовых ресурсов включается  рабочая сила - совокупность физических  и духовных способностей, которыми  обладает человек, и которые  могут быть им использованы  в производственном процессе. К  рабочей силе также относится та часть населения, которая не принимает участия в процессе производства, но при определенных условиях может быть привлечена для участия в производстве. 

 Возможность  повышения экономической эффективности  производства продукции в значительной  степени зависит от обеспеченности  предприятия трудовыми ресурсами,  уровня производительности и  оплаты труда. Рациональное использование  трудовых ресурсов позволяет  получить максимум валовой продукции,  способствует росту производительности  труда и рентабельности производства. 

 В  таблице 5 представлены показатели  обеспеченности и уровня использования  трудовых ресурсов. 

 Таблица  5 

 Обеспеченность  и уровень использования трудовых  ресурсов

 Показатели  Годы

2007 г. 

 в  % к 2005 г. 

2005 2006 2007

 Среднегодовая  численность работников предприятия,  чел. 47 54 50 106,4 

 Нагрузка  на 1 средне-годового работника, м2 площади предприятия

23,6 20,5 22,18 94

 Отработано  за год, тыс. чел.-ч. 105,1 116,2 106,4 101,2

 Годовой  фонд рабочего времени, тыс.  чел.-ч. 103,3 121,0 112,0 108,4

 Использование  годового фонда рабочего времени, % 99,8 96 95 95,2 

 Как видно из таблицы 5 из-за увеличения среднегодовой численности работников на 6,4% годовой фонд рабочего времени увеличился на 8,4%. На 4,8% снизилось использование годового фонда рабочего времени, а годовые затраты труда в 2007 году по сравнению с 2005 годом увеличились на 8,4%. В результате увеличения численности работников снизилась нагрузка на одного среднегодового работника площади предприятия на 6%. 

 Эффективность  использования трудовых ресурсов  проявляется в производительности  труда: чем больше производится  товарной продукции на один  чел-час или одного среднегодового работника, тем выше эффективность производства. 

 Показатели  производительности труда представлены  в таблице 6. 

 Таблица  6 - Производительность труда

 Показатели  Годы

2007 г. 

 в  % к 

2005 г. 

2005 2006 2007

 Произведено  валовой продукции на 1 среднегодового  работника, тыс. руб. 70,15 76,89 89,96 128,2

 Произведено  валовой продукции, на 1 чел.-ч., руб. 31,37 35,73 42,27 134,7 

 Оплата  труда с соц. выплатами - 

 всего,  тыс. руб:

638,8 905,4 1159,0 181,4

 на 1 среднегодового работника, руб. 13591 16767 23180 170,5

 на 1 чел.-ч., руб. 6,1 7,8 10,9 178,7 

 Из  таблицы 6 видно, что произошло  увеличение всех показателей.  Показатели производства валовой  продукции, на один чел-час и на одного среднегодового работника в 2007 году возросли по сравнению с 2005 годом в 1,3 и 1,3 раза соответственно, что говорит о повышении производительности труда. Оплата труда на одного среднегодового работника за 3 года увеличилась в 1,7 раза. 

1.5. Финансовые  результаты производственной деятельности  предприятия

 Целью  деятельности любого предприятия  является получение прибыли. Прибыль  является обобщающим показателем  хозяйственной деятельности предприятия.  Часть прибыли используется для  выполнения обязательств перед  бюджетом и банком. Другая часть  остается в его полном распоряжении  и вместе со средствами на  оплату труда является источником  производственной деятельности  предприятия. Чтобы управлять  прибылью, необходимо проводить  объективный системный анализ  формирования, распределения и использования  прибыли, так как этом показателе  находят свое отражение уровень  организации производства, эффективность  использования ресурсов, экономические  взаимоотношения между предприятием  и государством, покупателями и  поставщиками. 

 Рентабельность - важнейшая экономическая категория,  означающая доходность, прибыльность  предприятия. 

 Показатели  рентабельности необходимы для  оценки экономической эффективности  хозяйствования и использования  ресурсов предприятия: чем выше  рентабельность производства, тем  больше возможностей осуществить  научно-технический прогресс, всестороннюю  интенсификацию производства, решать  социальные проблемы и повышать  размеры материального стимулирования  работников предприятия. 

 Полученную  прибыль необходимо сопоставить  с произведенными затратами. Для  этих целей используется относительный  показатель - уровень рентабельности, под которым понимается процентное  отношение прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции. Этот показатель характеризует окупаемость производственных затрат, а также эффективность производства и реализации отдельных видов продукции. 

 В  таблице 7 представлены финансовые  результаты производственной деятельности  предприятия, характеризующие экономическую  эффективность производства продукции. 

 Таблица  7 - Финансовые результаты производственной  деятельности

 Показатели  Годы 2005 г.

2005 2006 2007

 Выручка  от реализации продукции, тыс.  руб. 3297,1 4152,2 4498,0 136,4

 Полная  себестоимость реализованной продукции,  тыс. руб. 3221,8 3865,0 4138,5 128,4

 Прибыль  от реализации продукции, тыс.  руб. 75,3 287,2 359,5 477,4

 Уровень  рентабельности, % 2,3 7,4 8,7 +6,4 

 Из  таблицы 7 видно, что выручка  от реализации продукции в  2007 году по сравнению с 2005 годом  возросла в 1,4 раза или на 1200,9 тыс. руб., при этом полная себестоимость  реализованной продукции возросла  в 1,3 раза или на 916,7 тыс. руб.; прибыль увеличилась в 4,7 раза. Уровень рентабельности в динамике за 3 года вырос на 6,4% и составил в 2007 году 8,7% против 2,3% в 2005 году. 

 Таким  образом, можно сделать вывод,  что небольшое по своим размерам  предприятие развивается достаточно  интенсивно; ежегодно имеет положительный  финансовый результат, то есть  прибыль, что отражает эффективность  управления предприятием. 

1.6. Экономическая  эффективность производства хлебобулочных  изделий

 Одним  из существенных факторов влияющих на экономическую эффективность производства является более рациональное использование производственной мощности. 

 Под  производственной мощностью предприятия  понимается максимально возможный  выпуск продукции, при полном  использовании производственного  оборудования и площадей, с учетом  прогрессивной технологии, передовой  организации труда и производства. 

 Для  повышения экономической эффективности  производства продукции необходимо  интенсивнее использовать созданный  производственный потенциал, добиваться  ритмичности производства, максимальной  загрузки оборудования, существенно  повышать сменность его работы  и на этой основе увеличивать  объем продукции с каждой единицы  оборудования, с каждого квадратного  метра производственной площади. 

 Данные  о производственной мощности  представлены в таблице 8. 

 Таблица  8 - Использование производственной  мощности

 Показатели  Годы 2005 г.

2005 2006 2007

 Производственная  мощность предприятия, т 600 600 600 100

Информация о работе Схема и структура управления