Организация как субъект управления

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 16:55, курсовая работа

Описание работы

Рыночные условия хозяйствования заставляют руководителей переосмыслить принципы и методы принятия управленческих решений. Для их совершенствования очень важно понимание организации как целостной открытой динамичной системы. Важно знание внешних и внутренних факторов. Конечно, организация вряд ли может оказать влияние на внешнюю среду, однако можно прогнозировать ее изменения с целью координации управленческих решений. Так, ожидаемый рост доходов населения должен лечь в основу планируемого роста объемов хозяйственной деятельности организаций общественного питания. Совершенствование управления предполагает повышение эффективности использования имеющихся внутренних ресурсов организации. Для этого важно выявить как сильные, так и слабые стороны.

Работа содержит 1 файл

КУРС-Менеджмент-Организация как субъект управления.doc

— 448.50 Кб (Скачать)

    Таким образом, кулинария ЧПТУП «ДП Промкомплект» имеет ряд конкурентных преимуществ:

  • эффект новизны;
  • выгодное географическое положение - центр города, в районе железнодорожного вокзала;
  • невысокие цены - II наценочная категория;
  • хороший интерьер;
  • благоустроенность (сан. узел);
  • разнообразная, качественная пища.

    Для открытия кулинарии  руководством ЧПТУП "ДП Промкомплект" было приобретено оборудования для кафе общей стоимостью 24,6 млн р за счет собственных средств организации в лизинг.

    Было  закуплено следующее  оборудование:

  • Плита кухонная электрическая ЭПШЧ-9-4-16 «Традиция».
  • Морозильный ларь Дерби F-38 (глухая крышка).
  • Форма круглая гофрированая ФКГ-001 (для выпечки кексов).
  • Форма круглая гофрированая ФКГ-002(для выпечки ромовых баб).
  • Фритюрница FT-4.
  • Прилавок холодильный ПХс1-0,300(нерж.сталь).
  • Шкаф холодильный ШХС -1,2 (2 двери).
  • Ванна-мойка промышленная (450*550*860).Н-250 с подставкой и сифоном.
  • Ванна-мойка промышленная двойная (1075*550*860) с подставкой и сифоном.
  • Стол разделочно-производственный СР 2/1500.
  • Стол разделочно-производственный СР 2/950.
  • Стол разделочно-производственный СР 2/600.
  • Стеллаж для кухни СТК-600 (600*400*1600) окрашенный.
  • Стол технологический СТО-2/1200 (1010*550*860) с ванной (400*500).
  • Весы механические ВРНЦ -10.
  • Весы торговые электронные ВР-4149-11БР.
  • Весы механические ВТ-8908-100.
  • Кассовый суммирующий аппарат АМС-100Ф с ящиком.
  • Полка кухонная ПНК-600 (600*400*300).
  • Витрина кондитерская Спутник С-1,0 ГнК нерж.
  • Стеллаж барный ЧС-2(1000*500*2200).
  • Стойка барная ЧТ-21(1000*600*1200).
  • Стойка барная угловая ЧТ-31у(600*600*1200).
  • Стойка барная ЧТ-11(500*600* 1200).
  • Постформинг пристенный с хромированными ножками.

    Решение об открытии кулинарии-закусочной было принято в сложной финансовой ситуации. Убытка по итогам 2004 г. составили 16,7 млн р. К концу 2005 г. они сократились до 5 млн р., а с 2006 г. ЧПТУП "ДП Промкомплект" вышло на рентабельную работу. Это говорит о правильности принятого решения о расширении сферы деятельности.

    Следует отметить, что руководство  ЧПТУП "ДП Промкомплект" старается идти в ногу со временем, постоянно отслеживать рыночную ситуацию, изучая потребности целевой аудитории. Выгодным направлением ведения бизнеса является сдача кафе в аренду для проведения массовых культурно-развлекательных мероприятий, например, организации свадеб, проведения торжеств. Чтобы кафе «Над Сожем» удовлетворяло запросы клиентов в нем сделан евро-ремонт. Для удобства интерьера летом 2008 г. закуплен кондиционер, новое аудио оборудование. Все это в совокупности позволяет ЧПТУП "ДП Промкомплект" успешно развиваться, увеличить объемы своей деятельности и повышать конечную эффективность функционирования. По итогам 2007 г. организацией было получено 64 млн р. прибыли от реализации, 65 млн р. прибыли отчетного периода, а чистая прибыль составила 37 млн р., что является самым лучшим показателем за время функционирования ЧПТУП "ДП Промкомплект".

    Положительно, что повышение  эффективности функционирования ЧПТУП "ДП Промкомплект" достигается за счет роста производительности труда, что подтверждают данные, представленные в таблице 2.2.1.

    89

Эффективность использования трудовых ресурсов ЧПТУП "ДП Промкомплект" 
за 2005-2007 гг.

Показатели Годы Тем роста, %
2005 2006 2007 2006 к 2005 2007 к 2006 2007 к 2005
1. Среднесписочная численность работников, чел. 34 39 33 114,7 84,6 97,1
2. Фонд оплаты труда, млн р. 87 102 106 117,2 103,9 121,8
3. Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг, млн р. 785 662 880 84,3 132,9 112,1
4. Чистая прибыль, млн р. -6 23 37 +29 +14 +43
5. Прибыль: 12 41 64 -341,7 -156,1 -533,3
от  реализации, млн р. 12 41 64 29,0 23,0 52,0
отчетного периода, млн р. 13 35 65 22,2 29,8 52,0
6. Среднегодовая стоимость основных средств, млн р. 95 101 121 105,8 119,9 126,8
7. Производительность труда, измеренная:            
  • выручкой  от реалиазции, млн р.
23,1 17,0 26,7 73,5 157,1 115,5
  • чистой прибылью, млн р.
-0,2 0,6 1,1 437,1 188,5 735,4
  • прибылью от реализации, млн р.
0,4 1,1 1,9 297,9 184,5 549,5
  • прибылью отчетного периода, млн р.
0,4 0,9 2,0 236,1 218,2 515,2
8. Средняя заработная плата, млн р. 2,6 2,6 3,2 102,2 122,8 125,5
9. Фондовооруженность, млн р. 2,79 2,58 3,65 92,2 141,7 130,7
10. Рентабельность фонда заработной платы, % 13,79 40,20 60,38 26,4 20,2 46,6
 

    На  основании данных, представленных в  таблице 2.2.1, можно сделать следующие  выводы. В деятельности ЧПТУП "ДП Промкомплект" имеет место высокие темпы повышения эффективности использования трудовых ресурсов, измеренной конечными финансово-экономическими результатами деятельности организации. Так, за 2005-2007 гг. производительность труда, измеренная чистой прибылью, увеличилась в 7,4 раза, прибылью от реализации – в 5,5 раза, прибылью отчетного периода – в 5,2 раза. Рентабельность фонда заработной платы выросла с 13,79% в 2005 г. до 60,38%  в 2007 г.

    Обобщая изложенное, можно сделать вывод, что ЧПТУП "ДП Промкомплект" успешно достигла основных поставленных целей: расширила сферу своей деятельности, рассчиталась с долговыми обязательствами, вышла на рентабельную работу, упрочило финансовое и экономическое положение.

    В следующей главе курсовой работу будут предложены пути совершенствования управления ЧПТУП "ДП Промкомплект" в современных условиях.

 

3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ  
В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

3.1 Оценка эффективности управления организацией

 

    Прежде  чем дать оценку эффективности  ОДО «ТоргЛанд» рассмотрим общие подходы к оценке эффективности управления в целом. Содержанием категории экономической эффективности являются экономические отношения по поводу прироста результатов воспроизводства за счет улучшения использования экономических ресурсов и текущих затрат исходя из целей конкретного хозяйствующего субъекта и общественного воспроизводства в целом, а также отношения по распределению результатов эффективности.

    Экономическая эффективность проявляется  через сопоставление  результата (эффекта) с вызвавшими его текущими затратами или примененными экономическими ресурсами /16, с. 506/.

    Целью повышения эффективности  в условиях рыночной экономики является: с позиций и интересов общества — более полное удовлетворение материальных и социальных потребностей общества; с позиций интересов организаций и других хозяйствующих субъектов — получение необходимой прибыли, а в долгосрочном периоде - максимальной прибыли; в социальном плане -обеспечение достойного уровня заработной платы работников в соответствии с величиной затрат труда и уровня его производительности и эффективности.

    Таким образом, эффективность  — отношение совокупной конечной результативности хозяйствования, что составляет главное отличие этого отношения от других категорий производительности труда, фондоотдачи и других, характеризующих относительно частную результативность использования отдельных видов ресурсов.

    Эффективность управления организации  можно оценивать  как с точки  зрения эффективности  использования имеющихся  ее ресурсов, так  и с  точки зрения оценки эффективности управленческого труда.

    Управленческий  труд относится к  наиболее сложным  видам человеческой деятельности, и его оценка не всегда может быть произведена прямым путем из-за отсутствия формализованных результатов, количественной оценки отдельных видов выполняемой работы, поэтому измерения его эффективности часто применяются косвенные методы.

    Критерием оценки управленческого  труда является его  эффективность, которая  выражается отношение  эффекта (результата) на затраты управленческого руда. Результат управленческого труда выражается не только экономическим, но и социальным эффектом.

    Для определения экономической  эффективности управленческого  труда используются различные способы: по показателям предприятия, организации и  функционированию труда  управленческого  персонала; по объему передаваемой информации; по качеству и быстро те принимаемых решений; по выполнению функций управленческих звеньев.

    К показателям, характеризующим  труд в сфере управления, относятся: снижение трудоемкости обработки  управленческой информации; сокращение управленческого персонала, сроков обработки ин формации; сокращение потерь рабочего времени управленческого персонала за счет улучшения организации труда, механизации и автоматизации трудоемких операций в сфере управления. Это количественно измеряемые показатели. Такие показатели в сфере управления, как повышение квалификации управленческого персонала, качества работы, улучшение условий труда, обоснованность управленческих решений, культура управления и другие, не измеряются вообще или измеряются неполно.

    В сфере воздействия управленческого труда на производство количественно измеряемыми являются следующие показатели: прирост прибыли; увеличение объемов реализации продукции; рост производительности труда; снижение фондоемкости; увеличение фондоотдачи; ускорение оборачиваемости оборотных средств; повышение рентабельности производства; уменьшение непроизводственных расходов; снижение трудоемкости продукции; уменьшение объемов незавершенного производства; снижение себестоимости продукции; экономия заработной платы; уменьшение потерь рабочего времени; повышение культуры производства; повышение уровня организационной работы; улучшение условий труда; повышение качества продукции; повышение квалификации производственного персонала; рост механического уровня оснащения производства [2, с. 262].

    Таким образом, эффективность  управления является комплексным показателем, главным критерием которой в конечном итоге является рост прибыльности и рентабельности работы организации.

    В таблице 3.1.1 приведены показатели, отражающие рентабельность функционирования ЧПТУП "ДП Промкомплект" за 2005-2007 гг. Таблица составлена на основании данных бухгалтерских балансов (приложения 6-8) и приложений к ним формы 2 «Отчет о прибылях и убытках (приложения 9-11).

 

     Таблица 3.1.1

Показатели  рентабельности ЧПТУП "ДП Промкомплект" за 2005-2007 гг.

Показатели Годы Темп  роста, %

или откл. (+, -)

2005 2006 2007 2006 к 
2005
2007 к 
2006
2007 к 
2005
1. Выручка от реализации  товаров, продукции, работ, услуг,  
млн р.
785 662 880 84,33 132,93 112,10
2. Прибыль отчетного  периода, млн р. 12 41 64 341,67 156,10 533,33
3. Экономические ресурсы,  всего, млн р. 253 280 317 110,89 113,21 125,54
В том числе:            
  • среднегодовая стоимость основных средств, млн р.
95 101 121 105,79 119,90 126,84
  • среднегодовая стоимость оборотных средств, млн р.
74 78 91 105,44 116,77 123,13
  • фонд заработной платы, млн р.
84 102 106 121,43 103,92 126,19
4. Расходы на реализацию  товаров, млн р. 260 246 296 94,62 120,33 113,85
5. Прибыль отчетного периода к следующим показателям:
  • выручке от реализации товаров, продукции, работ, услуг, %
1,53 6,19 7,27 4,66 1,08 5,74
  • среднегодовой стоимости основных средств, %
12,63 40,80 53,11 28,16 12,32 40,48
  • среднегодовой стоимости оборотных средств, %
16,33 52,90 70,72 36,58 17,82 54,39
  • фонду заработной платы, %
14,29 40,20 60,38 25,91 20,18 46,09
  • функционирующему капиталу, %
7,12 23,03 30,33 15,91 7,30 23,21
  • экономическому потенциалу, %
4,75 14,64 20,19 9,89 5,55 15,44
  • расходам на реализацию, %
4,62 16,67 21,62 12,05 4,95 17,01

Информация о работе Организация как субъект управления