Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 12:51, отчет по практике
Целью практики является закрепление, расширение и систематизация теоретических знаний, а также приобретение и развитие профессиональных навыков, приобретение опыта самостоятельной работы по профилю получаемой специальности в трудовом коллективе. Для этого передо мной поставлены следующие задачи:
Изучить правовые и организационно-экономические основы деятельности предприятия;
Изучить систему управления предприятием;
Сформировать навыки проведения исследований в области экономики и управления предприятием;
ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………..5
2. ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ.8
3. РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ………………………………………………………10
3.1 Персонал предприятия и эффективность труда
3.2 Основные средства и эффективность их использования
3.3 Оборотные средства и эффективность их использования
3.4 Материалоемкость продукции и ресурсосбережение
4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА……………………………………………………………24
5. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)…..26
6. МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ…………...31
6.1 Управление маркетингом
6.2 Характеристика товарного рынка
6.3 Товарная политика
6.4 Ценовая политика
6.5 Сбытовая политика
6.6 Политика продвижения товаров
7. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Система работы по прогнозированию
и планированию обучения кадров основана
на оценке перспективной потребности
в кадрах предприятия с учетом
основных прогнозных показателей развития,
планируемых объемов
Потребность в специалистах хлебопекарного и кондитерского производств восполняется ежегодно за счет выпускников Могилевского государственного университета продовольствия.
Обучается заочно по состоянию
на 01.01.2011 98 работников
РУП «Борисовхлебпром». Из них: в ВУЗах
– 80 чел., в т.ч. за счет средств предприятия
– 4 чел.; в средних специальных учебных
заведениях – 18 чел. Уже имеют образование:
высшее 87 чел. из них 73 служащие, 33 руководители,
40 специалисты, 14 рабочие, из них 55 женщины;
среднее специальное 98 чел. из них 18 служащие,
10 руководители, 8 специалисты, 80 рабочие,
женщины 79 чел., профессионально-техническое
207 чел. из них 144 женщины, 2 служащие, 2 другие
служащие, 205 рабочие; общее среднее 153
чел. из них 98 женщины, 2 служащие, 1 специалисты,
1 другие служащие, 151 рабочие, общее базовое
9 чел. из них 4 женщины, 9 рабочие.
Потребность в приеме квалифицированных
технологических рабочих
В случае производственной необходимости переподготовка, обучение вторым (смежным) профессиям и повышение квалификации рабочих на производстве осуществляется путем индивидуального профессионального обучения.
Повышение квалификации руководителей,
специалистов и рабочих
с отрывом от производства осуществляется
в различных институтах повышения квалификации
и учебных центрах Республики Беларусь
согласно потребности.
Резерв кадров управления
сформирован из числа руководителей
и специалистов, обладающих способностями
к руководству людьми, отвечающих требованиям,
предъявляемым к руководителям соответствующего
уровня и имеющих опыт практической управленческой
деятельности.
Для оценки интенсивности движения работников рассчитаем на основании формы 12-т «Отчет по труду» за январь-декабрь 2010 показатели:
Условные обозначения:
- численность
принятых на работу за
- численность уволенных за отчетный период;
- среднесписочная численность за период;
- численность уволенных в отчетном периоде по собственному желанию, за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины.
На основании рассчитанных показателей движения работников можно сделать вывод о том, что на предприятии низкая текучесть кадров, что положительно характеризует работу предприятия по кадрам, и в целом.
Для анализа использования рабочего времени рассчитаем на основании формы 1-т (фонд времени) «Отчет об использовании календарного фонда времени за 2010 г.»:
Где:
– календарный фонд времени, человеко-дней,
- фактически
отработанное время, человеко-
– табельный фонд времени, человеко-дней,
- максимально
возможный фонд времени,
- выходные и
праздничные дни, человеко-
- время на ежегодные отпуска, человеко-дней.
Неиспользованное рабочее время на предприятии составило 0,1 (1- 0,9). Это время неотработанное по уважительным причинам (отпуска без сохранения заработной платы по семейно-бытовым и другим уважительным причинам). Из значения коэффициента использования максимально возможного фонда рабочего времени можно сделать вывод о том, что рабочее время используется рационально, то есть практически полностью.
Где, ч-ч – человеко-часы.
Интегральный коэффициент характеризует степень использования рабочего времени как в течение рабочего дня, так и в продолжение рабочего года, т.е. с учетом внутрисменных и целодневных потерь рабочего времени и частичной компенсации их сверхурочными работами.
На рассматриваемом
Для анализа уровня производительности труда необходимо рассчитать основные показатели выработку, будем рассчитывать стоимостным методом, так как он наиболее распространен:
Данный показатель рассчитаем за 2 года
Индекс производительности труда
Проведем анализ производительности труда методом цепных подстановок:
На основе расчетов произведенных выше можем видеть, что уровень показателя выработки от численности и от объема выпущенной продукции положительный. Это свидетельствует о том, что предприятие функционирует правильно. По анализу видно, что численность работников уменьшается, а объем выпущенной продукции увеличивается. На данную динамику могут оказывать влияние следующие факторы: оснащение производства автоматизированным оборудованием, рациональное использование рабочего времени, правильная координация действий и своевременное управление производством и работниками. По-моему мнению руководство со своей стороны должно поощрять работников предприятий и всячески содействовать поддержанию данного уровня производительности труда.
На основе формы 12-т и произведенным расчетам выработки рассчитаем темпы роста заработной платы и выработки:
Из приведенных выше темпов роста, можем утверждать, что размер заработной платы увеличивается пропорционально производительности труда.
По данному пункту анализа деятельности предприятия можем сделать вывод о том, что на нем ведется рациональное управление трудовыми ресурсами и рабочим временем, о чем свидетельствуют рассчитанные показатели выше:
- коэффициент текучести 0,05
- коэффициент
использования максимально
- интегральный
показатель использования
- темп роста
заработной платы
3.2 Основные средства и эффективность их использования
Важнейшим фактором увеличения объема производства продукции Борисовского хлебозавода РУП «Борисовхлебпром» является обеспеченность основными средствами в необходимом количестве и ассортименте и более полное и эффективное их использование.
Таблица 3.2.1 Наличие, движение и структура основных средств
РУП «Борисовхлебпром»
Группа основных средств |
Наличие на начало года |
Поступило за отчетный год |
Выбыло за отчетный год |
Наличие на конец периода | ||||
млн. руб. |
доля, % |
млн. руб. |
доля, % |
млн. руб. |
доля, % |
млн. руб. |
доля, % | |
Здания и сооружения |
8178 |
43,3 |
1569 |
41,5 |
9747 |
43,1 | ||
Передаточные устройства |
209 |
1,1 |
52 |
1,4 |
261 |
1,2 | ||
Машины и оборудование |
9137 |
48,3 |
1900 |
50,2 |
24 |
27,9 |
11013 |
48,7 |
Окончание таблицы 3.2.1 | ||||||||
Транспортные средства |
1120 |
5,9 |
200 |
5,3 |
38 |
44,2 |
1282 |
5,7 |
Инструменты, инвентарь и принадлежности |
260 |
1,4 |
62 |
1,6 |
24 |
27,9 |
298 |
1,3 |
Всего основных средств |
18904 |
100 |
3783 |
100 |
86 |
100 |
22601 |
100 |
Данные таблицы показывают, что за отчетный период сумма основных средств увеличилась на 3783 млн. руб., однако существенных изменений в структуре не произошло.
Таблица 3.2.2 Наличие, степень износа основных средств Борисовского хлебозавода
РУП «Борисовхлебпром» за 2009 и 2010 гг.
Группа основных средств |
2009 г. |
2010 г. | ||||
Первоначальная стоимость |
Износ основных средств |
% износа |
Первоначальная стоимость |
Износ основных средств |
% износа | |
Здания и сооружения |
9786,2 |
4240 |
43,3 |
8147,6 |
4038 |
49,6 |
Передаточные устройства |
248,6 |
117 |
47,2 |
226,8 |
112 |
49,4 |
Машины и оборудование |
10916,3 |
5559 |
50,9 |
9206,3 |
3670 |
39,9 |
Транспортные средства |
1333,5 |
1117 |
83,8 |
1077,5 |
925 |
85,8 |
Инструмент, инвентарь и принадлежности |
316,4 |
166 |
52,5 |
245,8 |
149 |
60,6 |
Всего основных средств |
22601 |
11199 |
49,6 |
18904 |
8894 |
47,0 |
Примечание – источник: собственная разработка.
Данные таблицы показывают, что степень износа в целом по основным средствам Борисовского хлебозавода РУП «Борисовхлебпром» за анализируемый период практически не изменилась. Однако в разрезе групп основных средств произошли существенные изменения. При снижении износа пассивной части основных средств, произошел рост износа активной части (по группе машины и оборудование на -11 %, это может быть связано с обновлением ряда машин и оборудования; по группе инструмент, инвентарь и принадлежности на 8,1 %) . Практически по всем группам износ достиг уже около 50%, что говорит о необходимости обновления основных средств.
Таблица 3.2.3 Анализ движения, технического состояния и эффективности использования основных средств РУП «Борисовхлебпром» за 2010 г.
Наименование показателя |
Методика расчета |
Расчет |
|
||
1.1 Коэффициент поступления (ввода): (Квв) |
||
1.2 Коэффициент обновления (Коб) |
||
1.3 Коэффициент
выбытия основных средств ( |
||
1.4 Коэффициент ликвидации (Кл) |
||
|
||
2.1 Коэффициент износа (Ки) |
||
2.2 Коэффициент годности (Кг) |
Информация о работе Отчет по производственной практике на РУП «Борисовхлебпром»