Определение показателей инновационной активности

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2011 в 21:33, курсовая работа

Описание работы

Основная цель курсового проекта: проанализировать организационную структуру ОАО «Нижегородсахар» и сформулировать основные предложения по использованию тех или иных императивов управления, способствующих инновационному развитию организации.

Основными задачами курсового проекта являются:

Рассмотрение теоретических аспектов инновационной активности
Определение показателей инновационной активности ОАО «Нижегородсахар
2.1 Анализ инновационной активности предприятия ( нахождение инновационной силы)

3. Анализ организационной структуры предприятия (тип структуры, диапазон контроля)

3.1. Определение восприимчивости инноваций структурными единицами системы управления предприятия

Применение основных императивов управления, способствующих инновационному развитию ОАО «Нижегородсахар»
Преобразование действующей организационной структуры управления
организацией

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….……3

Теоретические аспекты инновационной активности …....…………………………5
Понятие инновационного потенциала……………………………...……..…………6
Структура инновационного потенциала……………………....……………..7
Оценка инновационного потенциала……………………………………………..8
Понятие и оценка инновационного климата…………….……............................12
Понятие и оценка инновационной активности ………………….…………….....16
Определение показателей инновационной активности на примере
ОАО «Нижегородсахар»…………………………………...………………………….19

Анализ и проектирование организационной структуры на примере
ОАО «Нижегородсахар»……………………………………………………………......25

Применение определенных императивов управления для
совершенствования организации……………………………………………………50

Предложения по совершенствованию организационной структуры
управления ……………………..……………………………………………………..53

Заключение ………………………………………………………………………………..56

Список используемой литературы……………………………………………………….

Работа содержит 1 файл

Конечный курсовик по УИД.docx

— 196.75 Кб (Скачать)

     Для оптимальной загрузки директора  предлагается осуществить ряд мероприятий:

  • вывести из штатного расписания должности "заместитель директора по сырью" ввести в штатное расписание должность "заместитель директора по общим вопросам"
  • подчинить заместителю директора по общим вопросам транспортный цех и хозяйственный отдел
  • в целях построения единой политики в области экономики и финансов,  предлагается переименовать должность "заместитель директора по финансовым вопросам" в должность "заместитель директора по экономике и финансам" и подчинить ему бухгалтерию во главе с главным бухгалтером.

   Можно сказать, что загрузка у большинства  руководителей функционального  и нижнего уровня ниже нормы (58- 77%,). Для их максимальной  загрузки необходимо выполнить следующие действия:

  • Заместителю главного инженера подчинить начальника дрожжевого цеха для его эффективной загрузки
  • Сократить начальников смены до 3 человек для более эффективной организации производства

     Для компании ОАО «Нижегородсахар» характерна  большая  тенденция к централизации. Но в данном  случае централизация и децентрализация не исключают друг друга, являются способами решения проблемы искажения информации при перемещении ее с уровня на уровень, предполагающими разную степень распределения прав и ответственности по вертикалям управления. Для того чтоб ы добиться гибкости (без которой значительно падает продуктивность), необходимо стремиться к большей децентрализации.

     Организационная  структура предприятия  ОАО «Нижегородсахар» представляет собой функциональную структуру управления. В данном случае она является оптимальной, однако   для построения более эффективной структуры необходимо предпринять ряд мер, направленных на придание структуре управления хотя бы незначительной гибкости.

     Предприятие ОАО « Нижегородсахар» придерживается функционалой департаментизации, которая связана с разделением специализации, механизированием и автоматизированием производства. Это способствует росту предприятия без потери качественных характеристик. Для достижения лучшего результата в ОАО «Нижегородсахар» в производственном звене надо выделить автономные участки, связанные технологически с различными продуктами , назначить на них руководителей, полностью отвечающих за производство продукта и получение прибыли. Обеспечить участкам необходимое для решения поставленных задач функциональное обслуживание. В результате у высшего руководства останется небольшое количество централизованных функциональных служб, концентрирующихся на выполнении действий, носящих стратегический характер и обслуживающих принятие решения на высшем уровне.

     На  основании полученных результатов  организационная структура управления ОАО «Нижегородсахар» изменится, и  будет выглядеть  следующим образом (рис.2).

     Нельзя  забывать, что одним из условий  эффективного функционирования является выбор наиболее оптимального стиля  руководства. В данном случае для повышения гибкости к изменениям нужно применит новый стиль управления, основанный на кооперации и ориентированный на ценности сотрудников.

  В рамках данного стиля предполагается создание наиболее благоприятных условий  для творческого труда и использование  преимущественно методов делегирования, мотивации и коммуникаций для  регулирования человеческих отношений  в коллективе. В такой ситуации любой человек, который показывает  хорошие результаты, будет знать, что его оценят, и что ему будет открыта дорога вверх по карьерной лестнице. И тогда его будет мотивировать сама работа. Новый стиль управления, основанный  на доверии, взаимном уважение, взаимной  ответственности, в  сочетании с вышеперечисленными рекомендациями   приведет к максимальной восприимчивости  предприятия ОАО «Нижегородсахар» к инновациям. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение 

     При написании курсового проекта  мною была поставлена цель и определены задачи для ее достижения, по мере выполнения которых были сделаны определенные выводы.

     Было  выявлено, что инновационная активность является необходимым условием конкурентоспособности в условиях меняющейся внешней среды. Она зависит от таких факторов, как обеспеченность  ресурсами, организационная культура предприятия, от масштабов компании и т.д.

      Анализ  инновационной активности предприятия ОАО «Нижегородсахар» показал следующее: технический уровень производства предприятия в данный момент является сильной стороной организации, но чтобы сохранить свои позиции на рынке и не позволить конкурентам опередить себя, необходимо продолжать разработку и внедрение новой техники; механизацию и автоматизацию основных и вспомогательных работ; внедрение современных технологий, в том числе технологий максимально экономящих сырье, топливо, материалы и обеспечивающих охрану окружающей среды; качество выпускаемой продукции. Предприятию необходимо разработать инновационные цели, которыми могут быть, например, создание нового продукта;  переход на новую технологию; подготовка новой услуги; переход на новый вид ресурса; новую систему управления; новую оргструктуру. Выявлена необходимость сохранения и приумножение кадрового  потенциала и численного состава работников, занятых в промышленности. Решение  проблемы кадрового обеспечения предприятий специалистами всех уровней посредством создания системы постоянного  обновления, подготовки,   переподготовки, повышения квалификации, аттестации персонала технического и  управленческого звена.

           Анализ организационной структуры организации показал, что функциональная структура управления вполне соответствует условиям существования предприятия, однако   для построения более эффективной структуры необходимо предпринять ряд мер, направленных на придание структуре управления хотя бы незначительной гибкости, в виде наибольшей тенденции к децентрализации(  в целях раскрытия индивидуальных способностей через самостоятельную деятельность) наделение низших звеньев полномочиями и оперативной свободой  для эффективного  выполнения работ тем способом, который считают наилучшим в рамках своей ответственности. Также для повышения гибкости к изменениям нужно применит новый стиль управления, основанный на кооперации и ориентированный на ценности сотрудников.

     В результате проделанной работы можно  сделать вывод, что обозначенные задачи выполнены, а поставленная мною цель достигнута. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы 

  1. Ансофф, И. Стратегическое управление/ И. Анософф. – М.: Экономика, 1989. –123 с.
  2. Булава И.В. Теоретические основы моделирования инновационной стратегии предприятия Конференция: Проблемы развития инновационно-креативной экономики
  3. Гольдштейн Г.Я. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1998. 132с.
  4. Коноплёв, С.П. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие/ С.П. Коноплёв. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 128 с.
  5. Масленникова Н.П. Инновационная восприимчивость как основа роста инновационной активности организации Конференция: Проблемы развития инновационно-креативной экономики
  6. Менеджмент организации. Учебное пособие/Под ред. З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. — М.: ИНФРА-М.: 1996. – 283 с.
  7. Мухамедьяров А. М.Инновационный менеджмент: учебное пособиеУчеб. пособие. – 2-е изд.: ИНФРА-М; Москва; 2008 г.
  8. Фархутдинов, Р.А. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов/ Р.А. Фратхутдинов. – 5-е изд. – СПб.: Питер, 2008.– 448 с.
  9. Хотяшева О.М. Инновационный менеджмент – СПб.; 2006.-264 с.

Информация о работе Определение показателей инновационной активности