Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 23:33, курсовая работа
Целью данной работы является рассмотрение организации обслуживания гостей в гостиничном комплексе.
Для достижения поставленной в работе цели логично решение следующих задач:
- рассмотреть формы и стили обслуживания гостей в гостиничном комплексе;
- рассмотреть особенности предоставления услуг в гостиницах РБ, а так же классификацию гостиничных комплексов;
- показать услуги, формы питания и дополнительные услуги, которые предоставляются в гостиницах;
- рассмотреть услуги в гостиничном комплексе на примере гостиницы ”Спутник“.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………....….…..………..…. 3
ГЛАВА 1 Организация обслуживания клиентов……………..………….…......…. 5
1.1. Классификация групп клиентов…………………………………….……..… 5
1.2. Формы и стили обслуживания………………….….……….………….…..... 5
1.3. Стратегия обслуживания клиентов…………………….…………..…..……. 6
1.4. Корпоративная культура в обслуживании клиентов………………....……. 11
1.5. Работа с жалобами………….……………………………………………........ 11
ГЛАВА 2 Классификация средств размещения и технология обслуживания клиентов в гостиницах…………………………………………...…………...…..…
12
2.1. Классификация гостиниц……………………………………..……..….…..... 12
2.1.1. Международная классификация гостиниц………….…….......…….…... 12
2.1.2. Классификация гостиниц в РБ………………….…………...………..…. 14
2.2. Особенности предоставления гостиничных услуг……...…...…….……..… 15
2.3. Основные и дополнительные услуги гостиницы……….…..…….…….….. 18
2.4. Службы гостиниц и особенности их функционирования..……………..…. 20
2.4.1. Операционный процесс обслуживания и функции службы приема и размещения………………………………………………………..….……..…..........
24
2.4.2. Организация обслуживания гостиничного фонда…..….…………….... 27
2.4.3. Организация и технология обслуживание гостей питанием в гостиницах……………………………………………………..…….………..……...
28
2.5. Стиль обслуживания клиентов в гостиницах………....….…..………..…... 29
ГЛАВА 3 Обслуживание клиентов в гостинице ”Спутник“…………….……...... 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………..….…….…....….…….. 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………..….…..……. 40
Приложения……………………………………………………………………..……. 42
В данной работе были приведены классификации средств размещения гостиничного типа, охарактеризованы функции основных гостиничных служб. Рассмотрены технологии приема и обслуживания гостей, виды и порядок оформления документации, правила предоставления дополнительных услуг. Рассматриваются вопросы обслуживания гостей питанием. Большое внимание уделяется вопросам культуры поведения персонала гостиниц, этике делового общения в сфере гостиничного сервиса.
В
курсовой работе были рассмотрены: формы
и стили обслуживания клиентов в различных
гостиницах, стандарт звездности гостиниц,
способы устранения проблем с клиентами,
организация приемов клиентов и т.д, основная
информация о гостинице ”Спутник“,
номерной фонд гостиницы, стоимость проживания,
основные и дополнительные услуги, предоставляемые
гостиницей, а также рестораном, ближайшие
транспортные точки, от которых можно
без усилий добраться до гостиницы.
Список
литературы
1. Анискин Ю.П. Общий менеджмент: Учебник по общей теории менеджмента. – М.: РМАТ, 1997. – 283 с.
2. Бабий Н. Гости или хозяева? – 2001. - №71.
3. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание. – Киев: Альтерпресс, 2002. – 374 с.
4. Биржаков М.Б. Введение в туризм. – СПб.: Издательство Торговый Дом ”Черда“, 2000. – 192с.
5. Божавина
Р.Н. Этика менеджмента:
6. Ваген
Линн Ван Дер. Гостиничный
7. Виханский О.С., Наумов П.И. Менеджмент. – М.: Изд-во МГУ, 1995. – 221 с.
8. Гостиничное и ресторанное дело, туризм. Сборник нормативных
документов. Ростов-на-Дону, 2003. – 137 с.
9. Гостиничный и туристский бизнес. Под ред. проф. Чудновского А.Д. – М.: Ассоциация авторов и издателей ”Тандем“. Изд – во ”ЭКМОС“, 1998. – 352 с.
10. Гуляев
В.Г. Организация туристской
11. Ефремова
М. В. Основы технологии
12. Зорин И.В., Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма: Справочник. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 368с.
13. Зорина Г.И., Ильина Е.Н. Основы туристской деятельности М.: Советский спорт, 2002. – 325 с.
14. Ильина
Е.Н. Туроперейтинг:
15. Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма: Учеб. Пособие. – 2 е изд., перераб. – Мн.: Новые знания, 2001. – 432с.
16. Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов. - Мн.: ООО ”Новое знание“, 2000. - 310с.
17. Квартальнов
В.А. Стратегический
18. Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 320с.
19. Костюкова О.И. Основы туризма. – М.: ”Ось – 89“, 1999. – 317 с.
20. Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: Учебник для вузов/ Пер. с англ. под ред. Р.Б. Ноздревой. – М.: ЮНИТИ, - 1998. – 787с.
21. Лесник А.Л., Мацицкий И.П., Чернышев А.В. Организация и управление гостиничным бизнесом. - М.: Аспект Пресс, 2000. - 265с.
22. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учебник для проф. образования/ Ирина Юрьевна Ляпина; Под ред. канд. пед. наук А.Ю.Ляпина. – 2 – е изд., стер. - М.: Издательский центр ”Академия“, 2002. – 208 с.
23. Немов С. Психология, 2 тома М.: Просвещение, 1994. – 348 с.
24. Основы управления в индустрии гостеприимства. – М.: Аспект Пресс, 1995. – 271 с.
25. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства. – М.: Экономика, 2000. – 284 с.
26. Сенин В.С. Введение в туризм. - М.: ”Ось-89“, 1995. - 208 с.
27. Труды Академии Туризма. Выпуск 3. – СПб.: Издательство ”Невский фонд“, 2000. – 295с.
28. Туризм
и гостиничное хозяйство/ Под
ред. А.Д.Чудновского. – М.:
29. Уокер Д. Введение в гостеприимство. – М.: ЮНИТИ, 1998. – 282 с.
30. Фромм Э. Человек для себя. – Екатеринбург: ”Деловая книга“, 1998. – 368с.
31. Чеботарь Ю.М. Туристический бизнес. – М.: Аспект Пресс, 1998. – 123 с.
32. Черных
Н.Б. Технология путешествий и
организация обслуживания
33. Чирков
В.И. Межличностные отношения,
внутренняя мотивация и
34. Шеламова
Г.М. Деловая культура и
Михайловна Шеламова. – 2 - е изд., стер. – М.: Издательский центр ”Академия“, 2003. – 128с.
35. Л.В.
Баумгартен Управление
36. http://www.yandex.ru
37. http://www.rambler.ru
38. http://www.students.ru
Приложение A
Услуги | * | ** | *** | **** | ***** |
Телевизор | на этаже | на этаже | в каждом номере | в каждом номере | в каждом номере |
Холодильник | на этаже | на этаже | в каждом номере | в каждом номере | в каждом номере |
Кондиционер | — | — | + | + | + |
Телефон в номере | — | — | — | + | + |
Радиоприемник | + | + | + | + | + |
Ежедневная уборка | + | + | + | + | + |
Утренняя побудка | + | + | + | + | + |
Ванные | не менее 2 на этаж | не менее 2 на этаж | в каждом номере | в каждом номере | в каждом номере |
Туалеты | не менее 1 на 5 номеров | не менее 1 на 5 номеров | в каждом номере | в каждом номере | в каждом номере |
Умывальник без санузла | 1 | 1 | - | - | - |
Смена белья | раз в 5 дней | раз в 3 дня | раз в 3 дня | ежедневно | ежедневно |
Смена полотенец | раз в 3 дня | раз в 3 дня | ежедневно | ежедневно | ежедневно |
Зеркало | 1 | 1 | минимум 1 | более 2 | более 2 |
Фен | - | - | - | + | + |
Шампунь, гель, соль для ванны | - | - | - | + | + |
Полотенца (на каждого гостя) | не менее 2 | не менее 2 | не менее 3 | не менее 5 | не менее 5 |
Охраняемая автостоянка | - | - | + | + | + |
Набор письменных принадлежностей | - | - | + | + | + |
Ковры или ковровые покрытия в зоне отдыха | - | - | + | + | + |
Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание | - | - | + | + | + |
Бизнес-центр | - | - | + | + | + |
Спортивно-оздоровительный центр | - | - | - | + | + |
Парикмахерская | - | - | + | + | + |
Салон красоты | - | - | - | + | + |
Комната бытового обслуживания | + | + | + | - | - |
Ресторан или кафе (для гостиниц, имеющих более 50 номеров) | - |
+ |
+ |
- |
- |
Кафе | - | - | - | + | + |
Ресторан | - | - | - | несколько залов, отдельные кабинеты, банкетный зал | несколько залов, отдельные кабинеты, банкетный зал |
Швейцар | - | - | - | + | + |
Стирка и глажение | + | + | + | + | + |
Химчистка | - | + | + | + | + |
Мелкий ремонт одежды | + | + | + | + | + |
Чистка обуви | - | + | + | + | + |
Обмен валюты | - | - | + | 24 часа | 24 часа |
Прокат автомобиля | - | - | - | + | + |
Бронирование билетов на различные виды транспорта | - | - | + | + | + |
Возможность выбора любого из вариантов питания (НВ, ВВ, FB) | - | для гостиниц, в которых более 50 номеров | для гостиниц, в которых более 50 номеров | + | + |
Круглосуточный бар или кафе | - | - | - | + | + |
Обслуживание в номере | - | в часы завтрака | с 7:00 до 24:00 | с 7:00 до 24:00 | 24 часа |
Меню завтрака в номере | - | - | - | + | + |
Форменная одежда персонала, дифференцированная по службам, служебные значки | - | - | + | + | + |
Приложение Б
Типология
гостиниц
Следующая
типология гостиничного предприятия
с конкретным описанием каждого типа
получила распространение в мировой практике
[9; с.15].
Тип гостиничного предприятия | Характеристика |
Отель-люкс | По вместимости данный тип гостиниц относится к малым или средним предприятиям. Обычно располагается в центре города. Хорошо обученный персонал обеспечивает очень высокий уровень сервиса самым требовательным клиентам, которыми являются участники конференций, деловых встреч, бизнесмены, высокооплачиваемые профессионалы. Характерна высокая цена номера, включающая всевозможные виды обслуживания. |
Гостиница среднего класса | По вместимости больше отеля (400-200 мест). Располагается в центре города или городской черте. Предлагает достаточно широкий набор услуг, и цены на них равны уровню региона расположения или несколько выше. Рассчитана на прием бизнесменов, туристов-индивидуалов, участников конгрессов, конференций и т.д. |
Гостиница-апартамент (апарт-отель) | По вместимости малых или средних размеров (до 400 мест). Характерна для крупного города с непостоянным населением. Представляет собой квартирный тип, используемый в качестве временного жилья, чаще всего на базе самообслуживания. Цена в данном типе гостиниц, как правило, варьируется в зависимости от сроков размещения. Обслуживает семейных туристов и бизнесменов, коммерсантов, останавливающихся на длительный срок. |
Гостиница экономического класса | Предприятие малой или средней вместимости (до 150 мест и более). Располагается вблизи магистралей. Характерно простое и быстрое обслуживание, ограниченный набор услуг. Потребители – бизнесмены и индивидуальные туристы, не нуждающиеся в полном пансионе и стре6мящиеся к фактической оплате потребляемых ими услуг. |
Отель-курорт | Предприятие со значительными различиями по вместимости, предлагающее полный набор услуг гостеприимства. Кроме того, здесь можно получить комплекс специального медицинского обслуживания и диетического питания. Располагается в курортной местности. |
Мотель | Простые одно- или двухэтажные сооружения, расположенные вне городской застройки, в пригороде, у автомагистралей. Это малые или средние предприятия (до 400 мест). Характерен средний уровень обслуживания при небольшом количестве персонала. Клиентами являются разные категории туристов, но с акцентом на познавательный автотуризм. |
Частная гостиница типа ”ночлег и завтрак“ | Получила широкое распространение в США. Это гостиница малой (иногда средней) вместимости. Расположена в пригороде или сельской местности. В обслуживание, как правило, входят завтрак и ранний легкий ужин в домашней обстановке. Клиентами являются коммерсанты и маршрутные туристы, стремящиеся к домашнему уюту. |
Отель-гарни | Предприятие, представляющее клиентам ограниченное количество услуг: размещение и континентальный завтрак. |
Пансион | Предприятие с простым стандартом и ограниченным спектром услуг. В отличие от отелей-гарни здесь предоставляются завтраки, обеды и ужины (полный пансион). Однако услуги питания могут получить только клиенты. |
Гостиный двор | Предприятие, отличающееся от отелей упрощенным стандартом обслуживания, вместимостью (вместимость номерного фонда гостиных дворов, как правило, меньше вместимости отелей), отсутствием ряда общественных помещений для встречи и пребывания гостей. В структуре гостиного двора обязательно наличие ресторана или бара. |
Ротель | Передвижная гостиница, представляющая собой вагон с одно-, двухместными отсеками, в которых расположены спальные кресла. Имеется отсек для переодевания, туалет, кухня, холодильник. |
Ботель | Небольшая гостиница на воде, в качестве которой используется соответствующим образом оборудованное небольшое судно. |
Флотель | Большая гостиница, часто называемая ”курортом на воде“. Туристам предлагаются комфортабельные номера с большим набором услуг: бассейны, водные лыжи, снасти для рыбной ловли, оснащение для подводного плавания и подводной охоты, тренажерные залы, залы для конгрессов и конференций, библиотеки, разнообразное обеспечение (телефон, телефакс, телетайп, телевизор и т.д.). В последнее время часто используется для организации бизнес-туров, конгресс-туров, конгресс-круизов, обучающих туров. |
Флайтель | Аэрогостиница, или ”летающий отель“. Чрезвычайно дорогой и немногочисленный тип гостиниц. Оборудован посадочной площадкой и связью с метеослужбами |
Приложение В
Виды
расчетов с проживающими
В
гостинице используют два вида расчетов
– наличный и безналичный (перевод денег
на счет гостиницы) [41; 49]:
Виды расчетов | Типы расчетов | Характеристика |
1. безналичный | 1.1. кредитная карта | Это пластиковая карточка или пластина, применяемая клиентом банка или другого кредитно-финансового учреждения в рамках установленного лимита для заимствования наличных денег для покупки товаров и получения услуг в кредит. На ней указаны имя владельца, образец его подписи, присвоенный ему номер и срок действия карточки. Для расчетов с помощью пластиковых карт в гостинице должно быть специальное оборудование: импринтер или электронный терминал. |
1.2. дорожные чеки | Выписываются на определенную сумму, поэтому клиент выбирает услуги в гостинице ровно на эту сумму. Гостиница определить только подлинность чека. Он не может быть передан другому лицу, но его можно обменять на наличные в любом банке. | |
1.3. именные чеки | Выписывает гость на требуемую к оплате сумму каждый раз, когда это необходимо. Для зачисления платежа по такому чеку на счет гостиницы требуется определенное время. | |
2. наличный | Передача денежных знаков ”из рук в руки“, быстрая оплата. Оплата наличными избавляет гостиницу от неприятностей, если чек по каким-либо причинам не может быть оплачен банком. |
По данным мировых исследований:
Первое место занимает расчет по кредитным картам;
Второе – чеки;
Третье – расчет наличными.
В
гостиницах за рубежом наличный расчет
используется очень редко: в случае
производственной необходимости и
на короткое время. В Беларуси на первом
месте – наличный расчет и перевод на
расчетный счет гостиницы. Кредитные карты
и чеки принимаются к оплате только в гостиницах
высокого класса. Система оплаты на базе
пластиковых карт повышает престиж гостиницы,
приближает ее к мировым стандартам и
тем самым способствует привлечению кредитоплатежных
клиентов [39; 50].