Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2011 в 09:04, дипломная работа
Мотивация - одна из основных функций управления людьми. Внешние средства, которые в той или иной мере побуждают его в процессе труда, называются стимулами. Любой стимул определенным образом воспринимается человеком и может побуждать или не побуждать его к деятельности. Внутренние побудители определяются как мотивы. Процесс применения системы стимулов и соответственно возникновения мотивов, побуждающих человека к достижению им групповых (коллективных) целей, задач представляет собой стимулирование, мотивацию.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы менеджмента. Мотивация труда и трудовое поведение 5
1.1 Развитие менеджмента и его школы. Формирование современных научных подходов в менеджменте 5
1.2 Отношение к труду, факторы его формирования и показатели оценки 14
1.3 Понятие и классификация социально-психологических методов управления 19
1.4 Взаимосвязь теории иерархии потребностей Маслоу с системой менеджмента 23
1.5 Применение содержательных теорий мотивации в управлении коллективом 28
Глава 2. Анализ мотивации и отношения к труду в трудовом коллективе 32
и разработка предложений по совершенствованию системы управления 32
персоналом на предприятии 32
2.1 Характеристика предприятия и коллектива 32
2.2 Определение наиболее значимых ценностей членов коллектива предприятия 40
2.3 Обследования применяемых методов мотивации с помощью иерархии потребностей А.Маслоу 41
2.4 Предложения по совершенствованию системы управления персоналом 45
на предприятии 45
Выводы 52
Заключение 53
Библиография 54
Управление персоналом ресторана — дело очень и очень непростое, так как каждый работник обладает специфическими навыками и нуждается в индивидуальном вознаграждении. Менеджер обязан иметь представление о том, какие выгоды наиболее привлекательны для того или иного сотрудника, устанавливать для подчиненных реально достижимые цели и стимулировать их на решение поставленных задач.
Проведенный анализ организации управления персоналом в кафе-ресторане «Изумруд» показал, что на предприятии большое внимание уделяется работе с персоналом, но существует ряд проблем, связанных со спецификой работы в сфере общественного питания. Особое внимание необходимо уделить вопросам психологического подхода к управлению коллективом. Необходимо совершенствовать методы управления персоналом.
В работе приведены рекомендации о возможности применения на предприятии современных приемов и методов мотивации.
Предложенные в настоящей работе рекомендации, могут быть использованы при работе с персоналом в кафе-ресторане «Изумруд».
Федеральное агентство по образованию РФ
НОУ ВПО
Уральский институт экономики управления
и права
Кафедра
«Экономики предприятий»
Курсовая работа
по дисциплине:
Менеджмент
На тему:
Совершенствование системы управления персоналом организации.
Мотивационный
аспект
Экономический
факультет
Экономика и управление на предприятии Экономика предприятия Дата защиты Оценка |
Выполнила
Брагинская А.М Группа Э-402 Доцент Внуковская Т.Н |
Екатеринбург
2010