Отчет по производственной практике на РУП «Борисовхлебпром»

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 12:51, отчет по практике

Описание работы

Целью практики является закрепление, расширение и систематизация теоретических знаний, а также приобретение и развитие профессиональных навыков, приобретение опыта самостоятельной работы по профилю получаемой специальности в трудовом коллективе. Для этого передо мной поставлены следующие задачи:
 Изучить правовые и организационно-экономические основы деятельности предприятия;
 Изучить систему управления предприятием;
 Сформировать навыки проведения исследований в области экономики и управления предприятием;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………..5
2. ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ.8
3. РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ………………………………………………………10
3.1 Персонал предприятия и эффективность труда
3.2 Основные средства и эффективность их использования
3.3 Оборотные средства и эффективность их использования
3.4 Материалоемкость продукции и ресурсосбережение
4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА……………………………………………………………24
5. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)…..26
6. МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ…………...31
6.1 Управление маркетингом
6.2 Характеристика товарного рынка
6.3 Товарная политика
6.4 Ценовая политика
6.5 Сбытовая политика
6.6 Политика продвижения товаров
7. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа содержит 1 файл

1 Организационная характеристика РУП.docx

— 183.04 Кб (Скачать)

Примечание – источник: собственная разработка.

Для качественной оценки результатов  расчетов воспользуемся следующей  шкалой:

Значение

коэффициента

износа

до 20%

20%-50%

50%-75%

свыше 75%

Качественная  оценка

степени износа

низкая

степень

износа

нормальная

степень

износа

высокая

степень

износа

крайне

высокая

степень

износа


Исходя из полученных значений и значений шкалы, можем сделать  вывод о том, что на предприятии  высокая степень износа основных средств, следовательно, необходима модернизация основных средств.

Для более полного анализа  необходимо рассчитать обобщающие показатели:

    1. Фондоемкость

 

 

 

 

 

 

    1. Фондоотдача

 

 

 

 

 

Qпр – объем произведенной продукции за период, млн.руб

ПСОС – первоначальная стоимость основных средств, млн.руб.

Проведем анализ изменения  объема продукции вследствие изменения  эффективности основных производственных средств.

Общее абсолютное изменение  объема продукции:

 

в том числе:

  1. За счет изменения фондоотдачи основных производственных средств

 

 

 

  1. За счет изменения стоимости основных производственных средств

 

 

 

Объем произведенной продукции  в отчетном периоде за счет изменения  фондоотдачи снизился на 3781млн.руб, а увеличился за счет стоимости основных производственных средств на 8683млн.руб  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, если говорить в общем, объем производства увеличился на 4902млн.руб, возможно было приобретены новые  средства производства, однако, предприятию надо эффективнее использовать имеющиеся основные фонды.

 В процессе эксплуатации основные средства постепенно, но постоянно изнашиваются, теряют свои технические качества и уменьшают первоначальную балансовую стоимость.

Объектами амортизации являются основные средства, имеющие ограниченный срок полезного использования.

Амортизация объектов основных средств производится линейным способом. Он заключается в равномерном начислении амортизации в течение всего срока полезного использования объекта основных средств или нематериальных активов.

При линейном способе амортизация  рассчитывается по следующей формуле:

 

 

 

где А – амортизация;

ПС – первоначальная стоимость  объекта ОС и НА;

НА – норма амортизации.

Сумма индексации амортизационных  отчислений за каждый месяц рассчитывается исходя из индекса изменения цен  на продукцию за предшествующий месяц  к декабрю предыдущего года.

Движение амортизационных  фондов воспроизводства основных средств  и нематериальных активов на предприятии  отражается в Форме 4-ф (затраты). На предприятии «Борисовский хлебозавод»  начисленная амортизация за отчетный период полностью используется в  этом же периоде.

 

3.3 Оборотные средства  и эффективность их использования

 

Оборотные средства – это  денежные средства, авансированные в  объекты, использование которых  осуществляется предприятием либо в  пределах одного воспроизводственного цикла, либо в пределах относительно короткого периода (не более одного года).

Охарактеризуем состав оборотных  средств по признакам:

1. По функциональному  назначению в процессе воспроизводства:

- Оборотные средства, функционирующие  в сфере производства:

* сырье, материалы и  другие аналогичные 

- Оборотные средства, используемые  в сфере обращения:

* готовая продукция и  товары;

* дебиторская задолженность;

* финансовые вложения;

* денежные средства;

* прочие оборотные активы.

2. В зависимости от источников формирования выделяют:

- собственные средства:

  • уставный фонд
  • резервный фонд
  • добавочный фонд
  • нераспределенная прибыль

- заемные средства:

  • долгосрочные кредиты и займы

- дополнительно привлеченные:

  • кредиторская задолженность перед поставщиками
  • задолженность по оплате труда работникам
  • задолженность перед бюджетом по налогам
  • задолженность по социальному страхованию и обеспечению
  • задолженность перед прочими кредиторами
  • задолженность перед участниками (учредителями)
  • прочая задолженность

3. По степени ликвидности:

- наиболее ликвидные активы:

  • денежные средства
  • краткосрочные финансовые вложения

    - быстрореализуемые  активы 

  • дебиторская задолженность
  • прочие оборотные активы

  - медленно реализуемые  активы:

  • запасы и затраты (за вычетом НДС по приобретенным товарам).

Пример расчета производственного  запаса муки  на 7 суток для производства батона «Вейно». Норма расхода муки на 1т = 697,899 кг в сутки.

М = Мсут * n, где

М – норма запаса на 7 суток, кг

Мсут – суточная норма  запаса,кг

n – количество суток

М = 697,899 кг * 7 = 4885,293 кг.

Рассчитаем и проведем анализ показателей эффективности  использования оборотных средств:

  1. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

Рассчитаем средний остаток  оборотных средств, т.к. имеются данные только на начало и на конец отчетного  периода, воспользуемся формулой:

 

 

 

 

 

 

Увеличение коэффициента оборачиваемости означает повышение  эффективности использования оборотных  средств.

  1. Коэффициент закрепления оборотных средств в обороте

 

 

 

  1. Продолжительность одного оборота оборотных средств

 

 

 

Для проведения факторного анализа изменения потребности  в оборотных средствах используем следующую двухфакторную модель:

 

Общее абсолютное изменение  потребности в оборотных средствах ():

 

в том числе:

- вследствие изменения  эффективности использования оборотных  средств

 

-  вследствие изменения  объема реализации:

 

Проверка:         

17,98 млн. руб

Факторный анализ изменения  объема реализации вследствие изменения  эффективности использования оборотных  средств проведем на основе двухфакторной  модели:

 

Общее абсолютное изменение  объема реализации:

  

в том числе вследствие изменения эффективности использования  оборотных средств

 

- вследствие изменения  средних остатков оборотных средств

 млн. руб                                                                                                                     

Проверка:       

 

Из расчетов видно, что  изменение потребности в оборотных  средствах,   вследствие изменения, в нашем случае повышения, эффективности  использования оборотных средств  в анализируемом 2010 году уменьшился по сравнению с 2009 годом на 407,63 млн. руб. Однако, вследствие изменения объема реализации, потребность в средствах  возросла на 425,61 млн. руб, что и повлияло на общее абсолютное изменение использования  оборотных средств. На основе факторного анализа изменения объема реализации вследствие изменения эффективности использования оборотных средств на 5533,5 млн. руб, а также вследствие изменения средних остатков оборотных средств на – 874,8 млн. руб, можем сделать вывод о том, что в общем объем реализации увеличился на 4658,7 млн. руб, что говорит об увеличении выручки и следовательно прибыли предприятия.

 

3.4 Материалоемкость продукции  и ресурсосбережение

 

Определим уровень и динамику обобщающих показателей использования  материальных ресурсов за 2009-2010 гг.:

  1. Материалоемкость продукции

 

 

 

где: МЗ – материальные затраты, млн.руб

       - выручка от реализации (за вычетом налогов и сборов, включаемых в выручку), млн. руб

       09,10 –  соответствующий период

  1. Материалоотдача продукции

 

 

 

 

Себестоимость продукции  в рассматриваемых периодах составила:

- 2010 г. – 38599 млн. руб

- 2009 г. – 33995 млн. руб

Определим удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, для этого составим Таблицу 3.3.1 «Расчет удельного веса материальных затрат в себестоимости продукции»

Таблица 3.3.1 Расчет удельного  веса материальных затрат в себестоимости  продукции

Показатель

Млн. руб

Удельный вес, %

2009

2010

2009

2010

Материальные затраты

15426

17644

45,4

45,7

Себестоимость

33995

38599

100

100


Источник: собственная разработка

Мероприятия проводимые на предприятии по ресурсосбережению:

  1. Снижение затрат на оказываемые услуги сторонними транспортными организациями за счет приобретения собственного транспорта в количестве 5 единиц;
  2. Замена парового котла Е 1/9Г на более экономичный (экономия 70тут);
  3. Замена водогрейного котла Е 1/9 на более экономичный (экономия 80тут);
  4. Замена хлебопекарной печи ФТЛ-2 на 2 термомаслянные с термомаслянным котлом (100тут);
  5. Замена электропечи кондитерского участка на ротационную печь (60 тыс. кВтч.);
  6. Установка приборов спутниковой навигации GPS, оптимизация маршрутов движения;
  7. Снижение себестоимости единицы продукции за счет уменьшения доли постоянных затрат в себестоимости кондитерской продукции на 2,25% за счет увеличения объемов производства кондитерских изделий на 50 тонн;
  8. Активизировать работу по взысканию дебиторской задолженности, что позволит уменьшить потребность в кредитных ресурсах, а также снижения ставки рефинансирования;
  9. Изменение ассортимента хлеба смешанной валки с увеличением содержания муки второго сорта с соответствующим уменьшением муки ржаной сеяной и муки 1 сорта;
  10. Переутверждения норм расхода упаковочных материалов на основании анализа их расходов;
  11. Сокращение почтовых, командировочных расходов, и междугородних телефонных разговоров и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И  ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА


На первом этаже производственного  корпуса располагаются хлебные  и булочные участки. В пристройке к административно-бытовому корпусу находится кондитерский участок и участок по производству подового хлеба. Мощность хлебного участка в ассортименте 116,5 тонн в сутки. Режим работы участка трехсменный. Мощность булочного участка в ассортименте 18 тонн в сутки. Режим работы участка трехсменный. Мощность кондитерского участка в ассортименте 500 кг в сутки. Режим работы участка двухсменный.

На предприятии функционируют  восемь линий. Технологические линии  №1 и №5 демонтированы; линия №2 резервная.

Информация о работе Отчет по производственной практике на РУП «Борисовхлебпром»