Схема и структура управления

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 18:27, дипломная работа

Описание работы

Цель данной работы попытка расчета основных показателей разработки бизнес – плана.
Задачами изменения данной работы является:
- особенности производства;
- характеристика основных видов продукта;
- расчеты производственных программ.

Содержание

Введение
1 Общая характеристика Армавирского хлебокомбината
1.1 История создания и развития хлебокомбината
1.2 Экономическая структура комбината
1.3 Характеристика оборудования
1.4 Характеристика выпускаемой продукции
1.5 Технология хлеба
2 Расчет производственной программы бизнес - плана
Армавирского хлебокомбината
2.1 Производственная программа
2.2 Оценка показателей использования
основных фондов
2.3 Расчет потребности в сырье и материалах
2.4 Расчет потребности в трудовых ресурсах
2.5 Расчет фонда оплата труда
2.6 Расчет себестоимости
2.7 Расчет финансовых результатов
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Содержание.docx

— 77.67 Кб (Скачать)

 Строительство  нового хлебозавода началась  в сентябре 1987 года. В сентябре 1988 года было закончено строительство  здания хлебозавода и монтаж  технологического оборудования. 

18 сентября 1988 года произведена первая выпечка  хлеба. 

 В  1987 году приобретена и произведен монтаж печи ПХС - 25. В 1988 году печь ПХС - 25 была использована для выработки соломки сладкой. 

 В  1 квартале 1990 года был произведен  монтаж технологической линии  по выработке бараночных изделий  на печи ПХС - 25. 

 В  дальнейшем была построена новая  печь РПА - 40. Данная линия предназначена  для выработки подовых изделий  хлеба в широком ассортименте, это: хлеба «Чусовского» развесом 0,9 кг., 3 тонны в сутки, хлеба белого высшего сорта развесом 0,75 кг. - 9 тонн в сутки. 

 В  феврале 1991г. решением Асбестовского райисполкома хлебокомбинату передано с баланса на баланс Асбестовская макаронная фабрика. 

 С  сентября 1999 года Асбестовский хлебозавод продолжил свою деятельность, но уже в новой организационно-правовой форме, а именно как ООО «ТД» Асбестовский хлебокомбинат. 

 В  настоящее время у Асбестовского хлебокомбината появилось больше поставщиков, что привело к большему выпуску продукции и расширению расстояния поставки продукции. 

1.2. Условия  производства, размеры и специализация  предприятия

 Основной  вид деятельности исследуемого  предприятия - производство хлебобулочных  изделий. 

 Предприятие  является обществом с ограниченной  ответственностью, то есть юридическим  лицом - коммерческой организацией, уставный капитал которого разделен  на доли определенных учредительными  документами размеров, созданным  в целях извлечения прибыли. 

 Общество  действует на основании Гражданского  Кодекса РФ, Федерального закона  «Об обществах с ограниченной  ответственностью», иного действующего  законодательства, Устава Общества. 

 Имеет  самостоятельный баланс, расчетный  и иные счета; имеет в собственности  обособленное имущество и отвечает  по своим обязательствам всем  принадлежащим ему имуществом, может  от своего имени совершать  сделки, приобретать и осуществлять  имущественные и личные неимущественные  права, выступать истцом или  ответчиком в суде, арбитражном  суде. 

 Является  самостоятельной хозяйственной  единицей, действующей на основе  полного хозяйственного расчета,  самофинансирования и самоокупаемости. 

 Имущество  общества составляют основные  фонды и оборотные средства, а  также иное имущество. 

 Финансовые  ресурсы предприятия формируются  за счет прибыли от его деятельности. 

 Осуществляет  следующие виды деятельности: 

- производство, переработка и реализация продуктов  питания; 

- снабженческо-сбытовая, торгово-закупочная и посредническая  деятельность; 

- розничная  и оптовая торговля; 

- оказание  сервисных услуг населению; 

- организация  предприятий общественного питания  собственной торговой сети. 

 Пункты  реализации продукции находятся  на территории города. 

 В  состав предприятия входят три  цеха: хлебобулочный, макаронный  и кондитерский. 

 На  данный момент предприятие выпускает  более 50 наименований хлебобулочной  и кондитерской продукции. 

 Оптимальный  размер производства зависит  от производственного направления  предприятия и особенности его  производства, а также природных  и экономических условий района, в котором оно расположено.  Для определения размеров предприятия  используется ряд показателей. 

 Основными показателями, характеризующими размер предприятия является, стоимость валовой и товарной продукции. 

 Дополнительные  показатели: 

- стоимость  основных производственных фондов, 

- площадь  предприятия, 

- численность  работников. 

 Размеры  производства предприятия влияют  на внедрение современной организации  труда, повышение его производительности, а также себестоимости продукции. 

 Данные  о размерах производства представлены  в таблице 1. 

 Таблица  1 - Размеры производства

 Показатели  Годы 2005 г.

2005 2006 2007

(в ценах  реализации), тыс. руб. 3297,1 4152,2 4498,0 136,4

(в ценах  реализации), тыс. руб. 3297,1 4152,2 4498,0 136,4

 Среднегодовая  стоимость основ-ных производственных средств, тыс. руб. 271,6 385,7 356,7 131,3

 в  том числе основной деятель-ности, тыс. руб. 271,6 385,7 356,7 131,3 

 Площадь  предприятия, м2 

1109

1109 1109 100

 Среднегодовая  численность работников, чел. 47 54 50 106,4 

 Данные  таблицы свидетельствуют о том,  что за 3 года стоимость валовой  продукции возросла в 1,4 раза  или на 1200,9 тыс. руб., что связано  с ростом цен и объемов производства. При этом среднегодовая стоимость  основных производственных средств  увеличилась в 1,3 раза, за счет  приобретения предприятием машин  и оборудования. Среднегодовая численность  работников изменилась по сравнению  с 2005 годом незначительно, увеличилась  на 3 человека. 

 Товарная  продукция представляет собой  объем готовой продукции, в  денежном выражении, подготовленной  для реализации. По структуре  товарной продукции определяют  специализацию предприятия. 

 Специализация  как форма общественного труда  выражается в преимущественном  производстве определенных видов  продукции. Специализация характеризует производственное направление и отраслевую структуру предприятия. 

 Специализация  производства в настоящем времени  имеет две диаметрально противоположные  тенденции. С одной стороны углубляется общественное разделение труда, что способствует все более узкой специализации, с другой - особенности производства вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. 

 Анализ  структуры товарной продукции  можно произвести, рассмотрев определенные  ее виды в стоимостном выражении. 

 Данные  о размере и структуре товарной  продукции в стоимостном выражении  приведены в таблице 2. 

 Таблица  2 - Размер и структура товарной  продукции

 Виды  продукции года В среднем за 3 года В % к итого

2005 2006 2007

 Хлебобулочные  изделия 2862,2 3516,9 3924,7 3434,6 86,2

 Макаронные  изделия 194,7 228,4 233,9 219 5,5

 Кондитерские  изделия 240,2 406,9 339,4 328,8 8,3

 Итого  3297,1 4152,2 4498,0 3982,4 100 

 Из  таблицы 2 видно, что наибольший  удельный вес в структуре товарной  продукции занимают хлебобулочные  изделия, который составляет 86,2%. Производство макаронных и кондитерских  изделий имеют практически одинаковый  удельный вес в структуре товарной  продукции 5,5% и 8,3% соответственно. 

 Степень  глубины специализации предприятия  на производстве тех или иных  видов продукции характеризует  коэффициент специализации, при  исчислении которого учитываются  не только удельный вес каждой  из товарных отраслей в общей  стоимости товарной продукции,  но и их количество. 

 Коэффициент  специализации рассчитаем по  формуле: 

, где 

100 - сумма  удельных весов товарной продукции; 

 У  - удельный вес каждого вида  товарной продукции; 

 i - порядковый номер вида продукции. 

 Из  того, что коэффициент специализации  равен 0,7, можно сделать следующий  вывод: предприятие является узкоспециализированным  и специализация очень высокая. Производство макаронных и кондитерских изделий можно считать как дополнительные отрасли, так как их доля в стоимости товарной продукции не превышает 10%.

__________________ 

Рефераты  на заказ. Казалось бы, этот вид работы один из самых простых… Но, увы, часто темы рефератов очень непростые, и скачать такой реферат на просторах Интернета сложно. Более того, многие преподаватели проверяют работы на плагиат, и это существенно усложняет задачу. Именно поэтому наши специалисты готовы помочь вам в написании реферата. Мы гарантируем уникальность работы и ее соответствие указанной теме. 

Как осуществить  заказ реферата? Очень просто! Оформите заявку на нашем сайте!

    

23.06.2009, 11:40     #2

Заказать  реферат 

Заказать  реферат

 

 

 

Регистрация: 24.03.2009

 Сообщений: 1,084   Эффективность производства, сбыта продукции и пути её повышения на ООО "ТД" Асбестовском хлебокомбинате

1.3. Обеспеченность  и экономическая эффективность  использования основных производственных  средств

 Необходимым  условием любого процесса производства, а значит и всей деятельности  организации является ее обеспеченность  основными средствами в необходимом  количестве. 

 Под  основными средствами понимается  часть имущества, используемая  в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего один год или обычный производственный цикл. 

 К  основным средствам относят: здания, сооружения, рабочие и силовые  машины и оборудование, измерительные  и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные  средства, инструмент, производственный  и хозяйственный инвентарь и  принадлежности, и прочие основные  средства. 

 Различают основные производственные (участвуют непосредственно в производстве) и непроизводственные средства (используются в непроизводственной сфере); активную (машины, механизмы, оборудование, транспорт) и пассивную часть основных средств (здания, сооружения, производственные площадки). 

 Особое  внимание следует уделять делению  основных средств на активную  и пассивную часть. Увеличение  доли активной части основных  производственных средств способствует повышению показателей выпуска продукции и экономической эффективности деятельности предприятия. 

 Данные  о наличии и структуре основных  средств на конец года представлены  в таблице 3. 

 Таблица  3 - Наличие и структура основных  средств на конец года

 Показатели  Сумма, тыс. руб. Удельный вес, %

2005 2006 2007 2005 2006 2007

 Здания 17,3 17,3 17,3 5,2 3,8 5,1

Информация о работе Схема и структура управления