Принципы и методы управления персоналом

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2012 в 23:20, курсовая работа

Описание работы

Управление персоналом является одним из важнейших аспектов теории и практики управления. Управление людьми, несомненно, имеет важное значение для всех организаций – больших и малых, коммерческих и некоммерческих, промышленных и действующих в сфере услуг. Без хороших управленцев ни одна организация не сможет достичь своих целей и выжить

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРИНЦИПОВ И МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ…………………………………..6
1.1. Характеристика принципов управления и построения системы управления персоналом………………………………………………..................6
1.2. Общая характеристика методов управления персоналом: понятие и классификация…………………………………………………………………...12
ГЛАВА 2. ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ООО «ВОЛЖАНКА»………………………27
2.1. Общая характеристика ООО «Волжанка»………………………....27
2.2. Анализ технико-экономических показателей деятельности предприятия……………………………………...................................................28
2.3. Анализ кадрового потенциала и кадровой политики предприятия……………………………………………………………………...32
2.4. Анализ принципов и методов управления персоналом предприятия……………………………………………………………………...35
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРИНЦИПОВ И МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ КАК ЭФФЕКТИВНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ…………………………………………...38
3.1. Разработка эффективных принципов и методов управления персоналом организации………………………………………………………...38
3.2. Методы управления как стимулирующие способы воздействия на персонал…………………………………………………………………………..44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...51
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………...55

Работа содержит 1 файл

Курсовая_Принципы_и_методы_управления_персоналом_дораб.2.doc

— 481.50 Кб (Скачать)
fy">      Проанализируем  выпуск и реализации продукции предприятия с целью оценки конкурентных позиций предприятия и его способности гибкого маневрирования ресурсами при изменении конъюнктуры рынка.

      Данные  об объеме производства товарной продукции  в натуральном и стоимостном  выражении, а также реализованной  продукции ООО «Волжанка» представим в таблице 3.

      Таблица 3

      Динамика  объема производства и реализации продукции

      ООО «Волжанка» в натуральных и стоимостных показателях

      
Наименование  показателей Значение  показателей горизонтальный  анализ трендовый анализ
изменения, в % изменения, в %
2006 2007 2008 2007/

2006

2008/

2007

2008/

2006

2008/

2007

1. Натуральные показатели
Маргариновая  продукция, т 3041 3329 2666 109,47 80,08 87,67 80,08
Майонез, т 700 717 394 102,43 54,95 56,28 54,95
Итого 3741 4046 3060 108,15 75,63 81,79 75,63
2. Стоимостные показатели
Товарная  продукция, тыс. руб.
Маргариновая  продукция 35456 64785 46882 182,72 72,36 132,22 72,36
Майонез 11881 21522 12593 181,15 58,51 105,99 58,51
Итого 47337 86307 59475 182,32 68,91 125,64 68,91
Реализованная продукция, тыс. руб.
Маргариновая  продукция 35392 64500 46350 182,24 71,86 130,96 71,86
Майонез 11798 21500 12040 182,23 56,00 102,05 56,00
Итого 47190 86000 58390 182,24 67,89 123,73 67,89
 

      По  данным таблицы видно, что маргариновая продукция в структуре товарной продукции занимает наибольшую долю. Так, в 2008 году производство маргариновой продукции составило 2666 т, производство майонеза – 394 т, что в стоимостном выражении составила 46882 тыс. руб. и 12593 тыс. руб. соответственно.

      В 2007 году показатели производства продукции  в натуральных показателях были максимальными: производство маргариновой продукции в натуральных показателях составило 3329 т (превысило уровень 2006 г. на 9,47%), производство майонеза – 717 т (выше уровня 2006 г. на 2,43%).

      Проследив в динамике производство продукции  в натуральных показателях можно  сделать вывод о том, что в отчетном 2008 году произошло значительное сокращение объемов производства по сравнению с 2006 и 2007 годами по обоим видам продукции.

      Сокращение  производственных показателей в 2008 году связано с тем, что ООО «Волжанка» работало в условиях жесткой конкуренции. Аналогичную продукцию вырабатывают Евдаковский, Саратовский, Московский жиркомбинаты, Волгомямсомолторг, городские молочные заводы, ряд предприятий г. Волжского и Михайловки.

      В 2008 году наблюдалась низкая платежеспособность потребителей, снизился покупательский спрос. В связи с этим предприятие не имело возможности повысить цены на продукцию, что повлияло на рентабельность и привело к снижению прибыли.

      Удельный вес маргариновой продукции в общем объеме товарной продукции предприятия за анализируемый период с каждым годом возрастает. В 2008 г. 78,83% произведенной продукции пришлось на производство маргарина, что на 3,93 процентных пункта выше уровня 2006 г. При этом производство майонеза сократилось в 2008 г. как в стоимостных показателях, так и в относительных: объем товарной продукции составил 12593 тыс. руб., удельный вес – 21,17%.  Таким образом, производство майонезной продукции является на ООО «Волжанка» основным, производство майонеза - дополнительным.

      Основные  фонды являются одним из важнейших факторов любого производства. Эффективное использование основных фондов способствует улучшению всех технико-экономических показателей, в том числе увеличению выпуска продукции, снижению себестоимости продукции, трудоемкости изготовления и увеличению прибыли.

      Данные  о составе основных производственны фондов представим в таблице 4.

      Таблица 4

Динамика  состава основных производственных фондов ООО «Волжанка»

      
Перечень  состава ОПФ Стоимостная оценка горизонтальный  анализ трендовый анализ
изменения, в % изменения, в %
2006 2007 2008 2007/

2006

2008/

2007

2008/

2006

2008/

2007

1. Здания  3172 3172 3170 100,00 99,94 99,94 99,94
2. Сооружения 217 217 118 100,00 54,37 54,37 54,37
3. Машины и оборудование  3686 3867 3948 104,91 102,09 107,11 102,09
4. Транспортные средства 1493 1493 1764 100,00 118,15 118,15 118,15
5. Производственный и хозяйственный  инвентарь  252 271 295 107,54 108,86 117,06 108,86
Итого 8820 9020 9295 102,27 103,05 105,38 103,05
 

      На  основании табличных данных о  составе и стоимости основных производственных видно, что стоимость  фондов всего за анализируемый период возросла на 475 тыс. руб., или на 3,05%. Основное влияние на увеличение стоимости фондов оказал рост стоимости транспортных средств, за счет покупки которых стоимостная оценка всех фондов увеличилась на 271 тыс. руб., а также внедрение на предприятии нового оборудования, стоимость которого в 2008 г. по сравнению с 2006 г. увеличилась на 262 тыс. руб. Отрицательное влияние на общую величину основных  производственных фондов предприятия оказало уменьшение стоимости зданий и сооружений.

      Проанализируем  уровень и динамику прибыли ООО  «Волжанка». Данные представим в таблице 5.

      Выручка от реализации продукции предприятия в 2008 г. сократилась по сравнению с 2007 г. на 27610 тыс. руб., или на 32,11%, что обусловлено сокращением объемов производимой продукции. При этом по сравнению с 2006 г. доходы предприятия увеличились на 11200 тыс. руб., что составило 123,73% уровня 2006 г.

       Таблица 5

       Анализ  уровня и динамики прибыли ООО «Волжанка»

Наименование  показателей Стоимостная оценка показателя, тыс. руб. Горизонтальный  анализ Трендовый анализ
Изменения, в % Изменения, в %
2006 2007 2008 2007/

2006

2008/

2007

2008/

2006

2008/

2007

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг 47190 86000 58390 182,24 67,89 123,73 67,89
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг 32833 66656 46798 203,01 70,21 142,53 70,21
Валовая прибыль 14357 19344 11592 134,74 59,93 80,74 59,93
Коммерческие  расходы 46 125 134 271,74 107,20 291,30 107,20
Управленческие  расходы 3310 7608 5369 229,85 70,57 162,21 70,57
Прибыль (убыток) от продаж 11001 11611 6089 105,54 52,44 55,35 52,44
Прочие  доходы 69 104 47 150,72 45,19 68,12 45,19
Прочие  расходы 940 2182 2094 232,13 95,97 222,76 95,97
Прибыль (убыток) до налогообложения 10130 9533 4042 94,11 42,40 39,90 42,40
Текущий налог на прибыль 2431,2 2288 970 94,11 42,40 39,90 42,40
Чистая  прибыль (убыток) отчетного периода 7698,8 7245 3072 94,11 42,40 39,90 42,40
 

      Величина  валовой прибыли, полученной предприятием в отчетном году, составила 11592 тыс. руб., что меньше уровня 2008 г. на 40,07%,  что связано с невозможностью предприятия устанавливать высокие цены на производимую продукцию вследствие деятельности большого числа конкурентов на рынках Волгоградской области.

      Прибыль от продаж значительно сократилась  по сравнению с двумя предыдущими  годами в связи со значительными  коммерческими и  управленческими расходами.

      Анализ  технико-экономических показателей  деятельности ООО «Волжанка» позволяет сделать вывод о том, что деятельность предприятия является эффективной. Не смотря на снижение объемов производства и реализации продукции в период с 2006 по 2008 гг. предприятие является прибыльным.

      2.3 Анализ кадрового  потенциала и кадровой  политики предприятия 

      Персонал предприятия имеет одно из важнейших значений в деятельности предприятия и оказывают сильнейшее влияние на его финансовые результаты. Поэтому для увеличения эффективности работы предприятия необходимо постоянно проводить анализ использования трудовых ресурсов.

      Основная  задача анализа использования трудовых ресурсов на предприятии состоит  в том, чтобы выявить все факторы, препятствующие росту производительности труда, приводящие к потерям рабочего времени и снижающие заработную плату персонала.

      Данные  об обеспеченности трудовыми ресурсами  и изменении их структуры на ООО «Волжанка» представим в таблице 6.

       Таблица 6

      Динамика  численности персонала по категориям и их структура

      
Категории персонала значение  показателей по годам
2006 2007 2008
по  норме факт. уд. вес по норме факт. уд. вес по норме факт. уд. вес
Всего ППП, в т.ч.: 85 86 100,0 86 87 100,0 86 87 100,0
основные  рабочие 57 58 67,5 58 60 68,9 58 59 67,8
вспомогательные рабочие 10 10 11,6 10 7 8,1 10 8 9,2
руководители 3 3 3,5 3 3 3,5 3 3 3,5
специалисты 10 10 11,6 10 11 12,6 10 11 12,6
служащие 5 5 5,8 5 6 6,9 5 6 6,9

Информация о работе Принципы и методы управления персоналом