Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 12:51, отчет по практике
Целью практики является закрепление, расширение и систематизация теоретических знаний, а также приобретение и развитие профессиональных навыков, приобретение опыта самостоятельной работы по профилю получаемой специальности в трудовом коллективе. Для этого передо мной поставлены следующие задачи:
Изучить правовые и организационно-экономические основы деятельности предприятия;
Изучить систему управления предприятием;
Сформировать навыки проведения исследований в области экономики и управления предприятием;
ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………..5
2. ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ.8
3. РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ………………………………………………………10
3.1 Персонал предприятия и эффективность труда
3.2 Основные средства и эффективность их использования
3.3 Оборотные средства и эффективность их использования
3.4 Материалоемкость продукции и ресурсосбережение
4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА……………………………………………………………24
5. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)…..26
6. МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ…………...31
6.1 Управление маркетингом
6.2 Характеристика товарного рынка
6.3 Товарная политика
6.4 Ценовая политика
6.5 Сбытовая политика
6.6 Политика продвижения товаров
7. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Марки печей действующих на предприятии:
- ФТЛ-2-81—две штуки;
- ВР-5-ЗР — две штуки;
- Г4-ХПФ-20 — расстойно-печной агрегат;
- РРС-12-ХХ — расстойно-печной агрегат;
- ГГР-1 — две штуки;
- Г4-ХПФ-21М — три штуки.
Суточная производственная
мощность хлебопекарного предприятия
по выработке хлеба и
На предприятии при
трехсменной работе предусматривается
один час в течение суток на
профилактический осмотр и зачистку
оборудования при передаче смен, что
учтено в технической
Суточная техническая производительность конвейерных хлебопекарных печей (Рк) при выработке одного вида изделий определяется по формуле:
где: А – количество люлек в печи или рядов в ленточной печи;
Н – количество изделий на одной люльке или в одном ряду ленточного пода, штук;
m – масса изделий, кг;
Т – число часов работы печи в сутки. При трехсменном режиме работы Т=23 час.
Средняя техническая производительность печи в сутки при выработке двух и более видов изделий определяется как средневзвешенная гармоническая по формуле:
где: Рс.г. – суточная техническая производительность печи средневзвешенная гармоническая, т;
Р1, Р2, Р3 – суточная техническая производительность печи по каждому виду изделий, т;
У1, У2, У3 – доля каждого вида изделий в общей выработке на данной печи, %.
При выработке на одной
печи в течение смены свыше
трех видов булочных изделий с
различным технологическим
Простои оборудования, вызванные
недостатком сырья, материалов, топлива,
энергии, рабочей силы, или из-за
организационно-технических
Расчет производственной мощности Борисовского хлебозавода приложен к отчету.
По производству продукции на предприятие план поступает из Департамента по хлебопродуктам.
Анализ производственной деятельности за 2009-2010гг. приложен к отчету. Из него видно, что все плановые показатели доведенные до предприятия выполнены и даже превышают установленный уровень.
5 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, в обобщенном виде отражающих эффективность производственной деятельности.
Уровень себестоимости продукции
зависит от объема и качества продукции,
эффективности использования
Анализ себестоимости выпускаемой продукции является одной из эффективных форм контроля за ходом выполнения плана себестоимости. Цель такого анализа – выявление резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции, а также оценка хозяйственной деятельности хлебозавода.
Себестоимость выпускаемой продукции складывается из затрат на оплату результатов прошлого труда и расходов на оплату вновь затраченного труда (заработная плата, включая начисления)
Составим смету затрат
на производство за 2009 и 2010гг.
на основании Формы 4-ф (
Таблица 5.1 Смета затрат на производство
Наименование показателя |
2009 |
2010 |
Отклонение, +/- | |||
млн.руб |
Удельный вес, % |
млн.руб |
Удельный вес, % |
млн.руб |
% | |
|
15426 |
62,9 |
17644 |
62,2 |
2218 |
-0,7 |
|
5375 |
21,9 |
6466 |
22,8 |
1091 |
0,9 |
|
1889 |
7,7 |
2312 |
8,2 |
423 |
0,5 |
|
826 |
3,4 |
1109 |
3,9 |
283 |
0,5 |
|
982 |
4,1 |
828 |
2,9 |
-154 |
-1,2 |
Всего |
24498 |
100 |
28359 |
100 |
3861 |
0 |
Примечание – источник: собственная разработка.
Рисунок 5.1 – структура себестоимости за 2010 год.
Из структуры себестоимости
можем видеть, что основной статьей
затрат являются материальные затраты
62,2%, изменение по ней составило -0,7%,
хотя при этом материальные затраты
увеличились на 2218 млн.руб, следовательно,
в структуре себестоимости
Таблица 5.2 Калькуляция себестоимости 1т батона «Вейно» в/с 0,5уп
Наименование статьи калькуляции |
Сумма на 1т. (руб.) |
Удельный вес, % | |
|
1838882 |
55,2 | |
|
26965 |
0,8 | |
|
179446 |
5,4 | |
|
163246 |
4,9 | |
|
55504 |
1,7 | |
|
365015 |
10,9 | |
|
325951 |
9,8 | |
|
4184 |
0,1 | |
Окончание таблицы 5.2 | |||
|
361381 |
10,9 | |
|
8301 |
0,3 | |
Полная себестоимость |
3328875 |
100 |
Примечание – источник: собственная разработка.
Изобразим структуру калькуляции себестоимости батона «Вейно» графически.
Рисунок 5.2 – структура калькуляции себестоимости 1т батона «Вейно».
Из представленной диаграммы видно, что основная доля затрат приходится на сырье и материалы 55,2%, следующими наиболее затратными статьями являются, общепроизводственные и коммерческие расходы по 10,9%, и общехозяйственные расходы 9,8%. На все остальные статьи приходится 13,2%.
Таблица 5.3 Постоянные и переменные издержки в себестоимости
Постоянные издержки: |
руб. |
Удельный вес, % | |
|
361381 |
||
|
365015 |
||
|
325951 |
||
|
26965 |
||
Окончание таблицы 5.3 | |||
|
179446 |
||
Всего постоянных издержек |
1258758 |
37,8 | |
Переменные издержки: |
руб. |
Удельный вес, % | |
|
1838882 |
||
|
163246 |
||
|
55504 |
||
|
8301 |
||
|
4184 |
||
Всего переменных издержек |
2070117 |
62,2 | |
Всего издержек |
3328875 |
Примечание – источник: собственная разработка.
Рисунок 5.3 – структура постоянных и переменных издержек себестоимости батона «Вейно».
Исходя из диаграммы видно, что основной удельный вес в затратах на выпуск рассматриваемого вида батона занимают переменные издержки 62,2%, на постоянные приходится 37,8%.
Составим таблицу для расчета точки безубыточности производства батона «Вейно»
Таблица 5.4 Расчет точки безубыточности производства батона «Вейно»
№ п/п |
Наименование показателя, единица измерения |
|
Переменные издержки на единицу продукции (тонну), руб. |
2070117 | |
Всего постоянные расходы, руб. |
1258758 | |
Цена продукции, за тонну руб. |
3828206 | |
Маржинальный доход (цена - переменные издержки) |
1758089 | |
Точка безубыточности, тонн (стр.2/стр.4) |
0,72 | |
Точка безубыточности, (стр.2/ (1-стр.1/стр.3)), руб. |
2740922 |
Примечание – источник: собственная разработка.
Итак, из таблицы 5.4 видно, что
безубыточный выпуск батона «Вейно»
составляет 0,72 тонны или же 2740922 рублей,
что говорит о том что
6 МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БОРИСОВСКОГО ХЛЕБОЗАВОДА РУП «БОРИСОХЛЕБПРОМ»
6.1 Управление маркетингом
Отдел сбыта и маркетинга (ОСиМ) является самостоятельным структурным подразделением РУП «Борисовхлебпром».
Основными задачами ОСиМ являются:
Информация о работе Отчет по производственной практике на РУП «Борисовхлебпром»