Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 12:51, отчет по практике
Целью практики является закрепление, расширение и систематизация теоретических знаний, а также приобретение и развитие профессиональных навыков, приобретение опыта самостоятельной работы по профилю получаемой специальности в трудовом коллективе. Для этого передо мной поставлены следующие задачи:
Изучить правовые и организационно-экономические основы деятельности предприятия;
Изучить систему управления предприятием;
Сформировать навыки проведения исследований в области экономики и управления предприятием;
ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………..5
2. ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ.8
3. РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ………………………………………………………10
3.1 Персонал предприятия и эффективность труда
3.2 Основные средства и эффективность их использования
3.3 Оборотные средства и эффективность их использования
3.4 Материалоемкость продукции и ресурсосбережение
4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА……………………………………………………………24
5. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)…..26
6. МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ…………...31
6.1 Управление маркетингом
6.2 Характеристика товарного рынка
6.3 Товарная политика
6.4 Ценовая политика
6.5 Сбытовая политика
6.6 Политика продвижения товаров
7. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Место прохождения моей практики – Борисовский хлебозавод РУП «Борисовхлебпром», который находится по адресу: Юридический адрес: 222120 г.Борисов, пр.Революции, 78
Предприятие является Республиканским Унитарным предприятием.
Целью практики является закрепление, расширение и систематизация теоретических знаний, а также приобретение и развитие профессиональных навыков, приобретение опыта самостоятельной работы по профилю получаемой специальности в трудовом коллективе. Для этого передо мной поставлены следующие задачи:
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
Борисовский хлебозавод - головное производство Республиканского производственного унитарного предприятия «Борисовхлебпром» - один из крупнейших и старейших в Беларуси. Он начал работать 7 ноября 1932 года. Первоначальная мощность предприятия составляла чуть более 54 тонн в сутки сортового хлеба. Предприятие было оборудовано 4 печами УТС, двумя тестомесильными машинами, двумя машинами по просеву муки.
Сегодня Борисовский завод специализируется на выпуске хлебобулочных и кондитерских изделий. Мощность предприятия 137,1 т/су т хлебобулочных изделий и 898 т мучных кондитерских изделий в год. РУП «Борисовхлебпром» относится к департаменту по хлебопродуктам Минсельхозпрода.
Территория хлебозавода
составляет 2,13 га. Она ограждена
сетчатым забором, озеленена. Здание хлебозавода
одноэтажное с
Годовой выпуск продукции составляет 14115 тонн. Балансовая производственная мощность 101,2 т/сут, а фактическая 42, 74 т/сут.
РУП «Борисовхлебпром» основано в 1972 году и объединяет в себе 7 филиалов: Борисовский, Несвижский, Вилейский, Держинский, Жодинский, Молодеченский, Солигорский хлебозаводы.
Около 60 % населения Минской области обеспечивают своей продукцией хлебозаводы РУП «Борисовхлебпром».
Сегодня покупателям предлагается широкий ассортимент хлебов формовых, подовых улучшенных заварных и без заварки, из смеси муки с добавлением сиропа сахарного ароматизированного, патоки, сухого картофельного пюре, тмина, кориандра и другого сырья; а также батоны, булки хлебцы, диетические изделия, бессолевые, с пониженной кислотностью, с повышенным содержанием пищевых волокон, с бетавитамином, слоеные булочные изделия, пироги и т.д.
Не обделены вниманием и любители сладкого. Для них предлагаются разнообразные кондитерские изделия - торты и пирожные на основе бисквитных, песочных, медово-заварных, воздушно-ореховых выпеченных полуфабрикатов со сливочным, белковым кремами, суфле, растительными сливками, фруктами и другими отделочными полуфабрикатами; пряники и коврижки, изделия с использованием орехов и изюма, с добавлением какао, сгущенного и сухого молока, шоколадной глазури, кексы и рулеты.
В 2005 году на предприятии
РУП «Борисовхлебпром»
В первом полугодии 2008 года разработано 42 наименований кондитерских и 21 наименований хлебобулочных изделий. Освоено 85 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий.
РУП «Борисовхлебпром» ежедневно выпускает для жителей Минской области до 800 тонн хлебобулочных изделий 50 наименований и 2 тонны кондитерских изделий 45 наименований.
На производственных площадках
заводов функционируют пять минипекарен,
в том числе производства Чехии
и Германии. Проводится целенаправленная
работа по повышению технического уровня
предприятия и укреплению материально-технической
базы, замене устаревшего оборудования,
автоматизации и
В объединении функционируют 32 фирменных магазина через которые реализуется 8% хлебобулочных и 20% кондитерских изделий.
Численность работающих на Борисовском хлебозаводе 554 человек.
В соответствии с общегосударственным
классификатором Республики Беларусь
основным видом предприятия является
производство «Производство хлеба
и хлебобулочных изделий; производство
мучных кондитерских изделий недлительного
хранения» под кодом
Основными нормативно-правовыми
документами регулирующими
Одним из основных признаков,
характеризующих предприятие, является
производственно-техническое
В зависимости от степени специализации технологического процесса и масштаба выпуска однородной продукции на предприятиях создаются производства различных типов производства: массовое, серийное, единичное.
Тип производства - это комплексная характеристика организационно-технического уровня производства представляющей собой совокупность номенклатуры продукции, объемов производства, выпуска однотипной продукции, характера загрузки рабочих мест, типы используемого оборудования, квалификация рабочих.
Данному предприятию присущ
массовый тип производства. Он характеризуется
схожестью с крупносерийным типом
производства, т.е. большим объемом
выпуска продукции при
Массовый тип производства
характеризуется ограниченной номенклатурой
продукции. Широко применяется автоматическое
оборудование, рабочие строго выполняют
только одну операцию, оборудование располагается
по ходу технологического процесса, применяется
параллельный вид движения труда, достигается
более высокая
Существует несколько
методов организации
Характерные черты поточного метода:
2 ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ
Структура управления предприятия представляет собой совокупность возможных звеньев управления, обеспечивающих функционирование завода как производственной системы, которая представлена в ПРИЛОЖЕНИИ 1.
На Борисовском
хлебозаводе применяется
Таким образом, линейно-функциональная
структура характеризуется
Преимущества линейно-функциональной структуры:
- более глубокая подготовка управленческих решений и плановых заданий;
- освобождение линейного менеджера от глубокого анализа проблем;
- возможность привлечения
консультантов и экспертов.
Недостатки
линейно-функциональной структуры:
- усиливаются тенденции к выполнению каждым звеном только своих функций;
- отсутствие тесного
взаимодействия на горизонтальном уровне
между
производственными подразделениями;
- возникает необходимость координации работы функциональных служб.
Степень централизации функций
на предприятии высокая, функционирование
организации сильно зависит от деятельности
высшего руководства. Это негативно
отражается как на руководстве, так
и на подчиненных, так как для
первых централизация функций влечет
перегрузку, из-за чего происходит снижение
эффективности работы предприятия
и появление необходимости
Под производственной структурой предприятия понимают состав входящих в него подразделений производственного назначения, их соотношение, формы взаимосвязей и территориальное расположение. В составе предприятия выделяют подразделения основного производства и производственной инфраструктуры.
В зависимости от уровня
специализации и характера
Для предприятия РУП «
При технологической структуре каждый цех и участок специализируется на выполнение комплекса однородных операций технологического процесса по изготовлению продукции.
Производственная структура не является постоянной и может совершенствоваться при существенном изменении номенклатуры продукции, техники и технологии, форм организации производства, характера специализации цехов.
Недостатками применяемой структуры являются отсутствие гибкости и динамичности, что затрудняет достижения поставленной цели; постоянная необходимость в согласовании принимаемых решений, что вызывается решением производственных задач, обусловленных новыми целями функционирования и требующих определенных знаний. Это приводит к замедлению сроков реализации целей и росту управленческих расходов. Поэтому предприятию необходимо немного ослабить централизацию функций руководства и дать возможность подчиненным реализовать себя.
3 РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И
3.1 Персонал организации и эффективность труда
Вопросы организации подготовки
специалистов, переподготовки
и повышения квалификации работников
на Борисовском хлебозаводе РУП «Борисовхлебпром»
рассматриваются как приоритетное направление
государственной политики в социально-трудовой
сфере.
Информация о работе Отчет по производственной практике на РУП «Борисовхлебпром»