Определение показателей инновационной активности

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2011 в 21:33, курсовая работа

Описание работы

Основная цель курсового проекта: проанализировать организационную структуру ОАО «Нижегородсахар» и сформулировать основные предложения по использованию тех или иных императивов управления, способствующих инновационному развитию организации.

Основными задачами курсового проекта являются:

Рассмотрение теоретических аспектов инновационной активности
Определение показателей инновационной активности ОАО «Нижегородсахар
2.1 Анализ инновационной активности предприятия ( нахождение инновационной силы)

3. Анализ организационной структуры предприятия (тип структуры, диапазон контроля)

3.1. Определение восприимчивости инноваций структурными единицами системы управления предприятия

Применение основных императивов управления, способствующих инновационному развитию ОАО «Нижегородсахар»
Преобразование действующей организационной структуры управления
организацией

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….……3

Теоретические аспекты инновационной активности …....…………………………5
Понятие инновационного потенциала……………………………...……..…………6
Структура инновационного потенциала……………………....……………..7
Оценка инновационного потенциала……………………………………………..8
Понятие и оценка инновационного климата…………….……............................12
Понятие и оценка инновационной активности ………………….…………….....16
Определение показателей инновационной активности на примере
ОАО «Нижегородсахар»…………………………………...………………………….19

Анализ и проектирование организационной структуры на примере
ОАО «Нижегородсахар»……………………………………………………………......25

Применение определенных императивов управления для
совершенствования организации……………………………………………………50

Предложения по совершенствованию организационной структуры
управления ……………………..……………………………………………………..53

Заключение ………………………………………………………………………………..56

Список используемой литературы……………………………………………………….

Работа содержит 1 файл

Конечный курсовик по УИД.docx

— 196.75 Кб (Скачать)

      Обеспечивающие  функции:

  1. Механическое обеспечение. Контроль за работой производственных линий, обеспечение наладки технологического оборудования, проведение всех видов ремонта технологического оборудования, а также монтаж нового и демонтаж устаревшего оборудования;
  2. Электрообеспечение. Бесперебойное снабжение предприятия электроэнергией, планирование и осуществление ремонта энергетического оборудования, разработка и осуществление мероприятий по реконструкции, техническому перевооружению и перспективному развитию энергетического хозяйства предприятия;
  3. Транспортное обеспечение. Доставка сырья на место переработки и транспортировка готовой продукции до пункта назначения.
  4. Контроль качества. Контроль за  качеством готовой продукции, разработка предложений по предупреждению и уменьшению брака, контроль за качеством поступающего на предприятие сырья.
 

      Функции общего управления:

  1. планирование. Разработка годовых, квартальных планов предприятия и отдельных цехов, контроль за их выполнением, определение путей устранения недостатков, организация и совершенствование внутризаводского и внутрицехового планирования, разработка нормативов для образования фондов экономического стимулирования, оперативный статистический учет, анализ показателей работы основных агрегатов, цехов, разработка и представление на утверждение проектов, цен на новую продукцию;
  2. управление персоналом. Прием на работу и увольнение, составление штатного расписания, годовых, квартальных и месячных планов по труду и заработной плате, контроль за их выполнением, разработка мероприятий по повышению производительности труда, внедрению прогрессивных систем заработной платы, положений об образовании и расходовании фонда материального поощрения, технически обоснованных норм выработки, анализ их выполнения, участие в разработке вопросов научной организации труда, содействие движению за коллективную гарантию трудовой и общественной дисциплины.
 
 

Анализ  иерархии управления

     Иерархия  в общем виде означает расположение частей целого в порядке от высшего к низшему. Для организации — это просто структура власти, или звенность.

     Структура организации должна согласовываться  с уровнями управления и функциональными  областями в такой форме, которая  позволяет эффективно достигать  целей организации

     Уровнем управления в организации считается  та ее часть, в рамках которой и в отношении которой могут приниматься самостоятельные решения без их обязательного согласования с выше- или нижерасположенными частями.

    Предприятие ОАО «Нижегородсахар» имеет 4  уровня  управления:

      уровень 1 — управляющая компания, исполнительный директор;

      уровень 2 — заместители исполнительного  директора;

      уровень 3 — начальники цехов и отделов;

      уровень 4 — мастера и  технологи

      Высшим  органом ОАО «Нижегородсахар» является общее собрание его  акционеров, которое избирает исполнительный орган — главного директора и его заместителей: главного инженера, начальника сырьевого, технического, транспортного, хозяйственного, кадрового отделов,  начальника по техническим вопросам, начальника по финансовым вопросам, бухгалтера, менеджера по снабжению, юриста, заведующего канцелярией.

      Выводы. На ОАО «Нижегородсахар» 4 уровня управления, следовательно возможность потерять, исказить информацию практически сводится к нулю. Из этого следует, что все нижестоящие служащие могут получить достоверную информацию из уст руководителя, а  не исказить ее в своем понимании. Если возникнут какие-то проблемы, то их можно будет быстро и без всяких последствий для деятельности устранить. Однако с учетом современных тенденций незначительное увеличение числа уровней управления не принесет большого вреда, зато эффективность работы компании может повыситься, так как руководитель будет меньше загружен решением рутинных задач и сможет лучше контролировать своих подчиненных. 

Анализ  диапазона контроля 

      При проектировании организации группирование  людей и работ осуществляется по какому-либо принципу или на основе какого-то критерия. В ходе группирования наступает этап, когда необходимо принимать решение относительно того, сколько людей или работ непосредственно может быть эффективно объединено под единым руководством. Каждый из руководителей ограничен временем, знаниями и умениями, а также максимальным количеством решений, которые он может принять с достаточной степенью эффективности.

      Диапазон  контроля — среднее количество персонала, подчиненного одному руководителю, ограничиваемое пределами физических и умственных возможностей.

      Для определения диапазона контроля на высшем и низшем уровнях целесообразно  воспользоваться рекомендациями Д. Вуворда (табл.1)

Табл. 1

Уровень организации 
Количество  подчиненных, чел.
массовый штучное производство опытное производство
Высшее  звено 7 4 10
Низшее  звено 48 23 15
 

      Для ОАО «Нижегородсахар» характерно массовое производство, следовательно, по рекомендации  Д.Вуворда  по определению диапазона контроля, высшее звено может иметь в подчинении 7 человек, а низшее — 48.

      Для функционального уровня (начальник  отдела) норматив диапазона контроля (табл. 2) определяется согласно рекомендациям, разработанным в 1964 году компанией Lockheed, т.е. с учетом семи факторов:

  1. подобные функции работников:

    идентичные — 1 балл,

    полностью различные — 5 баллов;

  1. размещение рабочих мест:

     в одной комнате — 1 балл,

    в одном здании — 2 балла,

      на  разных территориях — 3 балла;

  1. сложность функций:

    простые — 2 балла,

      очень сложные — 10 баллов;

      4) квалификация персонала:

      минимум указаний и контроля — 2 балла,

      частый, тщательный и систематический  контроль — 15 баллов;

      5) степень требуемой координации:

      неотложный, обширный, неповторяющийся контакт  — 10 баллов,

      минимум контактов — 2 балла;

      6) планирование:

      минимум планирования — 2 балла,

      значительные  усилия в области  планирования — 10 баллов;

    7) помощь, оказываемая руководителю:

     компетентный  заместитель — 0,7 балла

      помощь, оказываемая руководителю-0 баллов

    Всего 36 баллов, значит, диапазон контроля на ОАО «Нижегородсахар» должен составлять 4—7 чел 

Табл. 2

Количество  баллов Диапазон контроля, чел.
40-42 4-5
37-39 4-6
34-36 4-7
31-33 5-8
28-30 6-9
25-27 7-11
22-24 8-11
 

     Расчет  Нормы загрузки (НЗ) производится по формуле: 

     Рассмотрим  упрощенную организационную структуру  по приоритетному  направлению деятельности предприятия – производство (рис.1)

      Генеральный директор контролирует:

    1. главного инженера
    2. начальника отделов
      • сырьевого
      • транспортного
      • хозяйственного
      • кадров
    1. начальника по техническим вопросам
    1. начальника по финансовым вопросам
    2. главного бухгалтера
    3. менеджера по снабжению

    В общей  сумме под начальством генерального директора работает, т.е. находится в его диапазоне контроля, 9  человек: 
     

НЗдир. = (9/7) х 100%  = 128%

      Под руководством главного инженера находятся:

    1. заместитель главного инженера
    2. главный механик
    3. начальник дрожжевого цеха
    4. главный технолог
    5. начальник цеха РЗ и  С

      Всего под его началом, т.е. в его диапазоне контроля, работает 5 человек:

НЗглавн.инж. = (5/7) х 100% = 71%.

    Под руководством заместителя  главного инженера находятся:

    1. мастер очистных сооружений
    2. начальник смены(4 чел)

      Всего под его началом работает, т.е. находится в его диапазоне контроля, 5 человек:

    НЗзам.гл.ин. =(5/7) х 100%=71%

      Мастер  очистных сооружений контролирует 8 человек:

НЗмастера= (8/48) х 100% = 16%.

    Начальник смены 1 контролирует рабочих 3 цехов (тракт подачи, моечное отделение, свеклорезка):

НЗнач. смены 1 = (36/48) х 100% = 75%.

    Начальник смены 2  контролирует   рабочих 3 цехов (диффузионный,  дефекосатурации и сульфитации, фильтрование соков и сиропов)

НЗнач.смены 2 = (32/48) х 100% = 67%.

    Начальник смены 3   контролирует рабочих 2 цехов (выпаривания, уваривания и центрифугирования утфелей):

НЗ нач.смены 3 = (37/48) х 100% = 77%

    Начальник смены 4 контролирует рабочих 2 цехов( сушки и упаковки сахарного песка)

НЗ нач.смены 4 = (28/48) х 100% = 58%

 

     Выводы.  Генеральный директор «ОАО» загружен на 123%, перегрузка директора приводит к снижению  качества принимаемых управленческих решений на высшем уровне.

Загрузка  главного инженера значительно ниже рекомендованного уровня (всего 71%), что  негативно сказывается на производительности  отдела в целом.

Заместитель главного инженера также загружен только на 71% .

Загрузка  начальников смены колеблется в пределах 58- 77%, что показывает неполную загрузку всех начальников смены. Можно сказать, что загрузка у большинства руководителей функционального и нижнего уровня ниже нормы.  

Информация о работе Определение показателей инновационной активности