Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 23:33, курсовая работа
Целью данной работы является рассмотрение организации обслуживания гостей в гостиничном комплексе.
Для достижения поставленной в работе цели логично решение следующих задач:
- рассмотреть формы и стили обслуживания гостей в гостиничном комплексе;
- рассмотреть особенности предоставления услуг в гостиницах РБ, а так же классификацию гостиничных комплексов;
- показать услуги, формы питания и дополнительные услуги, которые предоставляются в гостиницах;
- рассмотреть услуги в гостиничном комплексе на примере гостиницы ”Спутник“.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………....….…..………..…. 3
ГЛАВА 1 Организация обслуживания клиентов……………..………….…......…. 5
1.1. Классификация групп клиентов…………………………………….……..… 5
1.2. Формы и стили обслуживания………………….….……….………….…..... 5
1.3. Стратегия обслуживания клиентов…………………….…………..…..……. 6
1.4. Корпоративная культура в обслуживании клиентов………………....……. 11
1.5. Работа с жалобами………….……………………………………………........ 11
ГЛАВА 2 Классификация средств размещения и технология обслуживания клиентов в гостиницах…………………………………………...…………...…..…
12
2.1. Классификация гостиниц……………………………………..……..….…..... 12
2.1.1. Международная классификация гостиниц………….…….......…….…... 12
2.1.2. Классификация гостиниц в РБ………………….…………...………..…. 14
2.2. Особенности предоставления гостиничных услуг……...…...…….……..… 15
2.3. Основные и дополнительные услуги гостиницы……….…..…….…….….. 18
2.4. Службы гостиниц и особенности их функционирования..……………..…. 20
2.4.1. Операционный процесс обслуживания и функции службы приема и размещения………………………………………………………..….……..…..........
24
2.4.2. Организация обслуживания гостиничного фонда…..….…………….... 27
2.4.3. Организация и технология обслуживание гостей питанием в гостиницах……………………………………………………..…….………..……...
28
2.5. Стиль обслуживания клиентов в гостиницах………....….…..………..…... 29
ГЛАВА 3 Обслуживание клиентов в гостинице ”Спутник“…………….……...... 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………..….…….…....….…….. 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………..….…..……. 40
Приложения……………………………………………………………………..……. 42
• Борьба с производителями дополняющих товаров за право задавать стоимость носит менее напряженный характер, если размер ”пирога“ стремительно увеличивается.
5. SWOT-анализ
SWOT-анализ
(рассмотрение слабых и
6. Матрица оценки возможностей
Матрица
оценки возможностей используется для
определения рынков, которые организация
может обслуживать для
Привлекательность оценивается по пяти параметрам:
• интенсивность конкурентной борьбы;
• уровень запросов
• количественная оценка спроса
(и возможностей его
• характеристика конъюнктуры с точки зрения социальных, политических, экономических и технологических условий;
• способности и ресурсы
7. Матрица рисков
Риск — это угроза, возникающая за счет неблагоприятных тенденций или развития событий, которые при отсутствии защитных маркетинговых мероприятий могут привести к снижению продаж или прибыли.
8. Стратегические группы
Данная
модель определяет конкурентов компании
через призму того, какие конкурентные
стратегии они используют в своей
работе. Данный подход хорош для
определения и анализа
9. Матрица SPACE (The SPACE Matrix)
Матрица SPACE — ценный метод анализа конкурентного положения компании. Он определяет стратегическое положение организации в отрасли, оперируя двумя внутренними (финансовая устойчивость и конкурентное преимущество) и двумя внешними показателями (устойчивость отрасли и стабильность внешних условий).
10. Матрица BCG
Данная матрица представляет собой простую матрицу 2×2, в которой доля рынка и его рост пересекаются, формируя четыре квадрата: ”звезды“ (большая доля / высокий рост), ”трудные дети“ (малая доля / высокий рост), ”дойные коровы“ (большая доля / низкий рост) и ”собаки“ (малая доля / низкий рост). В зависимости от комбинации доли и роста рынка для каждого квадрата подбирается индивидуальная стратегия.
11.
Матрица конкурентного
Новая матрица BCG — средство оценки количества возможностей выделиться и получить конкурентное преимущество. Эта матрица является ответом на критику в адрес первоначальной бостонской матрицы, которая концентрировалась на оценке внутренних факторов и не могла отобразить изменения внешней бизнес-среды.
12. Матрица GE/McKinsey (для анализа хозяйственного портфеля)
Этот многофакторный подход к стратегиям на основе структуры портфеля активов является еще одним ответом на матрицу BCG. Критериями этой двухмерной матрицы являются привлекательность отрасли и устойчивость предприятия, которые зависят от множества факторов.
13. Матрица направленной политики (или матрица Shell)
В 1975 году компания Shell разработала и внедрила в практику стратегического анализа и планирования свою собственную матрицу 3x3, получившую название матрицы направленной политики.
14.
Концепция стратегического
Ядром
любой деловой стратегии
15.
Типология конкурентных
Это, пожалуй, одна из самых известных маркетинговых моделей. В рамках данной типологии Филипп Котлер классифицирует компании в зависимости от их роли на целевом рынке: лидер, новичок, ведомый или ”нишевик“. Каждому из них мэтр маркетинга предписывает особый стиль поведения на рынке.
Стратегии лидера рынка. Лидер рынка, как правило, является ориентиром для других компаний в вопросах ценообразования, выпуска новых товаров, выхода на новые территории дистрибьюции и интенсивности продвижения. Лидеру рынка никогда нельзя терять бдительности, так как другие компании пытаются оспорить его позицию или нажиться на его слабости.
Чтобы сохранить ведущую позицию, доминирующие компании должны искать пути:
• увеличения общего спроса на рынке;
• защиты имеющейся доли на
рынке посредством
• и/или еще большего
Стратегии новичка рынка. В погоне за увеличением своей доли на рынке новички могут атаковать лидеров и других конкурентов. Стратегической целью большинства претендентов на лидерство является увеличение своей доли на рынке.
Стратегии ”ведомого“. Ведомые, как правило, не хотят переманивать чужих клиентов, и, напротив, предлагают покупателям стандартные условия, обычно скопированные у лидера. Доля ведомого на рынке характеризуется высоким постоянством. Каждый ведомый пытается донести до своего целевого рынка выраженные преимущества и является основным объектом атак претендентов. Поэтому ведомые при низких производственных издержках должны поддерживать высокое качество товара и обслуживания. Это вовсе не означает, что ведомый пассивен или является точной копией лидера.
Характерные стратегии ведомых:
• клонирование и
• имитация, определенное подражание
лидеру с сохранением
• приспособленчество, заимствование товаров лидера — возможно, с его последующим улучшением.
Стратегии нишевика. Альтернативой ведомого большого рынка является лидерство на маленьком рынке или в нише. Мелкие предприятия обычно избегают конкурентной борьбы с более крупными компаниями и стремятся занять рынки, малоинтересные или совсем не интересные более крупным предприятиям.
Компании, занимающие малую долю рынка в рамках небольших ниш, могут быть высокодоходными. В конечном итоге нишевик настолько хорошо узнает потребности целевых потребителей, что может удовлетворить их лучше любых других компаний, попутно снабжающих эту нишу. Высокий коэффициент доходности нишевиков противопоставляется большим оборотам оптовых поставщиков.
16. Жизненный цикл товара
Классическая концепция жизненного цикла товара основана на природной последовательности: биологическое рождение — рост — зрелость — упадок. Сразу после выхода товара на рынок продажи растут медленно. На стадии роста товар быстро принимается рынком, и прибыль значительно увеличивается. Стадия зрелости характеризуется замедлением роста продаж за счет того, что товар уже принят большинством потенциальных покупателей. Во время упадка наблюдается снижение уровня продаж и уменьшение прибыли за счет роста конкуренции.
17.
Эволюционная модель
В отличие от предыдущей, в этой модели в качестве основы теории жизненного цикла используется понятие биологической эволюции. С помощью эволюции описываются следующие постепенные, непрерывные изменения:
• общие;
• вызванные силами
• запланированные [26; c.134].
Корпоративная
этика – это совокупность определенных
обязанностей и норм поведения, созданных
для определенных групп предприятия (а
может и всего предприятия в целом). Этика
призвана воспитывать, помогать людям
правильно вести себя с людьми, общаться
в производственном коллективе и т.п. Корпоративная
этика учит следовать эталонам нравственности,
принятым за норму поведения компании
или группы работников в своей сфере
деятельности [12; c.109].
Жалоба рассматривается в течение 21 дня. При появлении у клиента жалоб следует внимательно отнестись к его проблеме: внимательно выслушать его, записать претензии, повторить их и обговорить с клиентом. Желательно попросить доказательства, оправдывающие недовольства клиентов. Постараться решить проблему мирным путем [18; c.178].
ГЛАВА 2 КЛАСИФИКАЦИЯ
СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ
И ТЕХНОЛОГИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ
КЛИЕНТОВ В ГОСТИННИЦАХ
2.1
Классификация гостиниц
2.1.1
Международная классификация
гостиниц
Кроме перечисленных выше классификаций гостиниц используют и другие системы их классификаций, которых на сегодняшний день существует более тридцати [28; c.99].
Самыми
распространенными
В настоящее время в мире наиболее распространенной системой классификации является Французская национальная система. Она устанавливает для туристских отелей шесть категорий, среди которых пять с присвоением определенного количества звезд (1*, 2*, 3*, 4*L, 5*). Минимальные требования на присвоение одной из категории:
- количество комнат;
- общие помещения;
- оборудование отеля;
- комфортность жилья;
- обслуживания;
- доступность
инвалидам и лицам с
По
типу французской классификации
в Европейских странах
Кроме традиционных звезд существуют системы ”букв“ и ”корон“. В Греции пользуется популярностью буквенная система классификации, хотя на фасадах гостиниц можно увидеть и привычные звезды. Все греческие гостиницы делятся на четыре категории: A, B, C, D. Гостиницы категории A соответствуют четырехзвездочному уровню, B – трехзвездному, C – двухзвездному. Гостиницам высшей категории в Греции нередко присуждается категория ”de Luxe“ [24; c.177].
На наш взгляд, классификация английских гостиниц достаточно сложна. Как правило, на фасаде гостиниц изображены не звезды, а короны. Чтобы перевести категорию гостиницы с ”языка корон“ на ”звездный“, необходимо от общего числа корон отнять одну.