Организация управления малым предприятием

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2011 в 10:43, дипломная работа

Описание работы

Актуальность исследования управления малым бизнесом особенно в нашей стране, существенно отличаются от управления крупными предприятиями. По статистике, малые предприятия в России существуют менее двух лет, только лишь каждое десятое предприятие малого бизнеса доживает до десятилетнего возраста. Эти неутешительные цифры связаны с тем, что предприниматели не предают особое внимание управленческой деятельности малым бизнесом.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………...3
1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.......................................................................................5
1.1 Понятие малого предприятия...………..…………………….…………..……….5
1.2 Понятие и содержание управления малым предприятием.……….…..............11
1.3 Особенности управления малым бизнесом……….…..………….….……........17
2 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ОМЕГА»………………………...…………………30
2.1 Общая характеристика деятельности предприятия и его среды…........……...30
2.2 Организационная структура управления на предприятии……….…………....35
2.3 Оценка системы планирования на предприятии…………………….…………45
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ И МЕРОПРИЯТИЙ ПО ДАННОМУ ПРЕДПРИЯТИЮ…………………………………………………………….…...…48
3.1 Рекомендации по борьбе с ценовой конкуренцией..……………..…..….....…..48
3.2 Рекомендации по поднятию спроса на услуги……………..….…………....…..54
3.3 Рекомендации по кадровой работе…………....………………..….…..….……..59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………...64
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ…………………………………………………………68

Работа содержит 1 файл

олег.doc

— 426.50 Кб (Скачать)
lign="justify">       В Российской Федерации к субъектам малого предпринимательства относятся потребительские кооперативы, коммерческие организации, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, у которых: число работников не превышает 100 человек, выручка без учета налога на добавленную стоимость не превышает 400 млн. руб. в год. Малые предприятия обеспечивают необходимую мобильность в условиях рынка, создают глубокую специализацию и кооперацию, без которых немыслима их высокая эффективность. Малые предприятия способны не только быстро заполнять ниши, образующиеся в потребительской сфере, но и сравнительно быстро окупаться. Малые предприятия создают ту среду и дух предпринимательства, без которых рыночная экономика невозможна.

       Ключевыми аспектами организации управления являются создание структуры предприятия и распределение полномочий. Для малого бизнеса наиболее простой является структура фирмы, находящейся в единоличном владении. Такая фирма обычно управляется собственником, который берет на себя весь риск предпринимательства. При этом, как правило, глава фирмы сам занимается финансами, снабжением, сбытом, ценами, рекламой. По мере роста предприятия и объема продаж создается управленческая группа. Она может включать управляющего и нескольких менеджеров. Для временной работы приглашается бухгалтер. В малом бизнесе предпочтительнее тот стиль управления, который осуществляется преимущественно на неформальной основе, нацелен на создание творческой атмосферы в коллективе, ориентированной на достижение результатов.

       Основными факторами, влияющими на особенности управления малым предприятием, являются: размер предприятия, численность и состав работающих, форма собственности, отрасль деятельности, объем и ассортимент выпускаемой продукции или услуг, организационную структуру предприятия и др. Работа в небольшом коллективе, что может привести к неравномерно распределенной нагрузке на сотрудников. Малое предприятие может активно нанимать сотрудников на сезонные или разовые работы, некоторые частные предприниматели предпочитают заключать договора с компаниями, занимающимися подбором персонала или составлением бухгалтерской отчетности.

       Особенности кадровой политики малых предприятий  заключаются в следующем. Во-первых, на таких предприятиях, как правило, наблюдается тесное сотрудничество работников с руководством. Проявляется это благодаря применению демократического стиля управления предприятием: руководитель прислушивается к мнению, советам, просьбам работников, помогает разрешать конфликты, решить проблемы, делиться с планами предприятия на будущее, подготавливает персонал к изменениям. Во-вторых, почти на всех малых предприятиях отсутствует служба управления персоналом. Её обязанности может выполнять менеджер по персоналу или сам руководитель. В-третьих, отсутствует и кадровая документация, которая является обязательной для средних и крупных предприятий. Это позволяет значительно сократить расходы предприятия. В-четвертых, Обучение и повышение квалификации работники, как правило, проводят за свой счёт и по своему желанию. Руководство проводит семинары и тренинги в том случае, если запускается новая линия производства, осваивается новый сегмент рынка сбыта, предоставляется клиентам новая услуга, и т.д., требующие дополнительных знаний и навыков. В-пятых, к основным материальным методам мотивации персонала небольших предприятий относятся: заработная плата, конкурентоспособная с другими предприятиями, премии и надбавки, участие в прибылях. Кроме того, для того, чтобы повысить желание сотрудников эффективно трудиться, руководитель компании может использовать нематериальные методы мотивации труда, а именно: улучшать условия труда, создавать благоприятный климат в коллективе, давать свободу действий работнику (доверие руководителя располагает к эффективной работе), проявлять интерес к результатам работы каждого сотрудника и т.д.

       Управление  финансами  малых  предприятий  имеет  ряд  специфических  особенностей  в  зависимости  от масштабов, целей, форм и видов деятельности организаций: ориентация  на  текущую  прибыль; высокая  оборачиваемость  капитала; неспособность  создания  наукоемких,  фондоемких,  энергоемких,  ресурсоемких  и  трудоемких производств; трудность доступа к заемному капиталу; пониженный, по сравнению с крупными предприятиями, уровень ликвидности; отсутствие  системы  стратегического  планирования; недостаточность  маркетинговых  мероприятий; и др.

       Агентство систем безопасности «ОМЕГА» предоставляет услуги на рынке систем безопасности с 1997 г. ООО «ОМЕГА» занимается реализацией технических систем охраны, предоставляет консультационные услуги в области систем безопасности.

       ООО «ОМЕГА» имеет следующие структурные подразделения: отдел планирования и сбыта, отдел снабжения, бухгалтерию,  производственный отдел, сервисный отдел. Для предприятия характерна иерархическая организационная структура, построенная по функциональному принципу. Функции подразделений предприятия и их иерархическая подчиненность закреплены в соответствующих нормативных документах (приказах и положениях) по предприятию. Права и обязанности отдельных сотрудников закреплены в должностных инструкциях и трудовых договорах. К недостаткам действующей структуры относятся: 1) отсутствие одела кадров; 2) отсутствие отдела маркетинга. Функции по ведению кадрового учета возложены на бухгалтерию. Вопросами  разработки и подготовки рекламных материалов, а также задачами сбора маркетинговой информации занимаются сотрудники отдела планирования и сбыта. Приоритеты маркетинговой политики, рекламной стратегии разрабатывает руководитель.

      На  предприятии ведется работа по разработке планов, однако, она не носит системного характера. Кроме того, планы разрабатываются укрупнено на год на уровне организации в целом и не учитывают особенностей работы отдельных отделов. В связи с этим планы предприятия приходится часто корректировать, а это существенно снижает эффективность их использования и мониторинга выполнения. Возможно, что с увеличением объемов бизнеса на предприятии возникнет необходимость в организации систематического планирования и бюджетирования.

       Основными отрицательными факторами, которые оказывают воздействие на результаты деятельности ООО «ОМЕГА» являются: ценовая конкуренция и не постоянный спрос на услуги. Для снижения факторов связанных с влиянием ценовой конкуренции, компании необходимо использовать не только стоимостные инструменты конкурентной борьбы, но и наращивать свои конкурентные преимущества в области качества реализуемых услуг, уделяя большое внимание вопросам отбора поставщиков и уровню лояльности клиентов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

 
     
  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 14.07.2008, с изм. от 24.07.2008) // "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
  2. Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 18.10.2007) "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"  "Собрание законодательства РФ", 30.07.2007, N 31, ст. 4006.
  3. Федеральный закон РФ от 22.07.2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  4. Федеральный закон РФ от 07.08.00 № 122-ФЗ, от 21.11.02 № 144-ФЗ «О борьбе с терроризмом».
  5. Постановление  Правительства  РФ  от 22.07.2008 N 556 «О  предельных  значениях  выручки  от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства»  КонсультантПлюс. ВерсияПроф.
  6. Алексеева А. И., Васильев Ю. В., Малеева А. В., Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: "КноРус", 2007. - 672 с.
  7. Багиев Г. Л., Тарасевич В. М., Анн Х. Маркетинг.  - СПб.: "Питер", 2008. - 733 с.
  8. Барышев А. Ф. Маркетинг.  - М.: "Академия", 2008. - 208 с.
  9. Белоусова Н.Г., Белоусов А.Г. Маркетинг. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2007. – 314 с.
  10. Веретенникова И.И., Сергеев И.В. Экономика организаций (предприятий). - М.: Велби, 2007. - с. 88.
  11. Гундарин М.В. Книга руководителя отдела PR. С.-Пб.: Питер, 2006. - 336 с.
  12. Дорофеева, О.Н. Особенности менеджмента в малом бизнесе / О.Н. Дорофеева  // Вестник Научно-исследовательского  центра   корпоративного  права,  управления  и  венчурного  инвестирования  Сыктывкарского государственного университета. – 2005. - №3.
  13. Кибанов А.Я. Основы управления персоналом: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 304 с.
  14. Майкл Портер «Конкуренция»  — М.: «Вильямс», 2006.
  15. Маленков Ю. А. Современный менеджмент. - М.: "Экономика", 2010. - 439 с.
  16. Малый бизнес защитили от малой власти. Коммерсант № 50 (4350) (24 марта 2010).
  17. Маркарьян Э. А., Герасименко Г. П., Маркарьян С. Э. Экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: "КноРус", 2008. - 552 с.
  18. Мотивация персонала в малых предприятиях // Кадровик. Кадровый менеджмент", 2007, № 8.
  19. Осипова Ю.М. Основы предпринимательского дела. - М.: "Гуманитарное знание", 1998. с. 162.
  20. Особенности кадрового состава малых предприятий (http://www.mbm.ru/gdocs/showone.asp?id=334).
  21. Особенности кадровой политики малого предприятия (http://fin-i.com/zarabotat/rabota-karera/osobennosti-kadrovoy-politiki-malogo-predpriyatiya).
  22. Павлова, Л.П. Финансовый менеджмент / Л.П. Павлова – М.: ИНФРА-М, 2005.- 516 с.
  23. Сосненко Л. С., Черненко А. Ф., Свиридова Е. Н., Кивелиус И. Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Краткий курс. - М.: "КноРус", 2007. - 344 с.
  24. Услуги безопасности рынок быстрого реагирования (http://www.ohrana-save.ru/page/articles/articles4).
  25. Хохлова Т.П. Основы менеджмента. - М.: "Гардарики", 2008.

Информация о работе Организация управления малым предприятием