Отчет по производственной практике на РУП «Борисовхлебпром»

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 12:51, отчет по практике

Описание работы

Целью практики является закрепление, расширение и систематизация теоретических знаний, а также приобретение и развитие профессиональных навыков, приобретение опыта самостоятельной работы по профилю получаемой специальности в трудовом коллективе. Для этого передо мной поставлены следующие задачи:
 Изучить правовые и организационно-экономические основы деятельности предприятия;
 Изучить систему управления предприятием;
 Сформировать навыки проведения исследований в области экономики и управления предприятием;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………..5
2. ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ.8
3. РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ………………………………………………………10
3.1 Персонал предприятия и эффективность труда
3.2 Основные средства и эффективность их использования
3.3 Оборотные средства и эффективность их использования
3.4 Материалоемкость продукции и ресурсосбережение
4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА……………………………………………………………24
5. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)…..26
6. МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ…………...31
6.1 Управление маркетингом
6.2 Характеристика товарного рынка
6.3 Товарная политика
6.4 Ценовая политика
6.5 Сбытовая политика
6.6 Политика продвижения товаров
7. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа содержит 1 файл

1 Организационная характеристика РУП.docx

— 183.04 Кб (Скачать)

Система работы по прогнозированию  и планированию обучения кадров основана на оценке перспективной потребности  в кадрах предприятия с учетом основных прогнозных показателей развития, планируемых объемов производства продукции, ее ассортимента, совершенствования  техники и технологии, возрастного  состава работников, оборота и  текучести кадров. Всего на предприятии трудятся 554 человека, из них 380 женщин.

Потребность в специалистах хлебопекарного и кондитерского  производств восполняется ежегодно за счет выпускников Могилевского государственного университета продовольствия.

Обучается заочно по состоянию  на 01.01.2011 98 работников  
РУП «Борисовхлебпром». Из них: в ВУЗах – 80 чел., в т.ч. за счет средств предприятия – 4 чел.; в средних специальных учебных заведениях – 18 чел. Уже имеют образование: высшее 87 чел. из них 73 служащие, 33 руководители, 40 специалисты, 14 рабочие, из них 55 женщины; среднее специальное 98 чел. из них 18 служащие, 10 руководители, 8 специалисты, 80 рабочие, женщины 79 чел., профессионально-техническое 207 чел. из них 144 женщины, 2 служащие, 2 другие служащие, 205 рабочие; общее среднее 153 чел. из них 98 женщины, 2 служащие, 1 специалисты, 1 другие служащие, 151 рабочие, общее базовое 9 чел. из них 4 женщины, 9 рабочие.

Потребность в приеме квалифицированных  технологических рабочих осуществляется путем приема на работу выпускников  учреждений образования Минской  области, обеспечивающих получение  среднего специального и профессионально-технического образования: Молодечненского государственного политехнического колледжа, Борисовского государственного колледжа, Слуцкого профессионально-технического колледжа перерабатывающей промышленности, Молодечненского  государственного политехнического профессионального  лицея.

В случае производственной необходимости переподготовка, обучение вторым (смежным) профессиям и повышение  квалификации рабочих на производстве осуществляется путем индивидуального  профессионального обучения.

Повышение квалификации руководителей, специалистов и рабочих  
с отрывом от производства осуществляется в различных институтах повышения квалификации и учебных центрах Республики Беларусь согласно потребности.

Резерв кадров управления сформирован из числа руководителей  
и специалистов, обладающих способностями к руководству людьми, отвечающих требованиям, предъявляемым к руководителям соответствующего уровня и имеющих опыт практической управленческой деятельности.

Для оценки интенсивности движения работников рассчитаем на основании формы 12-т «Отчет по труду» за январь-декабрь 2010 показатели:

  1. Коэффициент общего оборота

 

  1. Коэффициент оборота по приему

 

  1. Коэффициент оборота по увольнению

 

  1. Коэффициент текучести

 

Условные обозначения:

- численность  принятых на работу за отчетный  период;

- численность  уволенных за отчетный период;

- среднесписочная  численность за период;

- численность уволенных в отчетном периоде по собственному желанию, за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины.

На основании рассчитанных показателей движения работников можно  сделать вывод о том, что на предприятии низкая текучесть кадров, что положительно характеризует  работу предприятия  по кадрам, и  в целом.

Для анализа использования  рабочего времени рассчитаем на основании  формы 1-т (фонд времени) «Отчет об использовании  календарного фонда времени за 2010 г.»:

  1. Коэффициент использования календарного фонда времени

 

  1. Коэффициент использования табельного фонда времени

 

  1. Коэффициент использования максимально возможного фонда рабочего времени

 

Где:

 – календарный  фонд времени, человеко-дней,

- фактически  отработанное время, человеко-дней,

 – табельный  фонд времени, человеко-дней,

- максимально  возможный фонд времени, человеко-дней,

- выходные и  праздничные дни, человеко-дней,

- время на ежегодные отпуска, человеко-дней.

Неиспользованное рабочее  время на предприятии составило 0,1 (1- 0,9). Это время неотработанное по уважительным причинам (отпуска без сохранения заработной платы по семейно-бытовым и другим уважительным причинам). Из значения коэффициента использования максимально возможного фонда рабочего времени можно сделать вывод о том, что рабочее время используется рационально, то есть практически полностью.

  1. Коэффициент использования установленной продолжительности рабочего дня

 

  1. Коэффициент использования рабочего периода

 

  1. Интегральный показатель использования рабочего времени

 

          Где, ч-ч – человеко-часы.

Интегральный коэффициент характеризует степень использования рабочего времени как в течение рабочего дня, так и в продолжение рабочего года, т.е. с учетом внутрисменных и целодневных потерь рабочего времени и частичной компенсации их сверхурочными работами.

На рассматриваемом предприятии  потери рабочего времени с учетом их компенсации сверхурочными работами составили 1-0,9=1=10% максимально возможного фонда рабочего времени в человеко-часах.

Для анализа уровня производительности труда необходимо рассчитать основные показатели выработку, будем рассчитывать стоимостным методом, так как он наиболее распространен:

 

Данный показатель рассчитаем за 2 года

 

  

 

 

Индекс производительности труда

 

 

Проведем анализ производительности труда методом  цепных подстановок:

 

 

 

 

 

 На основе  расчетов произведенных выше  можем видеть, что уровень показателя выработки от численности и от объема выпущенной продукции положительный. Это свидетельствует о том, что предприятие функционирует правильно. По анализу видно, что численность работников уменьшается, а объем выпущенной продукции  увеличивается. На данную динамику могут оказывать влияние следующие факторы: оснащение производства автоматизированным оборудованием, рациональное использование рабочего времени, правильная координация действий и своевременное управление производством и работниками. По-моему мнению руководство со своей стороны должно поощрять работников предприятий и всячески содействовать поддержанию данного уровня производительности труда.

На основе формы 12-т и произведенным расчетам выработки рассчитаем темпы роста заработной платы и выработки:

 

 

 

 Из приведенных  выше темпов роста, можем утверждать, что размер заработной платы увеличивается пропорционально производительности труда.

По данному  пункту анализа деятельности предприятия  можем сделать вывод о том, что на нем ведется рациональное управление трудовыми ресурсами  и рабочим временем, о чем свидетельствуют  рассчитанные показатели выше:

- коэффициент  текучести 0,05

- коэффициент  использования максимально возможного  фонда времени 0,9

- интегральный  показатель использования рабочего  времени 0,9

- темп роста  заработной платы пропорционален  темпу роста выработки, составляют  соответственно 117,83% и 119,43%.

 

3.2 Основные средства и  эффективность их использования

 

Важнейшим фактором увеличения объема производства продукции  Борисовского хлебозавода РУП «Борисовхлебпром» является обеспеченность основными средствами в необходимом количестве и ассортименте и более полное и эффективное их использование.

Таблица 3.2.1 Наличие, движение и структура основных средств

РУП «Борисовхлебпром»

 

Группа основных средств

Наличие на начало года

Поступило за отчетный год

Выбыло за отчетный год

Наличие на конец периода

млн. руб.

доля, %

млн. руб.

доля, %

млн. руб.

доля, %

млн. руб.

доля, %

Здания и сооружения

8178

43,3

1569

41,5

   

9747

43,1

Передаточные устройства

209

1,1

52

1,4

   

261

1,2

Машины и оборудование

9137

48,3

1900

50,2

24

27,9

11013

48,7

Окончание таблицы 3.2.1

Транспортные средства

1120

5,9

200

5,3

38

44,2

1282

5,7

Инструменты, инвентарь и принадлежности

260

1,4

62

1,6

 

24

27,9

298

1,3

Всего основных средств

18904

100

3783

100

86

100

22601

100


 

Данные таблицы показывают, что за отчетный период сумма основных средств увеличилась на 3783 млн. руб., однако существенных изменений в структуре не произошло.

        Таблица  3.2.2 Наличие, степень износа основных средств Борисовского хлебозавода

РУП «Борисовхлебпром» за 2009  и 2010 гг.

 

 

Группа  основных средств

2009 г.

2010 г.

Первоначальная стоимость

Износ основных средств

% износа

Первоначальная стоимость

Износ основных средств

% износа

Здания и сооружения

9786,2

4240

43,3

8147,6

4038

49,6

Передаточные устройства

248,6

117

47,2

226,8

112

49,4

Машины и оборудование

10916,3

5559

50,9

9206,3

3670

39,9

Транспортные средства

1333,5

1117

83,8

1077,5

925

85,8

Инструмент, инвентарь и принадлежности

316,4

166

52,5

245,8

149

60,6

Всего основных средств

22601

11199

49,6

18904

8894

47,0


Примечание – источник: собственная разработка.

Данные таблицы показывают, что степень износа в целом  по основным средствам Борисовского хлебозавода РУП «Борисовхлебпром» за анализируемый период практически не изменилась. Однако в разрезе групп основных средств произошли существенные изменения. При снижении износа пассивной части основных средств, произошел рост износа активной части (по группе машины и оборудование на -11 %, это может быть связано с обновлением ряда машин и оборудования; по группе инструмент, инвентарь и принадлежности на 8,1 %) . Практически по всем группам износ достиг уже около 50%, что говорит о необходимости обновления основных средств.

 

Таблица 3.2.3 Анализ движения, технического состояния и эффективности использования основных средств РУП «Борисовхлебпром» за 2010 г.

 

Наименование показателя

Методика расчета

Расчет

  1. Показатели движения:
   

1.1 Коэффициент  поступления (ввода): (Квв)

   

1.2 Коэффициент  обновления (Коб)

   

1.3 Коэффициент  выбытия основных средств (Квыб)

   

1.4 Коэффициент  ликвидации (Кл)

   
  1. Показатели состояния:
   

2.1 Коэффициент  износа (Ки)

   

2.2 Коэффициент  годности (Кг)

   

Информация о работе Отчет по производственной практике на РУП «Борисовхлебпром»