Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2011 в 21:33, курсовая работа
Основная цель курсового проекта: проанализировать организационную структуру ОАО «Нижегородсахар» и сформулировать основные предложения по использованию тех или иных императивов управления, способствующих инновационному развитию организации.
Основными задачами курсового проекта являются:
Рассмотрение теоретических аспектов инновационной активности
Определение показателей инновационной активности ОАО «Нижегородсахар
2.1 Анализ инновационной активности предприятия ( нахождение инновационной силы)
3. Анализ организационной структуры предприятия (тип структуры, диапазон контроля)
3.1. Определение восприимчивости инноваций структурными единицами системы управления предприятия
Применение основных императивов управления, способствующих инновационному развитию ОАО «Нижегородсахар»
Преобразование действующей организационной структуры управления
организацией
Введение……………………………………………………………………………….……3
Теоретические аспекты инновационной активности …....…………………………5
Понятие инновационного потенциала……………………………...……..…………6
Структура инновационного потенциала……………………....……………..7
Оценка инновационного потенциала……………………………………………..8
Понятие и оценка инновационного климата…………….……............................12
Понятие и оценка инновационной активности ………………….…………….....16
Определение показателей инновационной активности на примере
ОАО «Нижегородсахар»…………………………………...………………………….19
Анализ и проектирование организационной структуры на примере
ОАО «Нижегородсахар»……………………………………………………………......25
Применение определенных императивов управления для
совершенствования организации……………………………………………………50
Предложения по совершенствованию организационной структуры
управления ……………………..……………………………………………………..53
Заключение ………………………………………………………………………………..56
Список используемой литературы……………………………………………………….
Для частной и интегральной оценки готовности организации к реализации конкретного проекта, а также текущего состояния по всем или части уже реализуемых проектов соответственно применяют детальный и диагностический анализ инновационного потенциала.
Детальный анализ дает системную информацию, но имеет большую трудоемкость. Его проводят на стадии обоснования инновации и подготовки проекта ее реализации и внедрения по следующей схеме:
Проведение диагностического анализа требует определенных навыков и наличия информационной базы. Схема его проведения включает следующие элементы:
Для проведения анализа применяют специальные вопросники и анкеты различной степени детализации параметров (табл. 4), в которых эксперты проставляют оценки по 5-балльной шкале:
Табл.4- Оценка
инновационного потенциала
№ п/п |
Компоненты блоков | Уровень
состояния компонентов | ||||||
Слабые
стороны |
Сильные
стороны | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
1. ПРОДУКТОВЫЙ БЛОК (оценка качества, рентабельности и объема продаж, состояние ресурсного обеспечения и исполнения функций) | ||||||||
1.1 | Состояние продуктового проекта № 1 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
1.2 | Состояние продуктового проекта № 2 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
1.3 | Состояние продуктового проекта № 3 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
Итоговая оценка состояния продуктового блока (портфеля) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||
2.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ БЛОК
(компоненты функционального блока - стадии жизненного цикла продукта) | ||||||||
2.1 | НИОКР | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
2.2 | Производство (основное и вспомогательное) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
2.3 | Маркетинг и сбыт (продажи) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
2.4 | Сервисные работы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
Итоговая оценка состояния функционального блока | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||
3. РЕСУРСНЫЙ БЛОК | ||||||||
3.1 | Материально-технические ресурсы | |||||||
1 | Сырье, материалы,
топливо, энергия, комплектующие |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
2 | Площади, рабочие места, связь и транспорт | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
3 | Оборудование и инструменты | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
Итоговая оценка состояния материально-технических ресурсов | ||||||||
3.2 | Трудовые ресурсы |
Продолжение табл. 4 |
3 | Качество внутренних и внешних вертикальных и горизонтальных, прямых и обратных связей | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
4 | Отношения: разделение прав и ответственности по звеньям | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Итоговая оценка состояния организационной структуры | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
4.2 | Технология процессов по всем функциям и проектам | |||||
1 | Прогрессивность используемых технологий | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
2 | Уровень автоматизации | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Итоговая оценка состояния технологии | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
4.3 | Организационная структура | |||||
1 | Коммуникационная система и язык общения | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
2 | Традиции, опыт и вера в возможности организации | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
3 | Трудовая этика и мотивирование | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Итоговая оценка состояния организационной культуры | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Итого по компонентам организационного блока | ||||||
4.1 | Организационная структура | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
4.2 | Технология процессов | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
4.3 | Организационная культура | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Итоговая оценка состояния организационного блока | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
5. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ БЛОК | ||||||
5.1 | Общее, функциональное и проектное руководство | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
5.2 | Система управления: планирование, организация, контроль, стимулирование и координация | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Продолжение табл. 4 |
5.3 | Стиль управления (сочетание автономности и централизации) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Итоговая оценка состояния управленческого блока | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Итоги по блокам инновационного потенциала | ||||||
1 | Состояние продуктового блока | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
2 | Состояние функционального блока | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
3 | Состояние ресурсного блока | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
4 | Состояние организационного блока | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
5 | Состояние управленческого блока | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Итоговая оценка состояния инновационного потенциала | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Состояние
внешней среды организации характеризует
инновационный климат. Инновационный
климат оказывает влияние на инновационный
потенциал и содействует или противодействует
достижению инновационных целей. Состояние
макросреды организации, степень ее влияния
на компоненты микросреды и внутренней
среды организации, ее инновационный потенциал,
зависят от социальной, технологической,
экономической и политической компонент.
По результатам СТЭП-анализа устанавливают
их влияние на инновационный макроклимат.
Ближнее окружение организации оказывает
непосредственное влияние на инновационный
потенциал организации и инновационный
микроклимат.
Табл.5- Оценка состояния инновационного климата
|
Продолжение табл. 5 |
1. Оценка инновационного макроклимата (СТЭП-анализ стратегических сфер) | ||||||
1.1 | Социальная, природно-географическая и коммуникационная сферы |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1.2 | Технологическая и научно-техническая сферы (рынок технологий и научно-технической информации) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1.3 | Экономическая
и финансовая сферы (налоги, льготы, инвестиционный климат на федеральном уровне) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1.4 | Политическая и правовая сферы (законодательная база, федеральные и региональные планы и программы) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Итоговая
оценка состояния
инновационного
макроклимата |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
2. Оценка инновационного микроклимата (анализ стратегических зон) | ||||||
2.1 | Зона хозяйствования,
сегмент рынка: уровень конкуренции, отношения с потребителями и партнерами |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
2.3 | Зона капиталовложений - инвестиций | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
2.3 | Зона новых технологий и научно-технических ресурсов | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
2.4 | Зона сырьевых, топливных, энергетических и материально-технических ресурсов | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
2.5 | Зона трудовых ресурсов - рынок труда специалистов, менеджеров, рабочих | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
2.6 | Группы стратегического влияния (на уровне отрасли, региона, города, района) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Итоговая оценка состояния инновационного микроклимата | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
ИТОГО ПО ИННОВАЦИОННОМУ КЛИМАТУ |
Информация о работе Определение показателей инновационной активности