Планирование и использование рабочего времени руководителя

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 10:49, курсовая работа

Описание работы

Управление появилось вместе с людьми. Там где хотя бы два человека объединялись в стремлении достичь какой-либо общей цели, возникала задача координации их совместных действий, решение которой кто-то из них должен был брать на себя. В этих условиях он становился руководителем, управляющим, а другой - его подчиненным, исполнителем.

Содержание

Введение
1 ПЛАНИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ РУКОВОДИТЕЛЯ
Рабочее время и его структура
1.2 Планирование рабочего времени руководителя
1.3 Организация рабочего дня руководителя
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
2.1 Юридический статус
2.2 Земельные ресурсы
2.3 Материально – техническая база
2.4 Специализация хозяйства
2.5 Трудовые ресурсы
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Работа содержит 1 файл

Курсовая по менеджменту. Распечатать.doc

— 221.00 Кб (Скачать)

       Обеспеченность, динамика и эффективность использования основных и оборотных фондов представлена в таблице 4

Таблица 4 Обеспеченность и экономическая  эффективность использования основных и оборотных средств

Показатели Годы 2010 к 2008
2008 2009 2010
1 2 3 4 5
Основные  средства
Фондообеспеченность, тыс. руб/га 3,19 3,35 3,75 117,6
Фондовооруженность  труда, тыс. руб/чел 84,9 132,5 142,5 167,8
Фондоотдача 0,66 1,08 1,17 177,3
Фондоемкость 1,51 0,92 0,85 56,3
Оборотные средства
Коэффициент оборачиваемости 0,77 1,07 1,12 145,5
Время оборота, дней 468 337 322 68,8
 

         За 2008 год на 1000 рублей основных средств приходилось 660 рублей товарной продукции, в 2010 году этот показатель составил 1170 рублей. Произошло это за счет увеличения валовой продукции. Фондоемкость же является обратным показателем фондоотдачи.

         Из таблицы 4 видно, что фондообеспеченность за последние 3 года сильно не изменилась, но выросла. А фондовооруженность  сильно увеличилась: если в 2008 году она составляла 84,9 тысяч рублей на 1го работника, то в 2010 году этот показатель стал равен 142,5 тысячам рублей на 1-го работника. Это связано, как мы считаем, с сокращением численности рабочих на предприятий.

2.4 Специализация хозяйства

         Специализация СПК им. Нуриманова – зерново-скотоводческое. О размерах производства можно судить по основным показателям хозяйства.

В хозяйстве  в 2010 году было произведено в физической массе после доработки 92601ц зерна, из них озимые зерновые 19908ц, яровые зерновые – 65178ц, зернобобовые – 7515ц. Было выращено 21672ц сена и 156561ц зелёной массы многолетних трав и т.д. В СПК им. Нуриманова также имеется 1804 голов крупного рогатого скота, в том числе: коров 610 голов, быки-производители 6,  также разводится  1035 голов овец, 126 лошадей и также 195 семей пчел.

Для определения уровня специализации составим таблицу 7

Таблица 5 Структура денежной выручки СПК им. Нуриманова

Вид продукции Выручка от реализации в среднем за 2008-2010годы Место в  ранжированном ряду
Тысяч рублей в % к итогу
Зерно 4379 30,8 2
Рапс 958 6,74 3
Продукция растениеводства, реализованная в  переработанном виде 854 6,01 4
Прочие  виды продукции 595 4,2 5
Растениеводство, итого 6786 47,8 Х
Скотоводство, всего 6682 47,0 1
из  них молоко 3993 28,1 Х
          мясо КРС 2689 18,9 Х
Коневодство 165 1,16 7
Овцеводство 99 0,69 9
Продукция животноводства реализованная в  переработанном виде 263 1,85 6
Прочие  виды продукции растениеводства 133 0,94 8
Животноводство, итого 7420 52,2 Х
Всего 14206 100,00  
 
 

        Определим уровень специализации в СПК им. Нуриманова. Для этого определяем структуру денежной выручки в СПК им. Нуриманова, и с помощью формулы (1) определяем уровень и тип специализации хозяйства. 

Ус = 100/(∑р(2N – 1))             ( 1 ),

где

       р – удельный вес денежной  выручки отдельных видов продукции

       N – занимаемое место продукции  в ранжированном ряду в порядке  убывания удельного веса в  денежной выручке.    Подставив в формулу нужные значения находим:

Ус=100/(47,0*1+30,8*3+6,47*5+6,01*7+4,2*9+1,85*11+1,16*13+0,94*15+0,69*17) = 100/312,7=0,32

        Товарность зерна по СПК им. Нуриманова составляет 53%, рапса – 37,4%, мяса – 94,7%, молока – 77,5%, мёда – 27,0%. Из реализованного зерна 65,3% реализовано организациям и предпринимателям, 34,7% - поставлено в государственные фонды. По реализации молока такая же  картина, почти всё реализованное молоко поставлено в Туймазинский молокозавод – 99,2%. 

2.5 Трудовые ресурсы 

       Среднегодовая численность работников по СПК им. Нуриманова на 01.01.2010г составляет 183 человек, из них 164 человек заняты в сельскохозяйственном производстве. В хозяйстве постоянно работают 141 чел. В хозяйстве работают 1 руководитель и 5 специалистов. Если сравнивать численность работников в предшествующие годы, то заметно, что за последние три года произошли серьёзные изменения по количеству и составу работников. 
 
 

Таблица 6 Состав и структура трудовых ресурсов предприятия за 2008-2010гг

Показатели Среднегодовая численность работников по годам 2010 к 2008
2008 2009 2010
Среднегодовая численность работников - всего, чел. 270 181 183                 67,8
В т.ч. работники занятые в с.-х. производстве 250 173 164 65,6
В т.ч. рабочие постоянные 225 148 141 62,7
Из  них трактористы- машинисты 84 81 87 103,6
   Скотники КРС и дояры 61 60 48 78,7
    Работники овцев-ва и коневодства                7 7 6 85,7
         рабочие сезонные и  временные      - - - -
Служащие 25 25 23 92,0
из  них руководители 5 4 1 20,0
           Специалисты 8 8 5 62,5
Работники занятые в подсобных пром. предприятиях и промыслах 4 4 3 75,0
Работники торговли, строительства, детских учреждений и пр. 16 4 16 100,0

        Из таблицы 6 можно сделать вывод, что численность работников практически по всем статьям с каждым годом уменьшается. Например, среднегодовая численность работников за три года уменьшилась на 32,2%, численность служащих на 8%.

       Особенно ощутимо сократилась численность постоянных рабочих – на   37,3 %. Если рассматривать структуру численности рабочих, то относительное количество постоянных рабочих снизилось с 83,3 до 77,0%, а относительное количество работников скотоводства увеличилось с 22,6 до 26,2%. Это происходит из-за того, что на предприятии практически не платят заработную плату, и молодежь не желает оставаться на селе.

       Любое предприятие для успешного существования в рыночной экономике должно эффективно использовать имеющиеся у него трудовые ресурсы.       Использование трудовых ресурсов в СПК им. Нуриманова показана в таблице:  

Таблица 7 Использование трудовых ресурсов 

Показатели Годы 2010 к 2008
2008 2009 2010
Отработано  – всего, тыс. чел.-час  730 484 499 68,4
    в расчете на одного работника,  чел.-час 2703 2674 2726 100,9
Коэффициент использования трудовых ресурсов 0,99 1,05 1,18 119,2
 

       Как видно из таблицы 7, с каждым годом эффективность использования трудовых ресурсов увеличивается. Например, в расчете на одного работника отработано в 2010 году на 0,9% больше чем в 2008 году. Коэффициент использования трудовых ресурсов повысился на 19,2%. Произошло это вследствие уменьшения среднегодового количества рабочих.

      Эффективность использования трудовых ресурсов полностью зависит от руководителей предприятия, от их деловых и личностных качеств. На 2005 год в СПК им. Нуриманова числился 1 руководитель. Председатель – Куптараев Ю.Н. Под его началом СПК им. Нуриманова функционирует уже не один год и довольно успешно. Это в основном благодаря его деловым и личным качествам. Это человек образованный, опытный, честный, порядочный, жесткий. Сумевший перестроить производство со времен ценрализованной экономики, к новой рыночной экономике. Но есть в нем и недостатки:

- вспыльчив и раздражителен, особенно когда не выполнено задание;

- не признает мнения окружающих;

- стиль управления авторитарный т.е. направленный на производство.

Пути  улучшения этих качеств будут  предложены в следующей главе. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
  3  ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
 

      Планирование  времени служит делу повышения эффективности  использования рабочего дня. Считается, что последний лучше всего начинать в одно и то же время, ибо человек — раб своих привычек. Это обеспечивает хороший тонус и позволяет на деле реализовывать принцип «человек — хозяин работы, а не работа — хозяйка человека».

      Предпочтительно, чтобы руководитель начинал свой день раньше подчиненных, тогда до их прихода на работу у него была бы возможность уточнить задания и принять все необходимые меры для успешного преодоления трудностей. После этого выполняются наиболее трудные и неприятные дела, а во второй половине дня — легкие.

      Такая последовательность обусловлена не только нарастанием усталости, но и  тем, что после обеда подчиненные, контакты с которыми в первой половине дня ограничены, обычно приходят с  просьбами о помощи и разъяснении тех или иных вопросов. Поэтому во второй половине лучше заниматься делами, не требующими большой сосредоточенности, например, просмотром почты, или решением проблем, которые вновь появились с утра. 
Произведение экстенсивного и интенсивного коэффициентов дает интегральный коэффициент использования рабочего времени.

      Для экономии времени и улучшения  использования рабочего дня необходимо избегать импульсивных поступков и не отвлекаться по возможности на вновь возникающие проблемы, ибо они могут потребовать дополнительных действий. Эти проблемы целесообразно зафиксировать, с тем чтобы вернуться к ним позже. Это позволит завершить начатое, а им «отлежаться» и принять более зримые очертания. Фиксация материала необходима также при внезапных перерывах работы, поскольку позволяет быстрее вновь сосредоточиться.

      Для улучшения специалистов СПК им. Нуриманова нужно в-первую очередь изучить проблемы его руководства. Как говорилось во 2 главе Куптараев Ю.Н.:

Информация о работе Планирование и использование рабочего времени руководителя