Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2011 в 21:33, курсовая работа
Основная цель курсового проекта: проанализировать организационную структуру ОАО «Нижегородсахар» и сформулировать основные предложения по использованию тех или иных императивов управления, способствующих инновационному развитию организации.
Основными задачами курсового проекта являются:
Рассмотрение теоретических аспектов инновационной активности
Определение показателей инновационной активности ОАО «Нижегородсахар
2.1 Анализ инновационной активности предприятия ( нахождение инновационной силы)
3. Анализ организационной структуры предприятия (тип структуры, диапазон контроля)
3.1. Определение восприимчивости инноваций структурными единицами системы управления предприятия
Применение основных императивов управления, способствующих инновационному развитию ОАО «Нижегородсахар»
Преобразование действующей организационной структуры управления
организацией
Введение……………………………………………………………………………….……3
Теоретические аспекты инновационной активности …....…………………………5
Понятие инновационного потенциала……………………………...……..…………6
Структура инновационного потенциала……………………....……………..7
Оценка инновационного потенциала……………………………………………..8
Понятие и оценка инновационного климата…………….……............................12
Понятие и оценка инновационной активности ………………….…………….....16
Определение показателей инновационной активности на примере
ОАО «Нижегородсахар»…………………………………...………………………….19
Анализ и проектирование организационной структуры на примере
ОАО «Нижегородсахар»……………………………………………………………......25
Применение определенных императивов управления для
совершенствования организации……………………………………………………50
Предложения по совершенствованию организационной структуры
управления ……………………..……………………………………………………..53
Заключение ………………………………………………………………………………..56
Список используемой литературы……………………………………………………….
Для оптимальной загрузки директора предлагается осуществить ряд мероприятий:
Можно сказать, что загрузка у большинства руководителей функционального и нижнего уровня ниже нормы (58- 77%,). Для их максимальной загрузки необходимо выполнить следующие действия:
Для компании ОАО «Нижегородсахар» характерна большая тенденция к централизации. Но в данном случае централизация и децентрализация не исключают друг друга, являются способами решения проблемы искажения информации при перемещении ее с уровня на уровень, предполагающими разную степень распределения прав и ответственности по вертикалям управления. Для того чтоб ы добиться гибкости (без которой значительно падает продуктивность), необходимо стремиться к большей децентрализации.
Организационная структура предприятия ОАО «Нижегородсахар» представляет собой функциональную структуру управления. В данном случае она является оптимальной, однако для построения более эффективной структуры необходимо предпринять ряд мер, направленных на придание структуре управления хотя бы незначительной гибкости.
Предприятие ОАО « Нижегородсахар» придерживается функционалой департаментизации, которая связана с разделением специализации, механизированием и автоматизированием производства. Это способствует росту предприятия без потери качественных характеристик. Для достижения лучшего результата в ОАО «Нижегородсахар» в производственном звене надо выделить автономные участки, связанные технологически с различными продуктами , назначить на них руководителей, полностью отвечающих за производство продукта и получение прибыли. Обеспечить участкам необходимое для решения поставленных задач функциональное обслуживание. В результате у высшего руководства останется небольшое количество централизованных функциональных служб, концентрирующихся на выполнении действий, носящих стратегический характер и обслуживающих принятие решения на высшем уровне.
На
основании полученных результатов
организационная структура
Нельзя забывать, что одним из условий эффективного функционирования является выбор наиболее оптимального стиля руководства. В данном случае для повышения гибкости к изменениям нужно применит новый стиль управления, основанный на кооперации и ориентированный на ценности сотрудников.
В рамках
данного стиля предполагается создание
наиболее благоприятных условий
для творческого труда и
Заключение
При написании курсового проекта мною была поставлена цель и определены задачи для ее достижения, по мере выполнения которых были сделаны определенные выводы.
Было выявлено, что инновационная активность является необходимым условием конкурентоспособности в условиях меняющейся внешней среды. Она зависит от таких факторов, как обеспеченность ресурсами, организационная культура предприятия, от масштабов компании и т.д.
Анализ инновационной активности предприятия ОАО «Нижегородсахар» показал следующее: технический уровень производства предприятия в данный момент является сильной стороной организации, но чтобы сохранить свои позиции на рынке и не позволить конкурентам опередить себя, необходимо продолжать разработку и внедрение новой техники; механизацию и автоматизацию основных и вспомогательных работ; внедрение современных технологий, в том числе технологий максимально экономящих сырье, топливо, материалы и обеспечивающих охрану окружающей среды; качество выпускаемой продукции. Предприятию необходимо разработать инновационные цели, которыми могут быть, например, создание нового продукта; переход на новую технологию; подготовка новой услуги; переход на новый вид ресурса; новую систему управления; новую оргструктуру. Выявлена необходимость сохранения и приумножение кадрового потенциала и численного состава работников, занятых в промышленности. Решение проблемы кадрового обеспечения предприятий специалистами всех уровней посредством создания системы постоянного обновления, подготовки, переподготовки, повышения квалификации, аттестации персонала технического и управленческого звена.
Анализ
В
результате проделанной работы можно
сделать вывод, что обозначенные
задачи выполнены, а поставленная мною
цель достигнута.
Список
используемой литературы
Информация о работе Определение показателей инновационной активности